Первая цифровая
Всероссийская перепись населения проходит с 15 октября по 14 ноября. Главным нововведением мероприятия стала возможность самостоятельного заполнения жителями электронного переписного листа на портале «Госуслуги» — Gosuslugi.ru.
— В Амурской области уже переписано более 40 процентов жителей — 312, 5 тысячи человек. Почти 80 процентов населения переписалось в Ромненском районе, в Шимановском районе приняло участие более 70 процентов населения. В передовиках также Завитинский и Тындинский районы, — озвучила данные на конец прошлой недели руководитель Амурстата Галина Давыдова. — Эта перепись первая цифровая. На портале «Госуслуги» активно переписываются жители Благовещенска, Белогорска, Зеи.
В области 1,5 тысячи переписчиков, которые обходят дома с планшетами отечественного производства с российской операционной системой «Аврора». Также организовано 247 переписных участков в области — те, кто не может принять переписчика дома, могут подойти туда. Также можно поучаствовать в переписи в МФЦ. Впрочем, самый простой способ рассказать о себе — на сайте «Госуслуги».
Зачем о нас собирают информацию
Цель переписи — собрать ценную статистическую информацию о том, кто и как живет в России, об условиях проживания, уровне образования, национальности, семейном положении. Основная информация о жителях страны есть в базах загсов, МВД и других ведомств. Но перепись — это более полный и независимый источник, который позволяет проверить достоверность и актуальность тех данных, которые уже собираются государственными ведомствами, а также получить сведения, которых нет больше нигде. Например, о владении языками и национальной принадлежности — иначе как из переписи узнать это неоткуда.
64
миллиона жителей России переписались за первые две недели переписи, 17 миллионов — самостоятельно через портал «Госуслуги»
Результаты переписей используются для формирования социально-экономической политики государства. Например, после Всесоюзной переписи 1926 года началась разработка планов развития народного хозяйства в Советском Союзе — пятилеток. В первую пятилетку (1928—1932 годы) было построено 3 тысячи новых заводов; данные переписи позволили понять, где их оптимальнее возводить и кто будет на них работать. В наше время на основе данных переписей формируются программы по социальной поддержке, размеры и типы льгот, стратегические планы развития регионов и государства в целом. Так, после проведения переписи 2002 года появилась программа материнского капитала, отметила руководитель Амурстата.
Статистика, собранная во время переписи, необходима и для региональной и муниципальной власти.
— Данные, которые мы получим, важны и значимы для расчета всех процессов в экономике и бюджетной сфере. Все бюджетные услуги оказываются в зависимости от объема средств, которые направляются, он исчисляется исходя из численности населения. При прогнозировании и бюджетировании учитывается количество жителей, — рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенева. — Например, при строительстве объектов социальной и инженерной инфраструктуры есть норма обеспеченности на человека — в зависимости от численности населения рассчитывается потребность в койко-местах, местах в детских садах, школах. Если количество жителей будет занижено, то, соответственно, мы недополучим те услуги, которые должны были быть оказаны, лишимся возможности строительства новых школ, поликлиник, школ и больниц.
Это 12-я перепись в истории нашей страны. Ее сроки сдвигались дважды из-за пандемии. Кстати, самая первая перепись — 1897 года — переносилась 17 лет, потому что не хватало бюджета на ее проведение. Перепись 2000 года тоже сдвинули на 2002 год из-за дефолта и проблем в экономике.
Также, по словам министра, от населения зависит поступление трансфертов из федерального бюджета в регион. При занижении числа жителей объемы траншей из казны государства, а затем в муниципальные бюджеты тоже будут занижены. А это деньги на ремонт соцучреждений, дорог и другие задачи.
«Фонд обязательного медицинского страхования также прогнозируется в зависимости от численности населения. Если мы перепишемся не все, у нас будут необъективные данные, то и бюджет ФОМС будет занижен. Кроме того, нуждаются в точных цифрах переписи социальные выплаты, пособия и другие виды поддержки, ведь при анкетировании видна структура населения, домохозяйств», — привела еще несколько примеров значимости переписи Оксана Кукшенева.
«Данные не уйдут в налоговую»
В опроснике 33 вопроса. Из них 23 касаются социально-демографических характеристик: пола, возраста, гражданства, места рождения, национальности, владения языками, образования, количества детей, источника средств к существованию. Плюс зададут 10 вопросов о жилищных условиях — надо будет назвать тип жилого помещения, год постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат, есть ли туалет и интернет.
Кроме того, временно проживающие в России иностранные граждане ответят на 7 вопросов: пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в РФ и продолжительность пребывания. Все данные записываются со слов человека, никаких документов предъявлять не надо. В анкете есть вопрос об источнике средств существования, то есть нужно указать, работаете ли вы, являетесь ли пенсионером, владеете ли бизнесом или получаете проценты от накоплений. Но сумму заработка называть не требуется. Не стоит бояться, что информация уйдет в налоговую. Все персональные данные отделяются от анкет еще на этапе передачи в единую информационную систему переписи, заверили в статведомстве.
«Идентифицировать каждого жителя будет невозможно. Фамилию переписчики спрашивают, чтобы определить домохозяйство, вся информация в дальнейшем будет закодирована и не персонифицирована», — уточнила руководитель Амурстата.
Поучаствовать в переписи амурчане могут до 14 ноября.
Более того, если человека просят показать документы или интересуются уровнем дохода, это повод звонить в полицию. Чтобы люди не путали мошенников с переписчиками, последние одеты в жилеты и шарфы с брендом переписи населения.
— И конечно, самое важное — удостоверение переписчика. Любой житель может попросить показать его и сверить с паспортом, — отметила Галина Давыдова.
Все переписчики застрахованы от несчастных случаев и заболевания коронавирусной инфекцией. Организовано еженедельное тестирование переписчиков на СOVID-19. «Рекомендовано при опросе соблюдать дистанцию, по возможности не заходить в квартиру, переписывать во дворе, подъезде. Соблюдают переписчики и меры безопасности — они в масках и перчатках», — добавила Галина Александровна.
Переписывайтесь онлайн
Вчера, 2 ноября, принято решение о продлении срока онлайн-переписи на сайте «Госуслуги» до 14 ноября (изначально электронное анкетирование должно было финишировать 8 ноября). В пандемию это бесспорный плюс. На главной странице портала есть баннер по переписи, он кликабельный — вы перейдете на страничку, где необходимо заполнить анкету.
— Чтобы поучаствовать в переписи, нужно иметь учетную запись на сайте «Госуслуги », которая должна быть подтвержденной. Если у вас ее нет, то необходимо зарегистрироваться на сервисе, а затем подтвердить запись, — рассказала заместитель министра цифрового развития и связи области Анна Скок. — Это можно сделать тут же на портале самостоятельно, воспользовавшись банковскими сервисами — если есть зарплатная или кредитная карта, счет, особенно если вы пользователь онлайн-банкинга, то будет переадресация на страницу банка, где можно подтвердить свою учетную запись. Если у вас нет банковских сервисов, можно обратиться в МФЦ, где помогут это сделать. Также там восстановят логин или пароль, если регистрация есть, но вы забыли данные.
Сейчас МФЦ работают по предварительной записи — это требуется на предоставление документов на услуги, но для подтверждения учетной записи портала «Госуслуги» это не распространяется, отметила замминистра.
300
волонтеров помогают переписчикам в Приамурье. В частности, они работают в МФЦ, где показывают жителям, как переписаться на сайте «Госуслуг»
С одного аккаунта на «Госуслугах» вы можете переписать всех членов семьи, проживающих в одном домохозяйстве. То есть жена может переписать своего супруга и наоборот. В идеале переписчики должны учесть всех людей, которые находились в момент переписи на территории России, включая младенцев. Чтобы добавить еще проживающего, измените ответ на вопрос «2. Сколько всего человек проживает по этому адресу». Начните запись с себя, а потом укажите других членов семьи.
Кстати, проходить опрос можно с перерывом — ответить на часть вопросов и вернуться к переписи, когда вам удобно. У журналиста АП на всю процедуру ушло чуть больше 10 минут.
После заполнения опросного листа на электронную почту и в личный кабинет на «Госуслугах» придет QR-код. Это уникальный для каждого переписного листа штрихкод, подтверждающий ваше участие в переписи. QR-код нужно показать переписчику, который все равно придет к вам домой, — он отметит, что ответы уже получены. Покажите код с экрана планшета, смартфона или в распечатанном виде.
— Даже если житель переписался на сайте «Госуслуг», все равно переписчик должен к нему прийти и уточнить, все ли проживающие в этом домохозяйстве переписались, а также считать QR-код, который получен на «Госуслугах», — уточнила руководитель Амурстата Галина Давыдова. — Если вы не можете принять переписчика, можно прийти на инструкторские переписные участки, их адреса есть на сайтах муниципалитетов и сайте Амурстата. В основном они работают с 8 до 20 часов вечера.
Замужних больше, чем женатых
Кстати, по итогам переписи 2010 года оказалось, что замужних женщин в стране больше, чем женатых мужчин. Это известный феномен, связанный с тем, что женщины, живущие в незарегистрированном браке, чаще отвечают, что находятся замужем, а мужчины, живущие в гражданском браке, чаще говорят, что не женаты.
Дополнительную информацию об участии во Всероссийской переписи населения можно найти на сайте strana2020.ru.
Также работает горячая линия по номеру 8-800-707-20-20.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии