Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №39 (29032) от 6 октября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 октября 2022,
пятница

Амурский «товарищ Сухов» гордится дедом-героем и открывает юным патриотам секреты разведки

«Не хочу вспоминать о войне»

Люди

На его столе, сделанном по заказу под баскетбольный рост (2,05 метра!), стоят два маленьких танка времен Великой Отечественной войны — советский и немецкий. «Это напоминание о дедушке. Он погиб в октябре 1943-го при форсировании Днепра, был самым молодым из амурчан, награжденных орденом Красной Звезды», — рассказал «Амурской правде» Александр Сухов. Бывший сотрудник ГИБДД, ветеран боевых действий сегодня открывает секреты разведки юным патриотам: руководит военно-патриотическим клубом «Тень», который носит имя его деда — Героя Советского Союза Петра Днепровского.

Амурский «товарищ Сухов» гордится дедом-героем и открывает юным патриотам секреты разведки / На его столе, сделанном по заказу под баскетбольный рост (2,05 метра!), стоят два маленьких танка времен Великой Отечественной войны — советский и немецкий. «Это напоминание о дедушке. Он погиб в октябре 1943-го при форсировании Днепра, был самым молодым из амурчан, награжденных орденом Красной Звезды», — рассказал «Амурской правде» Александр Сухов. Бывший сотрудник ГИБДД, ветеран боевых действий сегодня открывает секреты разведки юным патриотам: руководит военно-патриотическим клубом «Тень», который носит имя его деда — Героя Советского Союза Петра Днепровского.
Фото: Владимир Воропаев

300 рейсов через пылающий Днепр

Его дед был гвардии сержантом. Отец служил в гвардейском полку — был гвардии младшим сержантом.  «И я закончил службу в Вооруженных силах гвардии старшим сержантом. Можно сказать, что у нас династия гвардейцев», — улыбается амурский «товарищ Сухов». Так Александра Анатольевича иногда называют его бывшие коллеги-силовики, с кем в 90-е он выполнял служебный долг в одной из горячих точек Северного Кавказа. Он тоже вписал свою — пусть не такую яркую и героическую, как у легендарного деда, но честную страничку в военную историю уже современной России.

В семейном альбоме сохранилось единственное фото деда-фронтовика. Во время форсирования Днепра он командовал понтоном — научился этому, работая мотористом в Зейской сплавной конторе.

— Иногда вижу, как по Зее гидроциклы лихо развороты и виражи выделывают, а вот попробовали бы на понтоне того времени, который идет со скоростью 16 км в час, маневрировать между разрывами немецких снарядов. Дед днем и ночью со своим расчетом выходил в рейс под шквальным огнем, когда все переправы вынужденно бездействовали, — рассказал историю подвига гвардии сержанта его внук. — Осколки дырявили лодку, солдаты на ходу исправляли повреждения и доставляли на противоположный берег срочные донесения, грузы, а обратно — тяжелораненых. Он успел сделать 300 рейсов через пылающий Днепр — 301-й стал для него последним. Ему было тогда 22 года.

О том, что его дедушка — герой, семилетний Саша узнал, когда стал первоклашкой. Бабушка пришла забрать внука из школы № 5, где в фойе висели на стенах портреты амурцев — героев СССР.

—  Она подвела меня ближе и сказала: «Смотри, это твой дедушка. Когда подрастешь, я дам тебе книжку, сам прочитаешь о его подвиге». Я тогда еще плохо читал, а уже в третьем классе выучил ту книжку от корки до корки. Всерьез увлекся историей Великой Отечественной войны. И переживал все так, словно это не мой дед, а я сам на той войне побывал.

Патриотический клуб имени Петра Днепровского

 «Мой дед Петр Днепровскийбыл награжден двумя орденами — Ленина и Красной Звезды. Я нашел наградные листы по нему на сайте Минобороны, а вот следы его брата — Андрея Днепровского — уже много лет найти не можем, — в голосе Сухова нотки горечи. — Среди участников Смоленского сражения было много пропавших без вести. Единственное, что удалось узнать: он был награжден медалью «За отвагу».

«Я этим очень горжусь. Но то, что наш военно-патриотический клуб носит имя моего деда, — идея не моя. Так решили сами ребята», — говорит Александр Анатольевич.

Однажды ветеран боевых действий поставил перед юными патриотами цель: «Если займете призовое место на военно-спортивных сборах, то будем ходатайствовать о присвоении нашему клубу имени одного из земляков-героев». Воспитанники Сухова не подвели: завоевали на сборах почетное «серебро».

Тогда как раз вышел в свет новый трехтомник «Амурцы — герои». Сухов дал его ребятам: «Читайте о подвигах наших солдат. Выбирайте имя героя, а потом мы обратимся к родственникам, чтобы заручиться их согласием».  Курсанты назвали имя Героя Советского Союза Петра Павловича Днепровского — среди награжденных орденом Красной Звезды амурчан он был самым молодым.

Личный архив

— Я сначала не согласился. Направление военно-патриотического клуба — разведка, а дед был сапером, — пояснил Александр Анатольевич. — Сказал ребятам, чтобы еще подумали. Не хотелось, чтобы у кого-то возникла мысль, будто я, как руководитель клуба, мог повлиять на их выбор. Через неделю собираемся: они свое мнение не изменили.

Кто стрелял в спину разведке?  

Личный архив

Он с детства мечтал стать военным. И, скорее всего, поступил бы в военное училище, если бы не спортивная травма.  

— Я всерьез занимался баскетболом, а большой спорт, как вы знаете, это не про здоровье, — заметил Александр Анатольевич. — Впрочем, погоны я все же надел — милицейские. Работа в ГИБДД в конце 90-х — начале нулевых была не легче службы в армии. Не раз приходилось жизнью рисковать. Столько было встреч с криминалом, столько опасных моментов, словно на передовой побывал.

Личный архив

Сухов говорит об этом, не рисуясь. Потому что за плечами командировка в горячую точку. Полгода служил на Северном Кавказе — между Грозным и Ханкалой. Часть бойцов сводного отряда милиции охраняла сотрудников республиканской прокуратуры в Грозном, остальные служили в комендантском взводе в Ханкале.  Сухову довелось служить и там, и там. Но об этих страницах своей биографии сегодня он не хочет даже вспоминать. Там многое было неоднозначно. Впрочем, как и сегодня на Украине.

Ветеран боевых действий рассказал случай, как разведка одного из спецподразделений напоролась в предгорной части Грозненско-сельского и Урус-Мартановского районов на базу боевиков.

— Завязался бой, боевики пошли на прорыв. И тут начались такие непонятки… — Сухов тяжело вздохнул. —  Погибли пять уфимских спецназовцев. У участников операции возникли подозрения, что им стреляли в спину. А прикрывал их спецназ подразделения «Север», которое в свое время было сформировано из бывших амнистированных боевиков. Вопросов осталось много... Прошли годы, пока на Северном Кавказе воцарилось спокойствие. А значит, и я там был не зря, и другие наши парни тоже погибали там не зря. Бессмысленных войн не бывает. Я в этом твердо убежден.

Разведчик должен уметь все

Личный архив

В клубе «Тень» два подразделения: для ребят, которые учатся в техникумах и колледжах, и для школьников — самому младшему Косте Андрееву всего 10 лет.

— Идея создать военно-патриотический клуб возникла у меня лет десять назад благодаря племяннику — рос, как говорится, оторви да выбрось, — улыбается Сухов. — Захотелось таких вот мальчишек объединить, чтобы воспитывать в нужном направлении. Я обратился в городское отделение Союза ветеранов Афганистана к Вадиму Гимазетдинову. Название «Тень» выбрано не случайно. Вадим Нуритдинович служил в разведке и предложил взять именно это направление. К тому же в Благовещенске уже были военно-патриотические клубы и пограничные, и воздушно-десантные, а разведкой никто не занимался. Посовещались: почему бы и нет?!

— Александр Анатольевич, вы обучаете ребят каким-то специфическим навыкам, которые могут потом пригодиться на военной службе? 

—  Мы их учим всему, что может пригодиться в жизни. Во-первых, «физику» укрепляем. Быть крепким, сильным, выносливым хорошо быть любому человеку — и военному, и гражданскому. А разведчик должен уметь все: и кросс по пересеченной местности бежать, и врукопашную противника поразить, и смекалку проявить, и уметь хорошо ориентироваться на любой местности. Один из моих учеников поступил в политехнический колледж. Идут занятия по геологии и разведке полезных ископаемых. Стали учиться на картах координаты определять. А до этого у нас в клубе он проходил топографическую подготовку. Преподаватель долго все разъяснял, а на его работу посмотрел и говорит: «Да тебе здесь делать нечего: все и так знаешь», — засмеялся Сухов. 

— В Благовещенск скоро приедет группа «Ростов» с Асватуром Сагиряном и Олегом Гонцовым — орденоносцем, основателем легендарной группы «Голубые береты».  Хочу пригласить героев Афганской войны в клуб на урок мужества «История за чаем». Мне не важно, где и как они воевали, — говорит Александр Сухов, — а важна история жизни: как обычный советский мальчишка, пройдя через армию, горнило войны, ломку политического строя и распад страны, остался человеком.     

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
16.09.2022, 23:14

Мне не важно, где и как они воевали, — говорит Александр Сухов, — а важна история жизни: как обычный советский мальчишка, пройдя через армию, горнило войны, ломку политического строя и распад страны, остался человеком.

 

ДУМАЮ, ВЗРОСЛЫЕ ТАКОЕ ЛУЧШЕ ПОЙМУТ И ВЫШЕ ОЦЕНЯТ, ЧЕМ ПОДРОСТКИ...

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 7 октября: начальство оценит инициативу Близнецов, а Львам сорвут планыСоветы
В микрорайоне Благовещенска оборудуют спортплощадку для игры в футбол, баскетбол и волейболОбщество
Амурские аграрии повысили урожайность сои на 1,6 центнера с гектараЭкономика
Ежемесячные выплаты на детей в Приамурье получают больше 14,6 тысячи семейЭкономика
60-летний ходок из Благовещенска стал победителем чемпионата России по легкой атлетикеОбщество1
ООО «Транснефть — Восток» провело комплексное учение на подводном переходе в Амурской областиНовости партнеров

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Люди

«Такое ощущение, что мы дома»: как семья математиков из ЕАО стала земскими учителями в Приамурье «Такое ощущение, что мы дома»: как семья математиков из ЕАО стала земскими учителями в Приамурье
«Доброте меня учила мама»: благовещенец Максим Макаров не может пройти мимо чужой беды
«Очень хочу в родной Белогорск»: герой телешоу «Мистер Х» вышел на связь с поклонниками
«Об этом меня просил Ванечка»: 79-летняя амурчанка пошла учиться в автошколу в память о муже
Приключения итальянца на границе с Китаем: Благовещенск посетила команда гастрошоу «Поедем, поедим!»
Система Orphus