Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (29066) от 7 июня 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июня 2023,
суббота

Снежное разочарование: мэрия, мастера и горожане раскритиковали новогодний городок в Благовещенске

Общество

«Куцый и некрасивый, мало снежных и ледовых фигур. Большие горки на набережной не скользкие, и выбоин на льду много», — такие отзывы о снежном городке оставляют благовещенцы после новогодних каникул. Многим не нравится, что территория не огорожена, как раньше, снежной крепостью от шума машин и выхлопных газов. Почему любимое место зимнего отдыха разочаровало горожан, выяснила «Амурская правда».

Снежное разочарование: мэрия, мастера и горожане раскритиковали новогодний городок в Благовещенске / «Куцый и некрасивый, мало снежных и ледовых фигур. Большие горки на набережной не скользкие, и выбоин на льду много», — такие отзывы о снежном городке оставляют благовещенцы после новогодних каникул. Многим не нравится, что территория не огорожена, как раньше, снежной крепостью от шума машин и выхлопных газов. Почему любимое место зимнего отдыха разочаровало горожан, выяснила «Амурская правда».
Фото: Владимир Воропаев

«Недополучилось»

— Каждые новогодние праздники мы с внучкой ездим на площадь Ленина и набережную, чтобы покататься на горках. В этом году заметила: горки для детей постарше не очень качественные. Поверхность льда неровная: видимо, когда заливали горку, не дождались, чтобы он равномерно застыл. В самом низу — ямка, на ней дети подпрыгивают, а потом, приземляясь, ударяются о лед, — пожаловалась в АП бабушка 8‑летней Виктории Елена Капина.

И аналогичных отзывов в соцсетях от горожан — сотни. Две недели назад снежный городок и большие горки на набережной открыли для посещения. Избалованные в хорошем смысле снежными шедеврами прошлых лет благовещенцы были крайне недовольны тем, чем их «порадовали» в этом сезоне. Горки сделаны из грязного снега с песком, длинный уклон не позволял хорошо разгоняться на санках-ледянках. Снежные конструкции оформлены примитивным декором, а деревянные элементы горок выглядят неаккуратно и грубо. 

Горки сделаны из грязного снега с песком, длинный уклон не позволял разгоняться на санках-ледянках.

Удивительно, но с мнением жителей согласилась и мэрия: качество снежных горок неудовлетворительное. Всё дело в том, что в этом году конкурс на создание новогоднего места отдыха выиграла не местная компания, а подрядчик из Красноярского края. Он сбил стартовую цену с 16 миллионов рублей на несколько сотен и выиграл тендер. И должен был возвести горки на площади Ленина, набережной Амура, слова и фигуры изо льда, плюс горки в парке Дружбы, городском парке, в сквере по улице Зеленой и в микрорайоне возле торгового центра «От и До», а также два катка. Однако не уложился в установленные сроки — до 25 декабря, да и итог оказался не совсем удачным.

— Конечно, то, что мы получили всем городом в этом году, не идет ни в какое сравнение с великолепной авторской работой наших благовещенских мастеров, которые создавали настоящую сказку на площади и в других общественных территориях Благовещенска, — прокомментировал ситуацию заместитель мэра по вопросам ЖКХ Игорь Темнюк. — Поэтому оплата подрядчику будет проводиться по факту. Однозначно будет выставлена пеня за каждый день просрочки, минимум на миллион будет снижена оплата из‑за неэстетичного внешнего вида.

Впрочем, несмотря на снежное разочарование, в городке не протолкнуться. Любят благовещенцы зимние забавы на свежем воздухе.

Алексей Сидоров: «Стыдно как скульптору и как папе»

Огорчили новогодние горки и ледовые композиции и известного в Благовещенске скульптора Алексея Сидорова. С 2005 года он участвовал в создании снежного городка на центральной площади города. Говорит, к каждому проекту всегда подходил творчески: уже с июля готовил десятки, а то и сотню рисунков, чтобы представить на суд мэрии.

— У меня двое детей. С шестилетней дочерью мы побывали в городке и на горках. Поддержу тех, кто возмущался в соцсетях: у меня к горкам тоже много вопросов. Хотя подрядчик мне уверенно заявил, что «у вас тут, наверное, нормальных городков никогда не делали». Я не стал его разуверять, но, думаю, благовещенцы помнят ту снежную архитектуру, которую мы создавали с 2014 года.

По словам скульптора, местные мастера всегда на горках делали деревянные настилы, чтобы удобно было кататься — так ледовый спуск получается более гладким. Стяжки ни в коем случае нельзя делать с помощью арматуры. Через две недели уйдет снежная толщина, а значит, оголятся металлические штыри, объясняет Алексей Сидоров. Поэтому человек может получить серьезную травму.

Жители региона требовательны к произведениям из снега и льда! Одни только ледовые открытки амурчан чего стоят!

— У нас другой принцип работы: горку мы вырубали из снежного куба. Сразу засыпали туда искусственный снег: следили за пушкой, чтобы он был белым и без мусора. К тому же, снег надо сильно притаптывать, трамбовать. Еще нужен специальный инструмент, техника. И, конечно, опыт — у нас снежные фигуры и горки делают с 1980‑х годов. С 2006 года мы работаем с искусственным снегом — это тоже устоявшиеся традиции. И это надо понимать. Дело совсем не в конкуренции — мне, как скульптору и как отцу, стыдно за нынешние горки, — признается Алексей.

Кроме того, возведенные снежные и ледовые объекты в течение зимы еще нужно обслуживать и ремонтировать. Лед — хрупкий материал, он плавится на солнце, а ветер выдувает швы на ледовых фигурах. Поэтому те же арки в месте стыков нужно «проклеивать» смесью из холодной воды и ледовой крошки. Иногда сами горожане отламывают части фигур, и те приходится чинить. Даже с этой точки зрения участие местных скульпторов, плотников и других мастеров более целесообразно.

***

На площади ОКЦ в Благовещенске построили ледовый лабиринт. Конструкцию создал скульптор Алексей Сидоров

 

Четырехметрового Александра Невского изо льда установили в сквере в Благовещенске

 

Открытка добра: ледовый привет деду Валерию заставил плакать всю страну

 

Амурский пожарный создал скульптуру «Старуха-война» и написал новую картину в технике гризайль

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сенатор от Амурской области помог сделать операцию перенесшему клиническую смерть мальчикуВласть
Житель Завитинска задержан при передаче 100 тысяч рублей начальнику ГИБДДПроисшествия
Кратковременный дождь и гроза пройдут в отдельных районах Амурской областиОбщество
Гороскоп 10 июня: Рыбам надо разобраться с делами, а Близнецы правильно распределят обязанностиСоветы
Четыре ФАПа построят в Амурской области в этом годуОбщество
Министр образования вручила амурским школьникам паспорта ко Дню РоссииОбщество

Читать все новости

Общество

Избавляемся от прожорливых плодожорок: как защитить плодовые культуры от вредителей Избавляемся от прожорливых плодожорок: как защитить плодовые культуры от вредителей
Между Поярково и Сюнькэ возобновились международные пассажирские перевозки
Министр спорта Приамурья проведет зарядку в Белогорске в честь Дня города и России
Кратковременный дождь и гроза пройдут в отдельных районах Амурской области
Алексей Гуськов: «Жизнь у нас одна!»
Система Orphus