Зарисовка № 1: сюжет в автобусе
Я, когда впервые услышал аудиокнигу в автобусе, то не сразу понял происходящее. А когда понял, то не удержался — спросил про автора и название.
— Потерпи до остановки. На ходу не скажу, — не оборачиваясь произнес водитель. — Я за рейс по три книги успеваю прослушать, названия даже не запоминаю. Потоком идут. Они небольшие, по полтора часа каждая. Меня товарищ приучил. Приду к нему, он книгу включает и мне говорит: «Вникай!» Вот — подсел. Ну а что еще слушать — музыку?
Как я его понимаю. Оглядываюсь на пассажиров — сидят тихонько, уши навострили. Город у нас маленький, пассажир в дороге книгу целиком прослушать не успеет, но глядишь — интерес проснёется. Придет домой, дела переделает, а вечерком пару глав на сон грядущий прослушает.
Вот такая популяризация книгочтения среди населения — спасибо общественному транспорту. Точнее — книгослушания. Разница небольшая — только по форме, а содержание едино. Кто бы знал, что обычный городской автобус станет оплотом просвещенности.
Еще бы названия книг объявляли. Может, бегущей строкой на специальном экране пускать, чтобы водителя вопросами не отвлекать? Делать это между объявлением остановок и правилами перевозки пассажиров: «В настоящий момент вы прослушиваете произведение Алексея Иванова «Сердце Пармы», уступайте места пассажирам с детьми и инвалидам».
Аудиокниги в дороге — отличное начинание, уж точно лучше шансона. Сразу понимаешь, культурный человек за рулем, такому и доверия больше. Я считаю, надо это направление развивать. И народ культурнее станет, грубости поубавится. Книга плохому точно не научит.
Аудиокниги сегодня — это не то, что было 10–15 лет назад. Сейчас это уже целые аудиоспектакли, озвученные знаменитыми актерами — у каждого героя своя интонация, многие — с музыкальным сопровождением. Я не думаю, что они будут помехой в дороге. Радио практически все слушают, чем книга хуже? А если еще и сюжет закрученный, то сонливость как рукой снимает. Говорю по личному опыту. Бодрит получше любого кофе, а там и давление в норме, и голова ясная. Я уже не говорю про кругозор и прочие полезные вещи. Самое то.
Зарисовка № 2: о силе доброго слова
Каждый вечер встречаю жену с работы. Захожу за ней, но жду на улице, возле офиса. У стены есть небольшая приступка — метр от земли и шириной сантиметров 30. Покрыта новым жестяным сайдинговым козырьком. Я на него облокачиваюсь, достаю телефон и жду.
На днях также пристроился, увлекся чтением популярного мессенджера. Внезапно слышу над головой: «Молодой человек, можно вас попросить — не облокачиваться на железо. Сайдинг новый, нам с одной стороны его уже продавили, вмятина всю картину портит». Голос мужской, но неожиданно очень вежливый.
Голову поднимаю — на крылечке брутальный такой качок с бритым затылком и в темных очках. На охранника не похож, не тот типаж. Скорее владелец здания.
Я аж дар речи потерял. А он продолжает: «Вы пройдите внутрь, у нас в холле кондиционер, на банкетке посидите».
Как отказать в такой вежливой просьбе. Встал, извинился, пошел под кондиционер. Он мне еще и дверь придержал.
И не верьте россказням про качков. Вежливость и добросердечие — это главные признаки хорошего интеллекта.
Зарисовка № 3: нелюбовь без ненависти
Собак я не люблю, но эта нелюбовь без ненависти. Вот бывают люди, которые не любят малину или варёный лук в супе. Вот и у меня к собакам такое же отношение — ни жарко, ни холодно. Зато собачники видят во мне родственную душу. Я не знаю, что там у меня на лице написано, однако при виде меня тут же доверяют самое дорогое.
Есть у меня привычка. По пути с работы заходим с женой в магазин. Пока она продукты выбирает, я на крыльце мороженое ем.
В нашем районе живет одна интеллигентная бабуля. У нее пожилой лохматый пёс. Увидела как-то меня, собаку рядом привязала и говорит: «Молодой человек, я вижу, что вы хороший, даже мороженое кушаете. Не могли бы вы его покараулить — чтобы не обидел никто».
Я на барбоса посмотрел, половину мороженого ему скормил. Теперь регулярно его там сторожу. Он при виде меня уже хвостом помахивает. И другие окрестные бабушки активизировались, и не только бабушки. Я теперь охраняю собак разных пород и размеров. Даже утром успеваю, пока автобус жду: остановка там же, рядом с крылечком магазина. Собаководы за покупками тянутся, меня увидят — радуются как дети.
Хозяев честно предупреждаю: «У меня автобус через две минуты!» И что вы думаете? Успевают!
Это я к чему — товарищи собаководы! Чипируйте своих четвероногих друзей. Таких честных, добрых и отзывчивых людей, как я, не каждый день встретите. Чип — гарантия того, что ваш питомец не потеряется, его никто не обидит и не украдёт.
Зарисовка № 4: «Амурка» с пользой для здоровья
Пристрастился я в последнее время покупать бумажные газеты. Утром по дороге на работу частенько заглядываю в газетный киоск. Понимаю, что это возрастное, но ничего поделать с собой не могу. Старые привычки, знаете ли, дают о себе знать. В современном телефоне информация на любой вкус, а руки к бумаге тянутся. И заметил одну закономерность. Стоимость «Амурской правды» — 38 рублей. Столько же стоит проезд в городском автобусе.
Мне кажется, это заговор и теневая популяризация здорового образа жизни. «Пройди пешком — купи «Амурскую правду». Так что покупайте «Амурку», читайте — здоровью только на пользу.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии