На территории Тамбовского района — 11 муниципалитетов, 12 представительных органов власти. В муниципальных советах работает 130 депутатов. Как в районе развивают самую народную власть, какие проблемы при этом возникают, какие перспективы открываются, рассказывает председатель районного совета Любовь Лобова.
— Любовь Николаевна, как сказал наш президент, МСУ — это власть шаговой доступности. Вас люди видят не по телевизору и не в интернете, а рядом с собой, на земле: вы ходите по одним и тем же дорогам, в те же магазины, на родительские собрания, субботники… К вам в кабинет можно прийти без предварительной записи и без стука. Это облегчает или усложняет жизнь?
— Это обязывает. У нас не спря‑ чешься за чью‑то спину, за все свои решения и поступки отвечать при‑ ходится самому.
— Так зачем же пошли в депутаты?
— Я по образованию педагог, учитель биологии и химии, а по второму высшему образованию — педагог-психолог. Работала в СПТУ, потом пригласили в районный отдел образования. А это постоянные командировки, колоссальный объем общения. И к тому моменту, когда мне предложили возглавить орготдел районной администрации, я уже знала сельскую жизнь из первоисточника. А что такое орготдел? Это не документооборот, как многие думают. Это прямая связь с сельсоветами. В общем (улыбается), получалось все одно к одному, все мои пути-дорожки как‑то сами собой сошлись в одной точке — депутатской. А я люблю работать с людьми. Мне с ними интересно. Так что это был осознанный выбор.
— Вроде бы название выборного муниципального органа осталось прежним — Советы народных депутатов. Но за короткий постсоветский период так много изменилось. Что сейчас самое важное и самое сложное?
— Назрела необходимость повысить значимость и статусность муниципальных депутатов в сельсоветах. Почему это важно? Давайте посмотрим, чем сейчас занимаются сельские депутаты — распределяют бюджет сельсовета. А что там особо распределять? Приводят местную нормативку в соответствие с вышестоящей. Вот и все! В результате снижается интерес к этому институту МСУ, а это недопустимо. Мы же с вами с чего начали разговор? С шаговой доступности МСУ.
— Ну, так‑то депутаты помогают администрации в организации социальной жизни: акции, программы…
— Помогают они и безотносительно депутатства — в силу своего общественного, профессионального статуса, личной ответственности. Ведь это, как правило, руководители предприятий. А на кого полагаться администрации, когда надо приводить в порядок дороги, делать защитные полосы в пожа‑ роопасный период, спасать от паводка, оказывать спонсорскую помощь? На них. Если это педагоги или работники культуры — тут и без пояснений понятно. А мы говорим о депутатском статусе. Раз этот институт существует — а лично я убеждена, что он необходим и будет существовать, — надо определить его статус с точки зрения его социальной значимости.
— Это как?
— Чтобы у главы было сильное плечо — люди, которых избрали, которых уважают, которым доверяют. И которые на самом деле многое могут, если им дать более весомые и понятные полномочия. Я знаю, о чем говорю: мы посещаем местные сессии, плотно общаемся с сельскими депутатами, мотиви‑ руем людей.
— А как конкретно это можно сделать?
— А вот сейчас этим и занимаемся. Мониторим эту тему, анализируем. В том числе и то, что говорится «в верхах». Вы же знаете, и президент все последнее время акцентирует внимание на развитии местного самоуправления. Возможно, какие‑то решения поможет найти обсуждаемая сейчас у нас муниципальная реформа — объединение МСУ района в один муниципальный округ. Тоже перспективная модель. Так что мы сейчас в поиске, но делать эту работу надо: в селах столько грамотных инициативных людей! Жаль терять такой потенциал.
— Любовь Николаевна, сейчас все чаще звучит мнение: и в выборной власти нужны профессионалы, а не хорошие дяди и тети.
— Абсолютно с этим согласна. Популисты могут говорить все что угодно, но все их рассуждения, как показывает практика, разбиваются о первую же сессию. Когда заканчивается теория и начинается практика.
— Работаете в этом направлении?
— Конечно. Люди еще не скоро расстанутся с привычкой голосовать за хорошего человека. Поэтому нет ничего зазорного в том, что ведется работа по подбору кандидатур. И мы этим занимаемся. На наш взгляд, важно привести в депутаты людей, имеющих свои коллективы. То есть руководителей среднего звена — потому что они хорошие организаторы, они хорошо информированы, они способны донести информацию до населения грамотно.
— Сейчас ключевая тема на местах — народные инициативы. Ваш район — в лидерах по этой части. Вероятно, сказывается и то, что у вас принято не сидеть в кабинетах, а принято постоянно идти в народ. Судим по тому, насколько грамотно ваши сельсоветы ориентируются в этой программе.
— К любому вопросу нельзя подходить формально: рассмотрели на сессии, проголосовали, точка. А что значит — рассмотрели? А до этого не видели, что ли? У нас такое правило — после каждой районной сессии остаемся с депутатами и обсуждаем уже детально, пошагово все, что реализуется или планируется на территории района. Аналогично — на депутатских слушаниях. Самое страшное в нашей работе — формализм, любое дело может загубить. А мы сейчас не можем себе это позволить — нам (улыбается) еще столько сделать надо. Когда началась программа народных инициатив, важно было «поймать» настрой людей, образно говоря, нажать на нужные клавиши. Желание сделать свое село лучше, красивее подспудно жило всегда, нужен был внешний толчок. Я считаю, нам удалось запустить этот процесс правильно.
«Назрела необходимость повысить значимость и статусность муниципальных депутатов в сельсоветах»
Инициатив становится больше
Около 9 млн рублей вложили в проекты — победители программы инициативного бюджетирования — жители сел Тамбовского сельсовета в этом году.
— В этом году все села, входящие в состав сельсовета, стали участниками программы, — рассказывает глава сельской администрации Сергей Гречихин. — Самое маленькое наше село, Привольное, в котором проживает всего 350 жителей, в этом году дебютирует. В селе есть ДК, рядом с ним жители решили сделать стадион и установить игровое оборудование. Стоимость проекта — 2 млн. 250 тысяч рублей. Придорожное в программе участвует второй раз. В прошлом году здесь привели в порядок стадион, установили игровое оборудование и беговую дорожку. В этом благоустроили площадку перед ДК. В Косицино в прошлом году установили баскетбольную площадку и организовали зону с игровым оборудованием, а в этом сезоне сделали мини-футбольную.
Жители райцентра проголосовали за благоустройство парка Победы. Планы серьезные — привести в порядок пешеходные дорожки, организовать систему водоотведения, установить скамейки и облагородить центральную клумбу.
Народные инициативы — не единственная программа, в которой участвует сельсовет. В этом году по программе комплексного развития территорий продолжается благоустройство парка в Тамбовке. Установили сцену, выполнили водоотведение.
Простое условие процветания
— Я горжусь нашими главами. Они великолепные практики. А теории мы научим — у нас постоянно проходит учеба. Опять же, неформальная, конкретно разбираем законодательные новшества, управленческие модели, анализируем ошибки, просчеты. Радует, что среди глав много молодежи. Вообще у нас сложился баланс молодости и опыта. Да любого возьмите! А когда район процветает? Когда работаем слаженной командой.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии