Всему голова
20
часов проходит с момента замешивания закваски до готовности деревенского хлеба с хрустящей корочкой
Производство продуктов для предпринимателя Александра Чеглакова – дело не новое. Раньше его семья держала сеть супермаркетов, где уже было свое производство продуктов. Когда предприниматель и помогающая ему супруга взяли паузу в бизнесе, раздумывали о том, что хочется заниматься чем-то маленьким и интересным. При этом идея «кормить людей» все равно жила в душе.
— Изначально был план открыть небольшую кофейню, но потом посчитали, что такой маленький бизнес в наше непростое экономическое время открывать невыгодно, поэтому решили, что это будет сеть пекарен, — поделился подробностями Александр Чеглаков. — Для этого нашли инвестора и открыли свой цех. Мы предлагаем хлебобулочные изделия, у нас есть обычные хлебы, которые широко представлены и в магазинах города. Но мы добавили в ассортимент и другой хлеб, который готовится на заквасках. Если обычные хлебы мы уже делали, то приготовлению бездрожжевого пришлось учиться — приглашали специалиста, который привез с собой закваски и поделился всеми секретами.
Бездрожжевой и «живой»
Фото из личного архива
При этом такой хлеб гораздо сложнее в приготовлении, чем привычный, который можно купить в любой торговой точке. Кроме мастерства пекаря, для него нужно и специальное оборудование.
— В нашем городе люди малознакомы с таким хлебом. На западе страны в хороших заведениях всегда приносят корзину именно с настоящим хлебом. Мы с женой сразу решили — у нас такой на предприятии будет. Сами мы обычный берем крайне редко, — признается Александр Чеглаков. — Большая часть хлеба, который мы видим на прилавках города, приготовлена на хлебопекарной смеси. Говоря простым языком, засыпал смесь в форму и выпек. Хлеб на закваске долго выстаивается, обрабатывается в ручной формовке, для заквасок и теста стоит специальная холодильная камера. Если обычный выпекается в конвекционных печах, то для этого нужна подовая печь с каменным дном — в аналогичных печах готовят пиццу, — поясняет предприниматель. — Соответственно, этот продукт дороже стоит. Но при этом он гораздо полезнее — это бездрожжевой «живой» хлеб. У нас есть в городе и другие производители такого хлеба, но у нас это не очень сильно развито, производят его небольшими партиями. Сейчас уже появились среди наших клиентов ценители такого продукта, и некоторые специально приезжают именно за этим хлебом.
Для изготовления хлеба по старинным рецептам используют полностью натуральное сырье. «Соответственно, этот продукт дороже стоит. Но при этом он гораздо полезнее — это бездрожжевой «живой» хлеб», — объясняет предприниматель.
С семенами, оливками и томатами
Фото: из личного архива
Для изготовления хлеба по старинным рецептам используют полностью натуральное сырье при 16-часовом брожении, тесто затем отправляют в подовую печь с каменным дном. Выпекают в цехе бизнесмена хлеб тартин — это круглый деревенский хлеб с толстой хрустящей корочкой и пористым влажным мякишем.
— Также у нас в ассортименте три вида чиабатты: с томатами, есть солодовые, есть пряные. Есть хлеб с оливками, с семенами. Пока мы хотим познакомить людей с этой продукцией, а со временем планируем расширить линейку. Многие клиенты дают хорошую обратную связь, им наш продукт запал в душу. Также мы добавили безглютеновый хлеб, и у нас есть постоянные покупатели этого товара, просят отложить и даже из Белогорска приезжают за ним. Люди радуются возможности есть хлеб — все-таки это наше, русское, когда хлеб всегда на столе, — говорит бизнесмен.
Торты, блины и комплексные обеды
42,5
тысячи тонн хлебобулочных изделий произведено в Приамурье с января по октябрь 2024 года, по данным Амурстата. И это выше аналогичного периода прошлого года
Кроме того, амурский производитель предлагает торты и пирожные.
— В кондитерской продукции вообще не было никакого опыта, тоже пришлось приглашать специалиста и учиться с нуля. Постепенно мы начали добавлять салаты — это связано с тем, что появился запрос от клиентов. А также морсы и сытные изделия: например, не только сладкий круассан, но и с рыбой, курицей, добавили сырники, будут блины, а также комплексные обеды. Изначально было видение только сладкой выпечки, но для меня сладкое — это не еда. Хочется что-то более сытное, — признается предприниматель и делится наблюдениями: часто запрос на кофе с пирожным — со стороны представительниц прекрасного пола, а мужчины предпочитают еду посытнее.
Пока — три точки продаж
Фото из личного архива
— Так получилось, что перед самым открытием обученные сотрудники ушли, и нам пришлось в буквальном смысле самим встать на мойку посуды и развоз, но постепенно проблему решили, — отмечает бизнесмен.
«Хлеб на закваске долго выстаивается, обрабатывается в ручной формовке, для заквасок и теста стоит специальная холодильная камера. Если обычный выпекается в кондиционных печах, то для этого нужна каменная печь или печь с каменным дном — в аналогичных печах готовят пиццу».
Сейчас свежая выпечка отправляется на три точки продаж в Благовещенске. Первая из них открылась меньше полугода назад. Причем изначально это должны были быть просто прилавочные магазины, но потом было решено оборудовать в помещениях небольшое количество посадочных мест. Оказалось, что от клиентов есть такой запрос — многие не просто хотят купить пирожное с кофе навынос, но и посидеть в уютном помещении и отведать выпечку там.
Новая пекарня заменит алкомаркет
8555
тонн кондитерских изделий, производство которых также солидно выросло, испекли за десять месяцев кондитеры Амурской области
Фото из личного архива
— Изначально мы планировали открыть пять точек, но в городе сложилась такая ситуация, что не так просто найти помещения, помогли изменения в законодательстве, благодаря которым стали «уходить» алкомаркеты из жилых домов, и начали освобождаться места. Как раз наша новая точка откроется там, где раньше располагался алкомаркет. Сейчас в этом месте идет ремонт — надеемся открыть после новогодних праздников, в этой пекарне предполагается разместить столики уже на 14 посадочных мест, чтобы удовлетворить запрос людей. Постоянно в комментариях нас об этом просят — понравилась людям наша продукция и дизайн помещений. Получается, идея открыть просто прилавочные магазины вышла уже на другой уровень. Сейчас ищем место под пятую точку. Видимо, придется делать больше столиков, так как есть на это запрос людей, — делится планами Александр Чеглаков.
Хотели назвать на французский манер, но передумали
Фото из личного архива
Уже в процессе запуска нового дела менялась не только идея, но даже название.
«Сначала был план открыть небольшую кофейню, но потом посчитали, что такой маленький бизнес в наше непростое экономическое время открывать невыгодно, поэтому решили, что это будет сеть пекарен», — рассказал бизнесмен Александр Чеглаков.
— Изначально придумали дизайн-проект под другое название — на французский манер, но практически накануне открытия решили, что нужно более простое и запоминающееся название. Дело в том, что мы с супругой изучали, как всё устроено в аналогичных заведениях Москвы и Санкт-Петербурга, и в такой поездке и родилась эта идея. Так получилось, что слово «цех» уже было «родным», пока мы запускали производство, все так и говорили — цех. Супруга и предложила так и оставить. И оказалось, это действительно легко запомнить, — отмечает бизнесмен.
«Наше дело можно назвать семейным»
Как начинающему бизнесу помог заём на льготных условиях
— Основная часть средств, которую мы потратили на запуск этого бизнеса, — деньги инвестора. Можно назвать дело семейным. Ассортимент, дизайн, работа с сотрудниками — этим занимается супруга. Моя вотчина — это финансы, юридическая часть. На этапе утверждения бюджета мы поняли, что вышли из сметы и есть сумма, которой не хватает здесь и сейчас. Сейчас ставки серьезно растут, бизнесу нелегко, — отмечает руководитель сети пекарен «Цех» Александр Чеглаков. — Сравнив предложения банков и Центра кредитной поддержки предпринимательства, поняли, что условия займов с господдержкой выгоднее, ставка ниже почти в несколько раз. Мы уже до этого получали консультации в центре, помощь по подготовке документации. Поэтому взяли, почти не задумываясь, заём и сразу пустили на траты, которые были нужны. Льготные средства частично покрыли стоимость оборудования и мебели для залов посетителей, а также ремонт помещений. Центр кредитной поддержки предпринимательства — это первая дверь, в которую амурский бизнес может постучаться на старте своего дела, — уверен бизнесмен.
«Ассортимент, дизайн, работа с сотрудниками — этим занимается супруга. Моя вотчина — это финансы, юридическая часть», — говорит бизнесмен.
Центр кредитной поддержки предпринимательства работает в Приамурье больше пяти лет. Предоставлять малому бизнесу средства на льготных условиях по ставкам от 1 до 16 % годовых помогает президентский нацпроект «Малое и среднее предпринимательство».
— Проекты, которые реализует малый и средний бизнес в регионе, имеют значительный социальный и экономический эффект. Речь идет о создании новых рабочих мест, налоговых отчислениях, разнообразии сферы услуг и расширении ассортимента продукции. Поэтому развитие предпринимательства постоянно находится в приоритете правительства области, а льготное кредитование — одна из основных мер поддержки бизнеса. За пять лет в Приамурье уже поддержано порядка 800 компаний на общую сумму 1,6 миллиарда рублей. Данное направление также будет действовать и в следующем году, — рассказала заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Валентина Дацко.
«В новой пекарне предполагается разместить столики уже на 14 посадочных мест, чтобы удовлетворить запрос людей. Постоянно нас об этом просят — понравилась людям наша продукция и дизайн помещений. Сейчас ищем место под пятую точку. Видимо, придется делать больше столиков, так как есть на это запрос людей», — делится планами предприниматель.
На сегодняшний день в центре действует десять программ кредитной поддержки на суммы до 5 миллионов рублей. Самая минимальная ставка — 1 % годовых — предусмотрена для демобилизованных участников СВО и их близких, которые хотят развивать свое дело. 3 % — для предприятий в сфере информационных технологий, 7 % — для бизнеса в области обрабатывающих производств. Самозанятые Приамурья могут получить до полумиллиона рублей под 8 % годовых, такая же ставка действует для социальных предпринимателей и бизнеса в моногородах.
Кстати, оставить заявку на получение льготного займа можно на цифровой платформе МСП.РФ или через сайт бизнескредит28.рф. Также специалисты центра готовы проконсультировать лично по телефону 8 (4162) 770-730 или в благовещенском офисе по адресу: ул. Амурская, 38, на 2-м этаже.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии