Фото: Архив АПФото: Архив АП

Яровой сев закрыли

— Олег Александрович, удалось ли выполнить планы, которые ставили на посевную кампанию-2024?

— В целом можно сказать, что планы все выполнены. Планировали под все культуры отвести порядка 1 миллиона 105 тысяч гектаров. По данным оперативной отчетности, получилось чуть больше — 1 миллион 115 тысяч га.

По объективным причинам не всё удалось в разрезе отдельных культур. Так, не выполнили план по севу ранних зерновых культур. Причина — весна была холодная, потом не дали вести работы затяжные дожди, земля была переувлажнена. Притом что были в наличии семена и удобрения, была подготовлена земля, меньше на 24 тысячи гектаров посеяли пшеницы, ячменя и овса. Но при этом на 20 тысяч га больше, чем в прошлом году, посеяли кукурузы на зерно. Очень важно, что появилась новая культура, которой у нас в таком количестве не было, — это рапс. В этом году посеяли 2600 гектаров. По сое план выполнен — планировали 867 тысяч гектаров, посеяли чуть больше 900 тысяч.

— Что касается картофеля и овощей, удалось ли выполнить план?

— Пока картофеля и овощей посадили чуть меньше. Понимая важность этих культур в продовольственной корзине амурчан, специалисты минсельхоза вместе с нашими фермерами объезжают поля, находят неучтенные площади и ускоряют внесение данных по посевам в отчетность.

Хозяйства работают на увеличение удобрений

— Есть ли еще резерв по вводу пашни?

— Дополнительные резервы по вводу пашни в оборот у нас есть — это и залежные земли, и земля, которую по разным причинам аграрии пока не полностью обрабатывают. По тем землям, которые требуют серьезных вложений на расчистку от древесной растительности и освобождение от корней, есть меры господдержки. От аграриев, которые имеют в собственности или арендуют плодородную землю, но не используют ее по назначению, мы требуем либо самим работать и производить продукцию, либо уступить ее коллегам, которые хотят и способны на ней работать.

— Перед посевной были сложности с доставкой удобрений. Как аграрии сработали в этом направлении?

При всех сложностях, благодаря постоянному вниманию Минсельхоза России, нашего министерства, РЖД, удобрения все доехали. В результате, по сравнению с прошлым годом аграрии приобрели и внесли удобрений больше. Это очень хорошо, но всё равно недостаточно, требуемого норматива не достигли. В этом году ставили задачу внести не менее 58 килограммов в действующем веществе на гектар, а внесли только 41. Для сравнения фермеры Приморского края сегодня вносят 80 килограммов. Для того чтобы земля оптимально давала отдачу, при выращивании сои необходимо вносить не менее ста килограммов на гектар.

«С учетом того, что на 70 процентов больше посеяли кукурузы на зерно, мы должны собрать не менее 600 тысяч тонн зерновых. Что касается сои, рассчитываем на урожай не менее 1,6 миллиона тонн — выйти на уровень 2022 года».

Удобрения являются одним из ключевых факторов, влияющих на урожайность и соответственно на валовой сбор всех культур. Поэтому все меры господдержки для растениеводов завязаны на увеличение внесения удобрений, так же, как и на использование семян высших репродукций.

— В этом году хозяйства солидно увеличили площади кукурузы, с чем связан этот интерес?

— Наращивать площади кукурузы на зерно аграриев сподвигает конъюнктура сегодняшнего рынка, а если более конкретно — кукуруза не менее конкурентна сое. При урожайности, которую сегодня получают наши передовые хозяйства, — 8–10 тонн с гектара — у кукурузы рентабельность выше, чем у сои.

Понятно, что для увеличения объемов производства кукурузы на зерно необходимы серьезные мощности по подработке, сушке и хранению. В настоящее время у нас такие мощности создаются. Например, компания «Таргет АГРО Элеватор» возводит современный элеватор и готова работать с аграриями: обеспечивать семенным материалом, покупать зерно, подрабатывать и продавать. В область пришла компания «Легендагро Логистика Амур». Она уже закупает зерно кукурузы и отправляет его на экспорт, а в ближайшее время приступит к строительству современного элеватора в области, он будет рассчитан на 30 тысяч тонн единовременного хранения. Мы максимально это приветствуем и помогаем компаниям, которые эти мощности организуют.

Посевы просят дождей

— Как на посевы влияет погода?

— Сегодня погодные условия критичны — нужен дождь. Локальные осадки, конечно, выпадают, но уже ряд районов страдает от недостатка влаги, особенно северные, центральные, местами и южные. Это сказывается на развитии всех видов культур, но особенно на пшенице, ячмене и овсе. Да и сое тоже нужна влага. На это мы повлиять не можем. Хотя аграрии используют все технологии, чтобы помочь растениям, — это и рыхление, и внесение различных подкормок. Конечно, погода скажется на урожайности. Самое главное, чтобы не было долговременной засухи, как, например, в других регионах страны.

— На какой результат мы рассчитываем в этом году?

— Мы всегда ставим перед собой амбициозные планы. Невзирая на недосев ранних зерновых культур, с учетом того, что на семьдесят процентов больше посеяли кукурузы на зерно, мы должны собрать не менее 600 тысяч тонн зерновых. Что касается сои, рассчитываем на урожай не менее 1,6 миллиона тонн — выйти на уровень 2022 года. Это будет очень хороший результат.

Почему хозяйствам Амурской области выгодно выращивать рапс

— Рапс — очень перспективная культура, с учетом того, что у нас строятся большие мощности по переработке масличных культур. Рапс и продукты его переработки в том же Китае ценятся не менее, чем соя. Баланс производства и потребления сои на сегодня таков. Созданы мощности по переработке в объеме 500 тысяч тонн в год, начал строиться большой завод на миллион тонн в Белогорске. «Амурагроцентр» и «ТАРГЕТ АГРО СОЯ» также готовятся к увеличению мощностей по переработке. 200 тысяч тонн сои закупает и вывозит Иркутский МЖК, 100 тысяч тонн идут на семена, еще 50 тысяч потребляют наши животноводческие и птицеводческие предприятия.

Если опираться только на сою, ее может реально не хватить. Поэтому встает вопрос о том, что нужна еще дополнительная культура, которая позволит загрузить новые мощности, и этой культурой является рапс. Уверен, что наши аграрии справятся — первые опыты у нас были успешными. Как только появятся мощности, готовые перерабатывать рапс, мы будем и думать о мерах дополнительной поддержки, чтобы стимулировать аграриев выращивать эту культуру. В этом году мы организуем полевые совещания — аграрии посмотрят, что это за культура, как она растет. Компания «Содружество» также готова предложить определенные механизмы стимулирования наших аграриев.

— Насколько важны такие эксперименты по выращиванию других культур?

— Действительно, у нас есть предприятия, которые, кроме сои, пробуют выращивать и другие культуры. И это правильно, зацикливаться на одной монокультуре нельзя. Например, компания «Агро Приамурье» в Октябрьском районе третий год пробует выращивать красную фасоль. Рынок сбыта есть, но вопрос в том, что нет достаточного количества семян, которые входят в Госреестр и разрешены для выращивания на территории Российской Федерации. Предприятие над этим сейчас работает, и мы оказываем им всяческое содействие. Есть предприятия, которые изучают технологию выращивания льна, который тоже ценится в Китае.

***

Как в Амурской области убирают красную фасоль и какие страны закупают аграрную новинку

 

Зачем амурским полям рапс: агрономическое расследование «Амурской правды»

 

Аграрный эксперимент: зачем в Амурской области посеяли лён

 

Возрастная категория материалов: 18+