Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

«Это было тяжелое лето»: губернатор Василий Орлов ответил на 10 вопросов амурских СМИ

Власть

Большое интервью дал в Благовещенске Василий Орлов ведущим СМИ региона. Глава Приамурья затронул самые актуальные и глобальные темы — от пандемии до паводка, рассказал об итогах встречи с Путиным, назвал самое важное достижение за годы работы губернатором, объяснил, как отразятся крупнейшие инвестпроекты на жителях региона, и поделился личным. 

  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: пресс-служба амурского правительства

1. Как область преодолевает последствия паводка? Что делается, чтобы минимизировать ущерб в будущем? 

5

раз за 8 лет область подвергалась наводнениям.

Это было очень тяжелое лето, поводок был аномальным по уровню воды — в Благовещенске он составил 860 сантиметров, на 40 см больше уровня 2013 года. Другая отличительная черта этого поводка — он продолжался два месяца. Команда правительства, муниципалитетов работала практически в круглосуточном режиме.

Область прошла паводок достойно, у нас не было травмированных, погибших людей. На сегодняшний день подтопленными грунтовыми водами остаются четыре домовладения в селе Владимировка.

Совокупный ущерб от паводков 2021 года превысил 9 миллиардов рублей. От первой волны — 6 миллиардов 200 миллионов. От второй — порядка трех миллиардов рублей. 

В основном пострадали дороги — ущерб дорожной сети 6,1 миллиарда. Один миллиард нам уже выделен из федерального бюджета. Остальная часть будет разбита на 2022—2023 годы.

По сельскому хозяйству — уничтожено 55 тысяч гектаров, сумма ущерба 977 миллионов рублей. Документы направлены в Минсельзхоз, в ближайшее время ожидаем поступление средств на компенсацию товаропроизводителям.

ВАмурской области построят 800 тысяч квадратных метров жилья по новым технологиям, которые у нас пока не применялись. Возможно, приход крупного застройщика на рынок сможет впоследствии снизить стоимость квадратного метра.

Признаны пострадавшими почти 13 тысяч человек, пострадали 105 населенных пунктов. Все выплаты — и региональные, и федеральные — практически завершены.

Повреждено 1 650 домов. 350 из них подлежат капитальному ремонту: люди получат субсидию — по 8 тысяч рублей на квадратный метр. 650 домов признаны утраченными. Гражданам выделят средства на приобретение жилья. Около 100 семей уже получили выплаты. Они могут купить квартиры на территории всей области — за исключением территорий, которые попадают под подтопление.

Сейчас активно ведется работа по определению границ зон затопления — речь идет о 247 населенных пунктах. На эти цели выделено 305 миллионов рублей. Завершим работу осенью 2022-го.

35

процентов составляет готовность вантового моста через Зею.

В настоящий момент мы готовим проектную документацию по строительству берегозащитных сооружений во Владимировке, Усть-Ивановке, Каникургане. Но уже сейчас возникают большие вопросы — насколько дамбы справятся при текущих уровнях воды со своей основной задачей, насколько смогут защитить домовладения. Потому что вторая волна поводка наглядно показала, что все зависит от уровня грунтовых вод. Здесь уже вопрос не берегозащитных сооружений, а непосредственно локации домов, расположенных в пойме. На все эти вопросы ответят специалисты. Если дамбы нужны, то Минприроды России поможет выделить на них средства. Ведь за 8 лет область 5 раз подвергалась наводнениям.

Важный вопрос, который мы поднимали в беседе с президентом Владимиром Путиным, это завершение строительства берегозащитных сооружений в Благовещенске. Незавершенными остаются два участка. Первый — на ул. Октябрьской в районе Судостроительного завода. Его стоимость — 1,6 миллиарда рублей, объект профинансирован за счет средств областного бюджета. Завершить планируем в конце следующего года. Второй — на конечной маршрута № 5 в районе улицы Нагорной. Определен подрядчик, но средств на завершение нет — это 1,8 миллиарда. Президент дал поручение правительству выделить финансирование.

2. Как область справляется с пандемией коронавируса?

Если брать статистические данные, то видно, что мы находимся в «желтой зоне» среди регионов РФ по распространения COVID-19, ближе к «зеленой». Была проведена большая превентивная работа. На сегодняшний день специалистов, лекарств, аппаратов — достаточно.

Беспокоит, что довольно долгое время, порядка месяца, мы находимся на гребне второй волны, ежедневно регистрируется от 120 до 130 заболевших. Треть переносят болезнь в среднетяжелой и тяжелой форме. Но активно проводится прививочная кампания, у нас в наличии все четыре вида вакцин. Чем быстрее закончим вакцинацию, тем быстрее справимся с пандемией. Другого варианта я не вижу.

Сам я вакцинировался «Спутником». После первой немного болело место укола, вторую не почувствовал вообще.

3. Недавно прошел ВЭФ. Какие новые проекты развития, контракты обсуждались? Что они принесут области и конкретно — ее жителям?

Чтобы люди понимали связь между крупными инвестпроектами и повседневной жизнью, нужно подробно объяснять, что и для чего делается в области. Например, в 2019 году на ВЭФ мы подписали соглашение о строительстве аэровокзального комплекса в Благовещенске на 7 миллиардов рублей. И уже в 2024-м у нас будет новый терминал.

Также несколько лет назад были найдены инвесторы, и сегодня активно ведутся стройки на «Золотой миле», канатной дороге. Идет проектирование нескольких гостиниц.

11

процентов — готовность канатной дороги через Амур. Объект по плану будет сдан в конце 2023 года.

В этом году было подписано соглашений на 140 миллиардов рублей. Это большая сумма для области. Из них почти на 90 млрд — новые соглашения. А 50 — дополнительная поддержка тем инвестпроектам, которые уже находятся на реализации.

На прошедшем экономическом форуме подписали с амурскими компаниями «Луч» и «Партизан»  два соглашения на строительство животноводческих комплексов. Новые молочные фермы будут давать дополнительно 20 тысяч тонн молока в год.

Стратегическое соглашение заключили с группой компаний «ПИК» — в Амурской области построят 800 тысяч квадратных метров жилья по новым технологиям, которые у нас пока не применялись. Возможно, приход такого крупного игрока на рынок сможет впоследствии снизить стоимость квадратного метра.

Среди других важных новостей — по программе «Дальневосточная концессия» в Благовещенске появится новая поликлиника на 380 посещений в смену. В Сковородине будет построен завод азотных удобрений мощностью 800 тысяч тонн в год — он позволит закрыть потребность в азотных удобрениях для наших сельхозпроизводителей.

Стратегически важный объект, завод по сжижению природного газа, появится в области. А вместе с ним —  возможность заправки техники газомоторным топливом, это в несколько раз дешевле бензина и дизтоплива. Также соглашение с «Газпром гелий сервис» позволит более активно приступить к программе газификации области. Первый город Циолковский у нас уже перешел на газ, котельная запущена. Так же по плану в первом этапе частичная газификация Свободного, Благовещенского района и Благовещенска.

Но при этом перехода трубой на левый берег Зеи — в районы Белогорска, Райчихинска, Завитинска — не предусмотрено. И мы рассчитываем, что с помощью этого завода сможем перевести на газ мазутные котельные. Принято решение, что пилотным городом будет Белогорск, который использует мазут в качестве топлива.

«На днях произошло знаменательное событие — «Амурская правда» стала победителем национальной премии «ТЭФИ». Действительно, эта акция — ледовая открытка — никого не оставила равнодушным. Поэтому я считаю, что награда абсолютно заслуженная, — поздравил коллектив АП губернатор. —Благодарю вас за работу».

4. Расскажите об итогах встречи с Владимиром Путиным.

Мы обсуждали пять вопросов. Два из них — авиационные. В этом году правительство области подписало концессионное соглашение с очень сильным инвестором, который за 7 миллиардов рублей будет строить современный пассажирский терминал. Инвестор просит скорректировать параметры новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту Благовещенска — необходимо уширение обочин, строительство нескольких перронов для самолетов.

Второй вопрос касался Тынды. В 2024 году мы празднуем 50-летие БАМа. Проект модернизации аэропортового комплекса в северной столице Приамурья стоимостью 3,6 миллиарда рублей уже находится в программе «Развитие транспортной системы РФ», но начало работ намечено на 2024 год. Я попросил передвинуть этот срок на 2022-й. Хотелось бы, чтобы к юбилею у нас уже был аэропортовый комплекс. Президент по обеим просьбам дал поручение Минтрансу поддержать реализацию проектов.

Поддержал Владимир Владимирович выделение средств на берегоукрепление в Благовещенске, о котором я говорил выше.

Еще один важный объект — канатная дорога — будет сдан в конце 2023 года, готовность составляет 11 процентов. Строительство идет на частные средства.

При этом в структуру объекта включен пункт пропуска, на который должно быть установлено соответствующее оборудование для проверки данных граждан, пересекающих границу. Им будет пользоваться пограничная служба. Стоимость этого оборудования составляет порядка 700 млн рублей. Президент поддержал выделение средств в рамках программы «Государственная граница».

Еще одно мероприятие, которое получило поддержку, — строительства нового родильного дома в Благовещенске.

5. По инициативе Юрия Трутнева области выделено дополнительно 500 миллионов. На что пойдут эти деньги?

На развитие социальной инфраструктуры на территории области. Из них 93 миллиона — на приобретение игровых комплексов для детских садов, часть средств будет направлена на модернизацию пришкольных территорий. 32 миллиона — на спортоборудование для муниципалитетов. В планах — сдать 16 пришкольных стадионов. Я рассчитываю, что в течение трех лет во всех школах с численностью свыше 300 обучающихся будут установлены современные стадионы. На них, к слову, смогут заниматься все жители населенного пункта.

6. Как вы оцениваете готовность школ, что сделано для развития образования в этом году?

50

лет исполнится Тынде в 2024 году. До этого времени в столице БАМа должны завершить модернизацию аэропортового комплекса.

Все школы готовы. У нас в области только 80 учеников, которые из-за размытых дорог пока не могут посещать уроки. Они учатся дистанционно.  

В 2021 году из областного бюджета выделено порядка миллиарда рублей на модернизацию школ. Завершается строительство учебного заведения в Свободном. Строится крупнейшая на Дальнем Востоке школа на 1,5 тысячи мест в микрорайоне Благовещенска. К 1 сентября 2022 года — по плану сдача школы в Экимчане. Принято решение о строительстве новой школы в Белогорске, на финальной стадии решение по Чигирям.

7. Как идет работа по ключевым для области стройкам и главным направлениям развития?

Готовность моста через Зею составляет 35 процентов. Предполагаем, что летом 2023 года запустим его в эксплуатацию. Хочется отметить, что такие объекты по нормативам строятся 48 месяцев. Мы хотели закончить за 30, и до паводка даже шли с опережением этих сроков. Но сейчас понимаем, что завершим за 36: очень обводненный грунт, и без рисков для качества объект невозможно сдать за 30 месяцев. Приняли решение не гнаться за сроками. Здесь профессиональный подрядчик, финансирование идет нормально, рисков по этому объекту не видим.

По плану завершается строительство путепровода в Свободном — объект будет сдан до 1 ноября. Еще три путепровода готовы к строительству — в Новобурейском, Серышеве, Завитинске. Четвертый путепровод, над котором мы работаем, будет располагаться в Благовещенске над железнодорожным вокзалом в районе улицы Пионерской. Стоимость — 4,6 млрд рублей, прорабатываем возможность привлечения федеральных средств. В перспективе в микрорайоне Северный будет проживать значительная часть населения, поэтому наша задача — обеспечить сообщение с центральной частью города.

Расскажу по четырем крупным проектам, которые входят в состав газового кластера. Это проект «Сила Сибири», который уже сдан. Два крупных завода — газоперерабатывающий Газпрома и газохимический Сибура — в активной стадии строительства. Этим летом была введена 1-я и 2-я очереди на ГПЗ, до конца года будет введена 3-я из шести. ГХК идет в графике, без сбоев. 4-й проект находится в стадии проектирования — это метанольный завод в Сковородине.

Все идет по плану, и уже в 2024 году мы сможем увидеть результаты этой работы. Ожидается, что на этих предприятиях будет работать порядка 5 тысяч человек.

8. Расскажите о потенциале развития программы «инициативного бюджетирования»?

Когда в 2018 году начиналась программа, в ней участвовало четыре населенных пункта. В этом году участников уже 270. Комфортная городская среда — это один из приоритетов, которому мы уделяем большое внимание. В Благовещенске идет большая реконструкция площади, работы будут завершены в начале 23-го года. Свободный стал победителем федерального конкурса — город ждет модернизация парка. В Тынде строится «БАМовский арбат» (на фото), в Циолковском ведутся работы в парке Гагарина.

9. Как оцениваете эффективность работы уходящего состава Заксобрания? 

Высоко. Депутатам пришлось работать в непростых условиях — пандемия, два наводнения. Такие стрессы вызывают негатив у населения, и народные избранники, работая с людьми, являются абсорбентами этого негатива.

За годы работы 7-го созыва было принято более 800 областных законов, 1600 постановлений, 25 обращений и инициатив в правительство, Госдуму, Совет Федерации. Они проделали большую работу, хочу их за нее поблагодарить.

10. Три года назад вы были избраны губернатором. Что из сделанного считаете особенно важным?

Самое главное — нам удалось собрать профессиональную команду. Она практически вся состоит из местных жителей, амурчан. На мой взгляд, это плюс. Здесь живут наши семьи, все, что мы делаем — делаем для себя, своих детей, родителей, друзей. Сами ходим по этим улицам, пользуемся медучреждениями, школами, детсадами.

Что изменилось лично у меня? Хотя работа занимает все время, маленькая дочь все еще меня узнает — это хорошая новость.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Трутнев: На Дальнем Востоке в рамках «Единой субсидии» построят 1,5 тысячи социальных объектовТрутнев: На Дальнем Востоке в рамках «Единой субсидии» построят 1,5 тысячи социальных объектов
«Жертв при паводке удалось избежать»: Владимир Путин встретился с Василием Орловым«Жертв при паводке удалось избежать»: Владимир Путин встретился с Василием Орловым
Губернатор в прямом эфире посоветовал читать «Амурскую правду» и не верить фейкам
Василий Орлов: «Сотрудничество с Фондом прямых инвестиций поможет развитию малого бизнеса»
Василий Орлов поздравил пограничников, которые дежурят на Амуре в праздничный день
200 миллионов на энергоэффективность и подготовка к пожароопасному: губернатор подвел итоги недели
«Надо своими глазами видеть, как живут люди»: Василий Орлов подвел итоги недели
«Новая ВПП решит проблему доступности и качества авиаперевозок» — губернатор подвел итоги недели
Губернатор Василий Орлов: из-за паводка в Приамурье нужно эвакуировать порядка трех тысяч человек
Инвестиции, космос, туризм: Юрию Трутневу представили приоритеты развития Амурской области

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: пресс-служба амурского правительстваФото: пресс-служба амурского правительства
В Амурской области среда будет с переменной облачностью и без осадковОбщество
Львам звезды гарантируют успех во всех делах, Козерогов продвинут по службе: гороскоп на 22 сентябряСоветы
Сентябрьские температуры в Приамурье опустились ниже климатической нормыОбщество
В Бурее водителя УАЗа зажало в кабине при столкновении с самосваломПроисшествия
В Госдуму пройдут представители восьми партийВласть
В районе Верхнеблаговещенского наладили водоотведение на дороге к памятнику казакам-первопоселенцамОбщество

Читать все новости

Власть

В Госдуму пройдут представители восьми партий В Госдуму пройдут представители восьми партий
Победил сильнейший: Дальний Восток поддержал на выборах «Единую Россию»
«Цивилизованные и спокойные»: общественники оценили выборы в Амурской области
В амурское Заксобрание впервые прошли сразу 7 политических партий
Александр Синьков набрал больше всего голосов на выборах в Заксобрание
Система Orphus