Фото: Freepik.comФото: Freepik.com

Как передает «Парламентская газета» позицию депутата, сейчас контроль за гражданами, которые управляют средствами индивидуальной мобильности, недостаточен.

— В этой связи считаю необходимым создать специализированное подразделение в составе управлений МВД в крупных городах по контролю за соблюдением правил дорожного передвижения водителями СИМ — «электросамокатную полицию» — по аналогии с существующей туристической или водной полицией, — говорится в запросе Владислава Даванкова в МВД России.

Депутат попросил главу МВД Владимира Колокольцева оценить целесообразность создания специализированного подразделения. Если ведомство даст положительные отзыв, то их также попросили поручить такому подразделению организовать регулярные патрули. Они пролегали бы в наиболее популярных общественных местах Москвы и других городах России.

В Амурской области проблема с электросамокатами в основном сконцентрирована в Благовещенске. Несовершеннолетние создают опасные ситуации на дорогах, а водители автомобилей сбивают детей на электросамокатах.

Чтобы обезопасить набережную реки Амур, администрация города запретила ездить там на электросамокатах, гироскутерах и других СИМ. Позже компании, предоставляющие их в аренду, ограничили возможность передвигаться на электросамокатах по центру города.

Штрафы за вождение в состоянии опьянения, создание помехи для движения автомототранспорта, причинение вреда здоровью составляют от 1 000 до 1 500 рублей.

***

Электросамокаты в Благовещенске: сколько стоит, где найти и что запрещено

 

Власти Благовещенска жестко потребовали от операторов СИМ ввести ограничения в приложениях

 

Нужно ли запретить электросамокаты: авторская колонка Андрея Анохина

 

В Совете Федерации рассмотрят опыт Благовещенска по ограничению движения электросамокатов

Возрастная категория материалов: 18+