Кто придумал набобахи и борщ по-харбински: как прошел международный гастрофестиваль в Благовещенске
ОбществоТысячи амурчан побывали на I Международном гастрономическом фестивале «Берега вкуса» в Благовещенске. Свои мини-кухни прямо на набережной Амура установили 28 ресторанов, кафе и гриль-баров, а местные производители предлагали свою готовую продукцию. Чем поразили гостей китайские и амурские повара, по какой цене можно было отведать дальневосточные деликатесы и почему не удался мастер-класс от профессионалов из Хэйхэ — об этом и многом другом узнал журналист «Амурской правды», проведя два дня среди вкусной еды.
Фото: Владимир Воропаев
Прощай, диета!
Долго находиться здесь было просто невозможно. Голова кружилась от дразнящих запахов: аппетитный дым от шашлыков, ароматы специй и соусов, кипящее масло в воках, в которых обжаривают кусочки мяса и румянят ломтики картошки. Эта густая волна накрывала и обволакивала каждого, а глаза буквально разбегались от выложенных на прилавках блюд, и каждое хотелось попробовать. Прощай, диета и здоровое питание!
Фото: Пресс-служба мэрии г. Благовещенска
Из 28 кафе, ресторанов, бистро, баров — участников мероприятия — 11 представляли азиатскую кухню. Поэтому неудивительно, что на фестивале главенствовала китайская еда: от холодной и горячей лапши от ресторана «Циндао» до знакомого всем мяса в кисло-сладком соусе от кафе «Зодиак». В большинстве павильонных мини-кухнях над плитами колдовали граждане КНР, что означает — в благовещенских китайских кафе и ресторанах готовят повара из-за Амура, а не доморощенные кулинары.
Шеф-повар ресторана дальневосточной кухни «Иволга» Алексей Сартаков: «Обменялись с Китаем пельменями, накормили губернатора и, конечно вас, друзья! Более 600 порций было продано в первый день фестиваля «Берега вкуса». Фото: «Иволга»
Однако серьезную конкуренцию им составляли местные блюда. Кто же откажется от шпинатного блинчика с малосольным лососем и творожным кремом от бара Rocks или от шашлычка из гребешка от морского бара Lobster? Тут же предлагали продегустировать белый квас от «Атамана Кваснова» и новинки от «Амурского кулинара». А кофе по-восточному от ресторана «Армения», сваренном в турке на горячем белом песке, — это сказка!
Щук-энд-чипс и утка в бочке
Фото: Пресс-служба мэрии г. Благовещенска
Удивил своими блюдами ресторан дальневосточной кухни «Иволга». Его шеф-повар Алексей Сартаков специально для фестиваля подготовил щук-энд-чипс, набобахи и тофу в кляре из дальневосточного гребешка. Первое блюдо — это тающее во рту филе щуки в кляре с гарниром из картофеля-фри и жареного папоротника. Фото: Владимир Воропаев
А вкус набобахи даже не с чем было сравнить: кляр, в котором находилась нежнейшая белая субстанция, напоминающая икру мелкой речной рыбы. Но это оказалась соя! Как по секрету «Амурской правде» признался шеф-повар, он приготовил суфле из амурских бобов с добавлением сливочного масла и сливок. Но, кажется, там был еще какой-то тайный ингредиент: ну не может быть соя такой необычной на вкус!
Фото: Владимир Воропаев
Вообще гости фестиваля многому чему удивлялись. Чайхона «Барашка» и ресторан Smoke&Gril привезли с собой огромный смокер, который совмещает в себе одновременно коптильню и печь. В нем готовился брискет — особая часть говядины определенной породы животных.
Фото: Пресс-служба мэрии г. Благовещенска
А поскольку внутри смокера находились угли, возле него поставили волонтеров, не допускающих близко гостей, которые могли бы обжечься. Кстати, кроме говядины, в смокере готовили утку, половину которой можно было купить за 1 500 рублей.
Самое дорогое блюдо
Поскольку подобное мероприятие проходило впервые, многие спрашивали: «Еда будет бесплатной?» Ничего, кроме нескольких дегустаций, бесплатного не было. Каждое заведение общепита устанавливало свои цены, поэтому их разброс оказался заметен, а показателем более низких цен были длинные очереди.
Фото: Владимир Воропаев
Кафе «Зодиак» за 250 граммов порции мяса в кляре в кисло-сладком соусе просило 300 рублей, курицы в сухарях — 270 рублей, кальмара в кляре — 250 рублей. Кафе китайской кухни «Мама», не указывая вес, на фаршированные баклажаны в кляре, жаренные пельмени и минтай, яблоки в карамели, установила стоимость 150 рублей. Кафе «Циндао» лапшу Линь Пи и Ламень продавало по 250 рублей за порцию 100 граммов.
Исходя из средних цен, попробовать одно блюдо китайской кухни гостям обходилось в 200—250 рублей. Самыми дешевыми оказались китайские шашлычки, подобно которым готовят на улицах Хэйхэ, от кафе по системе шведский стол All inclusive — 100 рублей. Но они были всего по 40 граммов.
Примерно такая же стоимость была и у порций европейской и дальневосточной кухни. Например, 150 граммов вареных креветок от бара Lobster продавали по 250 рублей, хот-дог с куриной колбаской и соусом тартар от ресторана Shelby — 260 рублей. В то же время «Иволга» на тофу в кляре из дальневосточных гребешков и набобахи установила цену 150 рублей.
Блюда с самыми высокими ценами оказались у чайхоны «Барашка» и ресторан Smoke&Gril: брискет-бургер — 550 рублей за 300 граммов, фирменные колбаски — 650 рублей за 285 граммов, говяжья грудинка из смокера — 1 500 рублей за 300 граммов.
После ажиотажа
Был, на наш взгляд, и неприятный инцидент с ценами. Поскольку в первый день на фестивале был небывалый ажиотаж, на второй день два кафе китайской кухни — «Индиго» и «Цветок солнца» — подняли стоимость своих блюд на 50 рублей. Кажется, не намного. Но гостям вряд ли было приятно видеть переклеенные ценники на меню.
40 минут в очереди
Такого наплыва гостей не ожидали ни организаторы, ни участники гастрофестиваля. Поэтому в день открытия во многих павильонах кафе и ресторанов уже через два часа после начала мероприятия закончились заготовки для блюд. Чтобы приготовить новую партию, необходимо было время, тем более сами заведения общепита на период проведения фестиваля не закрывались и также принимали посетителей.
Фото: Владимир Воропаев
А гости все шли и шли: с детскими колясками, маленькими детьми, с собаками на руках или на поводке. Территорию под павильоны общепита на набережной отвели сравнительно небольшую, поэтому образовался огромный людской поток и очереди. Некоторые гости жаловались, что за своей порцией им пришлось выстоять 40 минут.
Борщ по-харбински от райчихинца
Фото: Владимир Воропаев
Но, несмотря на наплыв гостей и повышенный спрос, надо отдать должное участникам фестиваля: они работали на пределе возможностей, однако улыбались и были доброжелательны.
Но, наверное, сложнее всего пришлось Олегу Федорову из Райчихинска. Представляя свое бистро «Уличная китайская еда», он был единственным иногородним участником гастрофестиваля. Поскольку Олег является самозанятым, то готовить и торговать ему приходилось в одиночку. Этот повар предлагал четыре блюда, и самым необычным из них был борщ по-харбински.
— Я восемь лет работал в Китае, летом уезжал к себе на родину. Учил китайских поваров готовить русский борщ. Но когда возвращался из отпуска, они добавляли в борщ ваниль, корицу, свои приправы, говорили: «Так вкуснее», — рассказал «Амурской правде» Олег Федоров. — Я кое-что оставил из этих приправ, думаю, получилось неплохо. Это мое авторское блюдо.
Лошади к успеху
Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
Одной из самых зрелищных локаций, кроме открытия фестиваля и розыгрыша призов, должен был стать мастер-класс от пяти приглашенных поваров из Хэйхэ. В течение двух дней каждый профессионал готовил аутентичные блюда, название которых были написаны на рядом стоящем баннере: «Рыба-белка», «Голые мясные рулетики с хрустящей корочкой», «Коралловые утиные лапки», «Рис-карри с говядиной по-новому» и другие. Такие блюда вряд ли готовят в амурских кафе и ресторанах китайской кухни. Поэтому было бы интересно понаблюдать за работой поваров.
К сожалению, зрители ничего не увидели. Стену гостей отодвинули почти на метр, а столы с блюдами оказались закрытыми нижним баннером. Можно было только видеть самих поваров и их руки, которые что-то готовили. Поэтому, что за загадочное блюдо под название «Картина «Лошади к успеху», было трудно понять.
Все еще впереди
Но это, наверное, было единственное упущение организаторов гастрофестиваля. Им пришлось много поработать и потратить немало сил, чтобы провести такое необычное и масштабное мероприятие. И участники фестиваля рисковали: окупятся ли их затраты? Но, кажется, они не прогадали: амурчане любят вкусно поесть и хорошо отдохнуть.
Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
Хочется, чтобы подобные гастрофестивали стали ежегодными. Чтобы было больше участников и гостей, шире территория, разнообразие национальной кухни. Фестиваль доказал, что нам, амурчанам, есть что показать и есть чем вкусно накормить.
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 27.08.2023
Материалы по теме
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Добавить комментарий
Комментарии