Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 октября 2021,
вторник

Первая в мире актриса-космонавт Юлия Пересильд: «Мне кажется, что все это снится!»

О трудностях, через которые пришлось пройти, и чувствами перед стартом

Звезды

Итак, свершилось: в космосе — первая в мире киногруппа в составе режиссера Клима Шипенко и актрисы Юлии Пересильд! Об амбициозном проекте — художественном фильме «Вызов», который им предстоит снимать на МКС — говорят уже несколько месяцев, но всерьез это как-то не воспринималось: ну мало ли что кто-то говорит и планирует… Но вот оно, это чудо, показали по всему миру: как Юля, а за ней и Клим вплывают в люк МКС, как дают оттуда небольшую пресс-конференцию во время связи с Центром управления полетами. Это уже факт истории. А позади — четыре месяца напряженной подготовки к полету в ускоренном режиме — с нагрузками, в несколько раз превосходящими те, что бывают у людей, которые готовятся к полету в режиме штатном.

  • Юля Пересильд — космонавт и актриса (Фото Саши Гусова).
  • Перед стартом на космодроме (Фото Геннадия Авраменко).
  • Иван Ургант на старте на Байконуре (Фото Yellow, Black and White).
  • Александр Петров, Стася Милославская и Кристина Асмус (Фото Yellow, Black and White).
  • Всем «до свидания»: Антон Шкаплеров, Юлия Пересильд и Клим Шипенко (Фото Yellow, Black and White).

Доставка киногруппы с космодрома Байконур на МКС, которую осуществлял командир корабля «Союз МС-19» Антон Шкаплеров (этот полет в космос для него уже четвертый) стала для Героя России миссией не только почетной, но и очень ответственной, и даже технически более сложной. Ведь обычно вместе с командиром корабля летит бортинженер, который «в случае чего» помогает решать проблемы, а на этот раз в его кресле оказалась актриса. И когда случилась нештатная ситуация — отказала автоматика пристыковки к МКС, и ее нужно было осуществлять в ручном режиме, — Юле пришлось взять на себя роль, к которой она не готовилась: помогать командиру. Но они справились!

 На МКС (Фото: Первый канал).

Во время прямого включения с борта МКС актриса призналась: «Я до сих пор не верю. Мне кажется, что мне это снится!»

Через какие трудности ей пришлось пройти на этом коротком пути в космос, какие чувства она испытывала, чего она боится и на что надеется — Юлия рассказала перед стартом в интервью ИА «Столица».

«Бояться уже немного поздно»

 Юлия Пересильд, Антон Шкаплеров и Клим Шипенко (Фото Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина).

— Юля, признайтесь честно: вы не боитесь лететь в космос?

— Скажу так: бояться — это нормально. Но нам, наверное, бояться уже немного поздно: мы уже прошли практически весь путь подготовки, но нам еще много всего предстоит. И, честно говоря, времени на страх просто нет. Самое главное, что хочется от этого всего получить — так это удовольствие. У нас был суровый график на четыре месяца, и хочется уже все, чему нас научили, применить на практике. Я не говорю, что это будет легко — это будет чрезвычайно тяжело, и мы это понимаем. Понимали это и тогда, когда перешагивали через порог Центра подготовки космонавтов. Но я ничего не боюсь — мы просто хотим, чтобы у нас получилось хорошее кино. И очень хочу, чтобы наше здоровье, которое оказалось в общем-то неплохое – нас не подвело. И еще очень хочу, чтобы зрители и люди вокруг не обсуждали негативно то, чего еще пока нет (Юля имеет ввиду само кино. Прим. авт.). Попридержите свои эмоции. Полюбите нас. А вдруг мы неплохие ребята? Поэтому мы ничего не боимся — все будет хорошо. Для нас это все волнительно и радостно, а не страшно.

Не могла объяснить консультанту, что мне конкретно надо. Я выдохнула и сказала: «Послушайте, я собираю косметичку в космос». После чего от меня отошли подальше все консультанты.

— Немного «бытовой» вопрос. На съемочной площадке всегда есть костюмеры, гримеры и так далее. Вы какую-то косметику с собой берете?

— Надо сказать, что тут была целая большая и длительная история, связанная с этим. Потому что каждому космонавту разрешается взять с собой небольшое количество личных вещей весом не больше килограмма и объемом не более полутора литров. И ты не можешь взять с собой дополнительную сумочку и какой-то грим. Но мы все продумали. Конечно, есть определенные требования к косметике. Не может быть стекла, пластик должен быть определенный, не должно быть того, что сыпется... И у меня был очень смешной случай: я пришла в магазин, что-то выбираю себе, и ко мне подошла девушка-консультант. И я ей говорю: «Так, это мне нельзя, это тоже нельзя, стекло — нет» — и так далее. И я понимаю, что не могу ей объяснить, что мне конкретно надо. Я выдохнула и сказала: «Послушайте, я собираю косметичку в космос». После чего от меня отошли подальше все консультанты. (Смеется.)  Но, конечно, мы все собрали. Климу придется быть и режиссером, и оператором, и осветителем, а мне точно так же придется быть и гримером, и костюмером, и актрисой. Мы, безусловно, подготовились — это не будет на том уровне, как могло бы быть на Земле, но мы очень постараемся!

— Какие еще личные вещи возьмете с собой?

— Еще у меня с собой фотографии детские, рисунки моих детей, какие-то колечки и сережки моих друзей, которые захотели побывать в космосе хотя бы так. И конечно, символ моего благотворительного фонда «Галчонок», которые полетит с нами. Вот и все, что мы смогли взять.

«…а нам говорили: «Не шутите!»

 На тренировках (Фото Первого канала).

— При подготовке к полету что для вас было самым тяжелым?

— Мы привыкли к тому, что мы, киношники, такие немного свободные люди — тут опоздал, тут прибежал быстренько — и нам, как творческим людям, нужна творческая свобода. Так что психологически было сложно, потому что необходимо было войти в режим — абсолютно военный, суровый и не всегда улыбчивый. Нам было трудно — все время хотелось шутить, а нам говорили: «Не шутите!» Все по минутам было расписано. Не было выбора, и тебе говорили: беги, плыви, давай, терпи, терпи, терпи, держи! Все это, конечно, было для нас непросто, неожиданно — но мы справились.

— Зная теперь, что будет все так не просто — согласились бы вы полгода назад?

— На этот вопрос можно будет ответить тогда, когда мы прилетим. Потому что все это время мы очень тяжело работали, и, не смотря на наш веселый нрав и наши улыбки, мы очень устали. Это было тяжело и физически, и психологически, и морально. Другой вопрос – что, пройдя весь этот путь, мы хотим дойти до цели. И я думаю, что когда это произойдет — нам все покажется не таким трудным, и все будет хорошо, мы все будем вспоминать с улыбкой. Но, конечно, если бы мне еще раз предложили — я бы уже с пониманием дела сюда шла. Но все равно бы шла!

Актриса и космонавт — две абсолютно противоположные профессии, и нам предстоит узнать, как мы это будем совмещать.

— Насколько я знаю, не все получалось в процессе подготовки?

— Для меня была сложной именно научная и теоретическая часть. Потому что то, с чего мы начали нашу подготовку — изучение конструкции транспортного пилотируемого корабля «Союз». Я ее учила первые две недели, каждый день до четырех часов ночи. Мне она давалась непросто — честно! Там было огромное количество аббревиатур. То есть если бы ты их не выучил, то дальше ты бы ничего не понял. Это было тяжело. Спасибо, что у меня хорошая память, потому что мы учим много текстов. Только это и спасло. А когда уже пошли испытания — они были, безусловно, трудные, но для нас это было интересно.

— Вы ожидали, что будет такая подготовка?

— Нет. Живя прекрасной кинотеатральной жизнью, я никогда не могла и подумать, что меня ждет! (Смеется.) Конечно, я всего этого не могла предположить. Я абсолютно не технический человек — я гуманитарий во всех смыслах этого слова. Но много было интересного. Для меня одним из таких потрясений стали наши полеты на невесомость во время подготовки. Это было только один раз — и это было прекрасно!

Единство противоположностей

Родные провожают в космос. На фото Алексей Учитель, мама Юлии Пересильд – Ирина и дочери Анна и Мария (Фото Yellow, Black and White)

— Сейчас вы — и космонавт, и актриса. В чем сходство и различие у этих двух профессий?

— Это две абсолютно противоположные профессии, и нам предстоит узнать, как мы это будем совмещать. Потому что актриса должна быть нежной, чувствительной и открытой, и эмоции должны быть близко, а у космонавтов все должно быть наоборот: нужно быть собранным, сконцентрированным, и все эмоции — после полета. Поэтому посмотрим, как у нас получится все это совместить. Нам самим это очень интересно...

— Но в данный момент вы больше актриса или космонавт?

— Больше — человек, которому предстоит невероятное чудо! И это — большая удача. За что-то мне все это дано.

 Космонавт Юлия Пересильд (Фото Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина).

Для съемок фильма «Вызов» Юлия Пересильд и Клим Шипенко отправились в космос почти на две недели — до 17 октября. 

Фото Геннадия Авраменко, Саши Гусова, Первого канала, Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина и из архивов пресс-служб

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Арина Шарапова: «Смотрю на шоколадки из Владивостока — и не ем!»Арина Шарапова: «Смотрю на шоколадки из Владивостока — и не ем!»
Самолет на кукурузном поле: об аварийной посадке и спасении пассажиров снимут фильмСамолет на кукурузном поле: об аварийной посадке и спасении пассажиров снимут фильм
«Готовы и на Луну, и на Марс»: киноэкипаж Пересильд и Шипенко — о полете в космос
Человек войны и мира: Федор Бондарчук представил документальный фильм о своем отце
Певица Ольга Бузова опять сыграла саму себя, а рэпер Моргенштерн стал «русским ниндзя»
Вечеринка века: Подкаминская представилась женой олигарха, а Джигурда посидел в банке с черной икрой
Жизнь за мирное небо: о погибшем в Сирии амурском летчике Олеге Пешкове сняли кино
«Я люблю вкусно поесть, но не делаю из еды культа»: кулинарная сторона Романа Жукова
На шоу в кроссовках: Аниту Цой не остановили ни ковид, ни ретроградный Меркурий
Сила духа «Ивана Денисовича»: Глеб Панфилов снял фильм по мотивам рассказа Александра Солженицына

Юля Пересильд — космонавт и актриса (Фото Саши Гусова).Юля Пересильд — космонавт и актриса (Фото Саши Гусова).Перед стартом на космодроме (Фото Геннадия Авраменко).Перед стартом на космодроме (Фото Геннадия Авраменко).Иван Ургант на старте на Байконуре (Фото Yellow, Black and White).Иван Ургант на старте на Байконуре (Фото Yellow, Black and White).Александр Петров, Стася Милославская и Кристина Асмус (Фото Yellow, Black and White).Александр Петров, Стася Милославская и Кристина Асмус (Фото Yellow, Black and White).
Всем «до свидания»: Антон Шкаплеров, Юлия Пересильд и Клим Шипенко (Фото Yellow, Black and White).Всем «до свидания»: Антон Шкаплеров, Юлия Пересильд и Клим Шипенко (Фото Yellow, Black and White).
Рыбы изменятся внешне, а Водолеи обратятся за помощью к природе: гороскоп на 26 октябряСоветы
В общественном транспорте Приамурья проверяют соблюдение масочного режимаКоронавирус
Благовещенские МФЦ перешли на режим работы по предварительной записиОбщество
Уложились в полгода: Василий Орлов проинспектировал ремонт на трассе Благовещенск — ГомелевкаОбщество
Заболевших коронавирусом в Приамурье стало больше на 146 человекКоронавирус
В Благовещенске сожгли туши свиней, найденные на берегу ЗеиПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Звезды

Арина Шарапова: «Смотрю на шоколадки из Владивостока — и не ем!» Арина Шарапова: «Смотрю на шоколадки из Владивостока — и не ем!»
Самолет на кукурузном поле: об аварийной посадке и спасении пассажиров снимут фильм
«Готовы и на Луну, и на Марс»: киноэкипаж Пересильд и Шипенко — о полете в космос
Человек войны и мира: Федор Бондарчук представил документальный фильм о своем отце
Певица Ольга Бузова опять сыграла саму себя, а рэпер Моргенштерн стал «русским ниндзя»
Система Orphus