• Юля Пересильд — космонавт и актриса (Фото Саши Гусова).
  • Перед стартом на космодроме (Фото Геннадия Авраменко).
  • Иван Ургант на старте на Байконуре (Фото Yellow, Black and White).
  • Александр Петров, Стася Милославская и Кристина Асмус (Фото Yellow, Black and White).
  • Всем «до свидания»: Антон Шкаплеров, Юлия Пересильд и Клим Шипенко (Фото Yellow, Black and White).

Доставка киногруппы с космодрома Байконур на МКС, которую осуществлял командир корабля «Союз МС-19» Антон Шкаплеров (этот полет в космос для него уже четвертый) стала для Героя России миссией не только почетной, но и очень ответственной, и даже технически более сложной. Ведь обычно вместе с командиром корабля летит бортинженер, который «в случае чего» помогает решать проблемы, а на этот раз в его кресле оказалась актриса. И когда случилась нештатная ситуация — отказала автоматика пристыковки к МКС, и ее нужно было осуществлять в ручном режиме, — Юле пришлось взять на себя роль, к которой она не готовилась: помогать командиру. Но они справились!

На МКС (Фото: Первый канал).

Во время прямого включения с борта МКС актриса призналась: «Я до сих пор не верю. Мне кажется, что мне это снится!»

Через какие трудности ей пришлось пройти на этом коротком пути в космос, какие чувства она испытывала, чего она боится и на что надеется — Юлия рассказала перед стартом в интервью ИА «Столица».

«Бояться уже немного поздно»

Юлия Пересильд, Антон Шкаплеров и Клим Шипенко (Фото Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина).

— Юля, признайтесь честно: вы не боитесь лететь в космос?

— Скажу так: бояться — это нормально. Но нам, наверное, бояться уже немного поздно: мы уже прошли практически весь путь подготовки, но нам еще много всего предстоит. И, честно говоря, времени на страх просто нет. Самое главное, что хочется от этого всего получить — так это удовольствие. У нас был суровый график на четыре месяца, и хочется уже все, чему нас научили, применить на практике. Я не говорю, что это будет легко — это будет чрезвычайно тяжело, и мы это понимаем. Понимали это и тогда, когда перешагивали через порог Центра подготовки космонавтов. Но я ничего не боюсь — мы просто хотим, чтобы у нас получилось хорошее кино. И очень хочу, чтобы наше здоровье, которое оказалось в общем-то неплохое – нас не подвело. И еще очень хочу, чтобы зрители и люди вокруг не обсуждали негативно то, чего еще пока нет (Юля имеет ввиду само кино. Прим. авт.). Попридержите свои эмоции. Полюбите нас. А вдруг мы неплохие ребята? Поэтому мы ничего не боимся — все будет хорошо. Для нас это все волнительно и радостно, а не страшно.

Не могла объяснить консультанту, что мне конкретно надо. Я выдохнула и сказала: «Послушайте, я собираю косметичку в космос». После чего от меня отошли подальше все консультанты.

— Немного «бытовой» вопрос. На съемочной площадке всегда есть костюмеры, гримеры и так далее. Вы какую-то косметику с собой берете?

— Надо сказать, что тут была целая большая и длительная история, связанная с этим. Потому что каждому космонавту разрешается взять с собой небольшое количество личных вещей весом не больше килограмма и объемом не более полутора литров. И ты не можешь взять с собой дополнительную сумочку и какой-то грим. Но мы все продумали. Конечно, есть определенные требования к косметике. Не может быть стекла, пластик должен быть определенный, не должно быть того, что сыпется... И у меня был очень смешной случай: я пришла в магазин, что-то выбираю себе, и ко мне подошла девушка-консультант. И я ей говорю: «Так, это мне нельзя, это тоже нельзя, стекло — нет» — и так далее. И я понимаю, что не могу ей объяснить, что мне конкретно надо. Я выдохнула и сказала: «Послушайте, я собираю косметичку в космос». После чего от меня отошли подальше все консультанты. (Смеется.)  Но, конечно, мы все собрали. Климу придется быть и режиссером, и оператором, и осветителем, а мне точно так же придется быть и гримером, и костюмером, и актрисой. Мы, безусловно, подготовились — это не будет на том уровне, как могло бы быть на Земле, но мы очень постараемся!

— Какие еще личные вещи возьмете с собой?

— Еще у меня с собой фотографии детские, рисунки моих детей, какие-то колечки и сережки моих друзей, которые захотели побывать в космосе хотя бы так. И конечно, символ моего благотворительного фонда «Галчонок», которые полетит с нами. Вот и все, что мы смогли взять.

«…а нам говорили: «Не шутите!»

На тренировках (Фото Первого канала).

— При подготовке к полету что для вас было самым тяжелым?

— Мы привыкли к тому, что мы, киношники, такие немного свободные люди — тут опоздал, тут прибежал быстренько — и нам, как творческим людям, нужна творческая свобода. Так что психологически было сложно, потому что необходимо было войти в режим — абсолютно военный, суровый и не всегда улыбчивый. Нам было трудно — все время хотелось шутить, а нам говорили: «Не шутите!» Все по минутам было расписано. Не было выбора, и тебе говорили: беги, плыви, давай, терпи, терпи, терпи, держи! Все это, конечно, было для нас непросто, неожиданно — но мы справились.

— Зная теперь, что будет все так не просто — согласились бы вы полгода назад?

— На этот вопрос можно будет ответить тогда, когда мы прилетим. Потому что все это время мы очень тяжело работали, и, не смотря на наш веселый нрав и наши улыбки, мы очень устали. Это было тяжело и физически, и психологически, и морально. Другой вопрос – что, пройдя весь этот путь, мы хотим дойти до цели. И я думаю, что когда это произойдет — нам все покажется не таким трудным, и все будет хорошо, мы все будем вспоминать с улыбкой. Но, конечно, если бы мне еще раз предложили — я бы уже с пониманием дела сюда шла. Но все равно бы шла!

Актриса и космонавт — две абсолютно противоположные профессии, и нам предстоит узнать, как мы это будем совмещать.

— Насколько я знаю, не все получалось в процессе подготовки?

— Для меня была сложной именно научная и теоретическая часть. Потому что то, с чего мы начали нашу подготовку — изучение конструкции транспортного пилотируемого корабля «Союз». Я ее учила первые две недели, каждый день до четырех часов ночи. Мне она давалась непросто — честно! Там было огромное количество аббревиатур. То есть если бы ты их не выучил, то дальше ты бы ничего не понял. Это было тяжело. Спасибо, что у меня хорошая память, потому что мы учим много текстов. Только это и спасло. А когда уже пошли испытания — они были, безусловно, трудные, но для нас это было интересно.

— Вы ожидали, что будет такая подготовка?

— Нет. Живя прекрасной кинотеатральной жизнью, я никогда не могла и подумать, что меня ждет! (Смеется.) Конечно, я всего этого не могла предположить. Я абсолютно не технический человек — я гуманитарий во всех смыслах этого слова. Но много было интересного. Для меня одним из таких потрясений стали наши полеты на невесомость во время подготовки. Это было только один раз — и это было прекрасно!

Единство противоположностей

Родные провожают в космос. На фото Алексей Учитель, мама Юлии Пересильд – Ирина и дочери Анна и Мария (Фото Yellow, Black and White)

— Сейчас вы — и космонавт, и актриса. В чем сходство и различие у этих двух профессий?

— Это две абсолютно противоположные профессии, и нам предстоит узнать, как мы это будем совмещать. Потому что актриса должна быть нежной, чувствительной и открытой, и эмоции должны быть близко, а у космонавтов все должно быть наоборот: нужно быть собранным, сконцентрированным, и все эмоции — после полета. Поэтому посмотрим, как у нас получится все это совместить. Нам самим это очень интересно...

— Но в данный момент вы больше актриса или космонавт?

— Больше — человек, которому предстоит невероятное чудо! И это — большая удача. За что-то мне все это дано.

Космонавт Юлия Пересильд (Фото Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина).

Для съемок фильма «Вызов» Юлия Пересильд и Клим Шипенко отправились в космос почти на две недели — до 17 октября.

Фото Геннадия Авраменко, Саши Гусова, Первого канала, Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина и из архивов пресс-служб