Земля для многодетных
83 миллиона рублей выделили власти в этом году из регионального бюджета на земельные сертификаты для многодетных семей. Это единовременная выплата, которую можно получить вместо участка. Альтернатива эффективно сокращает очередь.
Программа по предоставлению земли многодетным семьям действует во всех регионах России (не выдают участки только в Москве), Амурская область — не исключение. При этом если в большинстве районов области свободных участков хватает, то в центре региона ситуация сложнее. Свободных участков практически нет, а те, что есть, семьи не всегда согласны взять.
Например, большинство из тех, кто встал в очередь в Благовещенском округе, хотят получить землю в Чигирях. Однако свободных участков там нет и формировать их пока не планируется. Людям предлагают Волково, Кантон-Коммуну, Новотроицкое.
В итоге очередь на сегодняшний день сохраняется в пяти муниципалитетах Приамурья. Самая большая — в Благовещенске: 411 семей. В Белогорске — 42, в Свободном — 14, в Тынде — 5, в Благовещенском округе — 12.
— Поскольку предлагаемые участки не всегда соответствуют желаниям участников, область предлагает таким семьям альтернативу: земельные сертификаты. Они начали действовать с 2020 года. Это целевая единовременная выплата, которой можно оплатить земельный участок, жилье или направить на погашение ипотеки, — комментирует Сергей Олиферов. — Деньги на руки человек не получает, их напрямую направляют в банк или продавцу.
3577
земельных участков общей площадью почти 700 тысяч гектар находится в собственности области. Треть из них— земли сельскохозяйственного назначения, переданные в аренду сельскохозяйственным организациям, остальные используются областными учреждениями
Размер сертификата в каждом муниципалитете свой. При расчете выплаты учитывают несколько параметров, в том числе — стоимость недвижимости в районе. Так, в Благовещенске семья получает до 400 тысяч рублей, Благовещенском округе — до 350 тысяч, в Белогорске – до 250 тысяч.
— Сумма зависит от цели использования земельного участка, — объясняет Сергей Олиферов. — До этого года земельные участки предоставлялись как нуждающимся в улучшении жилищных условий семьям, так и не нуждающимся. Однако, если семья нуждающейся не была, то ей давали участок для садоводства. Нуждающиеся получали землю для ИЖС — индивидуального жилищного строительства. С этого года в очередь ставят только семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, и они сами выбирают, для чего хотят получить участок — ИЖС или садоводства. Соответственно, если многодетная семья выбирает сертификат, его размер зависит от того, на какую землю она претендовала: для садоводства или ИЖС. Второй вариант стоит дороже, поэтому и выплата — больше.
При этом сертификаты действуют только в трех муниципалитетах Приамурья. В остальных достаточно свободных участков, и семьи получают землю. Если человек выбирает сертификат, ждать его не придется: право на получение оформляют оперативно. В этом году семьям выдали 270 сертификатов. Из них реализовали 222: некоторые участники программы не нашли подходящую недвижимость для покупки.
У сертификата есть срок действия: шесть месяцев, но при этом — до конца календарного года. В декабре региональные власти приняли решение о том, что если до конца года шестимесячный срок действия сертификата не истек, воспользоваться им можно и в следующем.
Фото: Алексей Сухушин
— Мы продолжим работать над реализацией программы. Во всех муниципалитетах, за исключением Благовещенска, сформировано необходимое количество земельных участков, обеспеченных транспортной инфраструктурой и возможностью подключения к сетям электроснабжения, — отмечает министр. — В Благовещенске, в связи с ограниченным количеством свободных земель, планируем продолжить практику как предоставления участков, так и единовременной выплаты взамен земли. На эти цели в областном бюджете уже предусмотрено 30 миллионов рублей. Если желающих взять земельный сертификат будет больше ожидаемого — будем выступать с инициативой о дополнительном выделении средств.
Востребованные ДВ-гектары
Владельцы дальневосточных гектаров в ближайшем будущем смогут воспользоваться «гектарной амнистией». Дело в том, что дальневосточный гектар участникам программы дают на 5 лет в безвозмездное пользование. Затем человек должен написать заявление, чтобы земля перешла в его собственность или в аренду — по желанию. Однако не все обладатели гектара успели сделать это в срок. Именно для них 14 декабря принята Госдумой «гектарная амнистия». Она позволит переоформить землю на себя тем, кто не успел сделать это вовремя. Воспользоваться амнистией можно будет до 1 марта 2023 года. На сегодняшний день переоформлены 1522 земельных участка. Из них 1461 — в собственность, 61 — в аренду.
— С начала действия программы в Приамурье предоставлено 9 290 участков, в том числе в этом году — 1019. Это на 13 процентов больше чем в предыдущем. Учитывая, что программа реализуется уже 6 лет, мы видим, что она остается востребованной, — отмечает Сергей Олиферов. — В июне прошлого года вступило в силу нововведение: теперь граждане могут получить дополнительный гектар. Этим правом воспользовались 37 человек.
В 66 процентах ДВ-гектары используются для сельхоздеятельности, еще 7 процентов приходится на строительство жилых домов, остальные 27 — иные виды использования. Есть и единичные случаи отказа от гектара. В большинстве случаев от участков отказываются не амурчане, которые и не начинали работать на своих гектарах.
Карта для бизнесменов
Министерство работает и с имуществом, которое находится в собственности области. В большинстве случаев в таких помещениях располагаются областные учреждения: колледжи, поликлиники, больницы, соцзащита, лесное и дорожное хозяйство и так далее. На сегодняшний день в собственности Амурской области находятся 3 483 объекта недвижимости.
— Если имущество свободно, его вовлекают в оборот различными способами. Можно продать, передать в концессию либо сдать в аренду или предоставить в безвозмездное пользование. Основная наша задача не только вовлечь в оборот это имущество, но и обеспечить понятность процедур и максимальную доступность при его предоставлении, — отмечает Сергей Олиферов. — Для этого мы совместно с центром «Мой бизнес» разработали интерактивную карту имущественной поддержки: msp28.amurobl.ru
Карта для бизнесменов msp28.amurobl.ru
На этой карте есть информация о свободном имуществе, которое можно взять в аренду. До появления такого реестра в области, как и в целом по России, не было единого портала, где можно было бы выбрать объекты, сравнить их. Информация об областном имуществе располагалась на сайте области, о муниципальном – на городском или районном сайтах. В итоге найти нужный объект предпринимателю было непросто.
Фото: Архив АП
Карту разрабатывали несколько лет, и вот с прошлого года она стала доступна для всех. «Здесь есть наглядная информация о свободном имуществе, его характеристиках, ссылках на муниципальные органы, в чьем ведении оно находится, и необходимых документах, которые нужно подать для его приобретения», — объясняет министр.
670
договоров аренды госимущества заключили бизнесмены и самозанятые в Приамурье
Более того — в 2023 году Приамурье стает одним из пяти пилотных регионов России, чьи карты интегрируют в единый федеральный портал, который разрабатывает «Корпорация малого и среднего предпринимательства». В будущем планируется, что все государственные объекты недвижимости, которые могут использовать бизнесмены из всех регионов, будут находиться на одной площадке.
Кстати, государственное и муниципальное имущество можно получить не только в аренду, но и в безвозмездное пользование. Но — только социально ориентированным некоммерческим организациям. В Приамурье это, как правило, спортивные, образовательные, социальные учреждения. Так, в регионе сегодня заключены 40 таких договоров о бесплатном использовании объектов, причем треть из них — в этом году.
Самые известные ДВ-гектары:
Фото: Архив АП
- «Шамбала Пинежье» в Бурейском округе
- «Лесная деревенька» в Свободненском районе
- Клубничная ферма в Свободненском районе
- Завод по производству древесного угля в Магдагачинском районе
- Животноводство в Ивановском округе
- Коневодство в Серышевском районе
Мобилизованных арендаторов госимущества освободили от оплаты коммунальных услуг
Тем, кто арендует госимущество, в этом году предоставили льготы. «Всем без исключения арендаторам государственного и муниципального имущества в 2022 году в условиях санкционного давления было предоставлено право воспользоваться отсрочкой по арендной плате, за исключением земельных участков, — объясняет Сергей Олиферов. — Также был введен запрет на увеличение размера арендной платы и начисление неустойки в связи с несоблюдением сроков внесения арендной платы (за исключением земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения).
Кроме этого, тем амурским предпринимателям, которые были мобилизованы, предоставили отсрочку арендной платы, в том числе за земельные участки.
При этом мобилизованные не будут нести ответственность за то, что не внесут арендную плату. Более того: обязательство по оплате коммунальных платежей за них возьмет на себя бюджет.
Часть казарм по Зейской — Артиллерийской в Благовещенске передают городу
Фото: Владимир Воропаев
Больше 20 лет в Благовещенске в районе улиц Зейская и Артиллерийская стоят и не используются здания Минобороны. «Из федеральной собственности в областную или муниципальную может быть передано только то военное имущество, которое не планируется использовать для осуществления полномочий, — подчеркивает министр имущественных отношений региона. — В этом году часть этих объектов и земельных участков под ними Минобороны согласовало к передаче в собственность городу. С нашей стороны все необходимые документы отправлены, ожидаем в первом квартале следующего года принятия решения о передаче. На оставшейся территории ДВОКУ планирует строительство спортивного парка».
Также в этом году от Минобороны в собственность города был передан земельный участок площадью 98 тысяч квадратных метров в районе улиц Зейская и Железнодорожная, на котором находятся 22 аварийных объекта. Власти планируют их снести и провести комплексную жилую застройку территории.
Минимущество сокращает сроки предоставления земли
«В этом году мы активно работали по сокращению сроков предоставления земельных участков. Скорректировали административные регламенты, утвердили на областном уровне алгоритмы действий инвестора для получения земельного участка. Теперь ставим цель — предоставление земли без торгов за 12 рабочих дней, на торгах — не более 25 рабочих дней». Также, по словам министра, планируется в следующем году перевести все торги по предоставлению земель в электронную форму, за исключением тех населенных пунктов, где нет стабильного интернета.
Земля для путепровода и дамб
Минимущества области сопровождает все областные инвестиционные проекты: с момента выбора земельного участка до его предоставления. В этом году специалисты ведомства обеспечивали предоставление земель для строительства путепровода через Транссибирскую железную дорогу в Новобурейский и реконструкции международного аэропорта Благовещенск. Сейчас специалисты работают в том числе над двумя проектами: межпоселковый газопровод к Благовещенску и строительство инженерной защиты от паводковых вод в регионе.
Регистрация прав стала реальна за один день
Работает региональное минимущество и с Росреестром. Итог — в этом году до минимума сократились сроки регистрации прав. В среднем 1—3 дня, если документы подают через МФЦ. И 1—2 дня, если документы приходят в электронном виде через портал Росреестра.
На кадастровый учет в Приамурье теперь ставят не дольше чем за 17 дней. Причем этот срок включает в себя и время на подготовку межевого плана (это делает кадастровый инженер), и согласование схемы с органом местного самоуправления.
Поскольку у коммерческой недвижимости есть своя специфика, в Благовещенске специально для бизнеса в этом году открыли офис МФЦ в здании, в котором расположен центр «Мой бизнес», по адресу: улица Амурская, 38.
«Несмотря на то, что в 2022 году среднее время ожидания в очереди МФЦ составило 15 минут, мы ставим перед собой задачу в 2023-м максимально разгрузить МФЦ за счет перевода застройщиков, кредитных организаций на подачу документов в электронном виде. Для этого ведем совместно с минстроем персональную работу с застройщиками», — отмечает Сергей Олиферов.
В Приамурье ищут владельцев земли и недвижимости
Владельцы больше 207 тысяч объектов недвижимости и земельных участков не были внесены в Единый госреестр недвижимости. Минимущество курирует работу по выявлению таких правообладателей. Речь идет об объектах, права на которые возникли до 1999 года, то есть до вступления в силу Федерального закона о регистрации, и не были внесены ЕГРН. Например: человеку выделили в 1991 году земельный участок для садоводства, при этом, кроме свидетельства, об этом никаких документов нет.
— Задача состоит в том, чтобы все права были внесены в ЕГРН, это гарантии правовой безопасности собственников. В этом году муниципалитеты отработали 45 тысяч таких объектов, в следующем мы планируем эту работу завершить, — отмечает Сергей Олиферов. — Хочу обратиться к нашим жителям, чтобы они не ждали решения местной администрации о регистрации права на свой объект, а обратились в МФЦ с документами и зарегистрировали права.
В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата один из пунктов — время постановки земельного участка на кадастровый учет. Этот параметр находится в ведении Минимущества. И он постоянно улучшается. На сегодняшний день показатель — в группе Б.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии