Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (29066) от 7 июня 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 июня 2023,
среда

Город не для тюльпанов: почему на клумбы Благовещенска высаживают только проверенные цветы

Общество

«Почему вы тюльпаны не высаживаете?» — часто слышит от горожан и клиентов мастер благовещенской оранжереи Галина Сорокоумова. Без малого 40 лет она выращивает цветы для клумб амурской столицы, знает каждый цветник города и пытается сделать областной центр еще ярче назло капризной погоде. В канун дня рождения Благовещенска «Амурская правда» побывала в подразделении по санитарной очистке и озеленению города МКП «ГСТК». Здесь журналист АП выяснил, как выбирают растения для благовещенских улиц, от чего страдают клумбы и почему яркие тюльпаны и канны не подходят для озеленения столицы Приамурья.

  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: pixabay.com

Майские заботы

Галина Егоровна встречает нас ранним утром — сейчас в оранжерее самые горячие дни, и свободного времени практически нет. Кроме высадки цветов на клумбы города, идет продажа рассады населению, забирают заказанные саженцы и организации, украшающие территории около своих зданий.

Цветочная работа была мечтой Галины Сорокоумовой. После школы она уехала в Мичуринск и получила специальность цветовода-декоратора. С 1985 года трудится на благовещенском предприятии, которое раньше называлось «Зеленстрой». За долгие годы каждый цветник города узнала «в лицо»: может сразу сказать, хватает ли на нем солнца и не заливают ли его дожди.

Устойчивость к погодным сюрпризам — главное условие при выборе растений для озеленения Благовещенска. Тюльпаны амурскую зиму могут просто не пережить.

В этом году площадь муниципальных цветников составила более 7 600 квадратных метров, плюс клумбы с мраморной крошкой и вертикальное озеленение, когда композицию оформляют вверх. С каждым годом цветочных мест становится больше — например, недавно добавились новые цветники на площади Ленина, где идет масштабная реконструкция.

Дизайн каждого цветника продумывается — в подразделении над этим трудится ландшафтный дизайнер. К мастерам эти задумки попадают целыми папками: на картинках саженцы перетекают в разноцветные волны, полукруги и полосы. На пестрых распечатках указаны площадь и виды растений под каждый цветник. Причем работа эта начинается фактически за год — то есть уже сейчас готовится дизайн на следующий сезон, потому что осенью заказываются семена растений — в основном они поставляются из Голландии. К слову, как отразятся на поставках семян из Европы санкции, пока неясно. Покажет время: заказы обычно делаются в ноябре.

Петунье не нравятся ливни

— Я могу высказать свои пожелания по оформлению клумбы: по многолетнему опыту знаю, что в определенных местах какие-то культуры не растут. Это связано с освещением, а сейчас также очень актуальны ливневые дожди — после них некоторые растения начинают пропадать, — поясняет Галина Егоровна.

Каждый цветник продумывается заранее — еще до покупки семян. 

Например, любимая амурчанами петуния не подходит для украшения больших городских клумб. Поэтому ее цветочники используют чаще всего в подвесных кашпо или при «разбавлении» цветников.

— Для больших масштабов это растение не подходит. Петунье не нравятся наши августовские ливни. У нас какая погода — сначала жара, потом ливень, потом опять жара: и при таких перепадах при большой массе листьев она начинает подгнивать, — поясняет специалист.

Климат диктует моду

Непредсказуемая амурская погода доставляет работникам оранжереи много головной боли. Как правило, цветочные эксперименты заканчивались плачевно — модные новинки просто не переживали наше лето.

Галина Сорокоумова творческим человеком себя не считает, хотя с ходу может подобрать сочетаемость цветов на любой клумбе.

— Не было и года, чтобы я не пробовала пару новинок. Но с годами приходишь к выводу, что не подводят в нашем климате только проверенные растения. Например, часто слышишь, почему мы не высаживаем тюльпаны, как на западе? А потому, что они перезимуют не каждую амурскую зиму. Если снега будет много — перезимуют, если нет — начнется подмерзание. А если в зиму уйдут сырыми, что у нас сейчас совсем не редкость, — до 70 процентов тюльпанов просто погибнет. Или, например, в Таиланде и на юге Китая обращают внимание на красивые яркие цветы вдоль дорог — это канны. В теплых странах очень много многолетних растений используют для озеленения, но для нас это не подходит — увы, в нашем климате многие многолетники рискуют не пережить морозы, — констатирует Галина Сорокоумова.

450

тысяч саженцев вырастили в этом году в подразделении по санитарной очистке и озеленению города МКП «ГСТК»

Поэтому озеленяют Благовещенск большей частью все-таки однолетними растениями. На это уходит очень много времени и сил — несмотря на технический прогресс, цветоводство по-прежнему дело нежных женских рук. Причем более эффективным цветоводы считают способ посева по старинке, но его на предприятии держат в секрете.

— Конечно, с тех пор как я пришла сюда работать, изменения есть: например, раньше на клумбы высаживали непикированную рассаду. Потом постепенно, не весь город сразу, а частями, переходил на новый способ. То есть сначала выращиваем, потом пикируем по кассетам, а некоторые цветы — например, бегонию — еще и пересаживаем каждый в горшок. Еще из перемен: из четырех теплиц три у нас уже не из стекла, а из поликарбоната — этот материал отлично держит тепло. Современные теплицы круглогодичного использования — некоторые растения начинаем высеивать уже в январе.  А в старых стеклянных приходилось замазывать швы, — говорит мастер. 

Вырастили почти полмиллиона саженцев

Для каждого городского цветника продумывается дизайн.

В этом году в четырех теплицах предприятия вырастили более 450 тысяч саженцев. Большая часть переедет на городские клумбы до середины июня — если не подкинет сюрпризы погода. Часть идет на продажу населению.

— Мы, конечно, экспериментируем, но в итоге на городских цветниках остаемся на проверенных растениях: это тагетес (бархатцы), георгины, цинерария и агератум. Всего выращиваем порядка 15 видов, но у каждого несколько сортов, пробуем новые, — показывает Галина Егоровна на яркие саженцы. — Бывает, не угадываешь — готовишься к более засушливому лету, а оно дождливое. И культура не идет — никто не ожидает тропических ливней. Поэтому мы начали менять сорт тагетеса на более устойчивый к погодным явлениям. А в целом Благовещенск в плане цветов — консервативный город. Клиенты просят в основном одно и то же: петунию, сальвию, цинерарии и бархатцы. Не все, конечно, но большинство.

«Цветочные» эксперименты горожане чаще всего не замечают. Например, в этом году мы пробуем новый сорт бархатцев — это цвет «дип оранж».

Ждут своего часа в теплицах семь видов колеуса — достаточно неприхотливое и яркое растение отлично зарекомендовало себя в амурской погоде, несколько сортов бегонии —для озеленения выбирают вечноцветущие сорта, подрастает здесь ипомея и герань.

Уборка улиц вредит цветникам

Цинерария, а еще ее зовут седая травка, отлично подходит для создания фона и оттеняет яркие цветы. 

Кстати, учитывают при выборе семян и гипоаллергенные качества — чтобы запах цветов не раздражал чувствительных горожан. Но с некоторыми растениями этого не избежать — даже самые новые сорта всем с детства известных бархатцев все-таки имеют свой специфический аромат. Также предпочтение в городском озеленении отдается низкорослым сортам — они более эффектно и пышно смотрятся на клумбах.

«Однажды был случай — из клумбы метров десять выкопали вдоль все цветы подряд. На следующий день увидела их на чужой клумбе. Выращенные у нас обязательно узнаю», — удивляет опытный мастер.   

Впрочем, не все зеленые зоны можно украсить цветами, считает специалист. Приходится учитывать расположение — например, в новых отбойниках, которые появились на кольцевой развязке по улице Калинина, решено высаживать только газон.

С годами работники оранжереи пришли к выводу: капризную амурскую погоду под силу выдержать только проверенным растениям.

— У нас уже был опыт с клумбами, близко расположенными к проезжей части — при чистке дорог камни и пыль летят в цветники, и цветы стоят грязные и угнетенные. Сейчас зимой для уборки улиц при гололеде используют соль — после нее даже трава растет плохо, — делится наблюдениями Галина Сорокоумова.


 

В этом году в Благовещенске впервые, по инициативе мэра Олега Имамеева, объявили фестиваль цветов. В нем принимают участие краеведческий музей, школы и детсады города, предприятия торговли и общепита, около 70 многоэтажек. 2 июня в сквере правительства Амурской области пройдет церемония открытия и защита проектов.

На следующий день здесь состоятся мастер-классы, выставки, а 4 июня фестиваль будет идти с утра и на второй площадке — на улице 50-летия Октября, на участке от Зейской до Ленина.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенский фестиваль цветов раскроет тему дружбы России и Китая и выяснит число читающихБлаговещенский фестиваль цветов раскроет тему дружбы России и Китая и выяснит число читающих
Более 40 тысяч кустов тагетеса и сальвии украсят набережную в БлаговещенскеБолее 40 тысяч кустов тагетеса и сальвии украсят набережную в Благовещенске
На втором фестивале цветов «Город в цвете» в Благовещенске появится клумба-челлендж
Житель Благовещенска украсит газон скульптурой динозавра из искусственной травы
В Благовещенске летом пройдет второй фестиваль цветов «Город в цвете»
Победитель благовещенского фестиваля «Город в цвете» получил 320 тысяч рублей
Благовещенцам показали самые красивые дворовые композиции фестиваля цветов «Город в цвете»
Флорист-чемпион создаст в Благовещенске уникальный арт-объект
Бабочка со знаменитого фонтана в Благовещенске стала цветной и переехала на новое место (видео)
Отреставрированную топиарную фигуру льва вернули на площадку у МФЦ Благовещенска
Благовещенцы топчут и пинают зеленые скульптуры: сильнее всего пострадали «Красавица и Чудовище»

Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: pixabay.comФото: pixabay.com
Обессиленная косуля забежала на космодром ВосточныйПроисшествия
Строительство нового здания вокзала возобновилось на Свободненской детской железной дорогеОбщество
В Сковородине десятилетний мальчик с братом перевернулись на квадроциклеПроисшествия
В День города в Белогорске на концерте московской кавер-группы раздадут светящиеся браслетыОбщество
В Приамурье угонщик восемь раз выезжал на встречную полосу во время полицейской погониПроисшествия
Ремонт общественных бань начался в Архаре, Ромнах и ТындеОбщество

Читать все новости

Общество

«Мы добываем воду в тайге»: как работает компания «Амурская вода» с историей в более чем полвека «Мы добываем воду в тайге»: как работает компания «Амурская вода» с историей в более чем полвека
Строительство нового здания вокзала возобновилось на Свободненской детской железной дороге
В День города в Белогорске на концерте московской кавер-группы раздадут светящиеся браслеты
Сильные дожди и грозы накроют Амурскую область с 8 по 10 июня
Ремонт общественных бань начался в Архаре, Ромнах и Тынде
Система Orphus