
Павел Басинский
«Подлинная история Анны Карениной» (18+)
Павел Басинский презентовал книжную серию «Толстой: новый взгляд», в которую входят «Подлинная история Анны Карениной», «Лев Толстой. Бегство из рая» и «Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой».
— «Анна Каренина» — роман, который писался по поводу того, что происходило за окном, то есть о современниках. Он выходил в журнале частями, и его обсуждали как новость, как сенсацию, — поделился Басинский. — Но прошло полтора века, и почему он так и остается новостью? Загадка. Видимо, Толстой угадал что-то такое, что созвучно любому времени.
Писатель и биограф Толстого признался, что сам читал эту книгу не менее 10 раз, и каждый раз с ощущением, что он читает новый роман: «Не знаю такого романа в мире, который бы постоянно менялся, как только его начинаешь читать. Он равен реальности, он живет своей жизнью, поэтому он актуален».
Поэтому Павел Басинский решил зафиксировать свою историю «Анны Карениной» и пояснить, что там происходит. Его книга — о важных деталях, которые читатель обычно пропускает.
Часто спрашивают — а мог ли быть у романа другой финал? Басинский однозначно отвечает: нет. На эту историю Толстого навел случай. Была реальная Анна Пирогова, похороненная неподалеку от имения Толстых, которая из ревности бросилась под поезд. Поэтому чем всё закончится, Толстой знал изначально.
Юрий Поляков
«Совдетство. Пионерская ночь» (18+)
Продолжение романа «Совдетство» представил Юрий Поляков.
— Чем книга интересна молодым людям, кто не жил в СССР? А чем нам интересна книга Шмелева «Лето Господне»? — ответил вопросом на вопрос читателей Юрий Поляков. — У меня идея написать ее родилась, когда читал Шмелева, его эмигрантские воспоминания о детстве. И подумал: а разве наше детство было менее духовным и значимым?
Книга прежде всего рассчитана на тех, кто помнит советское время — автор закладывал в нее ностальгический момент. Но также и на тех, кто хочет узнать правду о советском детстве — таких, по мнению Полякова, тоже немало. Тем более что за последние 30 лет на советскую эпоху возвели немало напраслины. Свои книги автор считает максимально объективными.
Леонид Млечин
«Никита Хрущев» (16+)
Книга вышла в серии ЖЗЛ. Представляя ее, Леонид Млечин сказал, что сегодня Хрущева часто воспринимают как жалкую, вызывающую смех фигуру.
В книге автор развенчивает мифы о Хрущеве, опираясь на четыре тома оставленных Никитой Сергеевичем воспоминаний. Он дал свое объяснение эксцентричным поступкам политика: «Мои предположения — что Хрущев играл, когда кричал или стучал. Он был внутренне холодным и контролировал себя. Это была такая маска, такой стиль, который помогал ему продвигаться».
Ольга Савельева
«Легче!» (16+)
Она дала простой рецепт, как написать книгу: «Надо просто сесть и писать, без этих двух глаголов ничего не получится». Но важна и внутренняя потребность. Поделилась, как на заре туманной юности торговала в овощной палатке и у нее хорошо отлично получалось. Покупатели шли, продажи росли. Но в любой перерыв она садилась и записывала свои заметки, наблюдения, потому что внутренняя потребность писать была сильнее всего остального. Это пример из разряда, где найти время на написание книг».
Елена Коркина
«Ариадна Эфрон. Рассказанная жизнь» (16+)
Почти полвека назад она записала рассказы Ариадны Эфрон, а опубликовать их решилась только сейчас, посчитав, что они прошли проверку временем. На встрече Елена Коркина рассказала, как познакомилась с Ариадной Сергеевной в 1969 году в Тарусе, как начала помогать ей в работе над личным архивом, перепечатывала ее воспоминания и общалась с ней последние шесть лет ее жизни. Книгу украшает рисунок, сделанный рукой Ариадны Эфрон, на котором она изобразила молодых родителей — Марину Цветаеву и Сергея Эфрона. Рисунок был сделан на черновике перевода и подарен Елене Коркиной.
Любовь Казарновская
«Моя вкусная опера» (12+)
Книгу о любимых блюдах знаменитых исполнителей, композиторов и музыкантов, которые были виртуозами не только на сцене, но и на кухне, Любовь Казарновская представила очень вкусно и аппетитно.
Книга не только знакомит с кулинарными пристрастиями первых величин мира музыки, но и содержит рецепты их кулинарных шедевров.
Камиль Ларин
«Карантинный полубред, или Сказки на ночь для маленьких взрослых» (16+)
Актер «Квартета И» стал писателем неожиданно для себя. Когда во время пандемии все сидели по своим квартирам и домам, он, чтобы чем-то занять себя, начал писать «сказки-пересказки» — переделывать на новый лад известные сказочные сюжеты про Колобка, зверей в теремке и другие. Выкладывал их на своих страницах в соцсетях и получил отклик — читатели просили еще и еще.
Одну из сказок Камиль Ларин артистично прочитал — про Красную Шапочку, которая ударилась с красный террор и перекусала весь лес. Но бабушка оказалась проворнее и раскрыла рот, точнее пасть, первой. А нечего было спрашивать, отчего у бабушки такие странные зубы, она недавно посещала стоматолога: «Ам! – и нет внученьки».
«Я думал, это карантинный бред, но людям понравилось», — заключил Камиль Ларин. И добавил, что это сказки с терапевтическим эффектом: когда вокруг страшно, в сказках должно быть еще страшнее.
Во второй части книги — истории из жизни «Квартета И» и актерские байки, в третьей — стихи Камиля Ларина.
Онлайн-марафон Московской международной книжной ярмарки можно смотреть по ссылке vk.com/video
От автора. Мне лишь однажды довелось побывать на ММКЯ в 2007 году, а впечатления остались на всю жизнь. Об этом была публикация в «Амурской правде» — Московская ярмарка собрала книжников всей Руси.
Возрастная категория материалов: 18+
Уважаемая Юлия!
Всё понимаю, всё воспринимаю. Но — некогда мне читать и вникать в прочитанное: работать надо, зарабатывать. Такова реальность. А кто может себе позволить роскошь читать и вникать в прочитанное — пожалуйста! Я к этой публике не отношусь: РАБОТАТЬ НАДО. ЗАРАБАТЫВАТЬ НАДО.
С искренним уважением!
— Nifashev Sergey