Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №10 (29054) от 16 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 марта 2023,
четверг

Предводитель амурских писателей Павел Савинкин: «Сегодня нет трепетного отношения к слову»

Чем сегодня живет литература региона

Люди

Литературная жизнь в Приамурье пусть и не кипит как ведьмин котел, но стабильно и поступательно движется: писатели и поэты пишут и издают книги, строят и реализовывают планы. О том, какие литературные сюрпризы ждут нас в этом году, какое гордое звание может появиться у Благовещенска и почему в ближайшее время не стоит ждать рождения нового Бунина или Фадеева, «Амурской правде» рассказал председатель правления Амурской организации Союза писателей России Павел Савинкин.

Предводитель амурских писателей Павел Савинкин: «Сегодня нет трепетного отношения к слову» / Литературная жизнь в Приамурье пусть и не кипит как ведьмин котел, но стабильно и поступательно движется: писатели и поэты пишут и издают книги, строят и реализовывают планы. О том, какие литературные сюрпризы ждут нас в этом году, какое гордое звание может появиться у Благовещенска и почему в ближайшее время не стоит ждать рождения нового Бунина или Фадеева, «Амурской правде» рассказал председатель правления Амурской организации Союза писателей России Павел Савинкин.

О региональном союзе писателей

— Литературная жизнь в регионе не затухает, движется своим чередом. Нельзя сказать автору: «Включай на полную мощность горелку, ты должен закипеть!» У творческого человека всегда зреет внутри какой‑то материал, который холишь-лелеешь, а потом он раз — и появился на свет! Взять для примера предыдущего руководителя нашей организации Станислава Сахончика. На этом посту ему приходилось решать массу организационных вопросов — и делал он всё это в ущерб своей литературной деятельности. Как только ушел с поста, так у него просто понеслось: вышла книга «Памяти соленая волна», только-только появился сборник «Морская бывальщина»… И это, не считая публикаций в журналах и в интернет-пространстве!

Амурская писательская организация Союза писателей России — это официально 28 человек. В регионе есть еще два союза, но туда можно записаться. А в наш — только принимают! Это принципиальное различие. Недавно дали рекомендации еще трем литераторам — Ольге Крутиковой, Александру Курако и Галине Одинцовой.

«Берешь в руки книгу какого-нибудь распиаренного автора, начинаешь читать и понимаешь, что Чехова, Бунина, Хемингуэя уже не переплюнуть. Мысли повторяются».

Есть у нас и молодежь. Не могу не назвать Андрея Коваленко — руководителя молодежной секции при нашем отделении Союза писателей. Ребята сами участвуют в региональных тусовках, конкурсах. Но пока у них не хватает самокритики. Не доходят, к сожалению, пока до них руки — забот много.

Раньше членство в Союзе писателей подразумевало ряд преференций — Дома творчества, дополнительная жилплощадь под кабинет, стипендии, возможность опубликоваться… Гонорары опять же! А сейчас это просто осознание того, что ты умеешь правильно вязать слова, что ты оценен авторитетными мастерами слова, что тебе доверено нести то знамя, что раньше несли классики нашей литературы. И тут речь не о почетности звания, а об ответственности перед соотечественниками.

О современных писателях и слове

— Современные писатели слабее. Почему? Может быть, потому, что снизился культурный уровень вообще. Сейчас у любого «писателя», кто сумел срифмовать «кровь — любовь», есть возможность опубликоваться в интернете на многочисленных сайтах. Нет ответственного и трепетного отношения к слову, как у старой гвардии. Недавно я прочитал самую первую повесть Фадеева «Разлив». Сюжет там довольно простой, по сути это проба пера, дальние подступы к «Разгрому»… Но какое отношение к слову! Буквально на каждой странице я зависал, насколько вкусно написано. Например, как Фадеев описывает дыхание одного из героев, который долго бежал, — «густое, как у рыбы, дыхание». Мастер!

Павел Савинкин — известный амурский журналист, радиоведущий, автор рубрики АП «Неспешные прогулки», руководитель Выставочного зала Благовещенска.

Более того, сейчас издаться очень просто — только деньги заплати. Но для того и нужен наш союз, чтобы в литературный сонм попадали самые достойные, чьи работы уже проверены временем, по достоинству оценены и читателями, и профессионалами, кто может продолжать эстафету наших замечательных авторов-амурчан — Леонида Симачева, Владимира Илюшина, Бориса Машука (и этот список можно еще продолжать и продолжать!).

О новом звании для Благовещенска

— Наш Благовещенск вполне может называться Городом литературной славы. Мы полностью подпадаем под все положения этого звания. Самая первая книга на Дальнем Востоке была издана в Благовещенске. У нас есть уникальная «Энциклопедия литературной жизни Приамурья» — ей нет аналогов в России! Причем работа над ней продолжается, поскольку не останавливается литературный процесс. Вот по осени у Игоря Игнатенко вышла книга «Долгие моления» — глубокая, исповедальная вещь!

45

лет исполнилось в этом году со дня создания Амурской областной организации Союза писателей России 

Практически сразу стал библиографической редкостью роман Алексея Воронкова «Албазинец». У того же Савинкина только что вышла книга о наших художниках. На финише новые книги у Владимира Куприенко, Станислава Сахончика, Николая Дегтярева… Проводятся раз-два в год различные дальневосточные и международные книжные ярмарки, форумы — а это встречи с читателями, это своеобразные мастер-классы, это пропаганда литературного труда, это приобщение к культуре!

И звание Города литературной славы вселит гордость за свою литературу, свой край не только в литераторов — во всех жителей города! И пусть это громкие слова, но это воспитание патриотизма. Чего нам сегодня очень не хватает.

Книги — дорогое удовольствие

— Читать меньше стали. Да и уровень литературы упал. Берешь в руки книгу какого-нибудь распиаренного автора — нашего или иностранного, начинаешь читать и понимаешь, что Чехова, Бунина, Хемингуэя уже не переплюнуть. Мысли повторяются… В Благовещенске осталось всего пара книжных магазинов. И цена на книги высокая — недоступное удовольствие. Зато радует, что люди возвращаются в библиотеки. Туда стало интересно заходить. Появляются новые пространства, где можно познакомиться в том числе с современным искусством. И даже если ребенок придет в библиотеку на какое-то мероприятие, ему понравится, он вернется — и рано или поздно возьмет в руки книгу. 

В Благовещенске установят памятник первому поэту-казаку Леониду Волкову. Его имя также будет дано библиотеке искусств, которая находится на пересечении улиц Ленина и Театральной.

 

Мэр Благовещенска пообещал поддержать проекты писателей  

Фото: admblag.ru

— Не так давно мы были приглашены к мэру Благовещенска Олегу Имамееву. Понимали, что писателей приглашают не о погоде говорить, поэтому подготовились. Сформулировали и озвучили наши заботы и чаяния. Говорили о серьезных проблемах: о том, что сейчас в школах — да что там, даже в университетах — не знают амурскую литературу. Есть очень немного преподавателей-энтузиастов, которые ищут программы, книги местных авторов. Но их — единицы. Большинство же ссылаются на имеющиеся программы-инструкции вышестоящих органов, в которых отсутствует литературное краеведение. Попросили, чтобы городские власти профинансировали издание хрестоматии амурской литературы для учебных заведений и библиотек. Поделились планами на издание Золотой серии амурской литературы — проект рассчитан на многие годы и охватит творчество от самых первых литераторов до современных. 

«Сейчас у любого «писателя», кто сумел срифмовать «кровь — любовь», есть возможность опубликоваться в интернете на многочисленных сайтах».

Говорили о необходимости издания (пока раз в год) литературного журнала с условным названием «Благовещенск литературный». Отдельный вопрос — увековечение памяти известных литераторов. Например, у предпринимателя и мецената Игоря Горевого есть симпатичная идея создания городской скульптуры Поэзии — с лицом писателя и поэта Леонида Завальнюка. И надо отметить, что Олег Гатауллович был в курсе многих наших забот и поддержал наши идеи. Не поверите: все участники встречи до сих пор под впечатлением. Тут же и дополню: за воплощение взялись с энтузиазмом, мыслью по древу не растекаемся, в названные сроки управимся!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пишущие о Дальнем Востоке прозаики получат по полмиллиона рублейПишущие о Дальнем Востоке прозаики получат по полмиллиона рублей
Литературные тайны: амурский исследователь открыл творчество талантливого благовещенского писателяЛитературные тайны: амурский исследователь открыл творчество талантливого благовещенского писателя
Амурский писатель Владимир Куприенко о разговоре с Богом из психушки, первых шедеврах и своих героях
Автор книги «Неспешные прогулки» Павел Савинкин зовет всех на свидание на чердак музея
Известный журналист Павел Савинкин: «Моя физиономия вызывает у людей доверие»
Владислав Лецик: «Амурские писатели на книгах не зарабатывают»
Журналист Павел Савинкин назначен руководителем благовещенского выставочного зала
В амурской столице разыскивают молодых поэтов
Бывший амурчанин прислал в АП свои рассказы
Александр Образцов: «С годами тоска по родине сильнее»

Близнецы проживут волшебный день, а Девы закончат старые конфликты: гороскоп на 23 мартаСоветы
Суд Благовещенска спустя 20 лет закрыл дело о гибели новорожденной девочкиПроисшествия
К новому учебному году во всех школах Тынды откроются «школьные кафе»Общество
Зрительный зал филиала Дома культуры Тамбовского округа закрыли на три месяцаПроисшествия
В Белогорске после исчезновения 14-летней девочки возбудили уголовное дело об убийствеПроисшествия
В Приамурье кассир инсценировала кражу ради оплаты кредитаПроисшествия

Читать все новости

Люди

Космонавт Олег Артемьев встретился со школьниками Белогорска Космонавт Олег Артемьев встретился со школьниками Белогорска
Монолог амурской бегуньи Альбины Поповой, преодолевшей 100 километров
Это какая-то химия: начальник нефтеперекачивающей станции №27 в Приамурье о любимой работе
Педиатр на пилоне: благовещенка заняла второе место на чемпионате по пилонному спорту в Хабаровске
Зачем искать родовые корни и кто создал в Амурской области уникальное сообщество генеалогов
Система Orphus