
Губернатор Приамурья предложил создать федеральную программу по отселению людей из зон затопления
Строить дамбы в малочисленных населенных пунктах, по мнению Василия Орлова, нецелесообразно
ПаводокГубернатор Амурской области Василий Орлов предложил расселять малочисленные и малоперспективные населенные пункты, которые страдают от паводков. Идею глава региона озвучил на совещании Владимиру Путину в режиме видеоконференции. Строить дорогостоящие дамбы в таких поселениях нецелесообразно. В качестве примера Орлов привел село Новопетровка в Константиновском районе с населением меньше 500 человек. Берегозащитное сооружение для такой деревни обошлось бы в 1,2 миллиарда рублей. «Считаем, что для таких населенных пунктов, для таких жителей целесообразно было бы разработать федеральную программу по отселению», — сказал губернатор.
Расселять подтопляемые малочисленные населенные пункты предложил амурский губернатор. Фото: Архив АП
Так как подобная программа потребует серьезного финансирования, Василий Орлов предложил применять для жителей таких сел механизм субсидированной ипотеки. Тогда люди смогли бы купить жилье и переселяться на неподтопляемые территории. За последние три года в Амурской области из зон затопления переселены 2 863 человека, им предоставлены выплаты на покупку 818 квартир.
— Соответственно, эти люди уже не пострадают от паводка. Мне кажется, это системная работа, ее можно было бы взять за основу для таких территорий, как наша, — подытожил губернатор.
Василий Орлов назвал Приамурье одним из самых неподтопляемых регионов России. За десять лет область пережила восемь наводнений, три из которых имели статус федерального значения. Прошлогодний паводок, по словам губернатора, был относительно небольшим: пострадало 400 человек, а общий ущерб оценен в 1,3 миллиарда рублей.
— Заявку на восстановление дорог мы направили, посчитали с Росавтодором сумму ущерба — 880 миллионов рублей. Рассчитываем, что эти средства также будут доведены, как это делалось и раньше, — рассказал глава региона.
Также Василий Орлов сообщил президенту о работе по определению грани зон затопления: всего в эти зоны вошли 219 населенных пунктов, где проживают около 500 тысяч человек.
Возрастная категория материалов: 18+

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии