• Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Осложнение после гриппа

Елена Малякина родилась совершенно здоровым ребенком в обычной семье: у нее была старшая сестренка, потом родился и младший брат. Но в 9 лет девочка тяжело переболела гриппом, который спровоцировал развитие сахарного диабета, хотя никто из близких родственников этим заболеванием не страдал. В августе Лена отметила свой день рождения, а в ноябре ее срочно положили в больницу, так как уровень сахара был угрожающе высоким. Девочке дали II группу инвалидности, поэтому всей ее семье пришлось привыкать к новым реалиям, в которых есть место больному ребенку.

После школы девушка поступила в медучилище Свободного — своего родного города.  Во время учебы у Елены стало катастрофически ухудшаться зрение. Хотя это никак не сказывалось на ее жизни: Лена с детства была активным, жизнерадостным человеком, имеющим много друзей и знакомых.

— После окончания училища я попыталась устроиться на работу, но нигде меня не брали, так как я была на инвалидности, — вспоминает то время Елена. — Мне говорили: как вы будете работать, вдруг что-нибудь случится? Извините, мы вас не возьмем! Из-за отсутствия работы у меня развилась депрессия, я на несколько лет осела дома, помогая родителям по хозяйству. А зрение всё ухудшалось. Я, как медик, понимала, что диабетическая ретинопатия — поражение сетчатки глаза — одно из наиболее тяжелых осложнений сахарного диабета.

Опустились белые шторы

За то, чтобы видеть мир, Лена боролась: делала лазерное прижигание, лазерную коагуляцию, склеропластику. Это помогало, но на короткое время. В 25 лет девушка обратилась в одну из частных амурских клиник, специализирующуюся на офтальмологии. Там посоветовали ввести в заглазничную вену определенный препарат.

— После первого укола зрение стало улучшаться, поэтому мне порекомендовали сделать второй укол. Но после него у меня на глаза будто упала белая штора. Оказалось, что перед процедурой врачи должны были проверить состояние глаз, чего не сделали. У меня уже началась отслойка сетчатки и точечное кровоизлияние, поэтому второй укол нельзя было ставить, — говорит Елена. — Я в суд хотела подать на клинику, но договор был составлен так, что и зрячий не прочитает: мелким шрифтом написано «клиника не несет ответственности за последствия».

Ей не было еще и 30 лет, а казалось, что жизнь окончена: она понимала, что останется незрячей навсегда, поэтому страшило будущее и долгие годы во мраке.

В попытке восстановить хотя бы какой-нибудь процент зрения жительница Свободного встала в очередь на получение квоты на операцию в глазной клинике Хабаровска. Однако, когда подошла очередь, ее квоту… потеряли. Девушке просто предложили сделать операцию, стоимость которой была около 100 тысяч рублей, за свой счет.

«Живые» глаза

А потом в жизни Елены Малякиной произошли события, после которых она потеряла последнюю надежду вернуть зрение. Но в то же время в ее судьбе начался совершенно новый этап.

 — Я лежала в больнице с сахарным диабетом. Разговариваю по телефону с подругой, говорю о ситуации с квотой. Она предлагает: «Давай на сайт президента напишем!» И написала, — рассказывает Елена. — А через две недели маму приглашают в областное правительство, где также присутствует наш тогдашний мэр Роберт Валентинович Каминский.

Надо сказать, что я уже незрячей была, но первую группу инвалидности мне не давали, мотивируя тем, что «вдруг я прозрею».  Хотя все врачи прекрасно знают, что диабетическая слепота необратима. А после обращения на сайт президента мне присваивают первую — бессрочную! — группу инвалидности, нашлась и моя квота. Было сделано всё как положено.

Елена поехала в Хабаровск, однако там ей практически вынесли приговор: «Если бы приехали пять лет назад, вы бы видели. А сейчас мы будем спасать ваши глаза, чтобы они не стали стекляшками». Девушка перенесла несколько мучительных и длительных операций, и врачам удалось оставить ей «живые» глаза, с двигающимися глазными яблоками. Поэтому многие при знакомстве с Еленой не верят, что общаются с незрячим человеком.

Босс, подруги, малыши

Лену снова накрыла тяжелейшая депрессия. Она запиралась в своей комнате, плакала, не выходила из дома на улицу. Ей не было еще и 30 лет, а казалось, что жизнь окончена: как медик, она понимала, что останется незрячей навсегда, поэтому страшило будущее и   долгие годы в полумраке. От черной безысходности девушку спасали подруги и маленькие племянники. Первые буквально силком заставляли Лену ходить с ними на прогулки, со вторыми — сыновьями сестры и брата — она пыталась играть, читать по памяти сказки.

Незрячая девушка подносила близко к глазам детские книжки и заставляла глаза фокусироваться на ярких крупных буквах, надеясь оживить зрительный нерв. А по дому Елена передвигалась, опираясь на фотографическую память из прошлого.

— Одним из моих помощником тогда стал Босс — собака-водолаз, которого я вырастила. У нас дом на земле и удобства на улице. Я выходила из дверей, пес подходил ко мне, я клала руку на его большую голову, и он потихоньку вел меня по двору. Ждал на месте, потом таким же образом медленно вёл обратно, — говорит Елена.

«Я, как медик, понимала, что диабетическая ретинопатия — поражение сетчатки глаза — одно из наиболее тяжелых осложнений сахарного диабета», — говорит Елена Малякина.

Она не знала, сколько ей отпущено лет, думала: если сахарный диабет «съел» ее глаза, то  в дальнейшем он может еще по организму «выстрелить».  Но маленькие племянники, в воспитании которых девушка буквально растворилась, подпитывали ее энергией, и постепенно Елена пришла к выводу, что надо как-то жить дальше.

Она поставила перед собой цель: обязательно дожить до момента, когда малыши Артемий и Максим пойдут в школу, а также побывать на выпускном старшего племянника Дениса.

Но когда в 2016 году Елена познакомилась со своим будущим мужем, в ее судьбе всё изменилось настолько, что трудно представить. Незрячая амурчанка открыла новую страницу своей жизни.

«Я не для того тебя нашел, чтобы потерять»

Незрячая амурчанка нашла свое счастье после того, как ослепла

Однажды Елену пригласили к другу на день рождения. В компании был и Алексей, приехавший из Циолковского, где он работал на космодроме. В тот вечер парень даже не подошел к девушке, но потом у кого-то узнал ее номер телефона и позвонил.

«Муж чувствует меня на расстоянии» 

— Я ему сразу сказала: ты понимаешь, что я незрячая, у нас никогда не будет детей, так как рожать запрещают врачи. Из-за болезни у меня тяжелый характер. Он отвечал, что всё прекрасно понимает. А потом приехал. С цветами, туалетной водой, мягкой игрушкой — хотя я не говорила, что безумно люблю мягкие игрушки. Леша познакомился с моими родителями и сразу стал своим: переоделся и пошел помогать папе в огород, по хозяйству. Потом мы прогулялись по городу.  Он сказал мне, что всё для себя решил, теперь я должна понять и принять его решение. С этого момента мама уже не переживала за меня, — рассказывает Елена.  

Алексей работает на вахте и его подолгу не бывает дома. Однако, по словам Лены, муж чувствует, когда у нее понижается уровень сахара в крови, даже на расстоянии, когда они разговаривают по телефону. Алексей знает, как правильно оказать помощь при приступе гипогликемии. А по поводу того, что у них не будет детей, спокойно отвечает жене: «Я не для того тебя нашел, чтобы потерять».

«Здесь люди добрее и отзывчивее»

До встречи с Алексеем Елена даже не надеялась, что с ее заболеваниями будет кому-то нужна. А у нее была самая настоящая свадьба, и даже знакомство с малой родиной мужа.  Супруга по работе отправили в его родной Эльбан в Хабаровском крае, и Лена поехала с ним. В январе, в самый разгар морозов.

Свекровь сначала настороженно отнеслась к незрячей невестке, но увидев, что та не требует особого ухода, приняла жену сына.

Вместе с мужем Елена решила переехать из Свободного в Шимановск. Первое время молодая семья жила с родителями девушки, но затем супруги решили купить собственное жилье.

— В Свободном безумно дорогие квартиры, поэтому взяли в ипотеку в Шимановске. Сегодня я просто влюблена в этот город, поскольку не люблю шума. Мы живем чуть ли не на окраине, где чудесная природа, свежий воздух, — говорит Елена. —  Я уже поняла: чем меньше населенный пункт, тем добрее и отзывчивее там люди.  Когда я плохо знала микрорайон и блуждала, ко мне подбегали дети: «Тетя Лена, вас куда проводить?»  Только захожу в магазин, ко мне подходит администратор: «Здравствуйте, что вам необходимо, куда провести?» В Свободном, хоть это мой родной город, я не замечала такой помощи и поддержки, как в Шимановске.

«Как вы различаете деньги?»

Однажды в Свободном Елену с собакой-поводырем не пустили в кафе, в котором проходило детское мероприятие. Она также не раз сталкивалась с неприятием незрячих людей. Например, на остановке просила подсказать, какой номер автобуса подходит, а в ответ слышала: «Сама, что ли, не видишь?»  Поэтому однажды задумалась: как донести до окружающих проблемы незрячих людей? (Кстати, Елена Малякина терпеть не может слова «слепая»).

Елена Малякина стала единственной амурчанкой, занявшей первое место в номинации «Просвещение» дальневосточной премии «Неравнодушный гражданин». На финал, который проходил во Владивостоке, незрячая женщина ездила вместе со своей собакой Аришей.

И она пошла к детям, посчитав, что путь к взрослым лежит именно через младшее поколение. Сначала в свою родную школу № 6 города Свободного, затем в другие школы, продолжив «Уроки доброты» в Шимановске, куда переехала год назад.

— Детям я рассказываю о незрячих, об их быте, и каждый такой урок как будто проживаю. Часто такие встречи построены на вопросах и ответах. Школьники спрашивают о разном: «Как вы варите?», «Как различаете деньги?», «Как стираете?» — говорит Елена. — Я рассказываю, что у меня очень нарядная стиральная машинка-автомат, так как обклеена стразами: квадратный — переключатель температуры, две стразинки — переключатель команд, большая кнопка — запуск работы. Но больше всего меня удивил вопрос одного мальчика: «Как вы выбираете мясо?» Ну это я обычно делаю вместе с мужем.

Елена заметила, что самыми отзывчивыми на таких встречах бывают дети с 3-го по 7-й класс. В 8–9-м классах ребята несколько равнодушны к проблемам других, а вот выпускники воспринимают чужую жизнь совсем по-взрослому, так как в их возрасте уже много волонтеров и им интересно, как работать с незрячими.

«Лена, у тебя всё получится!»

Несмотря на то, что у Елены, как у диабетика, все кончики пальцев исколоты и потеряли чувствительность, она освоила шрифт Брайля. Пользуется смартфоном и компьютером, установив на них специальные голосовые приложения. Приняв сложившуюся ситуацию, она стремится жить полноценной жизнью. В которой немалое место занимают различные конкурсы и общественные мероприятия.

— Впервые я поехала в Москву с Аришей на конкурс собак-проводников в 2019 году: захотела показать, чему я научила ее за три года, а заодно рассказать об Амурской области, о которой у жителей запада страны очень смутное представление. Из 10 участников этого конкурса мы с Аришей заняли четвертое место, —  рассказывает Елена. — В прошлом году меня пригласили в Санкт-Петербург на Всероссийскую научно-практическую конференцию «Собаки-проводники России», на которой обсуждались вопросы содержания четвероногих помощников незрячих людей.

«Я уже поняла: чем меньше населенный пункт, тем добрее и отзывчивее там люди. В Шимановск я буквально влюбилась, там красивая природа, чистый воздух и замечательные жители», — говорит Елена.

А еще в жизни Елены Малякиной была дальневосточная общественная премия «Неравнодушный гражданин». Информацию о ней жительница Шимановска получила от председателя местного отделения общества слепых Оксаны Устюговой. Она предложила ей стать участником конкурса с «Уроками доброты», сказав: «Лена, у тебя всё получится!» 

В прошлом году это мероприятие, зародившееся в Приморье, проходило только на уровне Амурской области. И Елена Малякина стала одной из победителей престижной общественной премии. А в этом году конкурс впервые охватил все 11 регионов Дальнего Востока, было подано 1134 заявки. Елена Малякина стала единственной амурчанкой, занявшей первое место в номинации «Просвещение». На финал премии во Владивосток жительница Шимановска ездила вместе со своей собакой Аришей.

«Ариша для меня дар Божий, она помогает мне жить» 

Фото: Владимир Воропаев

Собака-поводырь стала не только глазами, но и спасителем

Елена — человек активный, поэтому ей для самостоятельных прогулок и поездок нужен проводник. И однажды Лена заявила мужу: «Хочу собаку-поводыря!» Алексей ответил: «В чем проблема? Поехали за собакой».

 —  Прежде чем получить Аришу, я прошла все круги ада. О том, что незрячим положена собака-проводник, мне никто никогда не говорил, ее даже не вписали в мою индивидуальную карту реабилитации. Но я хочу быть мобильной, не ждать помощи от людей и ходить туда, куда хочу, — решительно заявляет Елена. —  От собаки меня отговаривали все медики, члены комиссии, которую я проходила; пришлось даже брать согласие на содержание животного от каждого, кто жил вместе со мной в родительском доме. Но я настояла на своем и ждала свою очередь на собаку почти полтора года. 

За четвероногим другом нужно было ехать в подмосковную Купавну, где находится центр по подготовке собак-поводырей. Правда, органы соцстраха предложили Малякиной съездить за свой счет, и только потом компенсировать ей затраты. Однако денег на дальнюю поездку в семье не было, поэтому Елена пошла с просьбой о помощи в городскую администрацию. Там ей отказали. Помогла Лариса Николаевна Грущинская — местный предприниматель и председатель женсовета Свободного.

— Мы с мужем ехали шесть дней, на боковых полках. На железнодорожном вокзале по документам знали, что я незрячая, но не сказали, что в поездах есть специальное купе для инвалидов по цене плацкарты, — говорит Елена. — Но эта дорога была самой счастливой за последние годы, так как за шесть дней мы в вагоне все познакомились, сдружились и стали как одна большая семья.

Фото: Владимир Воропаев

В Купавне амурчанке выделили черного лабрадора по кличке Ориша. Лена сразу поняла, что это — ее собака, ласково назвав Аришей. Еще в центре, на совместной прогулке, пес-поводырь вдруг остановился, обнюхал будущую хозяйку — и развернулся обратно, не слушая команд. В гостинице Лена измерила уровень сахара, который оказался очень низким.

Ариша не раз спасала Елене жизнь. В одну из ночей, когда муж был на вахте, у женщины случился приступ, и она уже теряла сознание. Собака разбудила родителей, спящих в другой комнате. Но весь фокус заключался в том, что дверь в их спальню закрывалась на круглую ручку с защелкой, которую может провернуть только человек. В семье потом долго недоумевали: как собака могла лапой прокрутить такую ручку? И таких эпизодов в жизни Елены было немало.

— Ариша для меня — дар Божий, она помогает мне жить, — говорит о своем ангеле-хранителе Елена Малякина.

Возрастная категория материалов: 18+