Фото: admblag.ruФото: admblag.ru

— Во-первых, хочется поблагодарить «Машину» за такой подарок. Очень давно ждали такую коляску. Опыт занятий на подобной у меня есть, правда, она была чуть больше. Но суть одна. Преимуществ в ней, конечно, много. Она быстрее, легче, подвижнее, — поделилась мнением Дарья Мелехова. — Спорт в моей жизни появился очень давно. В 2019 году ездила в Москву, пробовала гонки на колясках. Думала, что продолжу этот вид спорта, но по определенным обстоятельствам не получилось. Позже мне предложили бадминтон. Решила попробовать. Полюбила этот спорт, втянулась, и вот уже два года занимаюсь им. Даже появились определенные успехи. Ездили с тренером в Читу на соревнования, привезли золотую медаль. Ну а сейчас готовлюсь к предстоящим сборам.

Коляска специально оборудована для спорта — определенный угол колес, спинка и дополнительные колеса сзади, чтобы игроки могли свободно перемещаться и вращаться или отклоняться назад, не опрокидываясь.

— Вот уже более года мы занимаемся с людьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Тренируем четырех спортсменов-колясочников. И есть определенные успехи. Дарья, например, уже была на всероссийских соревнованиях. Сейчас ей предстоит выезд в Егорьевск, где она будет тренироваться со сборной России. А в последующем выступит на чемпионате страны, — рассказал старший тренер клуба «Амур» Егор Рябович. — В том году с помощью президентского гранта нам удалось приобрести две коляски, но проблема осталась. Ведь спортсменов четверо, а коляски всего две. Вызывало неудобство, на тренировках им приходилось пересаживаться. Спортивно-патриотический клуб «Машина» сделал под Новый год нам подарок — еще одну коляску. Четвертую купили своими силами. Сейчас все спортсмены занимаются на профессиональных колясках.

В клубе занимаются девять благовещенцев с нарушением двигательной функции. Все тренировки проходят бесплатно, инвентарь для занятий предоставляет бадминтонный клуб.

Самое главное в занятиях спортом — это возможность социализации, считает тренер Дарьи. 

— Выйти из дома порой уже сложно. А спорт в этом помогает. Дарья девочка активная, сама достигла успехов уже на всероссийском уровне. Очень хотелось бы и мне, и Даше, чтобы она начала тренировать, — отметил Егор Рябович.

Парабадминтон появился в амурской столице два года назад. Проект реализует бадминтонный клуб «Амур». В прошлом году — за счет средств президентского гранта, теперь он продолжается на безвозмездной основе. По гранту клуб закупил воланы, ракетки, стойки и сетки, а также специализированные спортивные коляски. В рамках проекта провели соревнования среди парабадминтонистов и нормотипичных спортсменов, а также сформировали сборную команду Благовещенска по парабадминтону, сообщили в пресс-службе администрации Благовещенска. 

***

Три непростые истории: амурские сироты-колясочницы покоряют Москву

Возрастная категория материалов: 18+