Фото: Пресс-служба администрации г. БлаговещенскаФото: Пресс-служба администрации г. Благовещенска

«Будет намного просторнее и удобнее»

В этом году участниками гастрофестиваля станет 41 представитель амурского общепита, в прошлом году от региона было 38 кафе и ресторанов.

— Но это не означает, что прибавилось всего три участника, — подчеркивает исполнительный директор ассоциации «Амурская федерация рестораторов и отельеров» Татьяна Гудзовская. — Кто-то, к сожалению, ушел с этого рынка, кто-то не справляется с организационными моментами. Новых участников довольно много. Например, впервые на гастрофестивале кафе «Стамбул» представит турецкую кухню — они даже два павильона взяли, Kannam Chicken — корейскую, Sushi sea — японскую кухню. Заявки на участие также подали рестораны «Гриль Хаус», Vostok, «БуШи», а также «Пицца Транзит». «Эра здоровья» будет предлагать гостям собственно выращенную микрозелень, а «Супстанция» — полезный фастфуд: суп в стаканчиках из теста. Кроме того, в этом году в мероприятии будут участвовать два представителя сферы общепита из других муниципалитетов — Райчихинска и Свободного.  

Интересно, что гостей на первом гастрофестивале было настолько много, что это даже привело к небольшому столпотворению. Этим летом всё будет удобнее.

Организаторы мероприятия учли все пожелания гостей и участников первого гастрофестиваля. Поэтому в этом году павильоны будут располагаться на набережной в одну линию с обеих сторон от Триумфальной арки. Напротив павильонов расположится зона со столиками, где можно будет перекусить. Однозначно, станет намного просторнее и удобнее, — обещает Татьяна Гудзовская.

Небольшие порции за небольшие деньги

Фото: Пресс-служба администрации г. Благовещенска

Многих интересует — какой будет стоимость блюд на гастрофестивале? Этот момент организаторы тоже продумали.

— У нас есть установка: все порции должны быть небольшие за небольшие деньги, — говорит директор Амурской федерации рестораторов и отельеров. — Другое дело, что у разных участников разные продукты. Например, в прошлом году Smoke&Gril предлагал гостям брискет — это очень дорогое блюдо. Но у каждого, пришедшего на праздник еды, должен быть выбор. А в целом ориентир такой: цена должна быть доступной.

Китайские, амурские и московские шеф-повара проведут мастер-классы

Фото: Пресс-служба администрации г. Благовещенска

Чем еще, кроме представления кухни разных стран запомнится второй амурский гастрофестиваль? Во-первых, будет много интересных мастер-классов.

— Если в прошлом году свое умение показывали только повара из Хэйхэ, то на нынешнем гастрофестивале мастер-классы будут проводить и наши, амурские, шеф-повара. Например, Алексей Сартаков из ресторана «Иволга» покажет, как готовить гребешок по-дальневосточному, Александр Паташев из «Гриль Хауса» — тартар из говядины с муссом из копченого сыра, повар «Пиццы Транзит» научит приготовлению пиццы с амурской индейкой и китайскими битыми огурцами. Кроме того, мы ожидаем в гости двух шеф-поваров из московских заведений известного ресторанного холдинга Vasilchuki. Думаем, им есть что показать и рассказать гостям фестиваля и его участникам, — уверена Татьяна Юрьевна.

«У нас есть установка: все порции должны быть небольшие за небольшие деньги. У каждого, пришедшего на праздник еды, должен быть выбор. В целом ориентир такой — цена должна быть доступной», — говорит директор Амурской федерации рестораторов и отельеров Татьяна Гудзовская.

В шатре — сыр от Агрипины, квист и подарки

Фото: Архив АП

Еще одной новинкой второго международного гастрофестиваля будет работа шатра — он расположится на том месте, где в прошлом году давали мастер-классы китайские повара. 

— Там будут проходить презентации наших партнеров, проводить консультации специалисты центра «Мой бизнес», представит свои сыры известный мастер-сыровар Агрипина Ануфриев-Егорофф. Там же пройдет увлекательный квист с раздачей подарков. В шатре будет проходить еще много интересных мероприятий, вход в него доступен всем, — поясняет директор ассоциации «Амурская федерация рестораторов и отельеров».

Старт вкусному фестивалю даст губернатор

Фото: amurobl.ru

В работе гастрофестиваля предполагается культурная программа. Причем очень большая, ведь гости должны не только попробовать интересные блюда амурских кафе и ресторанов, но и отдохнуть, считает Татьяна Гудзовская.

— В первый день после официального открытия гастрофестиваля, старт которому даст губернатор области Василий Орлов, состоится выступление амурского «Джаз-бэнда» с солистами и дирижером из КНР. Вечером пройдет концерт известной амурской группы «Блокада сердца». В последующие дни планируются выступления ансамбля «Ровесники», Амурского народного хора, коллективов АОДНТ, будет очень много розыгрышей подарков, призов от наших партнеров, а также подведение итогов и награждение победителей конкурса «Город в цвете», — перечислила Татьяна Юрьевна.

Колесо с квасом и ладони под микроскопом

— Вообще, перечислить все мероприятия второго гастрофестиваля очень сложно, — замечает Татьяна Гудзовская. — В этом году будут работать почти 20 павильонов амурских мастеров прикладного искусства, многие из которых дадут мастер-классы. Интересную интерактивную зону представит компания «Интеграл», которая рядом со своим павильоном установит колесо с квасом. Будет работать мобильная лаборатория, где детям и взрослым можно будет под микроскопом посмотреть на свои ладони.

Батумские сэндвичи, суп с осьминогом и томлёная 7 часов рулька

Фото: Пресс-служба администрации г. Благовещенска

Чего только не готовят для гостей гастрофестиваля в этом году. Попробовать можно будет самые разные и необычные блюда.

Так, ресторан восточной кухни «Кипарис» представит батумские сэндвичи. Ресторан Shelby: тайский суп с осьминогом, лангустин на гриле, хот-дог классический и хот-дог с морепродуктами. Кафе китайской кухни «Цветок солнца» предложит отведать пикантные шашлычки из говядины, крылья в панировке, рулетики из тофу с мясным фаршем и сладкое кокосовое молочко в сухарях.

Кафе турецкой кухни «Стамбул» будет кормить шашлычным ассорти, турецкой пиццей «Лахмаджун», пиде из слоеного теста и пахлавой. Кафе паназиатской кухни «Три азиата» приготовит «Том-ям», хрустящие креветки, «Бифу-удон».  Кафе итальянской кухни «Романо»: бол с креветкой, классическую карбонару, бриошь с беконом и различные сладости.

А ресторан дальневосточной кухни «Иволга» представит специально разработанное для фестиваля блюдо: томлёную 7 часов рульку, обжаренную с папоротником и груздями, подаваемую в злаковой булочке.

Куда и во сколько можно приходить на «Берега вкуса»

Фото: amurobl.ru

Международный гастрофестиваль «Берега вкуса» будет проходить на набережной Амура, если точнее — на улице Краснофлотской между переулком Святителя Иннокентия и улицей Богдана Хмельницкого. Ориентир — Триумфальная арка, вблизи которой разместят павильоны.  

Время работы:

21 августа — с 16:00 до 22:00

22—23 августа — с 15:00 до 22:00

24 августа — с 14:00 до 22:00

Минэкономразвития: «Приходите, будет вкусно!»

Татьяна Величко, заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области:

— Гастрофестиваль «Берега вкуса» становится еще одной событийной визитной карточкой нашего региона. В прошлый раз его посетило свыше 30 тысяч жителей и гостей областной столицы, в этом году рассчитываем побить рекорд. В течение четырех дней радовать и удивлять амурчан своими гастрономическими фишками будут более 40 кафе и ресторанов Благовещенска, кулинарные мастер-классы по традиции проведут и китайские повара, также рассчитываем привлечь именитых российских рестораторов. Кроме этого, гастрофестиваль будет проводиться вместе с «Днями ретейла на Амуре», которые инициировал Минпромторг РФ. Ожидается, что его посетят до сотни экспертов сферы бизнеса и около 700 гостей из разных регионов страны. Приглашаем прийти всех, кто в эти дни будет в Благовещенске. Будет вкусно!

***

Кто придумал набобахи и борщ по-харбински: как прошел международный гастрофестиваль в Благовещенске

 

Василий Орлов: «Гастрономический фестиваль станет еще одной визитной карточкой Благовещенска»

 

Амурский губернатор на гастрофестивале общался с поварами из Поднебесной на китайском языке

 

Каштаны из креветок и борщ по-харбински: чем будут удивлять гостей гастрофестиваля в Благовещенске

Возрастная категория материалов: 18+