Время убирать камни
В операционной слышен равномерный стук, словно кто-то работает молотком. Ремонт? Не угадали: в самом разгаре операция. Впрочем, ни скальпеля, ни ланцета у доктора в руках нет. Они ни к чему: при дистанционной литотрипсии (ДЛТ) не делают ни разрезов, ни проколов.
— Видите эти два темных пятна на мониторе? Это конкременты, или попросту камни. Благодаря рентгеноскопии мы можем наблюдать за их состоянием в режиме реального времени, причем в разных проекциях. Поглядите, один из камней уже разделился на две части — процесс идет, — комментирует происходящее врач-уролог, заведующий кабинетом рентген-ударноволновой дистанционной литотрипсии АОКБ Евгений Завгородний.
Фото: Дарья Дружинина
В руках Евгения Владимировича пульт управления.
— Вот здесь указано максимальное количество ударов за одну процедуру — три тысячи, но камень камню рознь: иногда достаточно и полутора тысяч, а бывает, приходится повторять процедуру и два, и три раза, — продолжает рассказывать и показывать доктор.
Камни бывают даже у грудных детей. Некоторые рождаются уже с конкрементами в почках.
Электромагнитный удар проходит через мембрану, напоминающую гофрированную подушку, чтобы уберечь мягкие ткани от травмы. Его сила направлена вглубь на 15 см — то есть туда, где находятся конкременты. Врачи могут варьировать частоту и мощность ударной волны, но чаще всего работают на частоте 80–90 ударов в минуту. Сама операция длится в среднем 35–40 минут.
ДЛТ — давно зарекомендовавший себя метод, применяемый в областной больнице практически со дня основания. Правда, в 2021 году был вынужденный перерыв в проведении лечения — из-за поломки аппарата. Зато в прошлом году было закуплено и установлено новое современное оборудование, и количество операций возросло почти до 400.
Как врачи «путешествуют» внутри почки
С помощью рентгеноскопии видно, как камень дробится на мелкие фрагменты. Фото: Дарья Дружинина
Свет, камера, мотор! Вернее, не мотор — а волокно: на его конце расположены миниатюрный осветительный прибор и микрокамера, которые заводят прямо в почку. В соседней операционной проходит трансуретральная фибропиелокаликолитотрипсия. Этот передовой метод внедрили в областной больнице буквально три месяца назад — в феврале. Двое врачей-урологов АОКБ прошли обучение в Нижнем Новгороде, и уже успешно применяют новые знания на практике.
Трансуретральные вмешательства, то есть подведение инструментов к проблемной зоне через мочевыводящий канал, проводились и ранее. Однако использовался жесткий уретерореноскоп, позволяющий подобраться только к камням, расположенным в мочеточнике и верхней чашечке почки. Гибкий же аппарат позволяет буквально путешествовать по всей полостной системе почки, добираясь до труднодоступных мест.
— Маневренный эндоскоп может вращаться на 360 градусов. Он приводится в движение сайдстиком, похожим на тот, которым пилоты управляют самолетом, — рассказывает врач-уролог кабинета ДЛТ Алексей Фомин. — После всех подготовительных процедур фиброуретроскоп проходит через установленный в мочеточнике кожух и заводится в почечную лоханку.
Вся картина происходящего отображается сразу на трех экранах, что позволяет безошибочно определить место локализации конкрементов. После обнаружения камня с помощью эндоскопа доставляются захват, щипцы и другие необходимые инструменты. Камень дробится лазером на мелкие части, которые потом выходят через мочевыводящие пути.
Как правило, песок и мелкие фрагменты вымываются из организма в течение 1–2 недель. Однако если операция прошла без особенностей, пациента выписывают уже на второй день. Высокая точность, быстрое восстановление и минимальный риск осложнений — главные преимущества нового метода.
Но есть и минус: аппарат для проведения фибропиелокаликолитотрипсии рассчитан всего на 4 часа работы. За это время врачи успевают прооперировать в среднем 4–5 пациентов. Впрочем, даже с учетом этого нюанса, урологи АОКБ отмечают, что метод оправдывает себя на все 100 процентов. Полтора десятка человек, прооперированных за три месяца, благополучно выписаны домой.
Почему в отделении больше не коллекционируют камни
Трансуретральная фибропиелокаликолитотрипсия позволяет дробить камни без разрезов и проколов. Фото: Дарья Дружинина
Когда–то в отделении урологии был целый стенд с коллекцией камней, извлеченных во время операций. Почти идеальные шарики, словно отшлифованные октаэдры, камни причудливой формы — любопытных экспонатов было много. Сейчас таких экспозиций почти не найти. Причина проста: извлечь целый камень возможно только при открытой операции, а с развитием новых методов их делают всё меньше и меньше. Например, в 2021 году в АОКБ их провели 75, а в 2022 году — всего 20.
— Конечно, в ряде случаев мы применяем классические методы, но даже если избежать проникновения в полость невозможно, стараемся работать не через разрез, а через прокол. В прошлом году в нашей больнице внедрили еще один современный метод — перкутанной нефролитотрипсии. Если плотность камней высока, а размеры превышают 3 см, малоинвазивные методы не всегда эффективны. В этом случае под контролем УЗИ и рентгеноскопии проводится прокол в полостную систему, отверстие бужируется, а затем подводится лазер, который измельчает камни. За неполный прошлый год перкутанным методом было успешно прооперировано порядка 40 пациентов.
Камни бывают даже у новорожденных
Дистанционную литотрипсию проводят на новом оборудовании. Фото: Дарья Дружинина
Евгений Завгородний работает в урологическом отделении АОКБ 20 лет. За это время пролечил и проконсультировал тысячи пациентов, однако до сих пор горит работой — с большим интересом овладевает новыми методиками и не без гордости отмечает, что на сегодняшний день в Амурской областной больнице есть возможности для лечения МКБ любой сложности.
Мочекаменная болезнь — распространенная патология в нашем регионе. Отделение урологии никогда не пустует. Стать обладателями отнюдь не драгоценных камней в равной степени рискуют как мужчины, так и женщины.
— Правда, большие коралловидные камни чаще встречаются у представительниц слабого пола, — отмечает врач.
Когда-то в отделении урологии был целый стенд с коллекцией камней, извлеченных во время операций. Сейчас таких экспозиций почти не найти. Причина проста: с развитием новых методов камни крайне редко извлекают целиком, чаще дробят, после чего песок и мелкие фрагменты выходят самостоятельно.
Многие думают, что МКБ — удел людей в возрасте. Однако это не так.
— Камни встречаются даже у детей. Нам приходилось лечить методом ДЛТ годовалого малыша, у него уже был камень размером 1 см! Он с ним родился. Сложно сказать, что именно послужило причиной, зато могу констатировать: дети после процедуры восстанавливаются быстрее, песок и мелкие фрагменты выходят для них практически незаметно, — отмечает Евгений Владимирович.
Кстати, как таковых возрастных ограничений литотрипсия не имеет: важен не паспортный возраст, а состояние пациента. Если оно компенсированное, то оперировать возьмут и в 80, и в 90 лет.
Увы, благополучное избавление от камней не гарантирует того, что они не появятся снова.
— Часть пациентов после операции действительно забывают о МКБ навсегда, но есть и такие, которые буквально через месяц приходят с новым микролитом. У нас есть и «постоянные клиенты» — пациенты, которые оказываются в отделении по нескольку раз в год. Чаще всего причина — в нарушении обмена веществ. Сказывается также наследственный фактор и малоподвижный образ жизни.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии