Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 февраля 2023,
суббота

Министр сельского хозяйства России поручил развивать в Приамурье мелиорацию

Власть

Снизить погодные риски в сельском хозяйстве Приамурья поможет развитие мелиорации, уверен министра сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. 14 сентября он  работает ​в области: посетил ВНИИ сои и встретился с губернатором Василием Орловым. Глава региона рассказал министру о сельскохозяйственном потенциале региона и перспективах развития отрасли.

Министр сельского хозяйства России поручил развивать в Приамурье мелиорацию / Снизить погодные риски в сельском хозяйстве Приамурья поможет развитие мелиорации, уверен министра сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. 14 сентября он  работает ​в области: посетил ВНИИ сои и встретился с губернатором Василием Орловым. Глава региона рассказал министру о сельскохозяйственном потенциале региона и перспективах развития отрасли.
Фото: amurobl.ru

— Развитие агропромышленного комплекса — одно из ключевых направлений работы правительства региона. В 2022 году из областного бюджета на это направили  более миллиарда рублей, что в три раза выше уровня 2018-го, — отметил на встрече губернатор Амурской области. — АПК  формирует 13,7 процента валового регионального  продукта Амурской области и является важной составной частью экономики. Ведущей отраслью сельского хозяйства региона является растениеводство, на долю которого приходится более 60 процентов объема сельхозпроизводства.

Василий Орлов также добавил, что сейчас на Дальнем Востоке сои производится в разы больше, чем  регионы могут переработать, и теперь стратегически важным для Амурской области становится развитие переработки культуры. Перед регионом стоит задача перерабатывать 70 процентов выращенной в Приамурье сои. Здесь  уже работает единственный в стране производитель изолята соевого белка маслоэкстракционный завод «Амурский». Планируют строить еще один завод с мощностью до 500 тонн в сутки.

В Амурской области активно развивается и молочное животноводство. В этом году заработал животноводческий комплекс «Приамурье», планируется ввод еще двух — «Луч» и «Амурский партизан». По подсчетам, это даст области дополнительно 24 тысячи тонн молока.

— Мы помогаем аграриям, занятым в сфере молочного животноводства, — подчеркнул глава региона. — Из регионального бюджета возмещаем затраты на строительство комплексов в размере от 25 до 40 процентов, на приобретение оборудования и племенного скота — от 50 до 70 процентов, на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам  — до 99 процентов, на возмещение части затрат по подключению к энергосетям — до 70. В этом году из областного бюджета на эти цели выделено более 426 миллионов рублей.

На встрече стороны также обсудили вопросы сбыта сельскохозяйственной продукции, дополнительные меры господдержки при строительстве животноводческих комплексов и льготные инвестиционные кредиты для аграриев.

Дмитрий Патрушев заметил, что сельхозугодия Амурской области регулярно попадают в зону подтопления. По словам министра, снизить погодные риски поможет развитие мелиорации. Уже сейчас в производстве задействовано почти 90 процентов мелиорированных сельхозугодий, а это выше среднероссийского показателя. Министр поручил продолжить работу в этом направлении и принимать активное участие в госпрограммах. В этом году в рамках новой профильной госпрограммы область реализует девять проектов с поддержкой федерального бюджета на 128,5 миллиона рублей. Это в два раза больше, чем в 2021 году, сообщает пресс-служба правительства области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
14.09.2022, 23:43

Немного непонятно: что НОВОГО мог сообщить в личном разговоре губернатор министру сельского хозяйства? Всё это министр давным-давно знал: его же постоянно информируют, и к поездке в Амурскую область он всесторонне подготовился. Ощущение некоего ритуала «на публику»...

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье построят животноводческий комплекс на 1500 коровВ Приамурье построят животноводческий комплекс на 1500 коров
Экономика Амурской области показала устойчивость к внешним вызовамЭкономика Амурской области показала устойчивость к внешним вызовам
15 амурских фермеров подали заявки на получение гранта «Агростартап»
Василий Орлов: «Амурские аграрии подготовятся к посевной в срок»
Амурская уборочная на пятерку: Олег Турков подвел аграрные итоги 2022 года
Губернатор Василий Орлов поручил помогать отстающим аграриям области
В Приамурье стартовал прием заявок на гранты для развития семейных ферм и сельских коопераций
Больше четырех миллионов рублей получили амурские хозяйства за опеку над практикантами
«Вы — самые лучшие»: Василий Орлов поблагодарил амурских аграриев за рекордный год
Международный агрохолдинг построит в Амурской области завод по глубокой переработке сои
Санкции не повлияли на работу техники во время уборочной кампании

Амурские власти направят 11,5 миллиона рублей на поддержку молодых аграриевОбщество
В Райчихинске в этом году откроют новую детско-спортивную площадкуОбщество
Получасовой салют озарит небо над рекой Амур во время Праздника фонарей в КНРОбщество
Единое пособие назначили родителям 17 тысяч детей в Амурской областиОбщество
Еще один теплый день февраля: в Благовещенске до -15 градусовОбщество
Гороскоп на 4 февраля: Водолеи придумают семейные традиции, а Весы помогут другуСоветы

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Власть

Губернатор Василий Орлов: «Нужно установить общие нормы для сохранения фасадов новых зданий» Губернатор Василий Орлов: «Нужно установить общие нормы для сохранения фасадов новых зданий»
Два человека выдвинули свои кандидатуры на пост мэра Тынды
Губернатор Приамурья предложил изымать землю у нерадивых хозяйств в пользу добросовестных
В Белогорске депутат от КПРФ накопил долг за коммуналку в 440 тысяч рублей
На работу амурских комиссий по делам несовершеннолетних выделят вдвое больше средств
Система Orphus