• Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин

Корректная наценка

— Да не повышали мы наценку на гречку, как и на другую крупу. Стоимость держится на том же уровне не один год, ее всегда поднимают поставщики, а мы — самые виноватые в глазах покупателей, — откровенно говорит представитель сети амурских супермаркетов. — Крупа действительно растет в цене, и гречка — заметнее других. В последний раз поставщики присылали уведомление о повышении цен в октябре прошлого года.

2,7

тысячи тонн гречневой крупы в год необходимо Приамурью, чтобы обеспечить этим продуктом всех жителей региона

При этом розничные магазины не торопятся сразу после получения таких писем менять ценники: «Сначала мы распродаем товар из предыдущей закупки, а стоимость поднимаем только тогда, когда на полки выставляется продукция, закупленная уже по новой, более высокой цене», — объясняет представитель сети.

Впрочем, даже при нынешних ценах не вся гречка стоит по 200 рублей за килограмм. Самая дешевая крупа — на развес. Ее в сетевых магазинах можно найти даже дешевле ста рублей — за 99. Бюджетные марки, например, «Вишневый сад» или «Хлебопродукт», предлагают гречку от 140 рублей за килограмм. Стоимость пачки всегда меньше: в ней обычно от 750 до 900 граммов, килограммовых фасовок сегодня практически не найти. Даже «Мистраль», одна из самых дорогих марок, отпускает гречку в пачках по 900 граммов. Килограмм крупы от этой компании стоит 220 рублей. Впрочем, некоторые производители фасуют гречку в пакеты и мешки объемом от полутора до трех-десяти килограммов, но, как правило, массовый потребитель предпочитает все-таки стандартные упаковки объемом до килограмма.

По словам собеседника «Амурской правды», подъем цены поставщики обосновывают не всегда. Среди самых популярных причин — удорожание логистики, увеличение расходов на упаковку товара из-за роста курса доллара.

Бездефицитный дефицит

20

процентов — доля гречневой крупы в рационе потребления круп в год на человека в России. Она находится на втором месте, первую строчку удерживает рис, с 40 процентами

Рост стоимости гречневой крупы — не региональная, а всероссийская проблема. Федеральные СМИ регулярно пишут о «цене гречки, которую лихорадит не меньше, чем курс рубля». Добавляют внимания к продукту и волны локдауна: россияне нередко предпочитают запасаться в тревожные моменты именно гречкой, провоцируя истерический спрос. Кстати, подобная ситуация с резким ростом цен на эту крупу была в 2010 году — тогда за килограмм амурчане выкладывали до 120 рублей. Затем напряжение спало, а через 10 с лишним лет ситуация повторилась.

При этом дефицита зерна гречки сегодня в России нет. По данным Минсельхоза России, на конец ноября 2021 года отечественные сельхозпроизводители собрали 1,037 миллиона тонн — это на 66 тысяч тонн выше аналогичного показателя 2020 года. Гречиху выращивают в 49 регионах России. Три четверти всего валового сбора приходится на Алтайский край, Республику Башкортостан, Курскую, Воронежскую и Орловскую области.

— По большому счету, именно от этих регионов, и прежде всего от Алтайского края, зависит ситуация на рынке гречихи. На Алтае в прошлом году было получено 675 тысяч тонн гречихи, на 116 тысяч тонн больше, чем в 2020-м, — рассказали «Амурской правде» в областном минсельхозе. — На этот субъект приходится порядка 65 % общероссийского производства гречихи. Урожайность гречихи на Алтае – в среднем 12 центнеров с гектара. Некоторые хозяйства за счет использования современных технологий планируют увеличить урожайность до 20 центнеров с га.

Помимо гречки, Октябрьский элеватор занимается переработкой пшеницы и ячменя: производит перловую, ячневую и пшеничную крупу.

Дефицит гречневой крупы в России возник из-за разрешения экспортировать с сентября 2021 года гречиху и ее зерно. Российская гречиха и гречка, по информации министерства сельского хозяйства Амурской области, поставляется в 40 стран. Ведущие экспортеры — Китай (сюда уходить треть всего объема гречневого экспорта), Украина (16 % экспорта) и Япония (15 %). Продают за границу эту продукцию в первую очередь Алтайский край (35 % в общем объеме экспорта), Новосибирская область (20 %) и Орловская область (11 %).

В большинстве случаев продавать за рубеж сельхозпродукцию выгоднее из-за соотношения курса доллара. Чтобы сдержать повышение цены на этот продукт, правительство России ввело ограничения на экспорт этой культуры с 5 июня по 31 августа 2021 года. Сейчас ограничений на экспорт нет.

Недорогая и недоступная

250

-300

граммов — рекомендуемая институтом питания РАМН среднемесячная норма потребления гречневой крупы на человека; среднегодовая норма — до 3,5 килограмма.

Такая «гречневая зависимость» Амурской области от других регионов, при том что Приамурье принято называть «житницей Дальнего Востока» или «дальневосточной Кубанью», кажется странной. Однако сегодня сельхозпроизводители региона покрывают лишь малую часть потребностей амурчан в гречке.

Согласно исследованиям института питания РАМН, в России среднемесячная норма потребления гречневой крупы на человека составляет 250 – 300 граммов. В год это три с половиной килограмма. С учетом того, что в Приамурье проживают 775 тысяч человек (данные на 1 января 2022 года), для самообеспечения регион должен производить за год не меньше 2,7 тысячи тонн гречневой крупы. «Для производства таких объемов крупы необходимо иметь порядка пяти — пяти с половиной тонн товарного зерна гречихи. Это данные без учета потерь и семенного зерна», — отмечают в минсельхозе региона. 

При этом последние пять лет в области посевные площади гречихи постоянно сокращаются. С 2017 по 2021 год этот показатель упал с 12 тысяч гектаров до 3,8 тысячи.

— До 2010 года гречневую крупу в области производили три предприятия: ОАО «Октябрьский элеватор», ГУП Амурской области «Агро» и ИП Черненко. В настоящее время осталось только одно — Октябрьский элеватор, — комментируют в министерстве сельского хозяйства Приамурья. — Несмотря на незначительные объемы производства гречихи, цена на амурскую крупу самая низкая из присутствующих на потребительском рынке марок круп. Отпускная цена с завода-производителя (ОАО «Октябрьский элеватор») — 80 рублей за килограмм. В основном местной крупой обеспечиваются бюджетные и социальные учреждения области.

Растениеводы обходят гречку стороной

Хотя Октябрьский элеватор — единственное на сегодняшний день предприятие, которое может перерабатывать гречиху в Амурской области, его мощности достаточно, чтобы обеспечить гречкой весь регион. Причина нехватки местной крупы на рынке — отсутствие сырья.

— В советское время Октябрьский элеватор отгружал на перерабатывающие предприятия (в регионе на тот момент своей переработки не было) до 40 тысяч тонн гречихи. С 2000 года Октябрьский элеватор начал сам заниматься переработкой, – вспоминает директор предприятия Виктор Доценко. — Еще пять лет назад объемы были приемлемые: область выращивала порядка 5—6 тысяч тонн зерна. Готовая продукция по объему — это 67 % от сырья, в нашем случае — порядка 3,7 тысячи тонн готовой гречневой крупы и гречневого продела (дробленого ядра гречки. — Прим. ред.).

Больше чем в три раза сократились за последние пять лет посевы гречихи в Приамурье: с 12 до 3,8 тысячи гектаров.

Однако последние пять лет амурские растениеводы всё чаще обходят гречку стороной. «Исторически так сложилось, что гречиху сеяли небольшие хозяйства. Но теперь и они всё больший упор делают на сою — она более рентабельна, — объясняет Виктор Доценко. — Согласно агротехнологии, соя в севообороте должна занимать 50 процентов. Остальное время на поле необходимо выращивать зерновые».

2,5-3

килограмма гречки съедает в среднем за год россиянин.

И даже дав земле передышку от сои, аграрии не спешат засеивать поля гречихой. В топе у сельхозпроизводителей — пшеница, ячмень, овес, кукуруза.

— Эти культуры можно убирать напрямую, в то время как гречиха для хорошего урожая нуждается в двухфазной уборке: сначала ее скашивают в валки для сушки и дозревания зерна, а затем убирают с поля, — говорит руководитель Октябрьского элеватора. — Однако из-за повышенной влажности, свойственной нашему региону последние годы, сельхозпроизводители опасаются оставлять культуру в валках, а прямая уборка существенно снижает урожайность гречихи.

Даже на пике объемов переработки Октябрьский элеватор был задействован на 30 процентов мощности. Сегодня — на 5—10. При полной загрузке предприятие могло бы обеспечивать гречкой весь Дальний Восток.

Единственный выход, считает Виктор Доценко, — стимулировать выращивание гречихи в регионе. «Сейчас существует проблема с семенами: местных хорошего качества не найти, а везти их с Алтая — дорого. Необходимы компенсации расходов тем аграриям, что готовы сеять гречиху на своих полях. Без этого количество площадей продолжит сокращаться и, возможно, вообще сойдет на нет».

Непризнанная гречка

Гречку едят в основном только в России. На территории некоторых стран, близких нам по культуре или корням, ее также выращивают и употребляют (в Польше, Украине, Беларуси), но для большинства человечества гречневая крупа — дешевый корм для животных или, в лучшем случае, – витаминная добавка, которую продают в аптеке.

«Еще в 2015 году гречиху сеяли больше 30 хозяйств. Сегодня — около десяти».

Возрастная категория материалов: 18+