Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Амурской области отмечают, что вБлаговещенске наступил обыкновенный сезонный пик кровососущих насекомых. А зудящее в середине лета перед глазами облако мелких кровопийц — явление хоть и неприятное, но обычное.
— Не забывайте, что мы находимся в пойме двух рек. Влаги у нас достаточно, даже когда дождей нет,— объясняют эксперты. — Вести борьбу с мошкарой можно заранее, когда насекомые находятся в стадии личинок. Правда пользы от этого будет не сильно много. Мошка летит до десяти километров от мест выплода, и нужно обрабатывать огромные расстояния. Население нашло выход — обрызгивает себя ванилью. Этот запах действительно отпугивает мошку.
Специалисты отмечают, что болезненные и зудящие укусы — не самое страшное.
— Как и любое насекомое, мошкара может переносить инфекционные заболевания, — продолжает врач-дезинфектолог. — Все зависит от того, где и чем насекомые питаются. Если цветочным нектаром, то человеку это не опасно, а если мошки прилетели из очага сибирской язвы, то он может перенести эту страшную болезнь. Но наша область в этом отношении благополучная.
— Большинство стадий развития насекомого происходит в воде. Поэтому чем больше водных пространств, тем больше мошки. Численность насекомых всегда растет во время обильных дождей, а также наводнений — создаются благоприятные условия для размножения. Впрочем, ее всплески могут быть всегда, даже в сухую погоду, — комментирует начальник благовещенского районного отдела амурского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», кандидат сельскохозяйственных наук Павел Жирнов. — Но да, во влажные годы насекомых гораздо больше. То же самое касается и комаров. Все стадии их развития тоже происходят в воде.
В соревновании между комаром и мошкой по болезненности укуса комар останется далеко позади. Дело в том, что комарик тоненьким шильцем вводит обезболивающее, а потом только пьет кровь. Мошка же просто прогрызает кожу.
Народные средства: ванилин и гвоздика
Спастись от мошки поможет ванилин. Есть два проверенных способа его использования.
Можно выдавить порцию солнцезащитного детского крема на тыльную сторону ладони, насыпать сверху четверть чайной ложки ванилина, смешать и нанести на открытые участки тела и на проборы в волосах. Можно развести в воде — пакетов 4—5 на стакан воды, иначе не будет эффекта. Ванилин нужен синтетический, именно его запах отпугивает насекомых. Если разводить ванильный сахар с натуральной молотой ванилью, то будете, как мишка, убегать от роя пчел. Еще один нюанс: разводить его нужно в горячей воде, так как в холодной кристаллы плохо растворяются.
Еще один рецепт с пряностями — настоять в спирте или водке сушеную гвоздику, ту, что мы добавляем при приготовлении блюд. Раствором смазывать открытые участки тела.
Выбираем аромат: детям — ромашку, женщинам — сандал
Фото: freepik.com
Почти все насекомые плохо переносят резкие запахи, но стремятся на запах пота. Поэтому помимо химических репеллентов, можно запастись и эфирными маслами. Мошку можно отпугнуть хвойным запахом, например кедровым, можжевеловым, сосновым. Так же хорошо помогают цитрусовые, анисовые, горчичные, базиликовые эфирные масла, гвоздики и герани. Астматикам и людям, склонным к аллергиям, нужно быть очень осторожными с подобными средствами.
Детям и беременным женщинам можно использовать эфирные масла — ромашковое, сандаловое, лимонное, розовое. Эти пахучие составы наносить на одежду или в детский крем, для точечного использования.
Но перед использованием лучше провести тест: нанести на локтевой сгиб или запястье состав крема и эфирного масла 1:10. Отправляясь на прогулку, помимо одежды, можно обработать коляску или обувь малыша.
Ветер в помощь
Отличное спасение от мошки — ветреная погода. Поэтому если собрались выезжать на природу, то лучше выбирайте ветреный день. Собираясь в лес, обязательно надевайте одежду с длинным рукавом. Грибникам советуем прихватить сетку Павловского. Запах, которым пропитана сетка, действует на рецепторы кровососущих насекомых, отпугивает их.
Снимаем воспаление
Неприятно и то, что укусы мошкары очень болезненные и могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому запаситесь антигистаминными препаратами, например диазолином или супрастином. Они помогут быстро снять аллергическую реакцию или воспаление.
Личный опыт
Фото: freepik.com
А еще обратите внимание на советы наших читателей:
► У меня маленькие дети, и эти мошки просто сжирают. Пробовала ванилин, но спасает ненадолго. Видимо, мошки к нему адаптировались. Нашла решение — масло лимонной травы (лемонграсс), развожу с водой и пульверизатором распыляю на тело, одежду. Спасает от мошек, оводов и комаров.
► На полстакана воды — 1 ст. ложка валерьянки. Или детский крем смешать с валерьянкой, можно и ванилин добавить. Конечно, надолго не хватает, через час повторяю процедуру. Заметила еще один эффект: даже если мошка укусила, место укуса не чешется. Попробуйте, может, кому-то пригодится рецептик.
► Я обычно спиртовым гелем мажу руки — вроде не так сильно пристают.
►10—15 листиков лаврового листа заливаю стаканом кипятка, а потом этим раствором протираю подоконники и все входы и выходы, чтобы никакая нечисть в дом не летела.
► Эфирное масло гвоздики, точечно наносить на открытые участки.
► Я сухим ванилином посыпаю детей. Вроде помогает.
► Еще советуют рыбаки березовый деготь.
►Мажу бальзамом «звездочка» все открытые места: он содержит камфару, которая не нравится мошке.
► Лайфхак! Залить соляры в подвальное помещение, все покроется пленкой, и все букашки сдохнут. Мы сделали именно так.
► Эвкалиптовое масло нужно намазать — мне на огороде помогает.
Медицинская информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалистов, не занимайтесь самолечением.
По материалам ampravda.ru
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии