• Фото: Татьяна Пятыгина
  • Фото: Алексей Сухушин

«Русские продукты очень качественные»

— Я через каждые два дня бываю в России. Встречаю русские группы в Хэйхэ и вожу китайские в Благовещенск. Мне нравится работать гидом, пока не собираюсь менять профессию, — говорит 35-летний китайский гид Дима. — Первый раз я приехал в Россию 12 лет назад. Русский язык учил самостоятельно, когда работал в кафе китайской кухни в Хабаровске и еще пытался бизнесом заниматься. Летом из Китая много молодежи, туристов с детьми приезжало, все хотели успеть до начала учебного года. А в октябре — ноябре будет больше возрастных туристов.

Путевка для взрослого на сутки стоит 900 юаней. В эту сумму входит оформление групповой визы, переход границы, билет на теплоход, проживание в гостинице, трехразовое питание. Детям до 12 лет дешевле. Наши туристы дисциплинированные, уважают историю и любят бывать на площади Ленина, на площади Победы, на набережной и в краеведческом музее. Это основные достопримечательности, которые мы показываем в Благовещенске. В торговые центры тоже возим группами. В основном туристы покупают там на сувениры из России мёд, конфеты, печенье, сухое молоко. Русские продукты очень качественные.

Самое вкусное мороженое — в России

У китайцев очень популярен внутренний туризм, они много путешествуют по стране и добираются до амурских берегов на машине, поезде или самолете. Регулярно в Благовещенск едут северяне, проживающие в провинции Хэйлунцзян. Но и южане всё чаще становятся нашими гостями.

Чтобы увидеть Россию, семья из провинции Цзянсу добиралась до Хэйхэ пять дней на машине. Мама, папа и трое ребятишек впервые побывали в РФ.​ Фото: Татьяна Пятыгина

Например, чтобы увидеть Россию, семья из провинции Цзянсу добиралась до Хэйхэ пять дней на машине. Мама, папа и трое ребятишек впервые побывали в РФ. На вопрос: «Что больше всего понравилось?» — отвечают: «Продукты». Хотя группу кормили в китайском ресторане, они успели попробовать и оценить на вкус русские йогурты, колбасу и мороженое. А на вопрос, какое мороженое вкуснее — русское или китайское, дети хором закричали: «Элосы!» — то есть русское. (По-китайски Россия называется именно так — «Элосы»).   

Кстати, в Хэйхэ на набережной для путешественников из других регионов Китая, приехавших на своей машине, организовали целый автогородок. На площади около гостиницы «Международная» в припаркованной машине гости издалека готовят еду, спят, живут. Гостиниц в городе на всех не хватает и в теплое время года предприимчивые китайцы нашли выход из положения. 

 Впервые в России

— Я давно мечтал побывать в России, — признается 74-летний китайский турист Сень Цао. — Приехал вместе с женой, мы живем на юге Китая в районе Наньшань. Тоже несколько дней добирались на машине до Хэйхэ. Нам понравился Благовещенск — уютный город, здесь много солнца, зелени, большие улицы и красивая старинная архитектура.

Яо Синь понравился храм и архитектура Благовещенска. Фото: Татьяна Пятыгина

— Я тоже в России впервые. Мне понравились в вашем городе храм и красивые здания, — делится впечатлениями туристка Яо Син. — У нас храмы тоже есть, но они не настоящие.

Русские девушки очень красивые! Фото: Татьяна Пятыгина

— А мне понравились красивые девушки, длинноногие и с белыми волосами, бьютифул! — попытался выразить свой восторг на английском еще один турист из Поднебесной. 

Китайская семья из провинции Хубэй приехала в Хэйхэ и затем в Благовещенск в полном составе: папа, мама и маленькая дочка.

Фото: Татьяна Пятыгина

Разговорчивый глава семейства рассказал, что им очень понравился русский пограничный город, особенно православный храм, исторические здания, которые не встретишь в современных мегаполисах Китая. А после разговора почти вся мужская половина группы стала фотографироваться с переводчицей Александрой.

Фото: Татьяна Пятыгина

Для Саши фото с китайцами — привычное дело. Ничего не поделаешь, издержки профессии.

Маршрут «Как я стал русским»

Фото: Татьяна Пятыгина

— Китайцы интересуются русской культурой, нашими обычаями, традициями. На данный момент у нас разработан и активно внедряется маршрут для китайских туристов «Как я стал русским», — рассказывает менеджер туристско-информационного центра Амурской области Мария Афанасьева.

«Когда доезжаем до территории ОКЦ, показываю, где строится первая в мире канатная дорога между двумя странами. В этом же районе будет музей российско-китайской дружбы. Туристам это очень интересно, и часто они хором скандируют: «Россия и Китай — братья навек!»

Маршрут состоит из нескольких тематических дней, которые путешественники могут выбрать по желанию. Первый день — «Изучай русские традиции» — включает посещение краеведческого музея, кафедрального собора Благовещения Пресвятой Богородицы и музея калачной с мастер-классом по лепке калача. Второй день проходит с посещением русской деревни в селе Красноярово, туристы могут отведать здесь настоящий каравай и побывать в цехе по обработке дерева.

— Третий день называется «Почувствуй дух боевого народа». Он предполагает путешествие в аэрокосмический музей, посещение центра военно-патриотического туризма «76-я точка», катание на лошадях, — рассказывает менеджер. — Концепция обширная, предлагаем также экскурсии по промышленным объектам: космодром Восточный, кондитерская фабрика «Зея», Бурейская ГЭС и другие. Но так как китайские туристы в основном посещают Россию по визовым спискам и приезжают на два дня, чаще всего они выбирают первую экскурсию, а второй день оставляют для шопинга.

«Они очень любят фотографировать всё подряд»

Благовещенка Елена Захарова — гид-китаист. Она была переводчиком в первой группе российских туристов, побывавших в Хэйхэ в январе 1989 года.

— Китайцы очень сильно изменились с тех пор, стали более образованными, культурными. Помню, какой шок мы испытали, когда впервые увидели, что за обедом китайцы могут плевать и скидывать объедки со стола прямо на пол, — вспоминает Елена Захарова.  — Давно такого не видела… Сейчас можно встретить китайцев, которые путешествуют самостоятельно без группы. Чаще всего это молодежь или обеспеченные люди, которые могут позволить себе более долгий и дорогой тур. Отличительная черта китайских туристов — дисциплинированность и постоянное нахождение с гидом, чего бы это ни касалось: экскурсии, ресторана или похода в торговый центр. И еще они очень любят фотографировать. Причем всё подряд: памятники, дома, людей, детей.

«Ежедневно в музее может быть до 1 500 иностранных туристов»

Александра Николаенко, экскурсовод-переводчик Амурского областного краеведческого музея

Фото: Татьяна Пятыгина

— Я уже пять лет работаю экскурсоводом-переводчиком в нашем музее. Китайский язык начала учить с 16 лет, несколько раз была на языковой практике в КНР. Общаясь с туристами, я каждый раз узнаю что-то новое, интересное, постоянно подкрепляю свои знания. Помимо языковой практики, самостоятельно практикуюсь, обучаюсь. В среднем у меня бывает 3–5 экскурсий в день. Но иногда случается и до 10 в день. Например, в начале октября, когда китайцы отмечают День образования КНР, или зимой на китайский Новый год. Мы уже привыкли, что ежедневно в музее может быть до 1500 иностранных туристов. Но мы справляемся.

Очень нравится туристам из Китая кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы, сквер ЦЭВа, где стоит памятник Ленину в натуральную величину.

Помимо меня, работают еще внештатные переводчики. Экскурсия в среднем длится 30–45 минут, если с интерактивом, то час-полтора, такие мы обычно проводим для детских групп. Больше всего китайцам нравятся залы советского периода, экспозиция, посвященная советско-японской войне, этот период тесно связывает два наших государства, и всегда бывает много вопросов. Туристы всегда оживляются, когда приходим в зал «Искусство стран Востока». Говорят, что некоторые экспонаты не видели даже на родине, интересуются, откуда они у нас. А однажды меня спросили про численность амурских тигров, я пошутила, что у тигров нет паспортов, их сложно посчитать, ведь они ходят свободно через границу. Китайские — к нам, а наши — к ним. Это очень повеселило китайских туристов. Поэтому если я вижу, что гости заскучали, то всегда стараюсь шутить.

Сень Цао приехал в Россию вместе с женой, супруги давно мечтали побывать в России. Фото: Татьяна Пятыгина

Кроме экскурсий, в музее мы проводим обзорные экскурсии по городу, которые не обходятся без наших главных площадей имени Ленина и Победы. Очень нравится туристам кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы, сквер ЦЭВа, где стоит памятник Ленину в натуральную величину. Рассказываем, что наш город — бывший купеческий, показываем много красивых зданий в центре: католический костел, «Товары для дома», дом Котельникова, железнодорожный вокзал. Гуляя по набережной, обязательно потрем нос бронзовой собаке пограничника и загадываем на этом памятнике желание.

А еще я рассказываю про хоккейные матчи на Амуре. Мало кто помнит, что первый состоялся в 1958 году, потом был перерыв, но недавно соревнования возобновили. Северные китайцы знают про матчи, но пока ни одного хоккеиста на экскурсии не было.

Иногда доезжаем до территории ОКЦ, показываю, где строится первая в мире канатная дорога между двумя странами. В этом же районе будет музей российско-китайской дружбы. Им это очень интересно, и часто туристы хором скандируют: «Россия и Китай — братья навек!»

***

Елена Иванова: «Музей — это не скучно!»: 10 популярных мифов об Амурском краеведческом музее

Возрастная категория материалов: 18+