• Фото: Любовь Соколовская
  • Фото: Любовь Соколовская
  • Фото: Любовь Соколовская
  • Фото: Любовь Соколовская

От мультфильма до фестиваля

Леонид Волков — первый амурский поэт. Он родился в Петербурге, но в качестве поэтической родины избрал наш край. В Благовещенск приехал 18-летним юношей, исполненным одновременно романтических и патриотических чувств. Дальневосточная земля для молодого казака стала поэтической музой, неисчерпаемым источником вдохновения. И хотя литературное наследие Волкова не назовешь внушительным (все стихотворения уместятся в один-единственный сборник), память о нем жива. И не только благодаря селу в Благовещенском округе, названному в честь поэта. Последние годы амурские краеведы и литераторы активно взялись за изучение биографии и творчества казака, погибшего во время восстания ихэтуаней в 1900 году.

Фото: Любовь Соколовская

В 2020 году к 150-летию со дня рождения поэта молодежное литобъединение выпустило четырехсерийный мультфильм о талантливом сотнике. На следующий год в рамках музыкального фестиваля амурчанам был представлен некогда популярный романс на стихи Леонида Волкова, возрожденный автором и исполнителем Евгением Ереминым. Еще через год в Благовещенске прошли первые Волковские чтения. И вот теперь – презентация графического романа.

Представить издание и рассказать о том, как он создавался, в библиотеку искусств, которой в прошлом году присвоили имя поэта, пришли его авторы — писатель Анна Юрьева и художник Татьяна Сиренко.

Жизнь без цвета надежды

Графический роман своим появлением обязан муниципальному гранту в сфере искусства и культуры. В рамках проекта была проведена большая работа: от творческих конкурсов до фестиваля казачьей культуры. Апогеем задумки можно назвать как раз таки издание романа «Леонид Волков — поэт и защитник Отечества», внешне напоминающего скорее комикс.

Фото: Любовь Соколовская

— Если мы хотим говорить с молодежью, нужно использовать их язык, а он представляет собой сплав силы слова и магию искусства, — уверена автор романа, заместитель директора Муниципальной информационной библиотечной системы (МИБС) Анна Юрьева.

Для Анны Андреевны вышедший роман — это не первый опыт написания текста для книги, в которой картинок больше, чем слов. Комикс «Антоша Чехонте: амурская история» — ее рук, точнее пера, дело.

— Но графический роман и комикс — это не одно и то же. Комикс ассоциируется с чем-то несерьезным. Графический роман же больше о сюжете, в котором нужно разбираться. Жизненный путь Волкова, полный поисков себя и смысла жизни, настраивает на серьезность.

Изначально печать издания планировалась полноцветной, но в итоге авторы сошлись… на всех оттенках серого.

Фото: Любовь Соколовская

— Когда погружаешься в историю Волкова, понимаешь, что радужного в ней мало. А зеленый цвет, который на этапе обсуждения предполагался как основной, вообще неуместен — это цвет надежды, — поясняет художник Татьяна Сиренко.

Поскольку финал лишен хеппи-энда, авторы решили не вводить читателя в заблуждение и отказались от зеленого. Вообще споров на тему «цвет или монохром» было немало, в результате художник убедила писателя, что серая палитра тоже довольно богата. Желтый и красный цвета появляются на страницах лишь эпизодически и несут большую смысловую нагрузку.

Желтый цвет сначала появился лишь на дореволюционном флаге, затем — на эполетах военных, ну а без красного цвета военные сцены малореалистичны. Так роман стал трехцветным.

Пришлось немного додумать

Фото: Любовь Соколовская

Соотношение правды и вымысла всегда волнует читателя, если речь идет о биографии. Анна Юрьева не скрывает: в повествовании есть доля художественного вымысла. Биография Волкова имеет немало пробелов, поэтому в некоторых местах автору приходилось додумывать.

— Процентов тридцать — это вымысел, но он основан на стихах Волкова. Конечно, история с найденным сундуком, наполненным письмами и дневниками поэта, – это выдумка, позволяющая нам связать наши дни и историю более чем вековой давности, — признается Анна Юрьева. — Принятие решения о переезде на Дальний Восток с помощью подкидывания монетки тоже придумано. О том, что будущая жена Катенька Меркулова обратила внимание на небогатого казака благодаря романсу, написанному на его стихи, очень популярному в светских кругах того времени, — мое предположение. Как и то, что в семье были не рады ее выбору. Иначе как объяснить тот факт, что девочка из обеспеченной семьи, братья которой стали богатыми купцами, после замужества была вынуждена терпеть лишения и зарабатывать шитьем? То, что вокруг союза Леонида и Екатерины ходило много слухов, можно считать фактом — в стихотворениях Волкова нередко отражаются переживания из-за досужих разговоров и сплетен.

Сцена с умирающим на руках матери ребенком, свидетелем которой стал амурский поэт, также фантазия автора. Хотя, как знать. Волков был тонко чувствующей, человеколюбивой личностью, и наверняка не раз ему доводилось видеть страдающих от голода крестьян. Такая проза жизни не могла оставить его безучастным.

В Год семьи художник объединила супругов и их детей

Фото: Любовь Соколовская

Жизнь Леонида Волкова оборвалась в 30 лет. Трагически и неожиданно. Накануне он принял решение подать в отставку, однако вспыхнувшее восстание ихэтуаней привело к мобилизации, и, как истинный патриот, Волков встал в строй. В документальных источниках описан его последний бой, в котором «певец земли Амурской» проявил решительность и самоотверженность...

…После гибели мужа вдова Леонида Волкова осталась верна супругу. К сожалению, в архивах не осталось ни одной совместной фотографии супругов с детьми, только индивидуальные портреты. Создатели графического романа решили исправить это и соединили членов семьи на общем снимке, путь и нарисованном. Символично, что произошло это в Год семьи.

Фото: Любовь Соколовская

Тираж графического романа невелик — 86 экземпляров, зато распространят его не только среди благовещенских библиотек, но и за пределами Приамурья. Те, кто хочет пополнить романом личную библиотеку, могут обратиться в МИБС и оформить предзаказ.

Возрастная категория материалов: 18+