• Фото: eda.ru
  • Фото: Архив АП

Почему с возрастом многие полнеют

Сами по себе возрастные изменения не ведут с неизбежностью к полноте. Но с течением времени человек, как правило, достигает более высокого социального положения, которое не связано с физическим трудом.

Люди придают меньше значения своей внешности — в силу ослабления соперничества за внимание противоположного пола. И для многих на первый план выходят гастрономические удовольствия.

Плюс ко всему — с возрастом мы меньше двигаемся.

Почему человек давится во время еды и первая помощь

Обычно при глотании надгортанник — эластичный хрящ гортани — рефлекторно закрывается, поэтому еда и питье попадают в пищевод, а не в трахею. После глотания надгортанник открывается, и человек опять дышит. При неблагоприятных условиях кусок пищи или глоток жидкости соскальзывают в трахею — человек задыхается. Врачи называют это аспирацией.

В таких случаях нужно действовать быстро. Несколько резких ударов по спине могут помочь удалить инородное тело. Если у пострадавшего начинается одышка, немедленно обратитесь к врачу! До пяти раз можно применить следующий манёвр: обеими руками рывками давят на желудок (так называемое верхнее сжатие брюшной полости). 

1. Драники с квашеной капустой

  • Картофель — 100 г
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Квашеная капуста — 500 г
  • Пшеничная мука — 70 г
  • Молоко — 60 мл
  • Куриная колбаса — 200 г
  • Репчатый лук — 30 г
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Топленое масло — 1 столовая ложка
  • Укроп — 10 г
  • Сметана — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Очищенный картофель натереть на крупной терке. В этом рецепте главную роль играет квашеная капуста, так что картошки нужно немного. Капусту промыть. А если она жесткая — слегка ее притушить. Колбасу нарезать тонкой соломкой, лук — мелкими кубиками. Переложить то и другое к тертой картошке — и хорошо перемешать. Квашеную капусту выложить в большую миску, добавить яйцо, влить молоко и всыпать муку. Хорошо ­перемешать. Добавить смесь из картофеля, лука и колбасы. Снова перемешать. Посолить и поперчить. На сковороде разогреть топленое и растительное масло. Вы­ложить порядочные жмени картофельно-капустной смеси и прижать ложкой, чтобы драники были плоскими. Обжаривать по паре минут с каждой стороны — до желаемой степени румянца. Готовые драники (по две штуки на порцию) посыпать мел­ко нарубленным укропом. Подавать со сметаной. И есть, пока не остыли.

2. Щи с квашеной капустой и мятой картошкой

  • Вода — 3 л
  • Куриные окорочка — 300 г
  • Лук — 1 штука
  • Квашеная капуста — 250 г
  • Картофель — 3 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Томатный соус — 2 столовые ложки
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Консервированная овощная приправа — 2 столовые ложки

В кипящую воду положить одновременно мясо, капусту и картошку. Варить до тех пор, пока вынутая на пробу картошка, не будет разваливаться на ложке. Вынуть неразвалившуюся картошку из бульона, размять вилкой. Положить назад в бульон. Поджарить в масле измельченные лук и морковь. Добавить соус. Добавить в щи овощную приправу домашнего приготовления, поджарку, лавровый лист. Дать протомиться щам минут 15.

3. Картофельная запеканка с квашеной капустой и яблоками

  • Картофель — 1 кг
  • Морская соль — на кончике ножа
  • Сливочное масло — 50 г
  • Молоко — 200 мл
  • Мускатный орех — на кончике ножа
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Квашеная капуста — 500 г
  • Яблочный сок — 100 мл
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Молотая паприка — ½ столовые ложки
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Хлебные крошки — 80 г
  • Яблоко — 2 штуки

Отварить и спюрировать картошку, добавить молоко и сливочное масло, приправить солью и мускатом.Одну луковицу порезать кубиками и обжарить. Добавить яблочный сок, некрупно порезаные яблоки и лаврушку и тушить около 10 минут. Добавить капусту и тушить все еще около 5 минут. Капустную массу выложить в форму, сверху положить пюре и поставить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20. Вторую луковицу мелко нашинковать и обжарить на масле. Хлеб покрошить и обжарить на растительном масле со сладкой (лучше копченой) паприкой. Готовую запеканку присыпать хлебно-луковой крошкой.

4. Крамбл из квашеной капусты

  • Репчатый лук — 1 головка
  • Бекон — 50 г
  • Квашеная капуста — 250 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Черствый белый хлеб — 100 г

Крамблы отлично готовятся и в микроволновой печи. Готовить на полной мощности в течение 5–7 минут.

Репчатый лук очистить и измельчить, спассеровать до прозрачности на небольшом количестве оливкового масла. Добавить к луку квашеную капусту, слегка перемешать и потушить до мягкости. Ломтики бекона подсушить в духовке до хрустящего состояния, переложить на салфетку, дать впитаться лишнему жиру, охладить. В чашу кухонного комбайна добавить черствый хлеб, сливочное масло, бекон и измельчить в крошку.

Готовую капусту переложить из сковороды в небольшую огнеупорную форму — например глиняную. Посолить и поперчить по вкусу, слегка перемешать. Посыпать капусту сверху масляными хлебными крошками с беконом. Духовку разогреть до 200 градусов и поставить в нее форму с крамблом. Запекать крамбл в течение десяти-пятнадцати минут до тех пор, пока хлебные крошки на всей поверхности как следует не подрумянятся. Подавать на стол горячим.

5. Пирог с квашеной капустой и рыбными консервами

  • Маргарин — 250 г
  • Пшеничная мука — 4 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Сухие дрожжи — 1 столовая ложка
  • Квашеная капуста — 500 г
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Рыбные консервы — 1 банка
  • Сахар — 1 чайная ложка

Замесите тесто. Разведите дрожжи в стакане воды с сахаром. Муку порубите с холодным маргарином до мелкой крошки. Затем руками перетрите муку с маргарином, чтобы получилась мелкая мучная крошка. Соберите в кучку, сделайте углубление, посолите, вылейте разведенные дрожжи. Замесите тесто. Готовое тесто положите в целлофановом пакете на 30 минут в холодильник.

Приготовьте начинку. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте вместе с капустой под закрытой крышкой до полуготовности. Из консервов слейте жидкость. Смешайте с капустой. Тесто разделите на 2 неравные части. Возьмите ту часть, что побольше, тонко раскатайте, уложите на противень. Выложите начинку. Сверху накройте пирог оставшейся, тонко раскатанной частью. Залепите края. В центре пирога сделайте отверстие для выхода пара. Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов до румяной корочки.

Источники:  tea.ru,  youtube.com,  eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+