• Фото: Архив АП

По словам топ-менеджера крупнейшего энергохолдинга, «РусГидро» ждет решения государства.   

—  Мы считаем, что поддерживать гидроэнергетику — это одна из наших основных миссий. Впереди нет ни одной большой гидроэнергетической стройки, поэтому мы искренне надеемся, что страна примет решение о постройке хотя бы двух станций в Амурской области, потому что они там нужны и с энергетической точки зрения, и с противопаводковой, —  сообщил  ТАСС Виктор Хмарин.

В сентябре во время Восточного экономического форума, министр энергетики РФ Николай Шульгинов в интервью заявлял, что строительство двух приоритетных противопаводковых ГЭС в бассейне реки Амур может стартовать в 2024 году. В этом случае станции будут введены в эксплуатацию в 2029—2030 годах.

Первое поручение по возведению противопаводковых ГЭС было дано Минэнерго после катастрофического паводка в 2013 году. Проектно-изыскательские работы тогда показали их низкую эффективность против наводнений и высокую стоимость строительства, поэтому поручение было снято. В 2021-м президент Владимир Путин снова поручил проработать вопрос целесообразности строительства объектов гидрогенерации в бассейне реки Амур, в том числе на реках Ниман и Селемджа в Амурской области для развития энергетического сектора Дальнего Востока и снижения риска наводнений.

— Для этого были определены приоритетные площадки, которые обладают наилучшим противопаводковым эффектом: Нижне-Зейская ГЭС на 400 МВт и Селемджинская ГЭС на 100 МВт. В настоящий момент мы сосредоточились на этих двух станциях, но вопрос финансирования, увы, пока не решен, — заявлял в интервью ТАСС глава Минэнерго РФ. — У «РусГидро» или другой компании должен быть механизм гарантированного возврата инвестиций.

Как уточнил министр, на Дальнем Востоке нужно создавать инвестиционную привлекательность, развивать рыночные отношения. «Поэтому я надеюсь, что появится механизм, через который получится заинтересовать инвесторов», — добавил Шульгинов. 

Проекты Нижне-Зейской, Нижне-Ниманской, Селемджинской и Гилюйской ГЭС суммарной мощностью 1,6 ГВт «РусГидро» презентовало на ВЭФ-2021. По данным компании, благодаря их возведению будет достигнут существенный противопаводковый эффект — до 92 % стока в устьях Зеи и Буреи будут зарегулированы.

— Четыре перспективных проекта ГЭС будут иметь не только противопаводковое значение. В сегодняшних условиях роста потребления на Дальнем Востоке мощность и электроэнергия этих ГЭС будут востребованы потребителями, — сообщала пресс-служба компании. — Помимо этого, сооружение гидроэлектростанций, особенно в отдаленных и малоосвоенных районах, дает импульс развитию и благоустройству территорий. Новая энергетическая база не только способствует развитию местной промышленности, но и привлекает в регион крупных электроемких потребителей. В реальном секторе производства может быть создано более 10 тысяч временных и 1,5 тысячи постоянных рабочих мест, обеспечены более комфортные условия для населения, налоговые поступления в бюджеты составят более чем 6 млрд рублей ежегодно. Будет достигнут значительный экологический эффект: в атмосферу не попадет более 6 млн тонн СО2 (по сравнению с угольной генерацией).

Строительство четырех станции оценивалось в 360 миллиардов рублей в ценах 2021 года.

Возрастная категория материалов: 18+