• Новичок в парабадминтоне Даша Мелехова стала лицом благовещенской команды. Фото: Никита Печеник
  • Фото: Никита Печеник

О семье: «Жили с мамой в одном селе: я — в детском доме, она — на соседней улице»

— Я помню, совсем маленькая была, жила тогда в Малиновском детском доме. Думала, что совсем одна на свете. Но как-то под Новый год мне прислали огромную посылку со сладостями, на коробке было написано, что это от родной тети из Москвы. Ого! Мне? Точно? Я, конечно, тогда ликовала! А дара речи лишилась, когда за мной в Малиновку приехала родная бабушка. Бабушка! Она забрала меня на Новый год, и я провела с ней все зимние каникулы. Впервые за всю жизнь узнала, что такое проснуться дома, получила подарки от родных, —рассказывает с улыбкой о семье Даша.

«Хотела бы я, чтобы мама узнала о моих успехах? Да ей рассказывали, в селе все друг друга знают. Но каждый раз, когда ей говорят что-то про меня, она избегает этих разговоров. Мама — просто чужой человек».

Ее голос становится мягким, когда она произносит вот это — «бабушка». Бабушка интересуется ее жизнью, болеет за нее на соревнованиях, любит внучку.

— В прошлом году мы ездили с бабушкой на спартакиаду. Я играла в шашки, она смотрела, подсказывала. Это были смешные моменты, — хохочет Даша. — Она на ухо мне шептала так, что слышали все, включая соперницу: «Внучка, вот так вот сделай».

Слово «мама» как-то комкается в речи, произносится будто мимолетом. С женщиной, которая родила ее, Даша знакома, но только этот человек уже сыграл свою роль и навсегда остался на скамейке запасных. А имя выпускницы детского дома на инвалидной коляске уже не раз звучало в телеэфирах, красовалось в газетах. Она, получается, первая профессиональная спортсменка в своей семье.

— Хотела бы я, чтобы мама узнала о моих успехах? Да ей рассказывали, в селе все друг друга знают. Но каждый раз, когда ей говорят что-то про меня, она избегает этих разговоров. Ну и меня не интересует ее жизнь, нет желания делиться с ней или кричать: «Посмотри, какая я». Всё делаю только для себя. Мама — просто чужой человек, — признается сирота.

Впервые села на гоночную коляску и обогнала опытных спортсменов: как Даша удивила старшего тренера Паралимпийской сборной страны

Даше 21 год, и она уже давно поняла: спорт — ее жизнь. Девушка с рождения передвигается на коляске: ноги не функционируют, сколиоз мешает выпрямить спину. Но с помощью рук, целеустремленности и харизмы она действительно может перевернуть мир. Когда жила в детском доме, то и дело тренировалась: отжаться могла, наверное, больше, чем многие здоровые ровесницы. Так что когда однажды на соревнованиях ее в качестве эксперимента попросили пожать руку тренеру, стало ясно: Даша физически сильнее остальных участниц. И ее сняли с чемпионата.

Этот снимок Даша называет одним из самых теплых и уютных в своем фотоальбоме. 2019 год. Она только прилетела в дом, где живет паралимпийская команда заслуженного тренера России Ирины Громовой. Фото из личного архива

Дело было в 2019 году, когда детский дом сформировал и подготовил команду, которая отправилась на всероссийские состязания по бочча в Йошкар-Олу. Бочча — это игра с мячом для людей с ограниченными двигательными возможностями, похожая на кёрлинг. Говорят, она больше подходит для спортсменов с ДЦП. И такие ребята были в команде детского дома, а вместе с ними лет с 16 усиленно тренировалась и Даша. Она ехала за победой, но при первом же медицинском осмотре спортивные врачи заметили: у девушки очень хорошо развит плечевой пояс. На площадку ее не пустили. Чтобы не терять время даром, она отправилась наблюдать за гонками на колясках. И это было судьбоносное решение. На трассу как раз вышли спортсмены из команды старшего тренера Паралимпийской сборной России Ирины Громовой. Даша от всей души болела за них.

Первая примерка гоночной коляски. Помогает с ней разобраться известный тренер Ирина Громова. Фото из личного архива

— Она настолько увлеченно следила за забегом по легкой атлетике, когда дети-инвалиды «бежали» в специализированных колясках, а потом сказала: «Я бы очень хотела попробовать!» — рассказывала «Амурской правде» в 2019 году директор благовещенского детского дома Елена Вандышева.

Фото из личного архива

Тогда воспитатель подошла к представителям команды и рассказала о мечте Даши, а уже на следующий день ее пригласили позаниматься под началом заслуженного тренера России — в Москву. Девушка с таким усердием приступила к тренировкам, что всего за месяц сумела освоить специальную гоночную коляску, вышла на старт первого в своей жизни полумарафона на трассе «Формулы-1» в Сочи и обогнала некоторых опытных спортсменов, преодолев 21 километр за 1 час 25 минут.

Даша в Москве и Сочи на гоночной коляске. О такой она мечтала в 2019 году, чтобы продолжить карьеру в легкой атлетике, но денег детский дом найти так и не смог. Фото из личного архива

Это результат, который удивил Ирину Громову. Но тогда в эфире ГТРК «Амур» она говорила: чтобы попасть в Паралимпийскую сборную, нужно как минимум поучаствовать в чемпионате России. А для этого необходимо получить медицинский допуск. Поэтому Даша после громкого выступления не сдавала позиций: тренировалась, невзирая на диагнозы и неповоротливую коляску. Специальная гоночная на тот момент стоила минимум 600 тысяч рублей. В детском доме надеялись на спонсоров, но такую сумму на развитие многообещающей спортсменки никто так и не подарил.

Всё закончилось в феврале 2020 года. Тогда Дашу уже ждали в команде Громовой, но мечту тренироваться под крылом именитого тренера сразил наповал ковид. Из-за пандемии детский дом закрыли на изоляцию.

В Сочи Даша удивила болельщиков и именитого тренера. За месяц амурчанка смогла подготовиться так, что на трассе обогнала даже некоторых опытных спортсменов. Фото из личного архива

— Тяжело было, конечно. Тяжело, — вспоминает Даша. — Я горела желанием попасть в сборную, целыми днями тренировалась. С тех пор много времени прошло — смирилась. Громовы тогда мне сказали, что, если бы я хотела, то стояла бы там с чемоданами. Но не всё от меня зависело в этот момент. Была расстроена, ни в коем случае не сломлена. Было немного обидно, а слез не было. Я вообще очень редко плачу. Могу плакать, понимая, что победила. Или когда смотрю грустный фильм, может пробрать до слез.

Фото из личного архива

«Мечтала быть тренером, но поступила на швею»: неудачи в спорте привели к ненужному образованию

Даша, слетав в Москву, поняла, что жизнь за пределами детского дома намного лучше. Она мечтала окончить школу и вернуться в столицу, но, пережидая пандемию ковида в закрытом детском доме, мысли о переезде отпустила.

В феврале 2020 года Дашу уже ждали в Москве, в команде по легкой атлетике. Но мечту тренироваться под крылом всемирно известного тренера сразил наповал ковид. Из-за пандемии детский дом закрыли на изоляцию. «Было, конечно, тяжело. Я горела желанием попасть в сборную, целыми днями тренировалась. Было немного обидно. Была расстроена, но ни в коем случае не сломлена», — говорит о той неудаче спортсменка.

Пока висела на турниках и отжималась, поняла, что хочет получить тренерское образование. Но окружающие в девушку не поверили — сказали, что не осилит высокую планку.

— Поэтому я поступила в Томск на швею. Училась дистанционно. Швейную машинку мне подарил спортклуб. А учиться основам создания швейных изделий на расстоянии оказалось неимоверно сложно, очень мне помогала швея из детского дома. Спасибо ей! — благодарит Даша.  

Для себя она тогда сшила комплект постельного белья. А ребятам из детского дома — пижамки. На этом попытки изобразить из себя швею закончились. Даша отодвинула подальше машинку и снова начала мечтать о том, что ей ближе всего — турнирах, командах, победах, кубках, спортивной карьере.

Благовещенский тренер по парабадминтону сел в инвалидную коляску, чтобы понять принцип движения спортсменов

Тренер бадминтонного клуба «Амур» и главный наставник Даши Егор Рябович: ждем на тренировки всех желающих. Фото: Никита Печеник

В это время в Благовещенске как раз начала зарождаться команда по парабадминтону. Первая в области. Сборная бадминтонного клуба «Амур» отправилась на соревнования в Читу. Там старший тренер Егор Рябович среди спортсменов увидел ребят с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА): они тоже выходили на корт, играли и получали аплодисменты зрителей и награды.

— Я заинтересовался, мне провели небольшой мастер-класс, показали, как играют такие спортсмены. Чтобы понять принцип движения, сам сел в коляску. Потом выяснил, что в Благовещенске интерес к парабадминтону есть. В итоге сейчас у нас занимаются четыре колясочницы, дети маленького роста, ребята с ДЦП. В основном — из семей. Из детского дома — Даша и Лиза. Начали мы с ними работать полтора года назад. Даша уже показывает серьезные результаты. За ней тянется и Лиза, — говорит Егор Рябович.

Даша и Лиза знают друг друга из детского дома и на тренировках часто играют в паре. Фото: Никита Печеник

Девушки приехали на мастер-класс, который помогли организовать спортсмены из Читы, — и остались. Сначала они занимались на своих обычных громоздких колясках, постепенно отрабатывали удары, а клуб снимал за свои деньги зал для этих занятий. Потом был выигран президентский грант, на 500 тысяч рублей клуб закупил две спортивные коляски: у них два боковых колеса установлены под наклоном — это дает больше возможности для маневров, также сзади есть третье колесо, чтобы коляска не переворачивалась от резкого движения.

— Специальные коляски более вёрткие, на них легче делать резкие развороты. Поэтому, когда девчонки пересели с обычных на спортивные, было даже немножко страшно от этих скоростей: насколько яро они относятся к спорту и сразу начинают носиться по корту, — рассказывает тренер. — Рвение большое у девчонок, глазки горят! Чего не отнять у спортсменов с ПОДА, так это вот волю и желание заниматься спортом. Они отдают себя без остатка: смотришь к концу тренировки — и кажется, что вроде ручки трясутся, спрашиваешь: «Даша, устала?» — «Нет-нет-нет!» Ей полтора часа нужно отпахать, а потом остаться и после тренировки хоть немножко покататься.

Фото: Никита Печеник

Снимать помещение теперь тоже не приходится. Администрация города дала добро, чтобы дважды в неделю параспортсмены собирались в спорткомплексе «Юность», куда люди на коляске могут заехать без проблем. Для них занятия бесплатны. И основной проблемой остается добраться до зала. Даша Мелехова рассказывает: сначала вызывала социальное такси, но оно порой приезжало не вовремя — видимо очередь.

— А я такая, что для меня тренировки — это всё! Мне важно, чтобы я не опоздала ни на секунду. И я начала ездить на такси за свои деньги. Таксисты привыкли, помогают управиться с коляской, приезжают довольно-таки быстро, — говорит девушка.

«Я сама для себя мотивация!»: как Даша осваивалась в новом виде спорта и входила в режим тренировок

— Социальный работник как-то спросила, не хочу ли я заняться бадминтоном. А почему бы и нет, — рассказывает о принятом решении Даша. — Ведь спорт для меня — это жизнь! Сначала на корт я заехала на своей обычной коляске. Попробовала. Тяжело. Когда ты делаешь движение назад, толчок, тебе нужно полностью телом лечь на коляску, чтобы поймать и отбить волан. За счет спины и плеч удар получается сильнее. На обычной коляске спинка выше, она мешает отклониться назад. Поэтому бадминтон в первые минуты показался мне очень сложным видом спорта, я не понимала, как буду тренироваться, и даже думала бросить, но было дико интересно. Я бросила вызов самой себе. Я сама себе мотивация.

Спортсмену на коляске играть в бадминтон действительно непросто. Тренер Даши Егор Рябович говорит: некоторые стереотипно думают, что бадминтон — так, летняя дворовая игра, но он входит в тройку сложнейших игровых видов спорта. Спортсмен постоянно двигается в выматывающем рваном темпе: ему нужно делать то прыжки, то выпады, то ускорения и удары. За одну часовую игру здоровый человек пробегает более 5 километров и, если сложить все прыжки за одну встречу, подскакивает вверх аж на километр. А у ребят с ПОДА все эти усилия нужно умножить на два, ведь им приходится еще и управлять своей коляской, двигаться по всему корту и наносить удары. 

Спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата делятся на шесть классов: первые два — это колясочники, у которых не работает спина, следующие классы представляют тоже колясочники, у которых спина работает, но только под определенным градусом. У Даши искривление позвоночника. На всероссийских соревнованиях в Чите прошлой осенью она прошла классификацию.

— Врач смотрел документы, снимки, изучал диагноз. Все мы думали, что у Даши будет второй класс, а оказалось, что первый, самый сложный, — комментирует Егор Рябович.

При этом сама Даша говорит: единственное, что мешает ей заниматься спортом, это тахикардия. Чтобы снизить риски, чемпионка перестала пить кофе. Не пропускает ни одной тренировки и теперь говорит, что бадминтон — ее любовь.

На всероссийском чемпионате по бадминтону вошла в пятерку сильнейших в стране

Этим летом Даша выступила на главном турнире, который есть для спортсменов с ПОДА — это чемпионат России по спорту среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, в котором состязались и парабадминтонисты из 20 регионов страны.

— Лидеры потом входят в сборную, которая в лучшие времена едет на Паралимпиаду или чемпионат мира, — рассказывает Егор Рябович. — Сейчас с этим сложнее, но как минимум благодаря таким чемпионатам выясняют, кто самый сильный в России, формируют резервную сборную.

«Что я, слабачка? Нет, конечно. Говорила себе: буду работать каждый день в таком темпе — привыкну. Ближе к чемпионату у нас два раза в день тренировки были по три часа — вдвое дольше обычной тренировки в Благовещенске».

Дашу заметили на всероссийских соревнованиях в Чите, где она заняла первое место в своем классе. После личного триумфа спортсменка смогла заявиться на чемпионат России, который проходил в Московской области. Причем сначала амурская спортсменка поучаствовала в сборах в Егорьевске, где шла централизованная подготовка нескольких региональных команд к ведущему старту сезона. Нагрузки, говорит Даша, были просто космические, рассчитанные на лидера. Отстаешь? Сбавим темп, чего уж! Но наша спортсменка такого себе позволить не могла, раз прилетела — работала в полную силу.

— Потому что — что я, слабачка? Нет, конечно. Говорила себе: буду работать каждый день в таком темпе — привыкну. Ближе к чемпионату у нас два раза в день тренировки были по три часа — вдвое дольше обычной тренировки в Благовещенске, — вспоминает девушка. — Были упражнения, которые мы делали просто без остановок. Егор Алексеевич просил фото, а я приходила и выключала телефон — некогда было фотографировать. Брала от этих занятий всё, ведь когда-то я могла только мечтать о таких сборах!

Наступил день чемпионата. По площадке передвигались спортсмены на колясках, люди маленького роста — карлики, спортсмены на протезах. В основном из центральной части России. Даша оказалась единственной дальневосточницей. Спортсменов в ее классе было девять.

На чемпионате страны Даша обыграла спортсменку Наталью из Московской области. Спустя всего полтора года занятий. Фото из личного архива

— Я играла со спортсменкой из Московской области. Волновалась, и Егор Алексеевич это заметил, он прилетел поддержать. Но потом я сконцентрировалась — и выиграла! Со счетом 21:7 в первой партии и примерно с таким же счетом во второй. Было радостно. У меня всегда есть цель если не выиграть, то сделать красивый счет в игре с более профессиональным спортсменом. Вторая игра оказалась сложнее – с обладательницей кубка мира. Проиграла со счетом 21:2, но для меня это не стало каким-то позором. Это, наоборот, большой опыт, — считает спортсменка. — Я поняла, что нужно не бояться выходить на корт, несмотря на регалии противника.

Даша выиграла первую игру и вошла в четверть финала. Но оттуда уже вылетела. В итоге заняла пятое место.

Даша на фоне спортзала в подмосковном Раменском, где проходил чемпионат России. Тут она еще не знает, что вернется из Москвы кандидатом в мастера спорта. Фото из личного архива

— Дебют достаточно успешный, — гордится тренер. — Кроме того, наша спортсменка выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Может, для кого-то это станет примером: мы занимаемся всего полтора года и на всероссийском уровне выступаем достойно, обыгрываем Московскую область — это уже серьезно.

Тренер на коляске собирает команду

На Дальнем Востоке и, в частности, в Амурской области парабадминтон пока не встал на ноги, спортсменов можно по пальцам перечесть, среди них всего четыре колясочницы, рассказывает Егор Рябович. Но тренировки открыты и бесплатны для всех людей с ПОДА. Там ждут желающих.

Даша перед выходом на свои самые первые соревнования по бадминтону в Благовещенске. Фото из личного архива

— Мы сейчас очень хотим, чтобы Даша сама стала тренером — первым в области тренером на коляске. Ищем варианты, куда можно поступить на базе ее образования: пройти полноценное обучение или хотя бы какие-либо курсы. Потому что девчонка очень активная, такая жизнерадостная, нацеленная на результат. Почему нет? Она побыла на сборах, почти месяц тренировалась со сборной России. Она все эти упражнения записала и сейчас этот опыт передает с удовольствием другим ребятам. Поэтому все задатки для тренерской карьеры есть, — уверен наставник.

«Дарья — спортсмен перспективный, на сборах она проявила себя достаточно хорошо, но нужно трудиться. Не просто без устали, а эффективно. Даша сирота, таких людей воспитывает сама судьба, в плане закалки характера», — говорит тренер спортивной сборной команды России по парабадминтону Валерий Пушков. 

Даша и сама очень хочет тренировать. Но нет желающих заниматься. Она при встрече рассказывает о том, что набор в секцию по парабадминтону идет, и выставляет информацию везде в соцсетях.

— Мне нравится работать с людьми, нравится разговаривать с ними, советовать, обучать. Ребята, приходите. Неважно, какие вы! Важно, какие цели вы ставите. Почему люди на инвалидных колясках не идут в парабадминтон? Почему боятся, что не получится, или думают, как будут выглядеть, а кто-то просто ленится? Мы ведь рядом, мы тоже начинали, мы идем этим путем и обязательно поможем каждому! — обещает спортсменка.

Главная мечта Даши сегодня — всё-таки попасть в паралимпийскую сборную, этой мечте она готова отдать себя полностью. А о команде Ирины Громовой Даша уже вспоминает с улыбкой, особенно когда спортсмены из этой сборной ставят лайки на очередную фотографию амурчанки с тренировки по бадминтону.

Тренер спортивной сборной команды России по парабадминтону Валерий Пушков: «Дарья Мелехова — перспективный спортсмен»

Парабадминтонистка из Амурской области впервые выступила на главном старте страны спустя примерно два десятилетия после того, как в Чувашской республике было положено начало этому виду спорта. Об этом рассказал тренер спортивной сборной команды России по парабадминтону Валерий Пушков.

«Я сконцентрировалась — и выиграла! Со счетом 21:7 в первой партии и примерно с таким же счетом во второй. Было радостно. Вторая игра оказалась сложнее – с обладательницей кубка мира. Проиграла со счетом 21:2, но для меня это не стало позором. Это, наоборот, большой опыт. Нужно не бояться выходить на корт, несмотря на регалии противника».

Сегодня в стране есть призеры официальных международных стартов, участница Паралимпийских игр в Токио. Сейчас спорт активно развивается в 22 регионах России. Правда, на Дальнем Востоке команды официально есть всего в трех: Забайкальском и Приморском краях и Амурской области.

— Дарья — спортсмен перспективный, на сборах она проявила себя достаточно хорошо, но нужно трудиться. Не просто без устали, а эффективно, — рассказал Валерий Пушков. — Даша сирота, таких людей воспитывает сама судьба, в плане закалки характера. Плюс у нее хороший функционал относительно своего, первого класса. К слову, у представителей этого класса диапазон физических возможностей меньше всех. Но это не означает, что игра не красочная, просто подстраивается процесс подготовки. Всё будет зависеть от собственных желаний спортсменки и возможностей области. А насчет амурского тренера: у него глаза горят, а значит, проблем не будет.

Тренировки для спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата проходят в благовещенском спорткомплексе «Юность» дважды в неделю. Фото: Никита Печеник

Валерий Сергеевич отметил, что и тренером на коляске стать вполне возможно. Такой специалист работает со спортсменами в Санкт-Петербурге, второй тренер сборной страны — тоже на коляске. Ограничений по трудоустройству нет. Также наставник парабадминтонистов рассказал, что сейчас, пока есть сложности с участием в Паралимпиаде, они усиленно готовятся, популяризируют парабадминтон и настроены омолодить состав команды.

— Сейчас средний показатель возраста немножко не тот, который хотелось бы видеть, — 35+. Нам надо бы снизить планку, чтобы иметь более выносливых и атлетичных спортсменов, — планирует Валерий Пушков.

 

От автора: Даша, тебе всего 21 год, и всё в твоих руках! Всё точно только начинается!

 

 

***

Три непростые истории: амурские сироты-колясочницы покоряют Москву

 

Улыбается и терпит: 16-летняя воспитанница детского дома тренируется в паралимпийской сборной

Возрастная категория материалов: 18+