На сцену после операции

— Дмитрий, в Благовещенске вы уже в третий раз. Какое теперь впечатление от города?

— Впечатление, что возвращаешься к радушным и гостеприимным хозяевам, которые ждали тебя и очень рады нашей встрече. По-домашнему себя уже чувствуешь — такая традиционная встреча.

— Можно неудобный вопрос? На встречу со мной вы пришли с костылями, что случилось?

— В начале августа я оперировал колени и надеялся, что к фестивалю «Амурская осень» восстановлюсь. Но, как говорится, не хватило пару дней. Еще бы три-четыре дня, и я бы без них участвовал в спектакле, но реабилитация немного затянулась. Поэтому на сцену выхожу с тростью — такая особенность у моего героя. «Суперstar» — это трагикомедия, живой спектакль, эмоциональный. Каждый раз у нас на сцене рождаются новые эмоции.

Из врача в актеры

— Вы имеете неоконченное высшее медицинское образование. Чем так захватил театр, что вы оставили профессию врача?

— На тот момент я исчерпал ресурс интереса к профессии медика. Нет, не разочаровался, но чувствовал, что нет огня в душе: ты вроде бы ищешь и не находишь того, что тебя бы захватило еще дальше. Пока изучал базовые медицинские науки и работал медбратом, было интересно. А когда пошел выше, потерял интерес. Не нашел профессионального азарта, кем я стану: хирургом, педиатром, невропатологом, травматологом. К четвертому курсу уже было необходимо определиться, но я внутренне заскучал. Видимо, вселенная хорошо чувствует нас, она и показала мне новую дорожку. Учась в медицинском, я стал посещать театральную студию, там увлекся степом, это захватило. Педагог мой Анна Павловна Петрова предложила поступать в театральный, мы стали с ней готовить программу. Это был 1997 год, мне было 25 лет — предел для студента театрального вуза. В «Щуку» я не прошел, поступил в «Щепку» (в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина). Родители молча поддержали меня, ничего осуждающего не говорили.

— Легко ли было играть врача в полюбившемся многим сериале «Склифосовский»?

— Играть мне было проще в том плане, что вся медицинская терминология была знакома, я не боялся ее. Все серии не смотрел, но какие‑то кусочки видел. Есть ряд профессий, которые интересно показать на экране: врача, адвоката, судьи, полицейского. Это «киты», на которых держится кинематограф.

«Когда получается и собирается компания друзей, езжу на рыбалку. В июле летал на Камчатку, хорошо порыбачил, ловили чавычу», — говорит Дмитрий Миллер.

— А в жизни вы кому‑то жизнь спасали? Знания медицинские пригодились?

— Слава богу, серьезных ситуаций не было. А когда учился, помню случай. Возвращался с занятий на электричке, конец дня, «предлето», душновато. Вдруг кто‑то кричит: «Плохо стало человеку! Медик есть?» Я, ничего не сказав, стал пробираться вглубь вагона. Пробираюсь, а сам думаю: «Что же делать? Что же? Что же?» За секунды вспомнил про оказание первой помощи. Оказалось, женщина потеряла сознание, на сиденье упала. Когда я над ней склонился, она открыла глаза. Я успокоил ее, что все в порядке. Это был бытовой обморок.

От танцев до семьи

— А правда, что вы учили будущую жену танцевать и дотанцевались до брака?

— Меня попросили ее научить танцевать. Сначала у нас был телефонный роман — около двух месяцев. Тогда еще не было мобильных, шел 1997 год, мы разговаривали по стационарному телефону. Созванивались вечерами, мне нравился ее голос. Она почему‑то тоже слушала, что я говорил. А когда встретились, я удивился несовпадению ее голоса и внешности. Голос был низковатый и взрослый, а она — ангелоподобная девушка, тоненькая, юная, с длинными волосами, блондинка, только приехала из Франции, где жила и работала.

— Что у вас в ближайших планах — личных и профессиональных?

— Закончить ремонт и переехать наконец‑то в собственную квартиру, взятую в ипотеку. Это насущные мечты. Еще мы с друзьями музыкой занимаемся, хотим доделать то, что начали. Я о нашей группе «Зодиак № 13». Уже скоро появится один наш сингл в музыкальных ресурсах, можно будет послушать. Также выйдут два новых сериала с моим участием и картина «Чемпионат мира» про шахматы. В общем, хочу наслаждаться жизнью, семьей, работой — всем.

«Когда любишь человека, то даешь ему свободу»

— В «Ищейке» вы играете биологического отца ребенка главной героини? А какой вы папа для сына и дочерей?

— Честно говоря, герой мне не близок. Желание настолько единолично завладеть ребенком — с моей точки зрения, неправильное. Настоящая любовь — жертвенная. Когда ты любишь человека, то не держишь его, а даешь свободу. Это касается и детей, и второй половинки. Детей вообще любишь бескорыстно: не ждешь от них какой‑то отдачи, а просто любишь. Девчонки из меня веревки вьют, мне труда стоит, чтобы отказывать им.

— А почему у них двойные имена?

— Так захотелось жене Юлечке, я был не против. У нас Марина-Дарина и Алиса-Виктория. Двойное имя не обязательно говорить, оно как оберег. В семье, в быту (даже что касается каких‑то ремонтных работ) для меня главное — чтобы супруга была довольна, я принимаю любой вариант.

— Прочитала, что дочери не любят смотреть фильмы с вашим участием, потому что там вы целуете чужих женщин. Правда?

— Они их не смотрят. Но если где‑то случайно увидели кадры, где я с какой‑то героиней в обнимку, принимают это в штыки: «Па-па!» Недавно мы всей семьей были на премьере фильма «Нефутбол». Там у меня небольшая роль с романтическим подтекстом, в конце я встречаю девушку своего сердца — яхта, объятия, поцелуи. И вот они тоже: «Па-па! Что это?! Ты должен быть только с мамой!» И тут не возразишь.