Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (29065) от 31 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 июня 2023,
пятница

Завод по переработке сои построят в предмостовой зоне Благовещенск — Хэйхэ

Предприятие будет перерабатывать около 85 тысяч тонн сои в год

Экономика

Новый резидент ТОР «Амурская» построит завод по переработке сои мощностью около 85 тысяч тонн в год вблизи села Ровное Благовещенского округа. Это предмостовая зона автомобильного перехода Благовещенск — Хэйхэ. Соглашение об этом на полях «АмурЭкспоФорума» в пятницу, 26 мая, подписали Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и компания «Восход». Строительство завода обойдется инвестору в 208 миллионов рублей.

Завод по переработке сои построят в предмостовой зоне Благовещенск — Хэйхэ / Новый резидент ТОР «Амурская» построит завод по переработке сои мощностью около 85 тысяч тонн в год вблизи села Ровное Благовещенского округа. Это предмостовая зона автомобильного перехода Благовещенск — Хэйхэ. Соглашение об этом на полях «АмурЭкспоФорума» в пятницу, 26 мая, подписали Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и компания «Восход». Строительство завода обойдется инвестору в 208 миллионов рублей.
Инвестор вложит в проект 208 миллионов рублей. Фото: архив АП.

— Сельское хозяйство — одна из приоритетных отраслей для дальневосточных инвесторов, которые реализуют проекты с помощью господдержки. Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше было проектов, направленных на переработку местной сельхозпродукции и завоевание внешних рынков. Со своей стороны, готовы помогать инвесторам, обеспечивать проекты землей, инфраструктурой, капиталом и всем необходимым, предлагать новые механизмы и системные меры поддержки, — отметил глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков.

Гендиректор компании «Восход» Надежда Есипенко пояснила: Амурская область — лидер на Дальнем Востоке по выращиванию сои, которая считается одной из самых рентабельных сельхозкультур. Поэтому предприятие и решило построить в регионе завод.

— Соевые бобы — ключевой экспортный товар дальневосточных растениеводов, и мы рассчитываем, что наш проект сыграет свою роль в увеличении доли экспорта готовой продукции. А льготы, которые мы получим в статусе резидента ТОР «Амурская», помогут уложиться в сроки реализации — планируем запустить завод уже к урожаю 2026 года, — рассказала Надежда Есипенко.

Приамурье намерено довести объем переработки сои до 70 процентов, поэтому власти приветствуют строительство новых перерабатывающих производств.

— Соя, выращенная амурскими сельхозпроизводителями, имеет ряд преимуществ — она экологически чистая и не содержит ГМО. По итогам 2022 года наши аграрии установили новый рекорд по валовому сбору сои — 68,3 процента, или 25 процента от общероссийского производства. Мы ставим задачу довести объем переработки сои до 70 процентов, поэтому чем больше у нас в регионе будет перерабатывающих производств в этой отрасли, тем лучше, — заявил губернатор Василий Орлов.  

Работать предприятие будет на инвестиционной площадке в ТОР «Амурская» вблизи села Ровное.

— Проект планируется реализовать на площадке «Ровное» ТОР «Амурская», на которой поэтапно будет создаваться инженерная инфраструктура, необходимая для развития новых предприятий. Льготы по социальным отчислениям, таможенные и иные преференции ТОР, а самое главное — расположение площадки в предмостовой зоне Благовещенск — Хэйхэ — делают площадку идеальной для экспортоориентированных предприятий. Резиденты ТОР и СПВ вносят свой вклад в продовольственную безопасность макрорегиона, повышают экспортные возможности экономики. Мы поддерживаем такие проекты, комплексно сопровождаем каждого инвестора, помогаем решать проблемы, — прокомментировал генеральный директор КРДВ Николай Запрягаев.

Сейчас на ТОР «Амурская» проекты реализуют 43 резидента: 15 созданных при господдержке предприятий уже работают, а более шести тысяч амурчан трудоустроены. Бизнес уже вложил в развитие своих проектов на территории области 1,4 триллиона рублей, сообщает пресс-служба Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Более 500 тысяч тонн сои будет перерабатывать новый производственный комплекс в БелогорскеБолее 500 тысяч тонн сои будет перерабатывать новый производственный комплекс в Белогорске
Новый инвестор завода по переработке сои возьмёт на работу выпускников амурского вузаНовый инвестор завода по переработке сои возьмёт на работу выпускников амурского вуза
В Белогорске новый инвестор построит жилой район на 800 квартир
Ставка на переработку: Амурская область планирует не сбавлять темпы в сельском хозяйстве
Строительство крупнейшего завода по глубокой переработке сои начнется под Белогорском в 2024 году
Международный агрохолдинг построит в Амурской области завод по глубокой переработке сои
В Амурской области построят новый завод по глубокой переработке сои
Василий Орлов: «Поддержим проекты в сфере животноводства и переработки сои»
Юрий Трутнев: «Инвестиций в сельское хозяйство в Амурской области может быть больше»
В Березовке планируется строительство завода по переработке сои

Амурские власти вплотную занялись качественным водоснабжением жителейЭкономика
Более 1 100 заявок от амурских школьников поступило на участие в новом сезоне «Большой перемены»Общество
Трассу на аэропорт Благовещенска расширят до четырех полос к концу 2025 годаОбщество
Амурские власти помогут предприятию Октябрьского района стать резидентом ТОРЭкономика
Бизнесмен из Китая заплатит сто тысяч за гибель работника от удара токомПроисшествия
В Екатеринославке с опережением графика строят дома для сирот и переселения из аварийного жильяОбщество

Читать все новости

Экономика

Амурские власти вплотную занялись качественным водоснабжением жителей Амурские власти вплотную занялись качественным водоснабжением жителей
Амурские власти помогут предприятию Октябрьского района стать резидентом ТОР
Фермеры Приамурья смогут продавать свою говядину в других регионах страны
Итоги Российско-китайского экономического форума «АмурЭкспо-2023» в цифрах и фактах
В Благовещенске завершился первый региональный марафон бизнес-событий «Амурский предприниматель»
Система Orphus