• Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин

«Мы получаем серьезное федеральное финансирование»

— Так, уже реализуются ключевые проекты в каждом из четырех городов. Например, в Благовещенске строятся вторая очередь водозабора Северный, городской центр «Трибуна Холл», дом социального обслуживания и аэропортовый комплекс. Разрабатывается проектная документация Международного университетского кампуса, детской школы искусств, реабилитационного центра для инвалидов и многого другого, — рассказал губернатор. — В Белогорске возводят газовую котельную и завод по глубокой переработке сои ГК «Содружество». Готовится проектная документация строительства нового корпуса межрайонной больницы и реконструкции стадиона «Локомотив».

Кроме того, в Тынде благодаря мастер-плану ремонтируются дороги, фасады многоквартирных домов, музей истории БАМа, Дома культуры и центральная библиотека.

Также разрабатывается документация строительства газопровода и газораспределительной станции, отметил глава региона.

— В Свободном строится школа, заканчивается возведение здания загса. Готовится документация строительства детского сада, роддома, поликлиники много другого, — перечислил Василий Орлов и подчеркнул: — В рамках мастер-планов мы получаем серьезное федеральное финансирование, без которого такое масштабное развитие городов не было бы возможным.

Чистая вода в приоритете: Приамурье строит водозаборы

Между тем серьезная модернизация объектов ЖКХ в Приамурье идет не только в городах, для которых создали мастер-планы, но и в других населенных пунктах. В прошлом году на модернизацию ЖКХ в области направили 527 миллионов рублей.

В итоге за минувший год в амурских котельных установили семь автоматизированных котлов и заменили 52 котла, а также восемь дымовых труб. Помимо этого, обновили 14,31 километра инженерных сетей и проложили 1,75 километра новых сетей водоснабжения.

В Приамурье завершается разработка мастер-плана агломерации Свободный — Циолковский.

«В 2024 году планируем около миллиарда рублей на эти задачи», — добавил Василий Орлов. Затронул он также во время отчета проблему чистой воды в регионе.

— Она всегда стоит очень остро, поэтому хочу отдельно сказать, что в 2023 году по нацпроекту «Жилье и городская среда» ввели в работу два артезианских водозабора в Завитинске и Ивановке. И продолжается строительство водозабора в Екатеринославке, он будет сдан осенью. В перспективе предстоит строительство водозаборов в Константиновке и Белогорске, а также станции обезжелезивания в Белогорье, — поделился планами губернатор.

Больше миллиарда вложено в общественные пространства

Большие средства в амурских городах, поселках и селах тратятся также на благоустройство — облагораживанию населенных пунктов области сегодня в регионе уделяется все больше внимания. 

— В прошлом году на эти цели направили 1,3 миллиарда рублей, — озвучил внушительную сумму глава региона.

В 2023-м было завершено благоустройство 75 объектов, а в 2024-м закончат еще 24.

Вот лишь некоторые из общественных пространств, которые появились в области благодаря вливанию в благоустройство населенных пунктов Приамурья значительных средств: городской парк в Свободном, сквер в Дубовке, парк Дзержинского в Белогорске, сквер водников в Благовещенске, тропа здоровья в Тынде. 

— Серьезный вклад в благоустройство вносят федеральные программы — например, такие как «Формирование комфортной городской среды» и программа «1 000 дворов», которая реализуется по инициативе полпреда в ДФО Юрия Трутнева, — напомнил Василий Александрович. — Есть у нас и региональная программа, известная всем, — «Инициативное бюджетирование». С 2017 года по ней совместно с муниципалитетами и их жителями мы реализовали более 650 проектов. И их общая стоимость — около миллиарда рублей. В 2024-м планируем еще 51 проект.

Возрастная категория материалов: 18+