• Фото: Владимир Воропаев (Архив АП)
  • Фото из личного архива

Просили о дожде

В мае 1925 года в станице Песчаные Озерки, в 90 верстах от Благовещенска,  крестьяне совершали крестный ход по полям с мольбой о дожде. И вдруг на иконе Божией Матери показались капли, которые, увеличиваясь, стали стекать на землю. Священник отер капли полотенцем, но они выступали вновь и вновь. По окончании крестного хода образ перенесли в храм, но и там он продолжал источать чудесную влагу.

С июня того года в области пошла волна обновления икон. Первое чудо произошло в доме благовещенской семьи Бойко.  Супруга хозяина молилась перед иконой святителя Николая и просила о дожде, так как стояла сильная засуха. Вдруг от образа блеснула молния, после чего старая, потемневшая, отпечатанная на жести икона стала сиять как новая. На крик женщины собралось много народа, приехали и представители власти. Хозяина арестовали, а саму икону забрали.

Все упали на колени

25 июня чудо произошло в доме старика Казанцева, проживающего на углу Амурской и Чигиринской (ныне Островского). В его доме снимала комнату коммунистка, и, когда зашла речь об обновлении иконы у Бойко, женщина заявила, что поверит в подобное, если сама увидит. И указала на старую икону Спасителя, вставленную в киот.

Хозяин взглянул на образ и увидел, что он начал светлеть. Прибежали жена и племянница Казанцева, и на их глазах засияли не только икона и риза на ней, но даже украшавшие венец листики из бумаги: черные и свернувшиеся от времени, они вдруг стали зелеными. Все, в том числе коммунистка, упали на колени.

Через несколько дней на глазах у массы людей обновились кресты на куполах церкви святителя Николая. А когда кто-то из городских активистов стал обвинять церковь в шарлатанстве, на его глазах прояснился образ святителя Николая Чудотворца, вделанный в кирпичи на воротах ограды церкви на Никольской улице. Подходя к иконе,  все видели, что осевшая на ней пыль осталась нетронутой, а икона и риза блестели как новые.

Вскоре обновилась еще одна икона святителя Николая на воротах. В Никольскую церковь пошли толпы людей, начались исцеления. Слепая девочка приложилась в храме к обновленной иконе Спасителя из дома Казанцева, и к ней полностью вернулось зрение.

Химический эксперимент

19 июня 1925 года в «Амурской правде» появилась заметка, в которой писалось: «В Завитинской волости Зейского уезда… стали десятками появляться обновленные иконы. Среди верующих крестьян, особенно крестьянок, это вызвало довольно сильное религиозное движение».  Автор также добавлял, что антирелигиозная пропаганда в деревне поставлена из рук вон плохо.

Власть просто терялась: то делала вид, что ничего не происходит, то переходила к репрессиям.  В числе других был арестован старик Казанцев, которого обвинили в том, что он подстрекает народ. Чтобы ослабить впечатления от чудес, местная власть заявила, что публично покажет на опыте, что обновление — это естественное явление. В летнем театре, куда пришло полгорода, специальная комиссия проводила химический эксперимент: опрыскивала белую бумагу, и она темнела, а потом опять опрыскивала каким-то составом, и бумага принимала прежний вид.

И тут какая-то женщина протянула комиссии потемневшую икону и предложила ее обновить, не открывая наглухо закрытый киот. С такой задачей «химики» справиться не могли. Тогда власти объявили, что, если у кого-то в Благовещенске еще обнаружатся обновившиеся иконы, все церкви будут закрыты. Но чудо происходило в таком большом количестве по всему уезду, что повергло в смущение даже ГПУ.

Всем жителям Соловьевска открылся чудесный лик

Фото из личного архива

Эту историю на своей странице в соцсетях рассказала матушка Екатерина, супруга настоятеля церкви Святого Георгия Победоносца в селе Соловьевск Тындинского округа.

«Откуда появилась эта икона в нашем храме, никто не знал, даже старожилы прихода не могли ничего вспомнить. Старинная икона размером 30 на 40, писанная на дереве. Лик от старости сильно потемнел, и рассмотреть изображение было совершенно невозможно.

Более 20 лет икона находилась в старом храме. Располагалась она на стене у северных врат возле алтаря. Когда наконец-то новый храм был возведен, в его убранстве появились новые иконы, выдержанные в одном стиле, одинакового размера в багетных окладах.

19 июня 1925 года в «Амурской правде» появилась заметка: «В Завитинской волости Зейского уезда… стали десятками появляться обновленные иконы. Среди верующих крестьян это вызвало довольно сильное религиозное движение. Антирелигиозная пропаганда в деревне поставлена из рук вон плохо».

Иконы из старого храма батюшка разрешил прихожанам взять домой. Разобрали все, и только одна, потемневшая от времени, икона осталась одиноко висеть на стене. Мы перенесли ее в класс, где проходили занятия православного кружка «Радуга».

Через некоторое время с иконой стали происходить чудеса: сквозь потемневшие краски стали проступать контуры изображения. Уже через полгода стал отчетливо виден мужской контур, но понять, чей именно, было сложно. Спустя несколько месяцев краски стали ярче, и всем открылся чудесный лик Спасителя. Произошло поистине удивительное!

Для старинной иконы был сделан на заказ киот с открывающейся стеклянной дверцей, теперь она находится в новом храме Святого Георгия Победоносца».

Истории из дамской сумочки

Как женский аксессуар спас жизнь амурчанке

Из фонда краеведческого музея города Зеи

В фондах краеведческого музея города Зеи хранится  старенькая, потертая кожаная сумочка. Её около 20 лет назад принесла местная жительница пенсионерка Тамара Ларикова. Тамара Васильевна рассказала, что этот дамский аксессуар однажды спас жизнь ее бабушке Александре Черных.

Барский подарок

Начало прошлого века, Чита. В одной из состоятельных семей работает девушка по имени Александра. Хозяйка дома благосклонно относится к добросовестной горничной и, когда та выходит замуж, преподносит ей  женскую кожаную сумочку. По тем временам для бедного сословия это был довольно дорогой предмет, действительно, — барский подарок.

Через несколько лет Александра вместе с семьей оказывается  на прииске «Дамбуки». В тех местах  было много золота, которое  местные жители добывали  нелегально и которое порой служило платежным средством. Однажды зимой Александре нужно было обменять золотой песок на продукты: она положила  его в барскую сумочку, обернула тканью и засунула в рукав пальто.

Такие меры предосторожности были неслучайны, поскольку на местных жителей в поисках золота часто нападали промышляющие в тайге бандиты. Как потом рассказывала Александра Черных своей внучке, идти одной по заснеженной дороге ей было очень страшно.

Почему вернули золото?

Не успела женщина пройти половину пути, как перед ней возникли трое мужчин. Они грубо обыскали Александру и нашли сумку с золотом. Она понимала, что ее, как жертву грабежа,  не оставят в живых, и взмолилась: «Возьмите золото, только сумочку отдайте!»  Это озадачило  бандитов. Александра стала спешно рассказывать им о том, что когда-то жила в Чите и сумочку сама барыня подарила ей на свадьбу.

Один из грабителей стал расспрашивать женщину: по какому адресу она жила, как звали  хозяйку,   кто еще жил в этом доме. Стал называть имена людей  и  спрашивать Александру, знакомы ли они ей. Та подтвердила, что  знакомы.

Мужчина помолчал, о чем-то раздумывая, потом приказал своим сообщникам сложить все золото обратно в сумочку и вернуть. А женщине сказал, чтобы она бежала и не оглядывалась.

Не чувствуя ног, Александра бросилась обратной дорогой, страшась, что ей выстрелят в спину. Добравшись домой и придя в себя от пережитого, она долго не могла понять, почему грабители ее отпустили. И до конца своих дней Александра Черных считала дамскую сумочку своей спасительницей.

К сожалению, внучка Тамара, которой бабушка рассказывала свою историю, не запомнила деталей и даты произошедшего. Поэтому это больше походит на семейную легенду с реальными событиями и участниками.

Венское серебро

Из фонда Амурского областного краеведческого музея

В областном краеведческом музее хранится очень интересная дамская сумочка. Она конфискована таможенниками, поскольку представляет историко-культурную ценность.

В музей ее передали в 2015 году после изъятия  на границе у гражданина КНР при попытке вывезти  из страны. Чем же  так заинтересовал дамский аксессуар таможенников? Согласно экспертизе федеральной таможенной службы Владивостока, сумочка изготовлена из серебра 800-й пробы. А выпущена она на  фабрике  в 30-х годах  прошлого века в Вене.

Об этом говорит оттиск клейма  птицы тукан в шестигранном щитке, расположенном на боку рамочного замка. Такое клеймо было учреждено в Австрии в 1922 году и введено для обязательного исполнения через три года. Буква W указывала, что клеймо нанесено в Вене.  Если присмотреться к деталям сумочки, то видно кольчужное плетение, растительный орнамент на ручке и застежку из граненого черного стекла. Старинный женский атрибут  восемь лет назад оценили в  13 645 рублей.

***

Амурские легенды: в честь кого поставили Зеленый крест на берегу Амура

Возрастная категория материалов: 18+