Национальную премию за высшие достижения в профессии «ТЭФИ-Мультимедиа» учредили Союз журналистов России совместно с Академией российского телевидения. Организаторы надеялись, что она объединит СМИ страны: телевидение, радио, газеты, Digital-СМИ и блогеров. Так и вышло: на конкурс поступило более 1200 работ со всей страны, к участию допустили 898.
«Амурская правда» направила свои работы в номинации «Печатные СМИ» — с нами конкурировали газеты из 51 города России, всего коллеги прислали около 200 публикаций. Отборочная комиссия отобрала лонг лист по каждой номинации — главная газета Амурской области значится в двух. Первая — «Социальная акция», в которой мы представили наш самый народный конкурс ледовых открыток «Чудеса на льду».
— Гордимся! Конечно, когда мы проводили конкурс ледовых открыток в память о нашем друге, ледовом художнике Валерии Константиновиче Мельникове, мы не думали ни о каких премиях, — признается главный редактор «Амурской правды» Елена Павлова. — Просто в тяжелый пандемийный год мы предложили амурчанам выйти на лед родных городов и от души создать обыкновенное новогоднее чудо. Эта идея объединила сотни сотни людей, а вдохновила миллионы по всей стране. Поэтому, когда нам предложили участвовать в «ТЭФИ-Мультимедиа», решили, что должны рассказать жюри и коллегам об этой доброй акции — и вот она в пятерке лучших. Теперь ждем, когда жюри выберет трех финалистов.
В числе лучших репортажников страны и наш обозреватель Арина Шевченко — в лонг лист включен ее захватывающий материал «Древний город из-под земли» об уникальном городище на границе России и Китая.
Фото: Владимир Воропаев.
— Этот репортаж — самый любимый за прошлый год. Причём размах темы стал ясен сразу же, как только друзья нашей газеты — фермеры Надежда и Евгений Кустовы — рассказали мне эту историю, — признается Арина Шевоченко. — Оказалось, что недалеко от их родного села Гродекова, где семья выращивает знаменитые желтые арбузы, есть древнее городище, на котором фермеры до сих пор находят кусочки керамики, наконечники стрел, монеты племён мохэ, живших здесь в IX веке нашей эры. Через несколько недель, после долгих согласований с пограничной службой, мы отправились в экспедицию со старшеклассниками Гродековской школы и их потрясающим учителем истории Сергеем Бердником. Оказалось, он давно исследует эту тему и приобщает к ней молодежь. Благодаря ему мы узнали, что после мохэ здесь жили дючеры, чжурчжэни, маньчжуры. Мы прошли их дорогами, увидели место их древнего города с высоты оборонительного вала и даже обнаружили собственные находки на вспаханном картофельном поле — обломки посуды и древнюю монету. Мне просто не верилось, что этот глиняный кусочек много веков назад мог быть кувшином, из которого утоляли жажду древние земледельцы или воины, и лежит он не в музее под стеклом, а в пыльной земле среди сухой ботвы. На 34 гектарах исторического памятника можно изучать историю России и КНР, но раскопки здесь не ведутся: уникальное место оказалось не нужным ни нашей стране, ни Китаю.
Финалистов в ближайшие дни выберет жюри, в которое вошли редакторы и журналисты федеральных изданий, члены Академии Российского телевидения и Союза журналистов России. Торжественная церемония состоится 11 сентября в Сочи.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии