Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

erid: 2VfnxvxSHzY

Погода подвела, а соя выручила

Сергей Никитин в «Колосе» с 2004 года: работал агрономом, а пять лет назад ему доверили руководство. И, как показала практика, не ошиблись. В «Колосе» нет актуальной для АПК текучки кадров, а коллектив уверенно решает поставленные задачи.

120 человек работает сегодня в хозяйстве «Колос»

— Прошлый год порадовал нас хорошей погодой, посевная началась беспрецедентно рано, и это положительным образом сказалось на урожае, — комментирует ситуацию руководитель хозяйства Сергей Никитин. — В этом году с зерновыми пришлось задержаться: весной шли дожди, сеять закончили 5—6 мая. Из-за погоды и урожай пшеницы и ячменя оказался ниже ожидаемого. Зато не подвела соя: отсеялись вовремя, уборка сейчас идет по плану, завершить уборочную кампанию планируем к первому ноября.

Под главной культурой в хозяйстве занято 12250 гектаров. Урожайность сегодня просматривается на уроне 18 центнера с гектара. Хорошо это или мало? «Я оцениваю этот показатель так: с учетом того, что два летних месяца стояла засуха, результат неплохой. Сказалось и то, что мы своевременно провели во время посевной все вегетационные мероприятия. Уровень протеина в бобовых в этом году высокий — более 40 %. А это уже обнадеживает: протеин, как известно — базовый показатель качества сои», — отмечает председатель «Колоса».  

Цена расти не хочет

А вот цены на зерновые по-прежнему не радуют, констатируют в хозяйстве. По сравнению с прошлым годом даже снизились: с 11,5—12 рублей за килограмм пшеницы до 8-10 рублей.

Фото: Алексей Сухушин

— В числе прочих причин сказалось и значительное повышение экспортных пошлин на зерно, которые начнут действовать с 16 октября. Прирост составляет 41 %. Естественно, внутренний зерновой рынок на это решение правительства сразу же отреагировал. Мы понимаем, что в условиях роста цен на потребительском рынке мера эта вынужденная и необходимая. Но хотелось бы, чтобы государство предусмотрело и какие-то компенсационные или протекционистские меры для сельхозтоваропроизводителей. Ведь цены на дизтопливо, запчасти и прочие необходимые для нас позиции не снижаются, они растут, — констатирует Сергей Никитин.

Техники много не бывает

Техпарк хозяйства внушительный — 21 комбайн, из них три гусеничных, 10 тяжелых  тракторов, 10 КамАЗов. Техника разных производителей, но превалирует импортная:  «Кейсы», «Ньюхолланды», «Джон Диры», «Бюлеры». По оценке инженерной службы они все-таки самые высокотехнологичные, а по образному определению Сергея Ивановича, еще и работящие: Ньюхолланд, к примеру, даже выбился в передовики, шутят в коллективе: отпахал 14 тысяч моточасов без ремонта. Отечественные линейки представлены «Векторами» и «Кировцами». Парк в хозяйстве стараются обновлять регулярно. В этом году купили гусеничный комбайн «Вектор», «Кировец», несколько сельхозорудий. Команду грузовиков пополнил новенький КамАЗ.

Фото: Алексей Сухушин

И рапсу есть место на поле

В числе задач на ближайшую перспективу — увеличение  урожайности. В первую очередь это касается сои, ее тут заслуженно называют кормилицей.

— Но все же хотим расширить линейку выращиваемых культур, — делится планами Сергей Никитин. — Решили попробовать рапс и кукурузу. Сами по себе эти культуры и полезные, и востребованные. Рапс, как вы знаете, имеет самое широкое применение, к тому же выполняет фитосанитарные функции, тем самым способствует повышению урожайности зерновых культур.

На предприятии сформировалась целая команда передовиков. Это те, кто своим достойны примером заражает других: водители Игорь Багаутдинов, Игорь Нудьга, Александр Пустовой. Механизаторы  Сергей Галушка, Сергей Волков, Иван Гуцан, Сергей Исаев, Владимир Криворотов, Александр Третьяков

В хозяйстве изучают опыт соседей и собственные возможности. Ведь введение в оборот новых культур потребует, как минимум, дополнительное техническое сопровождение и создание условий для хранения. И если реализация рапса вопросов не вызывает — его будет брать на переработку новый соевой завод в Белогорске, то вопрос с переработкой кукурузы пока остается открытым. Но пробовать надо, необходимо развиваться по разным направлениям, убежден Сергей Никитин. Как опытный агроном он хорошо видит такие перспективы.

— А где сеять, найдем, — улыбается Сергей Иванович. — Сегодня у нас в обороте 17 950 гектаров, включая пары. Плюс есть резерв — тысячи две гектаров необработанной земли. Будем ее раскорчевывать, чистить и запускать в оборот. У нас земли интересные: та часть   полей, что со стороны Тамбовского района, более плодородная, мы те земли так и называем — тамбовские. Те, что с этой стороны — октябрьские. Здесь показатель пониже. Но в целом земли хорошие. Благодатные и благодарные.

Новые и проверенные семена — залог хорошего урожая

Семенной фонд хозяйства постоянно обновляется — это тоже одно из базовых условий хорошего урожая. В основном здесь предпочитают отечественные сорта: на полях хозяйства хорошо прижились Сентябринка, Лидия, Элита. «В этом году решили попробовать новый сорт сои — Ханна. Пока не могу сказать, что из него получится, насколько он хорош, какую урожайность даст, какое в нем содержание протеина. Сорт выведен в компании «Прогрейн». Характеризуется как раннеспелый, а средняя урожайность семян в Амурской области, по расчетам специалистов, должна составить 23,3 центнера на гектар. Так это или нет, бункер покажет. А там будем решать. У «Прогрейна» есть сильное качество — их сорта отличаются высоким содержанием протеина, а за счет этого и ценник выше».

Фото: Алексей Сухушин

«В своей надежной команде я уверен, как в себе»

— Сергей Иванович, ваше хозяйство отличается завидной стабильностью. Вы как стали на ноги 23 года назад, так и идите вперед, никуда не сворачивая, не делая резких телодвижений, но упорно двигаетесь к цели. И у вас получается. В чем секрет?

— Я вот пять лет руковожу, из них 6 лет в отпуске не был (улыбается). А общий стаж работы в хозяйстве — 20 лет. А если серьезно… Да нет никаких секретов. Мы просто работаем. А темп задал еще Владимир Маркович Абрамов — наш первый председатель. Мы по его планкам и равняемся. Конечно, каждый год волнуешься как первый раз: как посеем, как уберем, какая погода будет. Но у меня хорошая надежная команда, в которой я уверен, как в себе.

«Конечно, каждый год волнуешься как первый раз: как посеем, как уберем, какая погода будет. Но у меня хорошая надежная команда, в которой я уверен, как в себе», — говорит Сергей Никитин.

— У вас в хозяйстве сложилась уникальная ситуация — нет кадрового голода. Как так получилось?

— Сегодня у нас работает 120 человек: все местные, приезжих только двое. Средний возраст — 36—40 лет, это самая экономически активная категория. Молодежи — 8 человек. Трое ребят сейчас находятся на СВО. А почему нет текучки? Прежде всего достойная оплата труда. В прошлом году средняя зарплата по хозяйству составляла 150 тысяч рублей на каждого работающего. Если говорить о механизаторах, есть такие, кто получает в год до 2,5 миллиона. Схема такая: платим в течение года среднюю, а по итогам выплачиваем премию, в зависимости от прибыли. В итоге выходит на каждый заработанный в течение года рубль практически два рубля премии. И если в течение года механизатор заработал в текущем режиме 500 тысяч, в конце ему выплачивается еще столько же. В прошлом году были и такие, кто по два миллиона получил. Раньше была тенденция покупать на заработанные премии дорогие машины. Сегодня покупают квартиры в Благовещенске. Конечно, на перспективу: дети, к примеру, будут в городе учиться. Главное — ипотека нашим людям по карману. Это уже показатель. 

— А сами жилье строите?

— Раньше строили, сейчас пока нет. Но в следующем году планируем войти в жилищную программу для сельской местности: молодым семьям хороший комфортный дом лишним не будет.

Реклама, КОЛХОЗ "КОЛОС", ИНН 2821003319  

Возрастная категория материалов: 18+