Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2021,
четверг

Национальную идею России обсудили во Владивостоке на литературном фестивале

Общество

Какой должна быть национальная идея России, что связывает людей, живущих в разных концах огромной страны — эти вопросы обсудили участники пленарной дискуссии фестиваля «Литература Тихоокеанской России», открывшегося во Владивостоке.

Национальную идею России обсудили во Владивостоке на литературном фестивале / Какой должна быть национальная идея России, что связывает людей, живущих в разных концах огромной страны — эти вопросы обсудили участники пленарной дискуссии фестиваля «Литература Тихоокеанской России», открывшегося во Владивостоке.

В обсуждении приняли участие писатели, представители научного сообщества и заместитель полпреда РФ в ДФО Григорий Куранов. Модератором дискуссии выступил председатель Приморского краевого отделения Союза журналистов России Виктор Суханов. Экспертами стали председатель Союза писателей Калиниградской области Борис Батерфельд, писатель Андрей Рудалев из Архангельска, Максим Жуков из Севастополя, Сергей Трахименок из Белоруссии и Александр Баринов из Читы. 

Владивосток в экспертном сообществе литераторов представили директор Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Феликс Ажимов и издатель Александр Колесов. 

— Вообще, ответить на вопрос, что такое национальная идея или национальное самосознание, очень сложно, если мы не можем для себя внутренне определить, что такое нация. Как известно, в науке имеются два подхода к феномену нации. Первый — эссенциалистский, подразумевающий, что у любой нации есть внешние признаки, и по их совокупности мы можем отнести того или иного человека к этой нации. Другой подход, более гибкий и более популярный сегодня, — конструктивистский. Он заключается в том, что принцип, на основе которого мы можем отнести личность к той или иной нации, — отождествление самого человека с этой нацией. То есть нация — это некий конструируемый феномен, а не статичная данность. Иначе говоря, нация возможна только тогда, когда мы все время поддерживаем ощущение своей принадлежности к ней, — сказал Феликс Ажимов. 

Борис Батерфельд продолжил дискуссию, обратив внимание участников на ее представительность. 

— Что связывает нас, живущих в разных концах огромной страны, от Калининграда до Владивостока?  Думаю, это несколько важных вещей: русский язык, русская культура и русская история, экономические, дружеские и родственные отношения. И все, что укрепляет эти связи, — и есть национальная идея! — считает эксперт. 

Свою реплику по поводу обсуждаемого предмета высказал и Григорий Куранов. 

— Кто бы ни предложил «национальную идею», и в чем бы она ни заключалась, невозможно, чтобы все радостно захлопали в ладоши — минимум 20 процентов, а может быть, и больше, будут против. Наверное, и власть отвечает за национальную идею тоже — и президент еще в 2012 году сказал: не может быть никакой другой национальной идеи, кроме патриотизма. Все ли с этим согласны? Далеко не все. Минимум те же 20 процентов считают, что он неправ. На предыдущей дискуссии я говорил, что мы — многонациональная страна, это наше конкурентное преимущество, это надо помнить. И точно нельзя идти по тому пути, который показала одна из бывших союзных республик Украина, вычеркивая совместную историю. В России не переименовали ни одно название: как был бульвар Шевченко, так он и есть, и гостиница «Украина» есть. Тут один из писателей сформулировал: человек без патриотизма — неполноценный человек. Сказано хорошо, и я даже немного завидую писателям: чиновник не может позволить себе такое сильное высказывание, — отметил заместитель Юрия Трутнева.

Каждый из писателей получил возможность высказать свой взгляд на национальную идею, и некоторые выступления дали зрителям немалую пищу для размышлений. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Южно-Сахалинске назовут лонг-лист номинантов литературной премии имени АрсеньеваВ Южно-Сахалинске назовут лонг-лист номинантов литературной премии имени Арсеньева
Книжный фестиваль «Берег» пройдет в Благовещенске с 24 по 26 сентябряКнижный фестиваль «Берег» пройдет в Благовещенске с 24 по 26 сентября
За плодотворную деятельность в Приамурье: Пушкинскую премию вручили Галине Одинцовой
На литературную премию имени Леонида Завальнюка претендуют 13 писателей, поэтов и ученых
Писатели обсудят в Чите влияние премии Арсеньева на творчество дальневосточных авторов
Ликбез по дальневосточной литературе: писатели и лингвисты проведут серию круглых столов онлайн
Фантастика, стихи и археология: названы номинанты пятой премии имени Леонида Завальнюка
Фестиваль «Литература Тихоокеанской России» победил в окружном этапе конкурса «Серебряный лучник»
Литературная премия «Дальний Восток» открыла второй сезон и ищет новых авторов
И стих, и слезы, и любовь: в Благовещенске назвали победителей премии имени Леонида Завальнюка

Больше 19 миллионов рублей получила Тында на новое оборудование для горнолыжного комплексаОбщество
Жителя поселка Новобурейского осудили на 6 лет за покушение на убийство в больницеПроисшествия
Высотки в Хэйхэ напротив благовещенской набережной снова горят неономОбщество
Юрий Трутнев: «Дальний Восток – это возможность найти свое место в жизни»Общество
Жителям Сковородинского района поставят прививку от коронавируса и гриппа в поездеКоронавирус
В Тынде запустили рейсовый автобус до аэропортаОбщество

Читать все новости

Общество

Больше 19 миллионов рублей получила Тында на новое оборудование для горнолыжного комплекса Больше 19 миллионов рублей получила Тында на новое оборудование для горнолыжного комплекса
Имя доцента кафедры романо-германских и восточных языков БГПУ вписали в Книгу Почета преподавателей
Высотки в Хэйхэ напротив благовещенской набережной снова горят неоном
Юрий Трутнев: «Дальний Восток – это возможность найти свое место в жизни»
В Тынде запустили рейсовый автобус до аэропорта
Система Orphus