Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №6 (29152) от 19 февраля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 февраля 2025,
четверг

Ленин жив?..

Ленин жив?.. / Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев высказался за переименование площади Ленина в Якутске в площадь Республики. Это предложение вызвало оглушительный протест главного коммуниста страны Геннадия Зюганова.


Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев высказался за переименование площади Ленина в Якутске в площадь Республики. Это предложение вызвало оглушительный протест главного коммуниста страны Геннадия Зюганова.

— Заявляю вам не просто протест. В нынешней ситуации, в условиях войны, это решение раскалывает общество и наносит огромный вред сплочению и единству, к которым призывает Президент РФ. С исторической точки зрения решение абсолютно никчемное, потому что республика возникла в результате того, что ленинско-сталинская модернизация спасла нашу российскую государственность, возродила ее мирно, на съезде, в форме Союза Советских Социалистических Республик. В рамках этого государства ваша республика получила право и стала полноценным субъектом. Значит, вы просто не уважаете решения, принятые вашими предшественниками, — заявил Геннадий Андреевич.

Ленин… Я вырос под сенью этого имени, носил на груди октябрятскую звездочку с изображением златокудрого Володи Ульянова, был пионером, комсомольцем. Счастливыми ли у меня было детство и комсомольская юность? Вполне! Хочу ли я вернуться в Советский Союз? Нет! Во-первых, жизнь — не кинопленка, назад не отматывается. А картина жизни не пишется одной или двумя красками — оттенков тысячи. Не все честно, гладко и безоблачно было в советской жизни, не все бело сегодня, и не будет безоблачно завтра. Ни в одной семье, ни в одной судьбе не бывает все светло и чисто. А что мы хотим от жизни целого общества или государства?

Но я уверен в одном, что сегодня не писал бы эти строки и не жил бы той жизнью, какой живу, если бы не было в нашей истории имени Ленина. При династии Романовых, которая правила Россией 300 лет, кардиограмма жизни была очень неровной — «балы» и «хруст французской булки» были гранью жизни очень немногих. Мои предки черного хлеба вдоволь не ели…

Революция 1917 года оставила после себя море крови — к сожалению, бескровных революций не бывает. Никогда и нигде.

Кому сегодня мешают жить улицы, площади и станции, носящие имя Ленина? Подавляющему большинству это абсолютно все равно. Для некоторых это важно, сакрально и даже свято.

За десятилетия советской жизни под знаменем Ленина мы достигли очень многого. От победы в Великой Отечественной войне до строительства БАМа. От полета человека в космос до победы над большинством смертельно-опасных инфекций. И этот победный ряд можно перечислять долго и долго.

Кому сегодня мешают жить улицы, площади и станции, носящие имя Ленина? Подавляющему большинству это абсолютно все равно. Для некоторых это важно, сакрально и даже свято. Переименуем завтра улицу? Что получим, кроме раздрая? Ничего. На пустом месте затратим уйму денег и внесем трещины в социальную жизнь.

Через речку от нас могучий Китай. Разве там имя Мао Цзэдуна безоблачно? Отнюдь нет. Одна «культурная революция» чего стоит! Приходит ли в Поднебесной кому в голову на государственном уровне что-то менять, кроить или переименовывать, там, где связано с именем «великого кормчего»?!

— Благодаря Мао образовалась Китайская Народная Республика, благодаря ему мы из отсталой страны стали супердержавой. А ошибки? К сожалению, были, и мы их знаем. Но это не изменят главного в нашем государстве, — говорил мне один чиновник из правительства соседнего Хэйхэ.

Прав ли он? Безусловно.

Кстати, большинство из тех, кто поменял и разгромил имя Ленина, лучше жить не стали. Законы экономики и гражданского общества работают на другом топливе.

Поэтому махать шашкой и менять название улиц, площадей, станций, пиков и переулков не надо. Сегодня тем более.

Лучшего судьи и врача, чем время, жизнь еще не придумала. Поэтому пусть эта самая жизнь течет по своим законам. И не Ленин сегодня главная проблема и задача дня сегодняшнего. И даже завтрашнего.

***

Жительница амурского села поставила памятник Ленину в своем дворе и собрала коллекцию с вождем

 

Что знают о вожде мирового пролетариата амурчане: опрос «Амурской правды»

 

Пересчитывая Ленина: самый старый памятник установлен в Благовещенске, а самый маленький — в Ромнах

 

Такой разный Ленин: амурский фоторепортаж в честь дня рождения советского вождя

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ради спасения себя и сестры от детского дома юный благовещенец отдал аферистам 6,9 миллиона рублейПроисшествия
В Амурской области районные больницы получили новое медицинское оборудованиеОбщество
В Амурском техническом колледже открыли мастерскую с тренажерами-симуляторами спецтехникиОбщество
Демонтаж снежных горок и ледовых фигур в Благовещенске начнется на следующей неделеОбщество
Юные футболисты из Благовещенска стали лучшими игроками ПриамурьяСпорт
С амурских компаний взыскали 78 штрафов за нарушения антимонопольного законодательстваВласть

Читать все новости

Общество

В Амурской области районные больницы получили новое медицинское оборудование В Амурской области районные больницы получили новое медицинское оборудование
В Амурском техническом колледже открыли мастерскую с тренажерами-симуляторами спецтехники
Демонтаж снежных горок и ледовых фигур в Благовещенске начнется на следующей неделе
До прихода весны Благовещенку осталось избавить от снега крыши 294 многоэтажек
Театр для мам и бесплатные кинопоказы: амурская молодежь предложила идеи по улучшению жизни
Система Orphus