Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29141) от 20 ноября 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 ноября 2024,
суббота

Съедобный ремень, сирена-ревун и обезьяна: амурчанам показали артефакты из блокадного Ленинграда

Общество

Почерневший и высохший кусочек хлеба, кожаный ремень, из которого делали котлеты, и уникальный экспонат, который практически невозможно найти в музеях — студень из столярного клея военных времен — могут  увидеть все амурчане и гости региона. В Благовещенске впервые открылась посвященная блокадному Ленинграду выставка с экспонатами-свидетелями тех страшных лет. Познакомились с артефактами, которые впервые представлены в музее, и журналисты «Амурской правды».

Фото: Алексей Сухушин

Свидетели блокады

872

дня длилась блокада Ленинграда. Сегодня она признана массовым геноцидом советского народа

В зале Амурского областного краеведческого музея на втором этаже всего несколько витрин с экспозициями. Но на каждой — не только документы, картины и фотографии, но и предметы —  настоящие артефакты времен блокадного Ленинграда. Щипцы и краги, с помощью которых жители осажденного города боролись с зажигательными бомбами. Игрушки, пережившие 892 страшных дня вместе со своими хозяевами. Буржуйка — спасение для квартир, оставшихся без отопления, воды и электричества.

Фото: Алексей Сухушин

— В наших залах, посвященных Великой Отечественной войне, есть комплекс, который знакомит посетителей с блокадой Ленинграда. Но выставку с таким огромным количеством экспонатов по этой теме мы проводим впервые, — объясняет специалист по экспозиционной и выставочной деятельности музея Марина Юрченко. — Узнав, что у детского технопарка «Кванторум-28» есть предметы из блокадного Ленинграда, мы предложили организовать совместную тематическую экспозицию.

Фото: Алексей Сухушин

— Мы уже несколько лет занимаемся темой блокады, рассказываем о ней школьникам. Но слушать хроники тех лет или изучать документы детям не так интересно: эмоции вызывают именно подлинные предметы того времени, — рассказывает  директор детского технопарка Наталья Домашенко. — Они переносят нас в прошлое, дают возможность ощутить, что чувствовали люди в осажденном городе. После этого история воспринимается совсем по-другому. 

Фото: Алексей Сухушин

Открыла выставку зампред правительства региона — министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева. Она напомнила присутствующим, что нация сильна своей памятью. И именно свидетельства войны тех лет не дают забывать о том, кому мы обязаны жизнью.

Голодные годы

В центре зала — витрина с кусочком блокадного хлеба. Он почернел от времени, но гораздо страшнее — историческая справка рядом. Норма хлеба для ребенка к концу 1941 года была всего 125 граммов в сутки. Такая же — для служащих и иждивенцев. Солдатам, которые сражались на передовой — по 500 граммов в день, рабочим горячих цехов — по 375 г, остальным труженикам — по 250 г.

Фото: Алексей Сухушин

Рядом — оригинальные карточки 1946 и 1947 годов. «Немногие знают, но карточная система не была отметена сразу же после снятия блокады, а действовала еще несколько лет», — говорит Наталья Домашенко.

Привлекает внимание посетителей и витрина с пищевыми суррогатами. Плитки столярного клея, который называли блокадным шоколадом, в голодные годы спасали людям жизни. Здесь же стоит уникальный экспонат, который не увидеть ни в одном музее страны — это студень из клея.

Сам клей сотрудники детского технопарка искали почти два года. А затем нашли и рецепт, который использовали ленинградцы. В технопарке разломали столярный клей на кусочки, замочили его на сутки и сварили на паровой бане, добавили специи. Затем застывший студень разрезали на кусочки и представили посетителям выставки.

Фото: Алексей Сухушин

Еще один экспонат — ремень из сыромятной кожи. По воспоминаниям жителей, именно такой считался наиболее вкусным: он был без красителей и более мягким, чем другие кожаные ремни. Его разрезали на куски, замачивали на несколько суток, затем варили, пропускали через мясорубку и делали котлеты.

Фото: Алексей Сухушин

Детская витрина

Фото: Алексей Сухушин

С этим детским платьем амурчане уже знакомы: «Амурская правда» описывала его необычную историю. Вещь принадлежала трехлетней Кате Анитовой. Сверток с платьем подготовили для нее при эвакуации из Ленинграда. Маленькую хозяйку успели вывезти до начала осады, а вот платье еще несколько десятилетий пролежало на чердаке одного из зданий города.

— Мы нашли Екатерину Сергеевну, встретились с ней и готовы были отдать ей платье, однако она попросила оставить экспонат в нашем музее. Учитель технологии из 28-й школы Любовь Ивановна Щербакова сделала выкройку, мы оцифровали ее и предложили амурчанам сшить это платье военных лет. И по всей области школьники, учителя, воспитатели детских садов делают сегодня такие платья для девочек и кукол, — рассказала Наталья Домашенко.

Фото: Алексей Сухушин

Рядом — старенькая матерчатая обезьянка. Это немецкая игрушка, которую выпускали еще до Великой Отечественной войны. Такая же хранится в Музее блокады Ленинграда в Санкт-Петербурге. Побывала ли именно эта обезьянка в осажденном городе, неизвестно, но точно такие же были у детей тех лет во время блокады.

А вот мишка, которой расположился на витрине ниже, точно пережил блокаду вместе со своей хозяйкой. Осада застала женщину уже во взрослом возрасте. И она до конца жизни хранила игрушку и свои детские рисунки. Они тоже представлены на выставке.

Фото: Алексей Сухушин

«Не бойся бомбы»

Привлекают внимание к еще одной экспозиции яркие плакаты. На них — информация о том, как нужно бороться с зажигательными бомбами, призывы не бояться, действовать решительно и быстро. Такие плакаты размещали на стенах домов. Фашисты хотели спалить город дотла. Самолеты раскидывали над городом тысячи зажигательных бомб, которые в воде, по воспоминанием ленинградцев, практически не гасли. Корпус у них был магниево-алюминиевый, внутри — «громовой студень», липкая пластифицирующая взрывчатка, которая очень активно горит и трудно тушится.

Фото: Алексей Сухушин

На полу — ящик тех лет с песком и две макеты бомб, которые сделали ученики детского технопарка. Рядом стоят щипцы. Во время осады с их помощью бомбы кидали на песок, где они и прогорали. Работали с щипцами в основном девушки и подростки: мужчины были заняты на более тяжелой работе.

Но как голодающие молодые люди могли их поднять, современному человеку понять сложно. Щипцы с трудом можно оторвать от пола, они очень тяжелые, высотой почти с человеческий рост. А ими нужно было еще удержать и перенести бомбу.

Фото: Алексей Сухушин

Дети и те, у кого таких щипцов не было, использовали асбестовые или кожаные рукавицы: краги. Такая же крага, наполненная песком, лежит рядом с ящиком.

Фото: Алексей Сухушин

— Это уникальный предмет, и песок внутри — тех лет. При пересылке нам предлагали высыпать песок, но мы хотели сохранить аутентичность экспонатов. Предполагаем, что такие «песочные подушки» использовали в случаях, когда ящика с песком не было. В этом случае крага, весит она, кстати, больше четырех килограммов, использовалась как мобильная подушка, которую подкладывали под бомбу, — объясняет директор детского технопарка.

Еще один интересный экспонат — сирена-ревун. «Такие стояли в каждом дворе: их использовали, когда начинался авианалет. Предупредали всех о том, что надо спускаться в бомбоубежище. Мы регулярно выезжаем с лекциями-выставками в образовательные учреждения, и это — один из любимых экспонатов: детям нравится раскручивать ручку», — добавляет Наталья Домашенко.

Страницы войны

Представлены на выставке книги, пережившие блокаду, а также издания, которые выпускались непосредственно в осажденном городе. Книги тоже помогали людям: сборники стихов поднимали боевой дух, а другие издания в буквальном смысле учили выживать. Например, брошюры «Как выращивать овощи в комнате», «Грибы и использование их в пищу».

Фото: Алексей Сухушин

Несмотря на то что выставка небольшая, экспонатов здесь немало. У каждого — своя история, порой уникальная. И лучше всяких слов они рассказывают о жизни осажденного города, о страшных судьбах и невероятной воле людей.

«Кобальтовая сеточка»

Фото: Алексей Сухушин

К 80-летию полного освобождения Ленинграда от блокады благовещенский детский технопарк заказал тематические конфеты. Внутри — отрывок письма краснофлотца к своей дочери, которую он просит не капризничать, и обещает за это после войны купить ей конфет и других сладостей. Рядом — чайная пара, украшенная известным орнаментом «кобальтовая сетка». Ее автор, Анна Яцкевич, пережила блокаду. По одной из версий, мотивом рисунка стали ее воспоминания: заклеенные крест-накрест окна и свет прожекторов в небе, которые подсвечивали вражеские самолеты для зениток.

Выставка будет работать до 4 марта. Ее можно посетить в дни работы музея, а если вы захотите стать участником экскурсии, необходимо обратиться в экскурсионный отдел.

 

Время, чтобы познакомиться самим и познакомить с настоящей историей своих детей, у амурчан еще есть.

Комментарий

Светлана Яковлева, зампред правительства Амурской области, министр образования и науки региона

Фото: Алексей Сухушин

—  Сложно переоценить значимость этой выставки. Живых свидетели блокады практически не осталось, а историю сегодня пытаются переписать, навязывая нам обесценивание подвига людей того времени. Мне про блокадный Ленинград рассказывала мама. Она была на экскурсии в этом городе и привезла оттуда маленькую книжку – дневник Тани Савичевой. Я пронесла память о блокаде через школьные, студенческие годы, рассказывала о подвиге советских людей своих детям, а теперь — внукам. И надеюсь, что наше новое поколение не предаст забвению эти страшные, но важные страницы нашей истории. Такие выставки дают нам самое главное — возможность помнить, благодаря кому сегодня мы живы. Я благодарю Амурский институт развития образования и лично Наталью Александровну Домашенко, которая по крупицам собирает эту историю. Ленинград далек от нас во времени, а Санкт-Петербург — на большом расстоянии, но все это — наша история.  

***

Как старинное платье объединило блокадный Ленинград и Амурскую область  

 

Благовещенские кванторианцы передали «Автобусу Победы» клей для студня из блокадного Ленинграда: 70-граммовая плитка прибыла в Приамурье из Белоруссии

 

Амурчане бесплатно получат конфеты «блокадного» Ленинграда

 

Благовещенские школьники сварили блокадный студень из клея 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Стародубу — 100 лет: чем запомнился самый неординарный директор Амурского театра драмыСтародубу — 100 лет: чем запомнился самый неординарный директор Амурского театра драмы
Амурский технопарк поблагодарили за помощь в изготовлении «дронобоев» для СВОАмурский технопарк поблагодарили за помощь в изготовлении «дронобоев» для СВО
По маршруту выжившего отряда: спустя 75 лет по пути группы Харькова прошла новая экспедиция
Не пощадил себя, вывел всех и погиб: имя топографа Виктора Харькова сохранилось на карте Приамурья
Министр образования Светлана Яковлева: «Передовая наука стала ближе к школьникам»
Три «Кванториума» в школах Благовещенска и Свободного заработали в первый день нового учебного года
Гений маркетинга и черного пиара в дореволюционной России: история амурского купца Касьянова
Правительство Приамурья включилось в работу по формированию 19 новых нацпроектов
«Мою бабусю поцеловал Путин»: как правнучка нашла на страницах «Амурской правды» семейную легенду
Как эвенки давали названия амурским рекам и городам: интервью с доктором филологических наук
Педагог амурского детского технопарка вошел в топ-30 лучших конкурсантов «Сердце отдаю детям»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
В Благовещенске введут режим повышенной готовности из-за прогнозируемого сильного снегаОбщество
Более 35 тонн малины поступило в Приамурье из Китая с начала годаОбщество
Жителям Благовещенска предлагают принять участие в ежегодном конкурсе «Город в праздничном наряде»Общество
До семи лет тюрьмы грозит жителю Благовещенска за аварию на угнанной машинеПроисшествия
Казачество — важная часть истории Приамурья: в Константиновке открылся центр казачьей культурыОбщество
Северо-запад Амурской области присыплет снегом: прогноз погодыОбщество

Читать все новости

Общество

В Благовещенске введут режим повышенной готовности из-за прогнозируемого сильного снегаВ Благовещенске введут режим повышенной готовности из-за прогнозируемого сильного снега
Более 35 тонн малины поступило в Приамурье из Китая с начала года
Жителям Благовещенска предлагают принять участие в ежегодном конкурсе «Город в праздничном наряде»
Последний японский журавль с рабочим трекером амурских орнитологов пропал с радаров
Казачество — важная часть истории Приамурья: в Константиновке открылся центр казачьей культуры
Система Orphus