• Маслята из Зеи. Фото: Ольга Сорочук
  • Фото читателей АП
  • Фото читателей АП

Фотографиями таежного урожая делятся в соцсетях жители практически всех территорий региона: Благовещенска, Белогорска, Тынды, Зеи, Магдагачей. В корзинках грибников маслята, подосиновики, белые и лесные шампиньоны. 

Фото читателей АП

— Шампиньоны такие пахучие! Они вызвали переполох: брат сказал, что это выгоревшие мухоморы! — смеётся жительница Благовещенска Анна Кантамирова. — Но я собираю их второй год и пока жива. 

Фото читателей АП

А вот в таежном Норске Селемджинского района грибы собирают ведрами и ваннами! Причем самую элиту — белые! «У нас просто море грибов!» — признаются местные жители. 

Фото читателей АП

Любители тихой охоты их жарят, сушат, солят, маринуют или просто замораживают на зиму. 

Фото читателей АП

На сайтах объявлений тоже немало предложений: ведро народных маслят — 500 рублей, белых — две тысячи. Грибная волна обычно длится до начала сентября. Но при устойчивой погоде шансы собрать таежный урожай есть и в октябре.

— Никогда не забуду, как в начале октября мы нашли потрясающих боровиков под первым снегом, — говорит жительница северного посёлка Береговой Раиса Павлова.

***

5 рецептов блюд из амурских грибов от главного редактора «Амурской правды»