Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №10 (29054) от 16 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 марта 2023,
вторник

Папа на посту: начальник пожарно-спасательного отряда в Свободном воспитывает четырех сыновей

Люди

«Хорошо, когда рядом надежный и любящий муж. Тогда и детей можно рожать», — улыбается Виктория Шмакова. Вместе с супругом Виктором она воспитывает четырех сыновей. И каждый из мальчишек с гордостью говорит друзьям: «Мой папа — пожарный!» В канун семейного праздника — Дня отца — «Амурская правда» побывала в многодетной семье из города Свободного.

  • Архив семьи Шмаковых
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин

Пожарная семья

«Да мы живем при пожарной части. Мальчишки тут лучше меня все знают», — смеется Виктор Шмаков. Это тут же подтверждают погодки Матвей и Даниил, ловко забираясь по канату на недавно открытой тренировочной площадке возле пожарной части, где трудится их папа. 9‑летний Даниил накануне вернулся с первых соревнований по самбо за пределами региона — ездил со старшим братом и тренером в приморский Артем. Привезли две серебряных медали.

— На поезде! Я до этого только на детской железной дороге катался, — рассказывает Даниил. — Мне понравилось.

День большой семьи расписан поминутно — собрать всех вместе проблематично даже на выходные. Пока старший сын, 11‑летний Марк, в школе, Матвей и Даниил идут на тренировку, а потом бегут на уроки во вторую смену. Тем временем пообедавший Марк делает уроки и тоже идет на тренировку. Спорт у мальчишек почти в ежедневном режиме. У 5‑летнего Тимофея своя «работа» — детский сад.

— Чтобы у родителей было личное время, надо чем‑то детей занимать. Поэтому все при деле. Первым на самбо пошел второй сын, Даниил. Старший, Марк, и футбол пробовал, и плавание. Но в итоге — самбо. За ними и Матвей пошел. Не очень хотели, трудно было, но сейчас втянулись. А младший в год Обезьяны по восточному календарю родился, ему за всеми надо повторять. Вот уже рвется с ними ходить. В феврале 6 лет, посмотрим, может и пойдет, — рассказывают Шмаковы. 

Виктор Шмаков стал участником областного конкурса «Отец года» в номинации «Храброе сердце». Шмаковы всей семьей хотят приехать в Благовещенск на подведение итогов и устроить настоящий семейный праздник в честь Дня отца. Лучших пап области будут чествовать 29 октября в режиме онлайн.

При активной спортивной жизни успевают мальчишки и помогать родителям — в обязанностях уборка своих комнат, моют за собой посуду. А папа может и обед приготовить, если мама на работе. Виктория рассказывает, что мужчины ее всеядные — мальчики с утра плотно завтракают, так как занимаются спортом.

— Чаще бываю дома я, поэтому к порядку приучаю. Иногда и папу где‑то подгоняю. Так и выходит, что у меня пятеро детей, — смеется Виктория. — Вечером все начинают делиться впечатлениями, малой из детсада рисунки несет. Я прошу — давайте по очереди. Старший терпеливо ждет, пока младшие наговорятся. Мы, наверное, с мужем одинаковые в воспитании. Я в своих вопросах могу быть строгой, папа — по своей части, — говорит Виктория Шмакова.

Учатся школьники хорошо. Тянутся друг за другом и в учебе: по словам мамы Виктории, считают свои пятерки — кто больше заработал. На уже поднадоевший вопрос, как решились на большую семью, Виктор и Виктория отвечают: так просто получилось.

За три года стали многодетными

Будущую супругу Виктор встретил на свадьбе друга, тогда и решил распрощаться с холостяцкой жизнью.

— Мысли не было, что что‑то завяжется, — с улыбкой говорит Виктория. — Было чувство, как будто я его знаю сто лет. И, сколько живем, часто бывает — он подумал, а я уже говорю. Даже злится — мысли мои читаешь!

11 ноября 2009 года молодые сыграли свадьбу. Сначала жили у родителей, а потом им выделили ведомственное жилье.

— Как раз освободилась двухкомнатная служебная квартира — вот здесь, рядом с пожарной частью. Дом старый, 1965 года постройки, окна деревянные. Делали ремонт, помню, — просто запенивали щели, не было возможности сразу пластиковые окна вставить. А 27 апреля 2010 года родился Марк, старший сын. Мы тогда только одну комнату сделали, кроватку поставили. Забрал их из роддома — и дальше ремонт делали. Потихоньку справились, — вспоминает Виктор Шмаков начало семейной жизни.

«Как‑то сказал жене : вот трое было, чего‑то не хватало. А есть четвертый — самое то!»

Уже через два года у Шмаковых родился второй сын — Даниил. Тогда рядом с кроваткой в комнате поставили кресло-кровать. А еще через год семья стала многодетной. Снова выкрутились — в детскую влезла двухярусная кровать и раскладное кресло. Только обустроились и выдохнули, дети подросли, как судьба преподнесла еще один сюрприз с голубым бантом.

— Четвертый ребенок стал неожиданностью, — признается Виктория Шмакова. — У меня должна была быть операция, а я случайно узнала, что беременна. Честно — мы с мужем просто истерически смеялись. Хорошо, когда рядом есть понимающий и любящий муж. Он может вовремя направить, разубедить. Он всегда был за детей. Говорил: «Ничего, справимся!» Самое интересное, что и операцию не пришлось делать, все разрешилось из‑за беременности. Сейчас смотрим на младшего — как бы мы без него были? Как будто так и должно быть. И все папкины — светлые, — с улыбкой гладит сына по голове Виктория. — Некоторые знакомые шутят: «Мы вам своего подкинем, вы не заметите и воспитаете. Наш балованный, надо Шмаковым отдавать».

«Нас не много, нас столько, столько нужно»

Фото: Алексей Сухушин

С четырьмя детьми в двухкомнатной квартире стало тесновато. Снова повезло — освободилась ведомственная трехкомнатная квартира, и многодетные Шмаковы переехали в нее. Но мечтают, конечно, о расширении площади. Мальчишки живут в комнате по двое, а родители — в зале, который на праздниках превращается в гостиную, куда ставят большой стол на всю семью.

— Мы как поженились, вступили в программу для молодых семей, простояли в ней семь лет, а потом мне пришло письмо: «Вам исполнилось 35 лет, вы под условия программы не подходите», — машет рукой в ответ на вопрос о жилье Виктор Шмаков. — Хотелось бы, конечно, расшириться. Стоим в очереди — сейчас вместо сертификата дают выплату на приобретение или строительство. Когда получим, не знаем, — не одни же мы в этой очереди. А так лбами не стукаемся! Ведь все в жизни относительно. Есть жилье, работа, дети сыты и одеты. Ведь есть люди, кто мечтает о детях, а у нас они есть. Как‑то сказал жене: вот трое было, чего‑то не хватало. А есть четвертый — самое то! Мама моя от коллег слышит, что много детей у нас, так говорит: да не замечаю я их. Нас не много, нас столько, столько нужно.

«ЕДЕШЬ НА ПОЖАР — И НЕ ЗНАЕШЬ, ЧТО ТЕБЯ ЖДЕТ»

Фото: Алексей Сухушин

Многодетный папа, подполковник Виктор Шмаков, не скрывает, что сложная профессия не отпускает его почти ни на минуту. В пожарную часть по улице Ленина в Свободном он устроился в 2004 году, сразу после окончания вуза. Говорит, втянулся сразу.

— Особо выбора работы не было, я ждал повестку в армию, попытался на космодром устроиться — тогда еще в Углегорске; предлагали вакансию в училище. От знакомого узнал, что есть здесь место, пришел, вышел на работу пожарным — и мне понравилось. Мужской коллектив, работа завораживающая, постоянный адреналин. Едешь на пожар — и не знаешь, что там тебя ждет. Мне это было интересно и ново. И коллектив общительный, все мужики хорошие. Работа не лежачая, а живая, все в движении. Так и затянуло. И так уже 17 лет, — признается Виктор Михайлович.

На вопрос, что врезается в память больше всего, признается, что таких случаев в работе очень много.

— Бывало за эти годы всякое, — вздыхает подполковник. — Помню, приехали на пожар, а там баллоны газовые горят. Таскали их. А в доме три трупа нашли. Потом выяснилось, что криминал — пытались пожаром следы скрыть. Из последнего запомнился вызов на пожар в 4‑этажном доме. Видим, мужчина стоит на четвертом этаже на козырьке балкона. Зовем — не реагирует. Через квартиру забрались, аккуратно внутрь зашли. Оказалось, мужчина после инсульта, курил на балконе и пошел «гулять»… Недавно выезжали на ДТП на станции «Ледяная», где груженный КамАЗ с щебнем столкнулся с поездом. Четверо пострадавших, и двое в итоге погибли. Жуткая картина.

В ведомстве Виктора Шмакова три пожарных части и два поста — Семеновка и Ураловка. Уже с нового года в Свободном должны открыть построенную пожарную часть, которая тоже войдет в его подчинение.

На груди Виктора Михайловича медаль за отличие в ликвидации ЧС — после наводнения 2013 года. Сейчас такая работа уже не в новинку. Этим летом он руководил группировкой по ликвидации ЧС — пришлось эвакуировать село Петропавловка Свободненского района.

— Мы приехали доводить прогноз, что через четыре дня придет вода. Начали разговор про эвакуацию. Люди не верят, как обычно. А мы выезжаем из села — уже вода идет через дорогу. И вечером проводили экстренную эвакуацию населенного пункта. Потом и лодочную переправу организовали. Жители не хотели уезжать — до последнего не верили, что затопит дома, — рассказывает Виктор Шмаков. — В нашей работе перерыва нет, а последние годы просто круговорот. Зимой то водопровод перемерз, то порывы, весной начинаются пожары, потом наводнение — все чаще и чаще, осенью снова пожары. А в нашем городе вообще многое случалось за последние годы. Помните ЧП — путепровод рухнул? Слава богу, без жертв.

Фото: Алексей Сухушин

 

«Мы живем при пожарной части. Мальчишки тут лучше меня все знают», — смеется Виктор Шмаков. Сыновья обожают приходить на работу к  героическому папе, а он разрешает им посидеть за рулем пожарной машины.

В 2017 году Виктор Михайлович с поста заместителя начальника отряда был назначен исполняющим обязанности начальника второго пожарно-спасательного отряда ФПС, а через два года избавился от приставки «и. о.». В его ведомстве три пожарных части и два поста — Семеновка и Ураловка. Уже с нового года в Свободном должны открыть построенную пожарную часть, которая тоже войдет в его подчинение. Несмотря на это, Виктор Михайлович продолжает выезжать на вызовы. Любит он отдых на природе — рыбалку с ночевкой, не прочь и поохотиться. Но времени на это практически не бывает.

— Мы стараемся вместе отдыхать, ездим в Приморье — у нас сейчас восьмиместная машина. С появлением очередного ребенка машину меняли на большую. Папа у нас постоянно на работе. Знаете, даже доходит до того, что знакомые при пожаре вместо 01 нередко ему на сотовый звонят. Как будто он один на пожары ездит, — вздыхает супруга. — Работа опасная, переживаю за него всегда.

— При этом богатых пожарных не бывает, — невесело подсказывает ее супруг.

«ЧЕСТНО — Я БЫ ХОТЕЛ ЕЩЕ ДЕТЕЙ. ПОЧЕМУ НЕТ?»

У Виктора и Виктории похожи не только имена, но и взгляды на воспитание детей. Фото: Алексей Сухушин

Красиво получилось — смелый пожарный, а у него одни сыновья, думаю я. Однако сам многодетный амурчанин никогда не «выбирал» пол ребенка. Как положено человеку при погонах, он сдержан в эмоциях. При этом вижу, как теплеет взгляд, когда он смотрит на сыновей.

— Никогда не задумывался о том, что хочу именно сына или дочь. Мне кажется, это неважно. Дети — они все дети. Их нужно любить, кормить, одевать, с ними надо заниматься. И большой разницы, мальчик или девочка, нет, — уверен Виктор Шмаков.

Виктор Михайлович — пример для подрастающих в его доме мужчин, хотя сам, конечно, в этом не признается.

— Мальчишки, у которых нет пап, или из семей, где им внимания мало уделяют, даже завидуют где‑то, — говорит Виктория. — Был случай, друг из группы в саду сына увидел мужа на пожаре — как он тушил, эвакуировал — его это очень впечатлило. Дети, конечно, понимают, что у папы работа ответственная и важная.

— Я пока не знаю, кем хочу стать, когда вырасту — пойму. Хотел стать врачом или инженером. У папы трудная профессия. Я помню фотографии, где он на вертолете летал. Папа вообще гордый, сильный и красивый, — говорит Даниил и соглашается, что День отца — очень нужный праздник.

Фото из архива семьи Шмаковых

Многодетная мама признается, что у нее мысли о том, что на УЗИ все‑таки ошиблись при определении пола, появлялись. Сейчас знакомые упорно пророчат семье девочку.

— Никогда не думала, что у меня будет большая семья, — рассказывает Виктория. — Помню только, что первым хотела именно сына. Просто в детстве я мечтала о старшем брате: в роду у нас в основном были девочки. После первого ребенка я под таким впечатлением была, даже второго не хотелось. Потом мальчишки пошли. Да, тяжело было — когда старший родился, я еще и училась заочно. Один за одним, не успеваешь очухаться. Зато весело — все дружные. Интересно то, что у моего деда в семье было пятеро детей, четыре брата и младшая сестра, и такая же картина у деда мужа. Вот теперь все нам и пророчат, что пятая точно будет дочь. Но уже вряд ли решимся. Но вдруг…

Не исключает этого «вдруг» и сам глава семьи. На вопрос: «Тяжело ли быть многодетным папой?» Виктор Михайлович только улыбается:

— А я не знаю, как по‑другому. Не с чем сравнивать. Был холостяком, а потом почти сразу стал многодетным папой. Свое не тянет. Да и вообще, не нужно никогда думать о том, «что было бы, если бы» — бессмысленно. Лучше сделать что‑то новое, никогда не поздно научиться играть на гитаре, выучить язык или просто начать жизнь с чистого листа. Есть проблемы — бытовые, но человек ко всему может привыкнуть. Трудно было, но бабушки, хоть и работают, помогали и помогают. В субботу жена на работе, я дома с детьми, тут звонок — в течение 10 минут я должен выехать. Куда детей? Везем бабушке. В другом городе бы жили, кому‑то пришлось бы не работать. Мне, например, — смеется Виктор. — А что, есть же мужчины, которые и в декрет ходят. Честно — я бы хотел еще детей. Почему нет? Это же новый человек, как ты его вырастишь, таким он и будет. А как правильно воспитывать… кто же знает?

Правильно, думаю я, — своим примером. И с этим Виктор Михайлович отлично справляется.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Архив семьи ШмаковыхАрхив семьи ШмаковыхФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Роспотребнадзор не нашел в задымлённом воздухе в Благовещенске вредных примесейОбщество
Огромный потрет Сальвадора Дали нарисовали в АмГУ студентыОбщество
Экспонаты из переработанного пластика от российских и зарубежных дизайнеров представят в СвободномОбщество
С 1 апреля в Благовещенске начнется запись в первые классыОбщество1
Восемь больниц Амурской области получили новые машины скорой помощиОбщество1
Летом в Благовещенске оборудуют парковку у школы № 22Общество1

Читать все новости

Люди

Педиатр на пилоне: благовещенка заняла второе место на чемпионате по пилонному спорту в Хабаровске Педиатр на пилоне: благовещенка заняла второе место на чемпионате по пилонному спорту в Хабаровске
Зачем искать родовые корни и кто создал в Амурской области уникальное сообщество генеалогов
Спасибо, Фёдор: на многоэтажке Благовещенска появился баннер с героическим мальчиком
В Благовещенске простились с героиней «Амурской правды» Викторией Рябовой
50 фляков подряд: артистка цирка «Ап!» из Благовещенска попала в Книгу рекордов России (видео)
Система Orphus