Дома-утопленники — вне закона
О том, что жить в зонах затопления небезопасно и в идеале людей нужно переселять, региональные и местные власти начали говорить еще несколько лет назад. Наводнения в Приамурье проходят с удручающей регулярностью. Денег на то, чтобы построить дамбы везде, вокруг каждого поселка, у Амурской области, как и у других российских регионов, встречающихся с большой водой, просто нет — на это потребуются десятки миллиардов рублей.
Помощь подтопленцам в виде денег на капитальный ремонт домов решает проблему только до следующего паводка. Тем, у кого жилье безвозвратно утонуло, предлагают сертификаты — возможность купить дом или квартиру в любом незатопляемом месте Приамурья. Однако проблему это решает лишь частично. Сертификатами люди пользовались, покупали жилье и подписывали отказ от дома-утопленника в пользу администрации. А потом шли в суд и возвращали свои дома.
219
населенных пунктов в Приамурье находятся полностью или частично в зоне подтопления
Так, например, в роковом для Приамурья 2013‑м наводнение смыло большую часть домов Владимировки Благовещенского района. Однако за следующие восемь лет (а за это время вода заходила в поселок не один раз) в поселке зарегистрировали 285 сделок по договору купли-продажи в отношении 221 жилого объекта. Причем местные власти отказывались выдавать разрешение на строительство. Но люди просто покупали участок, возводили дом, а затем через суд доказывали свое право на регистрацию дома.
Покупатели на жилье находились — сразу после большой воды, в 2013‑м, стоимость домов во Владимировке упала вдвое, а с 2016 года начала расти. Но всё равно цены тут ниже, чем в других близлежащих к Благовещенску поселениях. Привлеченные дешевизной люди надеялись, что «снаряд не падает в одну воронку дважды», и покупали недвижимость с подмоченной репутацией.
В итоге получался замкнутый круг: тратить бюджетные деньги на переселение подтопленцев можно было до бесконечности. А люди всё равно продолжали жить в домах, регулярно уходящих под воду. В том числе потому, что многим сельчанам было психологически очень тяжело покинуть родные «насиженные» места. Поэтому пока зоны затопления официально определены не были, жители области по разным причинам этим пользовались. Не теряя возможность получить или вернуть право на «утопленную» недвижимость в судах.
Три года ушли на работу
Зоны затопления в регионе начали определять три года назад. В 2020‑м установили первые 10 таких территорий в Селемджинском районе. В 2021‑м специалисты работали в Белогорске, а также в целом ряде районов и округов: Архаринском, Белогорском, Благовещенском, Завитинском, Ивановском, Константиновском, Мазановском, Михайловском, Тындинском и других. Изначально планировали завершить процесс в 2023 году. Однако губернатор Василий Орлов поручил ускориться и уже к концу 2022 года определить границы всех зон затопления в Приамурье.
Определение зон затопления — непростой процесс. На первом этапе подрядные организации собирали и анализировали исходные данные, оформляли разрешительную документацию для полетов и снимков в приграничной зоне.
Больше всего работы пришлось на этот год: подтапливаемые территории установили в 163 населенных пунктах. Всего в зоны затопления по итогам трехлетней работы попали 219 амурских поселений.
Сейчас все документы о выделении зон область направила на утверждение в Амурское бассейновое водное управление. После того как их согласуют, все данные передадут в Росреестр. Он, в свою очередь, включит эту информацию в Единый государственный реестр недвижимости. По словам главы Приамурья, после внесения зон в Единый государственный реестр недвижимости нужно будет корректировать градостроительную документацию в муниципалитетах. Контролировать эту работу будет областной минстрой.
В границах зон действуют особые условия
В границах зон затопления (и подтопления) нельзя создавать новые населенные пункты, размещать кладбища, скотомогильники, свалки различных видов отходов, а также распылять химикаты против вредителей с воздуха.
200
миллионов рублей — столько средств потратила область только в этом году на определение зон затопления
При этом статья 27 Земельного кодекса России разрешает сами участки земли продавать и покупать, сдавать в аренду, передавать в залог: их не изымают из гражданского оборота. Самостоятельно выяснить, находится ли участок в зоне затопления, можно либо с помощью «Публичной кадастровой карты», либо сделав запрос в Росреестр на выписку из ЕГРН: достаточно знать кадастровый номер участка.
Но самое главное: в зонах затопления запрещено строить объекты капитального строительства — дома, гаражи, бани, сараи — без обеспечения инженерной защиты таких населенных пунктов и объектов от большой воды. Пока не сделана инженерная защита, разрешение на строительство не выдадут.
Добиться через суд разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (чем пользовались раньше владельцы таких участков) тоже станет невозможно — это закреплено в Градостроительном кодексе России. Если же человек построил дом или другой объект, а инженерной защиты на участке нет, постройку могут признать самовольной и обязать владельца земли снести всё за свой счет.
«Последние несколько лет приамурье систематически сталкивается с наводнениями, нам необходимы меры для обеспечения безопасности людей», — подчернул губернатор.
Власти Приамурья предложили принять закон о льготной ипотеке для жителей зон затопления
Власти Приамурья предложили, не дожидаясь очередного наводнения, предоставить поддержку людям, которые могут пострадать от стихии. Фото: Архив АП
В этом году Амурская область вынесла на федеральный уровень предложение ввести льготную ипотеку для людей, проживающих в зонах затопления. По словам губернатора, регион предложил, не дожидаясь очередного наводнения, предоставить поддержку людям, которые могут пострадать от стихии. Захотел переехать — получил кредит на жилье по льготной ставке. Причем область готова субсидировать такие займы. Пока это предложение рассматривается на федеральном уровне. Если закон примут, наличие официальных зон затопления в регионе даст возможность людям из таких мест получить льготную ипотеку.
Василий Орлов: «Ограничения позволят минимизировать ущерб от паводков»
«За три года мы установили подтопляемые территории в 219 населенных пунктах. Опасные зоны в 72 поселках и городах нанесли на кадастровую карту, работа продолжается. На этих территориях запрещено строить жилые дома и другие объекты без специальной инженерной защиты от паводков, — рассказал губернатор Василий Орлов. — Такие ограничения позволят минимизировать ущерб, наносимый паводковыми водами в будущем. Последние несколько лет Амурская область систематически сталкивается с наводнениями, нам необходимы меры для обеспечения безопасности людей».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии