Медицина нужна во все времена
В отличие от многих своих коллег, которые с детства мечтали стать врачами, Татьяна Самойличенко до окончания девятого класса даже мысли не допускала, что свяжет свою жизнь с медициной. «Я родилась в селе Екатеринославка Октябрьского района, там же выросла, получила аттестат о девятилетнем образовании и решила быстрее освоить профессию, — рассказывает она. — В непростые для страны 90‑е годы трудно было сориентироваться, что больше востребовано в обществе. Тут на помощь пришла моя тетушка-стоматолог, единственный медработник в нашей семье, убедив пойти в медицину, аргументируя тем, что она нужна во все времена».
Татьяна Самойличенко подала документы в благовещенский медицинский колледж, успешно сдала экзамены и поступила на сестринское дело.
— Учеба меня буквально затянула! — вспоминает она. — Уже на втором курсе я точно знала, что не ошиблась с выбором. После окончания училища поступила в медакадемию. Каждое лето на каникулах приезжала к родителям в Екатеринославку и подрабатывала там в хирургическом отделении больницы. Всегда восхищалась работой хирургов. Мне нравилось наблюдать, как они проводят операции, а когда не хватало персонала, даже им ассистировала. Слышала мнение, что хирургия для женщины — сложное направление, но именно в пользу нее и сделала свой выбор, поступив в интернатуру в 2008 году.
Вакансии были только в районах
После интернатуры встал вопрос трудоустройства. «В поликлиниках и больницах города не было свободных мест, — говорит Татьяна Сергеевна. — Вакансии были только в районах, я начала звонить в кадры. В итоге в больнице Мазановского района назначили встречу.
В лечебном учреждении молодого специалиста приняли тепло, познакомили с главой администрации, заверили, что обеспечат жильем. Обещание выполнили сразу, как только врач приступила к работе.
— Кроме меня, в учреждении работали еще два хирурга, они охотно делились опытом, — рассказывает доктор. — Постепенно начала делать операции по удалению аппендицита и грыж, при различных травмах. Год пролетел незаметно, потому что работа была интенсивной. Потом я вышла замуж. В 2010 году в моей семье случилось пополнение — на свет появились двойняшки. Когда вышла из декрета, совмещать обязанности хранительницы домашнего очага и хирургию было сложно. Не успевала забрать детей из садика, как раздавался звонок из больницы, и нужно было срочно ехать оперировать. Мои дети часто болели, а подстраховать было некому.
В этот период шла модернизация здравоохранения, к онкологии выросло внимание, вышло распоряжение о том, что в штате при больницах должны быть онкологи. Мне предложили пройти первичную специализацию по онкологии. Отучившись, совмещала должности хирурга и онколога. Нагрузка была колоссальная.
Когда дети подросли, мы переехали в Благовещенск. Стала искать работу. Знакомые посоветовали обратиться в Амурский онкодиспансер. Главным врачом здесь в то время была Ольга Владиславовна Сапегина. Я пришла к ней на собеседование и в начале 2014 года начала трудовую деятельность онкологом-маммологом на амбулаторном приеме.
Тревога и страх ушли
Врач признается, что первые месяцы работы в онкодиспансере были наполнены чувствами тревоги и даже страха. «Боялась ошибиться — не увидеть патологию, — поясняет она. — Поток пациентов большой, приходят женщины с образованиями в молочных железах, нужно их посмотреть, прощупать и определить, что это за патология, требует ли дополнительного обследования или лечения. В решении таких вопросов ты — ключевое звено. Какое решение примешь, так и пойдет. Поэтому, с одной стороны, нужно минимизировать возможность ошибки, но с другой — не стоит быть гипердиагностом и излишне «гонять» пациентов по обследованиям. Здорово меня поддержали коллеги — консультировали, когда сомневалась. Я быстро влилась в коллектив, постепенно ушли тревога и страх, появилась уверенность».
За семь лет работы в онкодиспансере Татьяна Самойличенко осмотрела огромное количество женщин. Благодаря такой практике ее руки стали более чувствительными.
— Прощупываешь образование под кожей и понимаешь, что там: доброкачественные липома, фиброаденома или подозревается «зло». К сожалению, руки врача не всегда позволяют выявить коварный недуг. Образования в самом начале заболевания небольшие — менее 1 сантиметра. Прощупать их руками сложно, а порой и невозможно, тем более если молочная железа большого размера. Но чем раньше выявлено заболевание и начато лечение, тем благоприятнее прогноз. Судите сами: при постановке диагноза на первой стадии и адекватном лечении практически все наши пациенты (90—95 процентов) живут пять и более лет, что означает успешное лечение или полное выздоровление. При четвертой стадии пятилетняя выживаемость пациентов составляет не более десяти процентов. Поэтому так важно обнаружить рак в период доклинического проявления, то есть пока не появились симптомы — не пошло развитие болезни. Для этого необходимо регулярно проходить обследования — УЗИ молочных желез или маммографию, согласно рекомендациям врачей.
Важно быть начеку
Татьяна Сергеевна поясняет: в зависимости от показаний для постановки точного диагноза пациентам в диспансере сначала проводят клинический осмотр, затем УЗИ и маммографию, а далее — биопсию подозрительного участка, когда кусочек ткани берется для анализа. Такие исследования позволяют выявлять злокачественные очаги размером всего 5—6 миллиметров.
Особенно внимательными к состоянию молочных желез, по словам специалиста, должны быть женщины, родившие первого ребенка после 30 лет, нерожавшие женщины старше этого возраста, а также женщины, у кровных родственников которых выявлялось это заболевание — у мамы или бабушки. Это отягощенная наследственность, поэтому нужно быть начеку.
— В Амурский онкодиспансер недавно приезжали московские коллеги-онкологи, делились опытом, — отмечает Татьяна Самойличенко. — И они отметили, что, по сравнению с другими регионами, у нас много пациентов именно с первой и второй стадией онкологии молочной железы — то есть с маленькими образованиями. Это говорит о высокой выявляемости недуга. Значит, где‑то в поликлинике или другом медучреждении его увидели вовремя по УЗИ или на маммографии и направили пациента к нам. Но решающее значение в этом все же имело то, что женщина пришла на обследование.
По структуре Рак похож на грецкий орех
На традиционный вопрос рубрики «Призвание» — с чем ассоциируется у вас слово «рак», Татьяна Сергеевна отвечает: «Опухоли в молочной железе я чувствую руками, наверное, поэтому моя ассоциация — грецкий орех. Именно его по своей структуре напоминает мне злокачественное образование. Если доброкачественная фиброаденома в груди — гладкая, с четкими контурами и подвижная, так как не спаяна с окружающими тканями, то раковая опухоль — плотная и бугристая, тяжело смещается, так как прорастает в близлежащее пространство».
«Не имею права дать слабину»
Своим пациенткам Татьяна Сергеевна сочувствует, но иногда приходится разговаривать с ними с жесткими нотами в голосе. «Порой, услышав диагноз, женщины впадают в отчаяние, считая, что им незачем дальше жить. Начинаешь объяснять, что рак — это не приговор, но они не хотят лечиться. Важно их настроить. Обычно говорю пациенткам, что нужно сохранить себя ради детей, родных людей, которые их любят и в них нуждаются. Кстати, для большинства женщин дети — главный мотиватор в борьбе за жизнь. Как бы я ни сочувствовала больному, понимаю, что не имею права давать слабину. Если пациент увидит на глазах у врача слезы, то может подумать: если уже доктор расстраивается, значит, действительно все плохо. А когда ты бодрый, уверенно объясняешь, что нужно делать, то больной настраивается на лечение. Некоторые пациентки спустя годы приходят и говорят: «Татьяна Сергеевна, если бы вы мне тогда строго не сказали, что надо бороться, жизнь бы остановилась».
Татьяна Самойличенко дает пациентам свой номер телефона, переписывается с ними, отвечает на вопросы, старается успокоить и подбодрить. Очень переживает, когда болезнь оказывается сильнее. Иногда плачет, но только за закрытыми дверями. Говорит, что психологическую нагрузку снимает в семье, очень любит выезды на природу. Семья у нее большая и дружная. Родные стараются друг друга поддерживать и побольше времени проводить вместе.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
На правах рекламы
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии