Платье из блокадного Ленинграда оказалось в руках хозяйки.Платье из блокадного Ленинграда оказалось в руках хозяйки.

Сверток с жетоном

— Основное направление «Кванториума-28» — инженерно-техническое, но и историко-патриотическое направление сегодня актуально как никогда. И мы стараемся включать эти темы в образовательный процесс, — говорит Наталья Домашенко. — Блокада Ленинграда — это гуманитарная катастрофа, которая не имела аналогов в мировой истории. Недавно она была признана геноцидом: количество жертв, по последним данным, в те годы превысило миллион человек. При этом на уроках истории этой теме отведено совсем немного времени.

Начав разрабатывать авторскую программу, Наталья решила включить туда музейно-педагогические технологии. Изучала тематические форумы, переписывалась с единомышленниками со всей страны.

— Мне удалось познакомиться с удивительным человеком, живущим в Санкт-Петербурге: у него есть собственный домашний музей Блокады, — рассказывает директор технопарка «Кванториум-28» Наталья Домашенко. — Пополняет он его благодаря увлекательному хобби — поиску старинных вещей на чердаках домов исторического центра Санкт-Петербурга. Однажды ему удалось обнаружить прекрасно сохранившийся бумажный сверток, в котором были сложены детские вещи: платья, чепчики, шапочки, чулочки. Но самое интересное — в этом же свертке находился медный жетон с полным адресом, именем и датой рождения маленькой хозяйки вещей — Анитовой Кати 1938 года рождения.

Жетон сразу же приобрел фонд музея, а вот вещи остались невостребованными. И платье отправилось в Благовещенск, чтобы стать первым экспонатом зарождающегося музея.

— Перечисление дат и основных событий — необходимая часть знакомства с историей. Но чтобы заинтересовать ребенка, необходимо вовлечь его, вызвать эмоцию, — объясняет Наталья Домашенко. — В нашем музее есть, например, игрушечная обезьянка из довоенного Ленинграда, рисунки ребенка незадолго до блокады — все это погружает в атмосферу того времени. Еще один эффективный метод — изучение истории через призму жизни конкретного человека, участника тех событий.

Идея найти хозяйку маленького платья появилась практически сразу, но поначалу казалась фантастической: с блокадным Ленинградом Приамурье разделяет почти 80 лет и восемь тысяч километров.

Виртуальная комната и живые оффорты

Хозяйка платья Анитова Екатерина в молодости. Фото из личного архива предоставлено технопарком «Кванториум-28»

Проект, начатый в 2021 году, продолжал набирать обороты. Подключились наставники «Кванториума-28»: Сергей Спицын и Павел Карловский создали виртуальную комнату блокадного Ленинграда. Надев шлем виртуальной реальности и взяв в руки джойстики, человек оказывается в одной из квартир осажденного города тех лет.

Фото: «Кванториум-28»

Видит и даже может взаимодействовать с артефактами: например, изучить книгу о приготовлении ботвы в пищу (актуальное издание того времени), увидеть швейную машинку, печку-буржуйку, тарелку радиоточки, из которой слышны стихи поэтессы Ольги Берггольц. 

Фото: «Кванториум-28»

Еще один проект — «живые» офорты (разновидность печатной графики, гравюры на металле, основанной на технологии глубокой печати. — Прим. авт.). «Кванториум-28» отобрал пять офортов, где художники запечатлели жизнь блокадного Ленинграда, и с помощью современных технологий «оживил» их. Теперь, надев шлем виртуальной реальности, человек оказывается внутри картины, может обойти изображенное здание или даже зайти внутрь его.

Идея найти хозяйку маленького платья появилась практически сразу, но поначалу казалась фантастической: с блокадным Ленинградом Приамурье разделяет почти 80 лет и восемь тысяч километров.

Еще одним ярким событием стала «Блокадная ласточка». В январе этого года, накануне даты прорыва блокады города, «Кванториум-28» предложил образовательным учреждениям провести акцию для детей. Суть ее в том, чтобы познакомить юных амурчан с событиями тех лет, а также сделать брошь из специальной деревянной заготовки и раскрасить ее. Для педагогов технопарк подготовил видеоматериалы и тексты. Хайтек-цех «Кванториума-28» сделал больше двух тысяч деревянных заготовок для значков с изображением ласточки — именно она стала для осажденных ленинградцев символом свободы и победы. В итоге участниками этой акции стали несколько десятков детских садов и школ.

Хозяйка платья

Параллельно Наталья Домашенко искала новые артефакты для музея, собирала малоизвестную информацию о событиях тех лет. Данные ложились в основу мастер-классов и лекций, экспонаты музея блокадного Ленинграда становились иллюстрацией при рассказе о событиях тех лет. Такие выездные мероприятия «Кванториум-28» проводил и проводит по просьбе образовательных учреждений разных районов области.

Надев шлем виртуальной реальности и взяв в руки джойстики, человек оказывается в одной из квартир осажденного города тех лет.

В результате общения с единомышленниками о проекте стали узнавать в других регионах. Так, наставников «Кванториума-28» пригласили в качестве специальных гостей на «КраеФест» в Ульяновск. Выяснилось, что в России просветительских проектов, изучающих блокадный Ленинград, если не считать Ленинградскую область и Санкт-Петербург, совсем немного. Таких масштабных и при этом таких далеких от самого места событий нет вообще.

— Мы начали плотно общаться с «Мостом поколений» из Санкт-Пертербурга. И попросили их руководителя, Екатерину Иванову, помочь нам найти владелицу платья, ведь благодаря жетону мы знали ее имя и фамилию. И они смогли это сделать! Выяснилось, что накануне блокады Екатерину Сергеевну — тогда ей было три года — вывезли вместе с родителями из города. Она выжила, и более того, жива до сих пор! — говорит директор амурского технопарка. — Мы записали и отправили ей видеосообщение, где рассказали о том, что ее платье стало одним из первых экспонатов нашего музея.

Фото: «Кванториум-28»

Сотрудники фонда отправились в гости к пенсионерке, показали ей видео из Приамурья и записали ответ: Екатерина Сергеевна была удивлена и очень обрадована таким неожиданным приветом из прошлого.

Но и на этом история не закончилась. Недавно амурские кванторианцы стали финалистами международной Олимпиады, отправились в Санкт-Петербург и в итоге вернулись с победой. Педагог-организатор детского технопарка Елена Толстыгина, сопровождавшая ребят, также приехала к Екатерине Анитовой.

— Это была очень теплая и радостная встреча. Екатерине Сергеевне больше 80 лет, она коренная петербурженка. По ее словам, познакомиться с людьми с другого конца России, которые настолько неравнодушны к истории родной страны — подарок для нее, — поделилась впечатлениями Елена. — Екатерина Сергеевна рассказала о жизни людей в блокадном Ленинграде. Ее саму вместе с родителями успели вывезти до того, как кольцо замкнулось, но часть родных осталось в осажденном городе. Таких эмоций не сможет дать ни один учебник.

Екатерина Сергеевна всю жизнь посвятила науке и преподаванию. Сейчас она живет одна, муж умер. Беседа с владелицей платья завершилась экскурсией по квартире, похожей на  музей: огромные стеллажи с книгами, портреты, семейные фотоальбомы.

Выкройка платья. Картинка увеличивается по клику

Выкройка для каждого

Фото: «Кванториум-28»

Педагог технопарка привезла Екатерине Сергеевне само платье, с которого началась эта история. И еще один нюанс: с оригинала сняли выкройки, по которым учитель из 28-й школы Благовещенска сшила точно такое же платье. На вопрос: «Можно ли технопарку разместить в открытом доступе выкройки платья, чтобы каждый желающий смог сшить себе такое же?» — Екатерина Сергеевна ответила: «Конечно». Оригинал оставлять у себя петербурженка наотрез отказалась: «Его место в музее. Вам нужнее».

Выкройка платья. Картинка увеличивается по клику

Платье вернулось в Благовещенск. И в скором времени у любого желающего может появиться точно такое же: «Кванториум-28» готовит акцию по пошиву платьев на основе выкроек оригинала из блокадной северной столицы. Работа над историческо-патриотическим проектом продолжается.

— Чтобы погрузить ребенка в тему, недостаточно вспоминать об определенном событии только в памятные даты. Авторский модуль, а наша программа является именно им, предполагает работу в течение всего года. Впереди Пасха — мы расскажем ребятам, как ее отмечали в блокадном городе. Несмотря на то что с религией боролись, Сталин разрешил в 1942 году людям отметить этот праздник. Как именно, участники узнают на занятии, — говорит Наталья Домашенко. — Летом мы планируем совместную акцию с Ботаническим садом. Ребята будут собирать гербарии из растений, которые спасали жизнь горожанам в осажденном городе. И это будет не просто список растений. Мы познакомим участников акции с рецептами, которые официально распространяли в Ленинграде в то время. При желании дети смогут с родителями попробовать приготовить из них блюда тех лет.

Возрастная категория материалов: 18+