Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2023,
пятница

«Крючки» жизни кардиохирурга Евгения Тарасюка

«Крючки» жизни кардиохирурга Евгения Тарасюка / Евгений Тарасюк стал главным врачом Амурской областной клинической больницы в 32 года. А в 29 он возглавил региональную кардиологическую клинику. Монолог главного врача главной больницы Приамурья о детстве и лечении игрушек. Откровенно об остановке сердца, атеросклерозе, музыке и тишине в операционных.


Евгений Тарасюк стал главным врачом Амурской областной клинической больницы в 32 года. А в 29 он возглавил региональную кардиологическую клинику. Монолог главного врача главной больницы Приамурья о детстве и лечении игрушек. Откровенно об остановке сердца, атеросклерозе, музыке и тишине в операционных.

Стоял на «крючках»

Фото: Алексей Сухушин

У меня было самое обычное детство, без сотовых телефонов и новомодных игрушек. Большую часть свободного времени проводил во дворе. Первый мобильный телефон появился, когда я был старшеклассником.

Свое детство считаю абсолютно счастливым. У нас были самые простые мальчишеские игры: прятки, ножички, войнушка.

Почему медицинский институт? Думаю, все пошло из семьи: мои родители врачи. Они выпускники Благовещенского медицинского института, поэтому мой выбор был предопределен.

Более того, сегодня я благодарен родителям за то, что они сориентировали меня поступить учиться на врача. Помню, в детстве я игрался с фонендоскопом родителей и лечил игрушки.

Медицине учиться трудно, но я помню, что первый курс медакадемии мне дался легко. Я — выпускник Благовещенской гимназии № 1, там давали высокое качество знаний.

В медакадемии у меня не было нелюбимых предметов, просто были те, которые нужно было учить чуть больше. Помню, что неврология занимала много времени, а хирургические дисциплины всегда были более моими. У меня всегда была склонность к хирургии.

Хирургия мне интересна тем, что там быстрее виден результат. Часто после операции человеку становится легче буквально через несколько часов или дней.

Операционная — это особое место в больнице. Каждая отличается своим духом, а дух ей дают оперирующие бригады.

Моя первая операция? Помню! Это было еще в старой больнице, которая располагалась на набережной Амура. Мне доверили ассистировать, как говорят хирурги, «постоять на крючках». Держать крючки, которым раздвигаются края операционной раны.

Было не страшно, а волнительно. От моего «крючка» тогда мало что зависело, но мне очень хотелось не подвести хирурга даже в самой мелочи.

Операционная — это особое место в больнице. И каждая операционная отличается своим духом, а дух ей дают оперирующие бригады. В каких-то операционных звучит музыка. Разная — от классики до современных ритмов. Кто-то, наоборот, любит тишину.

Когда я оперировал, то любил, чтобы в операционной играла музыка, и даже мечтал установить хорошую аудиосистему. Но до этого не дошел. Поэтому чаще играло радио. Это был фон, который помогал мне как хирургу.

Когда была серьезная операция или что-то шло не по плану, я просил выключить музыку. В таких случаях она мне мешала, мне была необходима тишина для максимального сосредоточения.

Прокол вместо разреза

Фото: Алексей Сухушин

Почему я выбрал кардиохирургию? Ну, это не часто встречаемая профессия, она, скажем, не массовая. Потом я еще более «заузился» и пошел в рентгенэндоваскулярную хирургию.

Рентгенэндоваскулярные хирурги лечат и стентируют не только сосуды сердца, они работают на сосудах конечностей и головного мозга. Проще сказать, где сегодня они не работают. Это малотравматичная хирургия. В ней проколы заменяют разрезы, и она позволяет человеку быстро реабилитироваться.

Что такое стентирование? Стент часто называют пружинкой, каркасом. Это конструкция, которая расширяет и поддерживает просвет сосуда. В том месте, где он патологически сужен, и из-за этого нарушен кровоток.

Трудно ли производить стентирование? Все очень индивидуально. Бывают ситуации, когда это сделать очень сложно, а бывает, на это уходит всего несколько минут. Решение о ходе лечения обычно принимает мультидисциплинарная бригада, куда входят специалисты нескольких профилей.

Бывало, что произвести стентирование было невозможно, тогда принималось решение лечить другим методом. Это зависит от сложности и запущенности заболевания.

Основные факторы, которые приводят к болезням или даже катастрофам в нашей сердечно-сосудистой системе — наш образ жизни и генетика. От этого никуда не деться. И я процентов 60 отдам генетике. Хотя споры на эту тему идут постоянно. Но мое мнение, что больше половины в болезнях сердечно-сосудистой системы занимает генетика.

Были ситуации, когда заходил в сосуд и искренне удивлялся, а как же человек еще живет с такой картиной поражения?

Сигарета — злейший враг сердца

Главный враг сосудов — это атеросклероз. А причин для его развития множество. Великое множество. Широко распространенное мнение о том, что у пьющих людей более чистые сосуды, я подтвердить не могу.

Я видел пораженные атеросклерозом сосуды у трезвенников и у людей, которые любили выпить. Разницы не вижу никакой.

В моей практике было два случая, когда сердце останавливалось во время операции. Я это запомнил на всю жизнь.

А вот курильщики больше страдают заболеваниями сосудов, чем некурящие. У них сосуды чаще поражаются атеросклерозом. Это факт неоспоримый.

В моей практике было два случая, когда сердце останавливалось во время операции. Я это запомнил на всю жизнь. Это абсолютно штатная ситуация. Нужно произвести определенный алгоритм действий, который поможет запустить сердце, и человек будет жить дальше. Это при самом лучшем развитии событий.

Самое главное — этот алгоритм действий надо выполнить четко и без промедлений. И все будет в порядке. В моих случаях сердце удавалось запустить.

Любое хирургическое вмешательство, даже самое малое, может закончиться по-разному. И мы всегда проговариваем этот момент с пациентом. Поверьте, банальных аппендицитов не бывает.

Самая большая радость, когда проводишь диагностическую манипуляцию и говоришь человеку, что он здоров.

Волнение у хирурга должно быть всегда. Я не верю в хирургов, которые не волнуются. Но показывать свое волнение пациенту категорически нельзя.

Зачем мне это нужно

Фото: Алексей Сухушин

Главным врачом клиники кардиохирургии Амурской медакадемии я стал в 29 лет. Зачем мне это было нужно? Сначала я заведовал одним отделением, потом другим. И как-то плавно пришел к руководству. Такие предложения — это вызовы, которые надо принимать.

Почему я принял предложение стать главным врачом Амурской областной клинической больницы? Это новый этап в моей жизни, в моей профессии. Я так посчитал.

Первые ощущения в новой должности? Бесспорно, это волнение и ощущение огромной ответственности.

Наша больница самая лучшая в регионе. Я так считаю. Это большой и слаженный коллектив. У нас есть любое подразделение, которое необходимо на сегодняшний день. В нашей больнице есть медицина катастроф. В областной больнице есть все, что должно быть сосредоточено в региональной медицине.

У нас коллектив чуть больше двух тысяч человек. Мы можем принять на лечение порядка тысячи пациентов.

Почему у общества много вопросов к медицине? Думаю, что на первом месте кадровый вопрос. Если бы у нас было больше кадров, мы больше бы успевали. Но ситуация меняется, и она меняется в лучшую сторону. Поверьте.

Второй год в больнице идет большой ремонт. Ничего подобного в ней не было с 90-х годов, с момента ее строительства.

Капитально отремонтирован весь девятый этаж. Это отделения ожоговой и челюстно-лицевой хирургии. Завершен ремонт в отделении торакальной хирургии. Отремонтировали амбулаторию в селе Волково.

Я не люблю называть проблему проблемой. Предпочитаю называть вопросом, который надо решить. Главное — не рубить с плеча, а объяснить и доказать коллегам, если это нужно.

Мы отказались от краткосрочных косметических ремонтов. Банальной побелки, покраски хватает на год-два. Заменили кровлю, чтобы больше дождями не заливало. Мы заменили больше тысячи окон.

По всем современным стандартам отремонтирована реанимация. Считаю, что она соответствует всем современным требованиям, которые сегодня предъявляются к отделению реанимации.

Реанимация, операционные, приемный покой — это стратегические важные отделения больницы.

Трудно ли управлять таким большим организмом? Трудности есть всегда. И дело не в том, 32 года тебе или 53. В тридцать два года больше здоровья, в пятьдесят три —больше опыта, но меньше здоровья.

Сложности есть всегда и у всех. Но они решаемы. Я не люблю называть проблему проблемой. Предпочитаю называть вопросом, который надо решить. Главное — не рубить с плеча, а объяснить и доказать коллегам, если это нужно.

Очень ценно, когда коллега с тобой не соглашался, а спустя время говорит: «Евгений Сергеевич, а оно работает…»

Я могу быть категоричным в безотлагательных решениях. Строгий ли я администратор? Это пусть скажет коллектив. Но иногда кажется, что нужно быть строже…

Понимаете, для меня лично ничего делать не нужно. Нужно качественно делать свою работу. Все!

Что для меня отдых? Общение с близкими людьми и спорт. Общение с родными — бальзам для души, а спорт — это адреналин, который дает возможность отвлечься от рутины.

Блиц-опрос

— Вы употребляете алкоголь?

— Очень редко. Бокал шампанского на Новый год и все.

— Вы курите?

— Нет.

— Мясо или рыба?

— Рыба.

— Любимое время года?

— Весна.

— Телевизор или ютуб?

— Телевизор.

— Чего вам хочется от жизни?

— Хочется быть счастливым.

Из биографии

Евгений Сергеевич Тарасюк родился 17 августа 1988 года в Благовещенске. Выпускник Амурской государственной медакадемии 2011 года, кандидат медицинских наук. Имеет сертификаты по специализациям: «организация здравоохранения и общественное здоровье», «сердечно-сосудистая хирургия», «рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение», «Общая хирургия».

***

Главврач Амурской областной больницы: «Чтобы лечить как прежде, пришлось всё изменить»

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
25.10.2022, 02:00

ПЕРВОЕ (повторяю снова и снова): писать о людях — самый правильный путь.

ВТОРОЕ (тоже повторяюсь, но от этого значимость тезиса нисколько не уменьшается): надо жить и работать, опять же, для людей. Герой очерка — пример яркий, показательный.

ТРЕТЬЕ: очень нужный, очень качественный журналистский материал!

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Инсталляцию с блокадным хлебом открыли в СковородинеОбщество
До 12 лет тюрьмы грозит водителю из Благовещенска за ДТП с погибшей пенсионеркойПроисшествия
Переменная облачность и без осадков в Приамурье в пятницуОбщество
Гороскоп на 27 января: Львы добьются внимания к своей персоне, а Водолеи сохранят спокойствиеСоветы
Тындинский приют для животных принял первых постояльцевОбщество
На старт «Лыжни России» в Благовещенске впервые выйдут педагоги и воспитателиОбщество

Читать все новости

Общество

Инсталляцию с блокадным хлебом открыли в Сковородине Инсталляцию с блокадным хлебом открыли в Сковородине
Отделение дневного пребывания для пожилых людей открылось в Зее
Аномальные морозы продержатся в Амурской области до 29 января
Василий Орлов: «Закон об отлове бродячих собак в Амурской области не сработает»
Дальневосточный ГАУ предлагает абитуриентам: получить рабочую профессию, два диплома и военный билет
Система Orphus