Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (29115) от 22 мая 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2024,
суббота

Как живут на амурской земле староверы из Уругвая: община построила деревню в Свободненском районе

«Амурская правда» побывала в гостях у переселенцев, вернувшихся на историческую родину

Люди

«Я с первых дней стала считать, что здесь — мой дом. Все кажется такое родное», — признается переселенка из Южной Америки Ольга Реутова. Она родилась и выросла в Уругвае, но несколько лет назад вернулась на историческую родину. Вместе с родителями и сыном живет сейчас в Свободненском районе — здесь большая семья, а точнее сказать — община, взяла несколько дальневосточных гектаров. Старообрядцы ведут закрытый образ жизни и, как сами говорят, не выходят в мир. Но «Амурской правде» удалось побывать в гостях у людей с непростой судьбой и уникальным бытом.

Фото: Алексей Сухушин

Подальше от цивилизации

«А вы откель?» — встречает у дверей дома глава семьи Федор Килин. Увидев журналистов с камерами, теряется и отказывается сниматься. Но общаться как будто рад: первым делом ведет гостей на свою «фабрику» — в сочно пахнущую свежим деревом столярную мастерскую. Здесь есть станок и инструменты для работы по дереву — Федор Савельевич делает табуреты с фигурными ножками. Хозяин запускает «машину» и демонстрирует крутящийся вал.

— Задумал всем внукам по стулику сделать — у меня их 58! А правнукам уже не буду, их слишком много — 120, — показывает мастер заготовки. Творения его рук пользуются большим спросом и среди жителей округа — однажды крепкими стульями загрузили целый грузовик.

Дети, внуки и правнуки Федора Килина живут по всему миру — судьба кочевников нелегка, говорят о себе староверы. Предки Федора Савельевича родились в Приморском крае, потом мигрировали в Китай. Оттуда он молодым человеком переехал в Южную Америку — жил в Бразилии и Уругвае. Несколько лет назад вернулся на историческую родину, следом потянулась за ним большая семья. Возвращались в Россию постепенно: сюда, в Амурскую область, переехали из Приморья.

Фото: Алексей Сухушин

Вместе с Федором Савельевичем перебралась и супруга — Татьяна Ивановна. Она тоже сторонится камер и только тихонько наблюдает за ватагой журналистов, которые рассыпались по просторному двору.

В конце прошлого года вступил в силу закон о гектарной амнистии, который дает право гражданам, которые пропустили свой срок подачи заявлений об оформлении в собственность участка, сделать это до 1 марта 2023 года. Этим правом воспользовались 217 человек.

Из 12 детей Килиных в живых сейчас девять, в Свободненском округе с родителями живут дочери со своими семьями и сын Алексей. Кто-то из детей остался в Приморье, а два сына до сих пор в Уругвае и тоже мечтают скорее соединится с родными.

Федору Савельевичу 83 года, но на свой возраст он откровенно не выглядит — и мы просим у него совет бодрости и хорошего здоровья.

— Мы жили в Китае — готовили только из того, что сами вырастили без удобрений. Никогда в магазине не покупали. И сейчас также все свое: молоко, яйца.  Дочери у меня в Приморье живут — сами мелют муку. И масло делают из сои, такое вкусное, — рассказывает Федор Савельевич. — К докторам я ходил, но мало в своей жизни. Свежий воздух важен, и труд тоже — я встаю в пять утра.

Натуральное хозяйство

Фото: Алексей Сухушин

5,8

миллиона рублей грантов получили фермеры-старообрядцы на развитие молочного животноводства. На выделенные средства закупили скот и технику

По приезде в Приамурье староверы стали участниками программы «Дальневосточный гектар» и взяли несколько участков. За этот срок на территории Новгородского сельсовета Свободненского района появилась целая деревня — на гектарах поставили жилые дома, хозпостройки, коровники. Заготавливают на взятых землях сено для коров и выращивают разные культуры: в прошлом году получили хороший урожай сои.— Цены не было, ничего не заработали, но в корма корове сою — хорошо! Сразу больше молока дает. В этом году посеем сою, но поменьше, — говорит Федор Килин. —  Мы и картошку выращиваем — покупают у нас ее хорошо, и овощи. Все свое.

Особенно радуется большая семья урожаю арбузов. Говорят, что здесь они растут сами без особого ухода — никаких удобрений в землю староверы не добавляют. Полосатые ягоды пользуются большим спросом у жителей области.

— Арбузы очень хорошие нонче были, сладкие. Они растут хорошо — просто семена сажаем, ничем не орошаем. Тут песок — арбузы его любят. И солнца много, — говорит одна из дочерей Федора Килина — Ольга Реутова. Ее кое-как уговорили пообщаться с журналистами под прицелами камер.

Судьба нашлась в России

Фото: Алексей Сухушин

Сейчас в поселении живут четыре семьи — всего 14 человек, половина из них — дети. Есть в необычном поселении и своя школа — приезжие учителя обучает русскому языку и английскому. Главные ученики — дети младшей дочери Фёдора Савельевича — Надежды Махиной. У нее шестеро сыновей — от двух лет до 16.

— У меня рассада по дому стоит, смотрю. Они развлекаются — вытягивают и носят с одного стола на другой, — смеется Надежда. 

Она вернулась в Россию, когда ей было 30 лет. И встретила свою судьбу уже здесь — ее супруг не из староверов.

— Там, наверное, моей судьбы не было, она ждала меня здесь, — улыбается Надежда.

Амурская область нравится переселенцам обилием солнца в любое время года, а вот к суровым морозным зимам еще не привыкли.

У старообрядцев особенный уклад жизни, но Надежда говорит — особых проблем в этом плане в ее семье нет. Только иногда с мужем расходятся во вкусовых предпочтениях. Прожив большую часть жизни в другой стране, переселенцы не до конца привыкли к особенностям питания.

— В Уругвае картошки нет — не растет она там, все кушают рис. А здесь — картофель. Но в России гораздо больше выбор круп, есть перловка, гречка. Мы покупаем в магазине только сахар, соль, крупы и муку, зимой — фрукты и овощи. Всего хватает — любая экзотика есть, — рассказывает Надежда Махина. — Я мужу говорю: ты ешь свое, а я свое — и все, — смеется женщина.

С трудом и молитвой

Фото: Алексей Сухушин

Хозяева приглашают нас в деревянный дом — в центре большой комнаты стоит печь, на которой готовят еду. Здесь нет телевизоров и компьютеров, главное место в доме занимают старинные иконы и уникальные книги — трогать их нельзя не только гостям, поясняли хозяева. «Мы их моем по большим праздникам, а просто так тоже не трогаем», — говорит Ольга Реутова.

У нее пятеро детей — дочери уже вышли замуж и живут отдельно, иногда она вырывается к ним в гости в Хабаровск. В Приамурье рядом с мамой сын, иногда приезжает из Уругвая супруг.

Особенно радуется большая семья урожаю арбузов. Говорят, что здесь они растут сами без особого ухода — никаких удобрений в землю староверы не добавляют.

О своих перемещениях рассказывают коротко — чувствуется, что на пустые слова тратить время не привыкли.

—  В Уругвае я прожила сорок с лишним лет. Потом переехали в Приморье и жили там. Но нас много уже собралось, надо было отделиться. Земля нашлась здесь. Кочевать всегда трудно, но ничего — переехали. Для этого и живем, — рассказывает Ольга. — Стали строить, взяли гектары, грант получили — настроили тут. Нам здесь нравится. Много солнца, даже зимой. Зима бывает, нормально, но было и очень холодно, в прошлом году неделю — минус 40. Но почему-то я с первых дней стала считать, что здесь — мой дом.

Фото: Алексей Сухушин

Утро женщин начинается в пять утра с молитвы. Пока управятся с коровами и курами, пора готовить обед. Староверы сами делают сыр, творог, сметану. Шьют одежду тоже своими руками — женщины носят только длинные юбки и никогда не ходят с непокрытой головой — волосы нельзя распускать даже на ночь. Косметика тоже не в ходу, хотя молодёжь, признаются многодетные мамы, нет-нет да и интересуется украшательством.

Без платка с косой разрешено ходить только незамужним, а семейные волосы до пят стягивают в жгуты и покрывают. «Привыкаешь, без платка ты, как комола — это корова безрогая», — смеются хозяйки и угощают нас еще теплым пышным пирогом, который Ольга специально испекла к приезду гостей. Алексей Килин, брат Ольги и Надежды, достает домашнюю наливку, приготовленную на винограде. Стол накрыт чисто и просто — крашеные яйца, соленья.

Вышивают даже дети

Фото: Алексей Сухушин

Главное увлечение в общине — вышивка. Как говорят женщины, с удовольствием сидят с иглой даже мальчишки. Ольга Реутова достает белые полотна с изумрудным переливом вышитых гроздьев винограда.

— Вышивать я начала в семь лет. Это занавеска под иконы, рисунок сама придумываю, — Ольга ловко орудует необычной иглой в непривычной нам технике. — Нитки из Бразилии привезли, здесь таких нет. Хотелось бы, чтобы в России такие делали. Иголка не каждая подойдет, мы их сами делаем из шприца. Мы девочками всегда собирались и вышивали, называли это вечерки. Песни поем, и стараемся друг перед другом — кто красивее вышьет. Это заманчивая работа — начинаешь, и оторваться невозможно. Пока вышиваю, в голове уже несколько идей для следующих вышивок.  

Мобильные телефоны в семье есть, и дети, как говорят женщины, «хватают разное из мира». Поэтому здесь стараются приучать молодежь к труду с малых лет.

Дверь в прошлое

Фото: Алексей Сухушин

Старообрядцы ведут закрытый образ жизни и не принимают в свой круг посторонних, но от встречи остается приятное ощущение — приветливые и гостеприимные люди. 

Прощаемся почти друзьями. Вдруг хозяйка дома, Татьяна Ивановна, спрашивает мое имя.

— Меня зовут Мария, — отвечаю я.

— Нет, не Мария, а Марья — у нас так. Потому что Мария одна единственная — Дева Богородица, — поясняет хозяйка. 

«В Уругвае картошки нет — не растет она там, все кушают рис. А здесь — картофель».

Ольга и Надежда обнимают нас и даже фотографируются на память. С трудом, но уговорили на кадр и главу семьи Федора Килина.

— Как будто дверь в прошлое открыли, — говорит моя коллега после этой встречи.

В простое, теплое и не тронутое глобальной цифровизацией прошлое нашей страны.  Удивительное место и люди — жили в Бразилии, Уругвае, Китае, а остались нашими – русскими.

Комментарий

Марина Суворова, замминистра имущественных отношений Амурской области:

— С начала действия программы «Дальневосточный гектар» на территории Амурской области предоставлено 9,4 тысячи гектаров. 66 процентов используется для ведения сельского хозяйства, 7 процентов — для строительства домов. Построено 32 дома, 33 находятся в стадии строительства. Около 27 процентов ведут бизнес и занимаются туризмом. Две тысячи гектарщиков переоформили свое право безвозмездной аренды в собственность. Правительство Амурской области ведет постоянную поддержку участников программы — только по линии сельского хозяйства предоставлено 319 миллионов рублей, выдано 47 квот на заготовку шести тысяч кубов древесины.

***

Русская бразильянка покоряет рынок: Агрипина Ануфриев-Егорофф построит в Приамурье сыроварню

 

Моцарелла для президента: как сыр от русской бразильянки стал вкусным брендом Амурской области

 

Подмосковная семья сыроваров подарила секретный рецепт староверке из Приамурья

Возрастная категория материалов: 18+

Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
03.05.2023, 19:17

Очень познавательно!

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Моцарелла от всей души: сыроварня Агрипины отметила третий день рожденияМоцарелла от всей души: сыроварня Агрипины отметила третий день рождения
«Это моя первая победа»: амурская бразильянка о конкурсе, планах и отдыхе за рулем«Это моя первая победа»: амурская бразильянка о конкурсе, планах и отдыхе за рулем
«Моцарелла по семейному рецепту»: бразильянка Агрипина открыла сыроварню в Благовещенском районе
Русская бразильянка покоряет рынок: Агрипина Ануфриев-Егорофф построит в Приамурье сыроварню
Подмосковная семья сыроваров подарила секретный рецепт староверке из Приамурья
Староверка на встрече с Путиным попросила его о долгосрочных кредитах для переселенцев из-за рубежа
«Хочу взять кредит у Шувалова»: амурский старовер отправился в Москву и работает грузчиком
«Мы — русские!»: староверы из Южной Америки готовы поднимать амурскую целину
Староверам дадут гектары и кредиты: переселенцы едут на Дальний Восток
Приамурье стало приоритетным регионом для переселения старообрядцев
Александр Галушка: «В Приамурье одна из лучших практик работы со старообрядцами»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
03.05.2023, 19:17

Очень познавательно!

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
За убийство сторожа 15-летней давности в Приамурье наказали жителей Твери и ЧитыПроисшествия
Дальневосточный полпред вручил орден Мужества добровольцу отряда «Тигр»Власть
100 тысяч квадратов жилья до 2030 года: на «АмурЭкспо» прошла сессия креативных индустрийЭкономика
На АЭФ ректор АмГУ подписал соглашение с Агентством Амурской области по привлечению инвестицийЭкономика
Амурчанина приговорили к 300 часам обязательных работ за пьяную езду и конфисковали «Волгу»Общество
Амурские айтишники отправятся на Первую дальневосточную конференцию разработчиков компьютерных игрОбщество

Читать все новости

Люди

«На передовой наши ребята чудеса творят»: «Амурская правда» побывала в гостях героя Афганской войны«На передовой наши ребята чудеса творят»: «Амурская правда» побывала в гостях героя Афганской войны
«Записываю песни в шкафу сестры»: молодой музыкант из Амурской области попал в топ «Яндекс Музыки»
«Напросился»: как рязанский стендап-комик заставил смеяться благовещенцев 
«Вечная слава офицеру Ванюше»: «Амурская правда» нашла уникальные фронтовые письма и артефакты
«Я слепая! И что такого?»: одинокая мать троих детей из Тамбовки рассказала о жизни с диагнозом
Система Orphus