Фото: edimdoma.ruФото: edimdoma.ru

Брусничное варенье с грушей

Потрясающее сочетание: легкая кислинка таежной брусники и сочный сюрприз в виде груши.

Брусника — 600 г, спелые плотные груши — 600 г (вес в очищенном виде), сахар — 1,2 кг, вода — ¼ стак., пряности — по желанию.

В большую кастрюлю насыпаем сахар, добавляем немного воды. Плотные спелые груши очищаем, режем на кусочки, кладем в сахар, пусть немного постоят. Затем ставим кастрюлю на средний огонь и, аккуратно помешивая, ждем, пока закипит. На медленном огне поварим груши минут 15. 

Затем всыплем ягоды брусники — предварительно их переберем и промоем. И варим варенье на небольшом огне, периодически слегка помешивая. 

Если хотите варенье с пряностями — добавляйте их на этом этапе. Палочку корицы, несколько горошин душистого перца, 1 соцветие гвоздики заверните в слой марли и закрепите ниткой. Так специи отдадут во время варки весь свой аромат, и их легко можно будет удалить в конце приготовления. 

Спустя минут 40 с момента закипания проверяем готовность варенья. Вообще брусничное варенье быстро загустевает, потому что в ягоде достаточно много пектиновых веществ. Разливаем горячим.

Грушевое повидло через мясорубку

Из местных ароматных груш сложно сварить красивое варенье дольками. А вот повидло получается великолепное.

Груша — 1,2 кг (вес в очищенном виде), сахар-песок — 0,8–1 кг.

Фото: ecookie.ru

Груши переберите и хорошо помойте, нарежьте дольками, вырезая поврежденные части и сердцевину с косточками. Прокрутите через мясорубку, выложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и поставьте на огонь. Пока не закипит, помешивать надо, не отходя от кастрюли, густая масса быстро начинает «плеваться» (осторожно, не обожгитесь, регулируйте нагрев).

Повидло обычно варят на слабом огне минут 40, периодически помешивая. Лучше варить за 3–5 приемов, чтобы было не так утомительно. Прокипело 5–7 минут — и отставили. Можно воспользоваться микроволновкой, время от времени останавливая ее и перемешивая кипящую грушевую массу. Но будьте готовы, что упрямое повидло «заплюет» камеру изнутри.

Это самый простой рецепт. Если вы не пожалеете времени и перед мясорубкой очистите каждую грушу от шкурки, повидло получится нежнее.

Или еще вариант, проще: груши отвариваем в воде до мягкости — прямо целыми плодами, не разрезая — и протираем через сито: шкурки и семена отделятся, а в нежное грушевое пюре вы добавите сахар и поставите вариться. Если груши не очень ароматные, добавьте при варке, чтобы повидло было поинтереснее, ложку корицы, если не имеют яркого вкуса — прокрученный через мясорубку лимон с кожурой.

Джем из боярышника

Возни с мелкими ягодками много, зато джем получается очень интересного, ни на что не похожего вкуса.

Ягоды боярышника — 1 кг (вес в очищенном виде), вода — 500 мл, сахар — 700 г, кислота лимонная — 1 / 4 ч. л.

Фото: menunedeli.ru

Для джема нужно взять зрелые плоды боярышника: они ярко-красного цвета, на вкус сладкие, мучнистые. Переберите их, выкидывая ягоды с червоточинками, удалите плодоножки, хорошо промойте. Залейте 500 мл воды, варите в течение 20 минут. Слейте ягоды на дуршлаг, сохраняя отвар. 

Далее наступает самый трудоемкий процесс — перетирание ягод. Вооружитесь ситом с крупной (это важно!) сеточкой. Перетирайте ложкой, небольшими партиями, интенсивно выдавливая мякоть в дырочки. Чтобы масса легче проходила сквозь сеточку сита, подливайте немного отвара. 

К протертому пюре добавьте сахар и, помешивая, варите джем до загустения, примерно полчаса. За 3–5 минут до окончания варки добавьте лимонной кислоты. 

Калиновое желе

Рубиново-красное, с легкой горчинкой калины.

Ягоды калины — 1 кг (вес в очищенном виде), сахар — 0,9–1 кг.

Фото: lafoy.ru

Калиновые гроздья хорошо промываем, подсушиваем на полотенце, обрываем ягодки. В неширокую кастрюлю наливаем воды (больше половины) и маленькими порциями бланшируем ягоды: опускаем в кипяток, доводим до кипения. Всплыли — сразу вынимаем на сито и перетираем. А в кастрюлю опускаем следующую партию. (Удобнее делать это вдвоем, позовите на помощь кого‑нибудь из домашних: один бланширует, другой тут же перетирает.) Когда все ягоды пробланшированы и перетерты, взвешиваем получившееся пюре, добавляем сахар 1х1 (или меньше, ориентируйтесь на ваш вкус и сладость калины), перемешиваем до растворения сахара и ставим на огонь. Нагреваем до кипения. Обычно рекомендуют кипятить 5 минут, но если будете хранить в холодильнике, снимайте сразу как хорошо закипело и раскладывайте по стерильным баночкам. Из ведра калиновых гроздей получается 4–5 пол-литровых баночки ярко-рубинового (если не переварите) желе. 

Кстати, оставшуюся от перетирания массу можно опустить в оставшуюся от бланширования воду, хорошо перемешать, слить через сито, чтобы избавиться от косточек, и, добавив в получившийся «компот» сахар по вкусу, дать закипеть и тоже разлить по банкам. Такой «компот» получается довольно густым и насыщенного вкуса, из него можно готовить отличный освежающий морс.

Готовность повидла, варенья, джема проверяют очень простым способом: капнув его каплю на холодную тарелку. Если варенье полностью готово, капля не расплывается.

Повидло из ранеток

Самый утомительный этап — нарезать маленькие ранетки. А дальше всё просто.

Ранетки — 1 кг (вес в очищенном виде), сахар — 500 г, вода — 100 мл.

Фото: povar.ru

Ранетки хорошо промоем, переберем, удалим хвостики и нарежем кусочками, удаляя сердцевину с косточками. Затем добавим к нарезанным яблочкам воду и сахар, поставим на небольшой огонь и, помешивая, ждем, пока сахар растворится, а масса закипит. Варим на очень слабом огне около 15–20 минут. Если любите джем кусочками — на этом этапе уже можно остановиться. Для гладкого повидла массу нужно измельчить блендером. Если блендера нет, то придется протереть через сито. Полученное пюре верните на огонь, доведите до кипения и сразу разложите по банкам — получится две баночки по 450 мл и еще немного на пробу.

Янтарное варенье из физалиса

Красивое и вкусное варенье с ягодками. Варить мы его будем три дня.

Физалис — 500 г (вес в очищенном виде), сахар — 400 г, вода — 4 ст. л., корица — 1 палочка, лимон — ¼ шт.

Фото: edimdoma.ru

Мелкий физалис, так называемый земляничный, очищаем от фонариков, промываем и обсушиваем. Потом начинается самый трудоемкий процесс: надо каждую ягодку проколоть зубочисткой. Это делается для того, чтобы она лучше пропиталась сиропом. 

Затем варим сироп из сахара и воды, добавив палочку корицы и нарезанный кружочками лимон (важно лимон освободить от косточек, они могут горчить), кипятим минут 15. Высыпаем в сироп физалис и, помешивая, варим варенье минут 20. Затем отставляем. На этом этапе уже можно вынуть корицу, чтобы не перебить яркой пряностью нежный и деликатный аромат физалиса. 

На следующий день снова варим варенье 20 минут, и на следующий тоже. Чем больше раз кипятим варенье, тем гуще оно становится.

Возрастная категория материалов: 18+