В обсуждении приняли участие писатели, представители научного сообщества и заместитель полпреда РФ в ДФО Григорий Куранов. Модератором дискуссии выступил председатель Приморского краевого отделения Союза журналистов России Виктор Суханов. Экспертами стали председатель Союза писателей Калиниградской области Борис Батерфельд, писатель Андрей Рудалев из Архангельска, Максим Жуков из Севастополя, Сергей Трахименок из Белоруссии и Александр Баринов из Читы. 

Владивосток в экспертном сообществе литераторов представили директор Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Феликс Ажимов и издатель Александр Колесов. 

— Вообще, ответить на вопрос, что такое национальная идея или национальное самосознание, очень сложно, если мы не можем для себя внутренне определить, что такое нация. Как известно, в науке имеются два подхода к феномену нации. Первый — эссенциалистский, подразумевающий, что у любой нации есть внешние признаки, и по их совокупности мы можем отнести того или иного человека к этой нации. Другой подход, более гибкий и более популярный сегодня, — конструктивистский. Он заключается в том, что принцип, на основе которого мы можем отнести личность к той или иной нации, — отождествление самого человека с этой нацией. То есть нация — это некий конструируемый феномен, а не статичная данность. Иначе говоря, нация возможна только тогда, когда мы все время поддерживаем ощущение своей принадлежности к ней, — сказал Феликс Ажимов. 

Борис Батерфельд продолжил дискуссию, обратив внимание участников на ее представительность. 

— Что связывает нас, живущих в разных концах огромной страны, от Калининграда до Владивостока?  Думаю, это несколько важных вещей: русский язык, русская культура и русская история, экономические, дружеские и родственные отношения. И все, что укрепляет эти связи, — и есть национальная идея! — считает эксперт. 

Свою реплику по поводу обсуждаемого предмета высказал и Григорий Куранов. 

— Кто бы ни предложил «национальную идею», и в чем бы она ни заключалась, невозможно, чтобы все радостно захлопали в ладоши — минимум 20 процентов, а может быть, и больше, будут против. Наверное, и власть отвечает за национальную идею тоже — и президент еще в 2012 году сказал: не может быть никакой другой национальной идеи, кроме патриотизма. Все ли с этим согласны? Далеко не все. Минимум те же 20 процентов считают, что он неправ. На предыдущей дискуссии я говорил, что мы — многонациональная страна, это наше конкурентное преимущество, это надо помнить. И точно нельзя идти по тому пути, который показала одна из бывших союзных республик Украина, вычеркивая совместную историю. В России не переименовали ни одно название: как был бульвар Шевченко, так он и есть, и гостиница «Украина» есть. Тут один из писателей сформулировал: человек без патриотизма — неполноценный человек. Сказано хорошо, и я даже немного завидую писателям: чиновник не может позволить себе такое сильное высказывание, — отметил заместитель Юрия Трутнева.

Каждый из писателей получил возможность высказать свой взгляд на национальную идею, и некоторые выступления дали зрителям немалую пищу для размышлений. 

Возрастная категория материалов: 18+