Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 января 2022,
пятница

Конкурс ледовых открыток «Амурской правды» претендует на премию «ТЭФИ-Мультимедиа»

Наш народный проект — в пятерке лучших социальных акций российских СМИ

Общество

Конкурс ледовых открыток «Чудеса на льду», организованный «Амурской правдой» в память о ледовом художнике Валерии Мельникове — в числе лучших социальных акций российских СМИ. Наш народный проект вошел в лонг лист национальной премии за высшие достижения в области журналистики «ТЭФИ-Мультимедиа». Среди претендентов на победу в профессиональном конкурсе и репортаж обозревателя АП Арины Шевченко. Финалистов нацпремии определят уже в ближайшие дни, а победителей назовут в сентябре в Сочи. 

Конкурс ледовых открыток «Амурской правды» претендует на премию «ТЭФИ-Мультимедиа» / Конкурс ледовых открыток «Чудеса на льду», организованный «Амурской правдой» в память о ледовом художнике Валерии Мельникове — в числе лучших социальных акций российских СМИ. Наш народный проект вошел в лонг лист национальной премии за высшие достижения в области журналистики «ТЭФИ-Мультимедиа». Среди претендентов на победу в профессиональном конкурсе и репортаж обозревателя АП Арины Шевченко. Финалистов нацпремии определят уже в ближайшие дни, а победителей назовут в сентябре в Сочи. 
Фото: Павел Гранкин

Национальную премию за высшие достижения в профессии «ТЭФИ-Мультимедиа» учредили Союз журналистов России совместно с Академией российского телевидения. Организаторы надеялись, что она объединит СМИ страны: телевидение, радио, газеты, Digital-СМИ и блогеров. Так и вышло: на конкурс поступило более 1200 работ со всей страны, к участию допустили 898.

«Амурская правда» направила свои работы в номинации «Печатные СМИ» — с нами конкурировали газеты из 51 города России, всего коллеги прислали около 200 публикаций. Отборочная комиссия отобрала лонг лист по каждой номинации — главная газета Амурской области значится в двух. Первая — «Социальная акция», в которой мы представили наш самый народный конкурс ледовых открыток «Чудеса на льду».

— Гордимся! Конечно, когда мы проводили конкурс ледовых открыток в память о нашем друге, ледовом художнике Валерии Константиновиче Мельникове, мы не думали ни о каких премиях, — признается главный редактор «Амурской правды» Елена Павлова. — Просто в тяжелый пандемийный год мы предложили амурчанам выйти на лед родных городов и от души создать обыкновенное новогоднее чудо. Эта идея объединила сотни сотни людей, а вдохновила миллионы по всей стране. Поэтому, когда нам предложили участвовать в «ТЭФИ-Мультимедиа», решили, что должны рассказать жюри и коллегам об этой доброй акции — и вот она в пятерке лучших. Теперь ждем, когда жюри выберет трех финалистов.  

В числе лучших репортажников страны и наш обозреватель Арина Шевченко — в лонг лист включен ее захватывающий материал «Древний город из-под земли» об уникальном городище на границе России и Китая.

Фото: Владимир Воропаев. 

— Этот репортаж — самый любимый за прошлый год. Причём размах темы стал ясен сразу же, как только друзья нашей газеты — фермеры Надежда и Евгений Кустовы — рассказали мне эту историю, — признается Арина Шевоченко. — Оказалось, что недалеко от их родного села Гродекова, где семья выращивает знаменитые желтые арбузы,  есть древнее городище, на котором фермеры до сих пор находят кусочки керамики, наконечники стрел, монеты племён мохэ, живших здесь в IX веке нашей эры. Через несколько недель, после долгих согласований с пограничной службой, мы отправились в экспедицию со старшеклассниками Гродековской школы и их потрясающим учителем истории Сергеем Бердником. Оказалось, он давно исследует эту тему и приобщает к ней молодежь. Благодаря ему мы узнали, что после мохэ здесь жили дючеры, чжурчжэни, маньчжуры. Мы прошли их дорогами, увидели место их древнего города с высоты оборонительного вала и даже обнаружили собственные находки на вспаханном картофельном поле — обломки посуды и древнюю монету. Мне просто не верилось, что этот глиняный кусочек много веков назад мог быть кувшином, из которого утоляли жажду древние земледельцы или воины, и лежит он не в музее под стеклом, а в пыльной земле среди сухой ботвы. На 34 гектарах исторического памятника можно изучать историю России и КНР, но раскопки здесь не ведутся: уникальное место оказалось не нужным ни нашей стране, ни Китаю.

Финалистов в ближайшие дни выберет жюри, в которое вошли редакторы и журналисты федеральных изданий, члены Академии Российского телевидения и Союза журналистов России. Торжественная церемония состоится 11 сентября в Сочи.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Снеговик на гирлянде: жители Михайловки нарисовали сказочную открытку в память о дедушке ВалерииСнеговик на гирлянде: жители Михайловки нарисовали сказочную открытку в память о дедушке Валерии
Чудеса строгого режима: костромские заключенные создали открытку на футбольном полеЧудеса строгого режима: костромские заключенные создали открытку на футбольном поле
Чудеса не заканчиваются: как шестеро смелых рисовали ледовую открытку в Грибском
Шедевры севера: АП собрала ледовые открытки, нарисованные энтузиастами в суровые -35
В Крыму хоккеисты создали живую снежинку на льду в память об амурчанине Валерии Мельникове
И лед, и слезы, и Амур: как «Амурская правда» поздравила пострадавшие от наводнения села
Амурские охотоведы начали «учет» тигров на ледовых открытках
От тигра до Гагарина: как жители пяти российских городов рисовали новогодние открытки на льду
Елочка, гори: нарисовать огромную ледовую открытку сковородинцам помогли трактор и погрузчик
Твори добро: «Амурская правда» и ее друзья поздравят с Новым годом пострадавшие от наводнения села
Белые купола: жители Белогорья изобразили на открытке любимую достопримечательность села

Ясная погода и временами штиль: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество
Скорпионов позовут на свидание, а Стрельцов вызовут на ковер: гороскоп на 21 январяСоветы
В Бурейском районе сотрудники ГИБДД за взятку выдали водительские права без экзаменовПроисшествия
Глава Минвостокразвития РФ: затраты на северный завоз сократит создание его «цифрового двойника»Власть
Тигрица Амба ушла из Амурской области в КитайОбщество
Благовещенцы помогли найти вора ювелирных украшенийПроисшествия

Читать все новости

Общество

География + физкультура: БГПУ предлагает абитуриентам новые профили подготовки География + физкультура: БГПУ предлагает абитуриентам новые профили подготовки
Ясная погода и временами штиль: прогноз погоды в Приамурье
Как правильно ходить по улицам в гололёд, и амурский снеговик встал вверх ногами: утро пятницы с АП
Тигрица Амба ушла из Амурской области в Китай
13 лет вместе: погибших в Приамурье журавлей Оку и Кивили свели беркут и маленький потоп
Система Orphus