В критерии оценки вошли следующие показатели: активность и инициативность, соотношение негативных и позитивных отзывов и комментариев, обратная связь с населением в социальных сетях и мессенджерах и другое. В рейтинг попадают только политики с коэффициентом выше 50 %. Как показывает результат анализа мнений граждан России, активность и обратная связь с парламентариями являются одними из ключевых критериев оценки их эффективности.
Сенатор от Амурской области Артём Шейкин продолжает активно бороться с незаконной продажей алкогольной продукции в регионе, ставя во главу угла защиту интересов и благополучия жителей. За прошедший год был проделан значительный объем работы в этом направлении.
Все обращения направлены в соответствующие ведомства Амурской области, сенатор лично контролирует процесс их рассмотрения. Важно подчеркнуть, что по большинству уже вынесены положительные решения.
Успехи в борьбе с нелегальным оборотом алкоголя стали возможны благодаря эффективному взаимодействию сенатора с Прокуратурой Амурской области и Министерством экономического развития Амурской области. Слаженная работа этих структур позволяет оперативно выявлять нарушителей и принимать меры по пресечению незаконной деятельности.
Прекращена продажа алкоголя в ночное время в ряде магазинов, нарушавших действующее законодательство. В частности, за 2024 год были закрыты:
• Магазин «Север» (г. Благовещенск, ул. Студенческая, 21)
• Несколько магазинов сети «Семёрочка» (г. Благовещенск, ул. Лазо, 40, и ул. Пушкина, 189)
Кроме того, в общественной приёмной сенатора на регулярной основе проводятся бесплатные юридические и психологические консультации, где каждый обратившийся может получить квалифицированную помощь.
В 2024 году Артем Шейкин активно работал над решением вопросов, касающихся развития цифровой экономики. Его инициативы, разработанные в рамках заседаний секций Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, играют значительную роль в формировании государственной политики в этой сфере.
Cенатор совместно с коллегами разработал законопроект, который направлен на расширение прав граждан на коллективную защиту своих интересов. Предлагается создать удобную онлайн-платформу, где каждый гражданин в онлайн-формате сможет присоединиться к коллективному иску или создать свой собственный.
Какие преимущества получат граждане
• Упрощённый процесс подачи иска. Платформа сделает процесс подачи коллективного иска более доступным и удобным, исключая лишние бюрократические барьеры.
• Прозрачность и открытость. Граждане смогут следить за ходом рассмотрения дела и получать актуальную информацию, что сделает процесс более прозрачным.
• Расширение возможностей. Сокращение минимального количества участников коллективного иска с 20 до 10 человек позволит большему количеству граждан объединиться для защиты своих прав.
Ещё одним важным направлением работы Артёма Шейкина является борьба с телефонным мошенничеством. Сенатор стал одним из инициаторов поправок в закон о связи, которые были приняты в конце весенней парламентской сессии 2024 года и постепенно начнут вступать в силу с 1 января 2025-го. Эти поправки направлены на создание более надёжного механизма верификации абонентов и предотвращения использования мобильной связи в мошеннических целях.
Теперь:
• Операторы обязаны проверять данные абонентов перед активацией номера. Для подтверждения личности абонент должен предоставить паспорт в специальных организациях, через портал Госуслуги или Единую биометрическую систему (ЕБС).
• Будет проводиться проверка количества номеров, зарегистрированных на одного человека. Для граждан России установлен лимит в 20 номеров, а для иностранцев и лиц без гражданства – 10 номеров, включая как личные, так и корпоративные номера.
• В договоре будет указываться IMEI телефона, в который планируется установить SIM-карту иностранцем. В случае смены телефона необходимо будет внести изменения в договор, иначе оператор имеет право отключить номер.
Осознавая, насколько остро стоит проблема мошенничества и как много людей становятся жертвами обмана, сенатор предложил ряд мер, направленных на усиление защиты граждан от финансовых махинаций:
- Обязательное выяснение цели и источников погашения: Кредитные организации будут обязаны выяснять у заемщиков цели получения кредита, а также источники, за счет которых они планируют погашать задолженность. Это позволит банкам более тщательно оценивать риски и принимать взвешенные решения при выдаче кредитов.
- Разъяснение условий и рисков: при оформлении кредита, финансовые организации будут обязаны в деталях разъяснять заемщикам все условия и возможные риски. Особое внимание будет уделено разъяснению последствий заключения кредитного договора под давлением, угрозой или обманом. Это поможет защитить граждан от злоупотреблений со стороны недобросовестных кредиторов.
- Аудиозапись разговоров: при подаче заявки на кредит банки будут обязаны вести аудиозапись разговора с заемщиком. Это станет важным доказательством в случае возникновения спорных ситуаций и поможет защитить права заемщиков.
- Усиление межведомственного взаимодействия: для более эффективной борьбы с мошенничеством планируется усилить координацию действий между банками, правоохранительными органами и коммерческими структурами (например, в рамках межотраслевой системы взаимодействия ТелеЦерт по аналогии с ФинЦерт).
- Приравнивание сим-карт к средствам платежа: Сенатор также заявил о необходимости законодательно приравнять сим-карты к средствам платежа, так как они часто используются для проведения финансовых операций, включая переводы на лицевые счета. Это позволит правоохранительным органам более эффективно отслеживать и пресекать мошеннические действия, совершаемые с использованием мобильных устройств.
Кроме того, внесен законопроект, который будет предусматривать приостановку проведения операции на суммы от 50 до 200 тысяч рублей на несколько часов. Если сумма превышает 200 тысяч рублей, то приостанавливать операцию предлагается на 48 часов.
Законопроект направлен на противодействие мошенническим схемам по хищению денежных средств с использованием методов социальной инженерии. В результате применения таких схем граждане без добровольного согласия принимают на себя кредитные обязательства, попадают под долговую нагрузку и затем передают деньги злоумышленникам.
***
Амурский сенатор Артем Шейкин: «Мне важно понимать, что происходит в регионе»
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии