Как живут на амурской земле староверы из Уругвая: община построила деревню в Свободненском районе
«Амурская правда» побывала в гостях у переселенцев, вернувшихся на историческую родину
Люди«Я с первых дней стала считать, что здесь — мой дом. Все кажется такое родное», — признается переселенка из Южной Америки Ольга Реутова. Она родилась и выросла в Уругвае, но несколько лет назад вернулась на историческую родину. Вместе с родителями и сыном живет сейчас в Свободненском районе — здесь большая семья, а точнее сказать — община, взяла несколько дальневосточных гектаров. Старообрядцы ведут закрытый образ жизни и, как сами говорят, не выходят в мир. Но «Амурской правде» удалось побывать в гостях у людей с непростой судьбой и уникальным бытом.
Фото: Алексей Сухушин
Подальше от цивилизации
«А вы откель?» — встречает у дверей дома глава семьи Федор Килин. Увидев журналистов с камерами, теряется и отказывается сниматься. Но общаться как будто рад: первым делом ведет гостей на свою «фабрику» — в сочно пахнущую свежим деревом столярную мастерскую. Здесь есть станок и инструменты для работы по дереву — Федор Савельевич делает табуреты с фигурными ножками. Хозяин запускает «машину» и демонстрирует крутящийся вал.
— Задумал всем внукам по стулику сделать — у меня их 58! А правнукам уже не буду, их слишком много — 120, — показывает мастер заготовки. Творения его рук пользуются большим спросом и среди жителей округа — однажды крепкими стульями загрузили целый грузовик.
Дети, внуки и правнуки Федора Килина живут по всему миру — судьба кочевников нелегка, говорят о себе староверы. Предки Федора Савельевича родились в Приморском крае, потом мигрировали в Китай. Оттуда он молодым человеком переехал в Южную Америку — жил в Бразилии и Уругвае. Несколько лет назад вернулся на историческую родину, следом потянулась за ним большая семья. Возвращались в Россию постепенно: сюда, в Амурскую область, переехали из Приморья.
Фото: Алексей Сухушин
Вместе с Федором Савельевичем перебралась и супруга — Татьяна Ивановна. Она тоже сторонится камер и только тихонько наблюдает за ватагой журналистов, которые рассыпались по просторному двору.
В конце прошлого года вступил в силу закон о гектарной амнистии, который дает право гражданам, которые пропустили свой срок подачи заявлений об оформлении в собственность участка, сделать это до 1 марта 2023 года. Этим правом воспользовались 217 человек.
Из 12 детей Килиных в живых сейчас девять, в Свободненском округе с родителями живут дочери со своими семьями и сын Алексей. Кто-то из детей остался в Приморье, а два сына до сих пор в Уругвае и тоже мечтают скорее соединится с родными.
Федору Савельевичу 83 года, но на свой возраст он откровенно не выглядит — и мы просим у него совет бодрости и хорошего здоровья.
— Мы жили в Китае — готовили только из того, что сами вырастили без удобрений. Никогда в магазине не покупали. И сейчас также все свое: молоко, яйца. Дочери у меня в Приморье живут — сами мелют муку. И масло делают из сои, такое вкусное, — рассказывает Федор Савельевич. — К докторам я ходил, но мало в своей жизни. Свежий воздух важен, и труд тоже — я встаю в пять утра.
Натуральное хозяйство
Фото: Алексей Сухушин
5,8
миллиона рублей грантов получили фермеры-старообрядцы на развитие молочного животноводства. На выделенные средства закупили скот и технику
По приезде в Приамурье староверы стали участниками программы «Дальневосточный гектар» и взяли несколько участков. За этот срок на территории Новгородского сельсовета Свободненского района появилась целая деревня — на гектарах поставили жилые дома, хозпостройки, коровники. Заготавливают на взятых землях сено для коров и выращивают разные культуры: в прошлом году получили хороший урожай сои.— Цены не было, ничего не заработали, но в корма корове сою — хорошо! Сразу больше молока дает. В этом году посеем сою, но поменьше, — говорит Федор Килин. — Мы и картошку выращиваем — покупают у нас ее хорошо, и овощи. Все свое.
Особенно радуется большая семья урожаю арбузов. Говорят, что здесь они растут сами без особого ухода — никаких удобрений в землю староверы не добавляют. Полосатые ягоды пользуются большим спросом у жителей области.
— Арбузы очень хорошие нонче были, сладкие. Они растут хорошо — просто семена сажаем, ничем не орошаем. Тут песок — арбузы его любят. И солнца много, — говорит одна из дочерей Федора Килина — Ольга Реутова. Ее кое-как уговорили пообщаться с журналистами под прицелами камер.
Судьба нашлась в России
Фото: Алексей Сухушин
Сейчас в поселении живут четыре семьи — всего 14 человек, половина из них — дети. Есть в необычном поселении и своя школа — приезжие учителя обучает русскому языку и английскому. Главные ученики — дети младшей дочери Фёдора Савельевича — Надежды Махиной. У нее шестеро сыновей — от двух лет до 16.
— У меня рассада по дому стоит, смотрю. Они развлекаются — вытягивают и носят с одного стола на другой, — смеется Надежда.
Она вернулась в Россию, когда ей было 30 лет. И встретила свою судьбу уже здесь — ее супруг не из староверов.
— Там, наверное, моей судьбы не было, она ждала меня здесь, — улыбается Надежда.
Амурская область нравится переселенцам обилием солнца в любое время года, а вот к суровым морозным зимам еще не привыкли.
У старообрядцев особенный уклад жизни, но Надежда говорит — особых проблем в этом плане в ее семье нет. Только иногда с мужем расходятся во вкусовых предпочтениях. Прожив большую часть жизни в другой стране, переселенцы не до конца привыкли к особенностям питания.
— В Уругвае картошки нет — не растет она там, все кушают рис. А здесь — картофель. Но в России гораздо больше выбор круп, есть перловка, гречка. Мы покупаем в магазине только сахар, соль, крупы и муку, зимой — фрукты и овощи. Всего хватает — любая экзотика есть, — рассказывает Надежда Махина. — Я мужу говорю: ты ешь свое, а я свое — и все, — смеется женщина.
С трудом и молитвой
Фото: Алексей Сухушин
Хозяева приглашают нас в деревянный дом — в центре большой комнаты стоит печь, на которой готовят еду. Здесь нет телевизоров и компьютеров, главное место в доме занимают старинные иконы и уникальные книги — трогать их нельзя не только гостям, поясняли хозяева. «Мы их моем по большим праздникам, а просто так тоже не трогаем», — говорит Ольга Реутова.
У нее пятеро детей — дочери уже вышли замуж и живут отдельно, иногда она вырывается к ним в гости в Хабаровск. В Приамурье рядом с мамой сын, иногда приезжает из Уругвая супруг.
Особенно радуется большая семья урожаю арбузов. Говорят, что здесь они растут сами без особого ухода — никаких удобрений в землю староверы не добавляют.
О своих перемещениях рассказывают коротко — чувствуется, что на пустые слова тратить время не привыкли.
— В Уругвае я прожила сорок с лишним лет. Потом переехали в Приморье и жили там. Но нас много уже собралось, надо было отделиться. Земля нашлась здесь. Кочевать всегда трудно, но ничего — переехали. Для этого и живем, — рассказывает Ольга. — Стали строить, взяли гектары, грант получили — настроили тут. Нам здесь нравится. Много солнца, даже зимой. Зима бывает, нормально, но было и очень холодно, в прошлом году неделю — минус 40. Но почему-то я с первых дней стала считать, что здесь — мой дом.
Фото: Алексей Сухушин
Утро женщин начинается в пять утра с молитвы. Пока управятся с коровами и курами, пора готовить обед. Староверы сами делают сыр, творог, сметану. Шьют одежду тоже своими руками — женщины носят только длинные юбки и никогда не ходят с непокрытой головой — волосы нельзя распускать даже на ночь. Косметика тоже не в ходу, хотя молодёжь, признаются многодетные мамы, нет-нет да и интересуется украшательством.
Без платка с косой разрешено ходить только незамужним, а семейные волосы до пят стягивают в жгуты и покрывают. «Привыкаешь, без платка ты, как комола — это корова безрогая», — смеются хозяйки и угощают нас еще теплым пышным пирогом, который Ольга специально испекла к приезду гостей. Алексей Килин, брат Ольги и Надежды, достает домашнюю наливку, приготовленную на винограде. Стол накрыт чисто и просто — крашеные яйца, соленья.
Вышивают даже дети
Фото: Алексей Сухушин
Главное увлечение в общине — вышивка. Как говорят женщины, с удовольствием сидят с иглой даже мальчишки. Ольга Реутова достает белые полотна с изумрудным переливом вышитых гроздьев винограда.
— Вышивать я начала в семь лет. Это занавеска под иконы, рисунок сама придумываю, — Ольга ловко орудует необычной иглой в непривычной нам технике. — Нитки из Бразилии привезли, здесь таких нет. Хотелось бы, чтобы в России такие делали. Иголка не каждая подойдет, мы их сами делаем из шприца. Мы девочками всегда собирались и вышивали, называли это вечерки. Песни поем, и стараемся друг перед другом — кто красивее вышьет. Это заманчивая работа — начинаешь, и оторваться невозможно. Пока вышиваю, в голове уже несколько идей для следующих вышивок.
Мобильные телефоны в семье есть, и дети, как говорят женщины, «хватают разное из мира». Поэтому здесь стараются приучать молодежь к труду с малых лет.
Дверь в прошлое
Фото: Алексей Сухушин
Старообрядцы ведут закрытый образ жизни и не принимают в свой круг посторонних, но от встречи остается приятное ощущение — приветливые и гостеприимные люди.
Прощаемся почти друзьями. Вдруг хозяйка дома, Татьяна Ивановна, спрашивает мое имя.
— Меня зовут Мария, — отвечаю я.
— Нет, не Мария, а Марья — у нас так. Потому что Мария одна единственная — Дева Богородица, — поясняет хозяйка.
«В Уругвае картошки нет — не растет она там, все кушают рис. А здесь — картофель».
Ольга и Надежда обнимают нас и даже фотографируются на память. С трудом, но уговорили на кадр и главу семьи Федора Килина.
— Как будто дверь в прошлое открыли, — говорит моя коллега после этой встречи.
В простое, теплое и не тронутое глобальной цифровизацией прошлое нашей страны. Удивительное место и люди — жили в Бразилии, Уругвае, Китае, а остались нашими – русскими.
Комментарий
Марина Суворова, замминистра имущественных отношений Амурской области:
— С начала действия программы «Дальневосточный гектар» на территории Амурской области предоставлено 9,4 тысячи гектаров. 66 процентов используется для ведения сельского хозяйства, 7 процентов — для строительства домов. Построено 32 дома, 33 находятся в стадии строительства. Около 27 процентов ведут бизнес и занимаются туризмом. Две тысячи гектарщиков переоформили свое право безвозмездной аренды в собственность. Правительство Амурской области ведет постоянную поддержку участников программы — только по линии сельского хозяйства предоставлено 319 миллионов рублей, выдано 47 квот на заготовку шести тысяч кубов древесины.
***
Русская бразильянка покоряет рынок: Агрипина Ануфриев-Егорофф построит в Приамурье сыроварню
Моцарелла для президента: как сыр от русской бразильянки стал вкусным брендом Амурской области
Подмосковная семья сыроваров подарила секретный рецепт староверке из Приамурья
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 03.05.2023
Материалы по теме
1
03.05.2023, 19:17
Очень познавательно!
— Nifashev SergeyКомментариев пока не было
Комментариев пока не было
Добавить комментарий
Комментарии
Очень познавательно!
— Nifashev Sergey