Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (29065) от 31 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 июня 2023,
четверг

Без разрезов и проколов: амурские урологи освоили новые методы удаления камней

Здоровье

Почти половина поступивших в урологическое отделение Амурской областной клинической больницы хранят камень вовсе не за пазухой, а в районе поясницы: мочекаменная болезнь занимает лидирующие позиции в статистике урологических заболеваний. И хотя такой багаж никого не радует, многие откладывают решение проблемы на потом, боясь операционного стола. Тем временем операций в традиционном понимании в АОКБ совершают всё меньше и меньше: на смену им приходят малотравматичные и неинвазивные методы. Как врачи избавляют амурчан от лишней ноши, узнавала «Амурская правда». 

  • Евгений Завгородний и Алексей Фомин. Фото: Дарья Дружинина
  • Дробление камней методом ДЛТ. Фото: Дарья Дружинина
  • Евгений Завгородний и Алексей Фомин. Фото: Дарья Дружинина
  • Фото: Дарья Дружинина

Время убирать камни

В операционной слышен равномерный стук, словно кто-то работает молотком. Ремонт? Не угадали: в самом разгаре операция. Впрочем, ни скальпеля, ни ланцета у доктора в руках нет. Они ни к чему: при дистанционной литотрипсии (ДЛТ) не делают ни разрезов, ни проколов.

— Видите эти два темных пятна на мониторе? Это конкременты, или попросту камни. Благодаря рентгеноскопии мы можем наблюдать за их состоянием в режиме реального времени, причем в разных проекциях. Поглядите, один из камней уже разделился на две части — процесс идет, — комментирует происходящее врач-уролог, заведующий кабинетом рентген-ударноволновой дистанционной литотрипсии АОКБ Евгений Завгородний.

Фото: Дарья Дружинина

В руках Евгения Владимировича пульт управления.

— Вот здесь указано максимальное количество ударов за одну процедуру — три тысячи, но камень камню рознь: иногда достаточно и полутора тысяч, а бывает, приходится повторять процедуру и два, и три раза, — продолжает рассказывать и показывать доктор.

Камни бывают даже у грудных детей. Некоторые рождаются уже с конкрементами в почках.

Электромагнитный удар проходит через мембрану, напоминающую гофрированную подушку, чтобы уберечь мягкие ткани от травмы. Его сила направлена вглубь на 15 см — то есть туда, где находятся конкременты. Врачи могут варьировать частоту и мощность ударной волны, но чаще всего работают на частоте 80–90 ударов в минуту. Сама операция длится в среднем 35–40 минут.

ДЛТ — давно зарекомендовавший себя метод, применяемый в областной больнице практически со дня основания. Правда, в 2021 году был вынужденный перерыв в проведении лечения — из-за поломки аппарата. Зато в прошлом году было закуплено и установлено новое современное оборудование, и количество операций возросло почти до 400.

Как врачи «путешествуют» внутри почки

С помощью рентгеноскопии видно, как камень дробится на мелкие фрагменты. Фото: Дарья Дружинина

Свет, камера, мотор! Вернее, не мотор — а волокно: на его конце расположены миниатюрный осветительный прибор и микрокамера, которые заводят прямо в почку. В соседней операционной проходит трансуретральная фибропиелокаликолитотрипсия. Этот передовой метод внедрили в областной больнице буквально три месяца назад — в феврале. Двое врачей-урологов АОКБ прошли обучение в Нижнем Новгороде, и уже успешно применяют новые знания на практике.

Трансуретральные вмешательства, то есть подведение инструментов к проблемной зоне через мочевыводящий канал, проводились и ранее. Однако использовался жесткий уретерореноскоп, позволяющий подобраться только к камням, расположенным в мочеточнике и верхней чашечке почки. Гибкий же аппарат позволяет буквально путешествовать по всей полостной системе почки, добираясь до труднодоступных мест.

— Маневренный эндоскоп может вращаться на 360 градусов. Он приводится в движение сайдстиком, похожим на тот, которым пилоты управляют самолетом, — рассказывает врач-уролог кабинета ДЛТ Алексей Фомин. — После всех подготовительных процедур фиброуретроскоп проходит через установленный в мочеточнике кожух и заводится в почечную лоханку.

Вся картина происходящего отображается сразу на трех экранах, что позволяет безошибочно определить место локализации конкрементов. После обнаружения камня с помощью эндоскопа доставляются захват, щипцы и другие необходимые инструменты. Камень дробится лазером на мелкие части, которые потом выходят через мочевыводящие пути.

Как правило, песок и мелкие фрагменты вымываются из организма в течение 1–2 недель. Однако если операция прошла без особенностей, пациента выписывают уже на второй день. Высокая точность, быстрое восстановление и минимальный риск осложнений — главные преимущества нового метода.

Но есть и минус: аппарат для проведения фибропиелокаликолитотрипсии рассчитан всего на 4 часа работы. За это время врачи успевают прооперировать в среднем 4–5 пациентов. Впрочем, даже с учетом этого нюанса, урологи АОКБ отмечают, что метод оправдывает себя на все 100 процентов. Полтора десятка человек, прооперированных за три месяца, благополучно выписаны домой.

Почему в отделении больше не коллекционируют камни

Трансуретральная фибропиелокаликолитотрипсия позволяет дробить камни без разрезов и проколов. Фото: Дарья Дружинина

Когда–то в отделении урологии был целый стенд с коллекцией камней, извлеченных во время операций. Почти идеальные шарики, словно отшлифованные октаэдры, камни причудливой формы — любопытных экспонатов было много. Сейчас таких экспозиций почти не найти. Причина проста: извлечь целый камень возможно только при открытой операции, а с развитием новых методов их делают всё меньше и меньше. Например, в 2021 году в АОКБ их провели 75, а в 2022 году — всего 20.

— Конечно, в ряде случаев мы применяем классические методы, но даже если избежать проникновения в полость невозможно, стараемся работать не через разрез, а через прокол. В прошлом году в нашей больнице внедрили еще один современный метод — перкутанной нефролитотрипсии. Если плотность камней высока, а размеры превышают 3 см, малоинвазивные методы не всегда эффективны. В этом случае под контролем УЗИ и рентгеноскопии проводится прокол в полостную систему, отверстие бужируется, а затем подводится лазер, который измельчает камни. За неполный прошлый год перкутанным методом было успешно прооперировано порядка 40 пациентов.

Камни бывают даже у новорожденных

Дистанционную литотрипсию проводят на новом оборудовании. Фото: Дарья Дружинина

Евгений Завгородний работает в урологическом отделении АОКБ 20 лет. За это время пролечил и проконсультировал тысячи пациентов, однако до сих пор горит работой — с большим интересом овладевает новыми методиками и не без гордости отмечает, что на сегодняшний день в Амурской областной больнице есть возможности для лечения МКБ любой сложности.

Мочекаменная болезнь — распространенная патология в нашем регионе. Отделение урологии никогда не пустует. Стать обладателями отнюдь не драгоценных камней в равной степени рискуют как мужчины, так и женщины.

— Правда, большие коралловидные камни чаще встречаются у представительниц слабого пола, — отмечает врач.

Когда-то в отделении урологии был целый стенд с коллекцией камней, извлеченных во время операций. Сейчас таких экспозиций почти не найти. Причина проста: с развитием новых методов камни крайне редко извлекают целиком, чаще дробят, после чего песок и мелкие фрагменты выходят самостоятельно.

Многие думают, что МКБ — удел людей в возрасте. Однако это не так.

— Камни встречаются даже у детей. Нам приходилось лечить методом ДЛТ годовалого малыша, у него уже был камень размером 1 см! Он с ним родился. Сложно сказать, что именно послужило причиной, зато могу констатировать: дети после процедуры восстанавливаются быстрее, песок и мелкие фрагменты выходят для них практически незаметно, — отмечает Евгений Владимирович.

Кстати, как таковых возрастных ограничений литотрипсия не имеет: важен не паспортный возраст, а состояние пациента. Если оно компенсированное, то оперировать возьмут и в 80, и в 90 лет.

Увы, благополучное избавление от камней не гарантирует того, что они не появятся снова.

— Часть пациентов после операции действительно забывают о МКБ навсегда, но есть и такие, которые буквально через месяц приходят с новым микролитом. У нас есть и «постоянные клиенты» — пациенты, которые оказываются в отделении по нескольку раз в год. Чаще всего причина — в нарушении обмена веществ. Сказывается также наследственный фактор и малоподвижный образ жизни.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Евгений Завгородний и Алексей Фомин. Фото: Дарья ДружининаЕвгений Завгородний и Алексей Фомин. Фото: Дарья ДружининаДробление камней методом ДЛТ. Фото: Дарья ДружининаДробление камней методом ДЛТ. Фото: Дарья ДружининаЕвгений Завгородний и Алексей Фомин. Фото: Дарья ДружининаЕвгений Завгородний и Алексей Фомин. Фото: Дарья ДружининаФото: Дарья ДружининаФото: Дарья Дружинина
Амурские власти помогут предприятию Октябрьского района стать резидентом ТОРЭкономика
Бизнесмен из Китая заплатит сто тысяч за гибель работника от удара токомПроисшествия
В Екатеринославке с опережением графика строят дома для сирот и переселения из аварийного жильяОбщество
Фермеры Приамурья смогут продавать свою говядину в других регионах страныЭкономика
Амурские студенты впервые за три года пандемии участвуют в спартакиаде в ХэйхэОбщество
В Благовещенске заработали Единые транспортные карты со скидкой на проезд в автобусахОбщество

Читать все новости

Здоровье

5 летних советов, как приучить ребенка правильно питаться 5 летних советов, как приучить ребенка правильно питаться
Амурские врачи рассказали, как вейпы влияют на здоровье и почему бездымные устройства вредны
Коронавирус приводит к дисбалансу щитовидной железы: эндокринолог рассказала о причинах заболевания
Синдром хронической усталости — это не лень, а серьезное заболевание
Как жить дольше: 5 цифр долголетия и советы по профилактике гипертонии
Система Orphus