
erid:2VfnxvYK47S
«Выживатъ помогал оптимизм»
«Нет такой отрасли народного хозяйства, такой области общественной жизни, где бы дальнейший прогресс не зависел от усилий строителей», — гордится своей профессией Василий Абросимов. Он один из старожилов компании. Пришел на инженерную должность в 1981 году в домостроительный комбинат, который входил в состав объединения «Амурстрой».
«За качество строительных материалов отвечаем: силикатный кирпич, бетон, металлопластиковые окна производим сами», -говорит заместитель генерального директора по производству Василий Абросимов.
—Зарплата у ИТР по тем временам была невысокой —150 рублей, а в бригаде отделочников можно было заработать от 200 до 300 рублей. Поэтому я ушел на стройку, — вспоминает Василий Григорьевич.—Пять лет работал отделочником, затем меня пригласили в аппарат начальником отдела геодезии. Ездил с бригадами настройки, где открьm для себя, что многие рабочие имеют не только техническое, но и высшее образование. Встретил много грамотных интересных и талантливых людей.
В 1990-е началась перестройка, рухнула плановая экономика, объединение стало разваливаться. Разорилисъ все стройуправления в районах, и только Александру Синькову удалось сохранить золотое ядро «Амурстроя».
За
20
лет «Амурстрой» возвел в Приамурье социальных объектов:
5 детских садов: четыре в Благовещенске и один в Свободном
4 школы: в Свободном, Чигирях и две -в областном центре, одна из которых на 1500 учащихся, самая кркпная в ДФО
2 поликлиники: в Шимановске и Завитинске. Сейчас компания строит пассажирский и грузовой терминалы в аэропорту Благовещенска
8 квартир компания подарила победителям городского конкурса «Учитель года», аналогов таким подаркам не было в Российской Федерации
— Многие тогда ринулись в торговлю с Китаем, строительство почти не велось. И в этой ситуации Александр Николаевич пытался отобрать профессионалов — лучших инженеров, проектировщиков, прорабов, геодезистов. Летом 1999-ro он меня пригласил в компанию. Мы начинали со строительства небольших объектов, и коммерцией тоже приходилось заниматься. Выживать помогал оптимизм. Помню, как у нас на первом этаже торговали сахаром, чтобы людям зарплату выплатить. И в первую очередь рабочим, а потом уже — аппарату. Сколько бы потом кризисов мы ни переживали, этого правила в компании придерживались всегда. Это наш особый, амурстроевский менталитет.
«Мы всегда на шаг впереди»
Сегодня «Амурстрой» — это комплекс предприятий с колоссальным опытом в сфере строительства. И не только жилья, но и промышленных комплексов, заводов, фабрик, угольных разрезов. «За десятилетия «Амурстрой» построил столько крупных объектов в Благовещенске! Едешь по городу —видишь плоды своего труда, и так приятно», — говорит Василий Абросимов. Он уже более 26 лет в должности заместителя генерального директора курирует производство. Его зона ответственности — контроль за проектированием, ввод объектов в эксплуатацию и такие сложные вопросы, как выкуп земель частного сектора и подключение к системам и коммуникациям.
— Работа мне нравится — она живая, интересная, постоянно необходимо решать какие-то сложные вопросы. Скучать не приходится, —улыбается Василий Григорьевич, гордый тем, что «Амурстрой» всегда на шаг впереди других застройщиков региона.
«Мы остаёмся с вами и несём гарантийные обязательста»
«На строительный рынок области зашло много компаний из других городов. Построили дом, закрыли офис и уехали — не несут дальше никаких обязательств. А как они построили, кому предъявлять претензии, если в будущем возникнут вопросы, где кого искать? «Амурстрой» остается здесь, отвечает за введенные в эксплуатацию объекты и в дальнейшем несет свои гарантийные обязательства», — говорит главный бухгалтер Инна Орлова.
Название «Амурстрой» обязывает
Можно привести много примеров, когда компания была в роли флагмана, внедряя передовые строительные технологии, или первой среди строительных организаций области начинала работать по изменившимся законодательным нормам.
Название «Амурстрой» обязывает, говорят сотрудники компании. В 2002 году «Амурстрой» по инициативе Александра Синькова создал ассоциацию строителей Амурской области: когда еще не бьmо СРО, объединили крупных застройщиков, чтобы сообща решать комплексные вопросы.
Фото: "Амурстрой"
— Необходимо было «пробить коридор» в паутине правовых норм по подключению к инженерным коммуникациям. Ресурсные организации навязывали нам кабальные условия в договорах технического представления, и всё им сходило с рук. За счет строителей обновлялись городские сети —тепловые, водопроводные, а затраты падали в стоимость квадратного метра,—констатирует замrендиректора по производству. — Мы боролись с этим не один год. Было сложно, но мы не отсrупили. Потом по нашему пути пошли другие opraнизацииДальнеrо Востока. Мы первыми из застройщиков в 2006 году стали разрабатывать проекты планировки и межевания территории, прежде чем заходить на застройку кварталов. И первыми в Дальневосточном федеральном округе в 2022-м мы начали крупную застройку в рамках «Комплексного развития территории».
«Наш Михалыч полжизни за баранкой»
Водитель Виктор Плюшкин в «Амурстрое» работает уже 43 года.
—Почти полжизни за рулем! — смеется Виктор Михайлович, который много лет был личным шофером генерального директора Александра Синькова. — Мы с Александром Николаевичем столько помотались по области. Раньше со строительными материалами было плохо, искали где могли. Выезжаешь утром и не знаешь, где окажешься вечером — в Февральске, Талакане, Чагояне или еще дальше — в Хабаровске. Зачастую домой возвращались уже ночью, а то и под утро на следующие сутки. Вместе переживали самые трудные времена. Помню, у него одна забота была — прежде всего выдать зарплату. Характер резкий, но человечный. Не о себе — о людях всегда заботится в первую очередь. Вместе и на работе, и в тайге. Он брал меня с собой на сплавы. Как-то раз управляю байдаркой, голову поворачиваю, а перед нами медведь речку переплывает. Встал во весь рост — такой огромный. А речка петляет, и воды маловато было. Думаю: всё, конец нам пришел. Пронесло ... Когда на берег вышли, я выговорился, с эмоциями. Александр Николаевич улыбается: «Ты, Михалыч, главное — не паникуй. Мы не первый год на этих речках». Харизма у него сильная, поэтому и сумел удержать «Амурстрой» на плаву после стольких кризисов.
54 тысячи «квадратов» комфорта и красоты «Зейского бульвара»
Амурстроевцы возводят на берегу реки Зеи в столице Приамурья современный жилой комплекс комфорт-класса. Это первый проект на Дальнем Востоке, который реализуется в рамках «Комплексного развития территории».
Фото: "Амурстрой"
— Когда сдаем в эксплуатацию новый объект (к примеру, школу построили), то рядом тут же одна за другой отрываются торговые точки, фитнес-залы, пекарни ... Но когда мы только заходим на стройплощадку, там зачастую нет никакой инфраструктуры — пустырь или промзона, как это было, когда мы начинали строительсrво «Зейскоrо бульвара» в 352-м квартале Благовещенска, — привел пример начальник отдела кадастровых инженеров Эдуард Юшин. — Нам пришлось сносить заброшенные деревянные дома, полностью зачищать территорию. А пройдет несколько лет, и на этом месте вырастет перспективный современный жилой район. Дома кирпичные, толстые стены,хорошая шумоизоляция между квартирами.
Ресторан парит над рекой
450 тысяч квадратных метров жилья возвел «Амурстрой» за последние 20 лет, в том числе 94 тысячи — по социальным программам. Это квартиры для уволенных с военной службы и приравненных к ним лиц, участников Великой Отечественной войны, для пострадавших от наводнения, участников социальных программ — переселения из ветхого и аварийного жилья, для детей-сирот
Новые жилые дома, которые на данный момент разрабатывает «Амурстрой», соответствуют всем современнымтенденциям. Декоративная подсветка фасада, современный дизайн подъездов, видеонаблюдение, входные стеклянные двери в уровень с землей — можно спокойно зайти к себе в подъезд с коляской. Архитектурно-художественные решения интересные, а главное — обеспечивают удобную для проживания пространсrвенную среду.
— Жители не будут испытывать трудностей при выборе детского сада для своих детей, так как в рамках проекта планируем построить новый детсад на 120 мест. И ближайшая школа№ 17 находится всего в 700 метрах от территории «Зейскоrо бульвара», — рассказывает начальник отдела продаж Ольга Метёлкина. — На территории квартала построят огромный торговый центр с административным зданием и рестораном, который будет создавать впечатление парения над рекой. Продуктовый супермаркет, тренажерный зал, аптеки, салоны красоты, кофейни, пекарня -всё, что нужно для жизни, в шаговой доступности.
Мы не строим «человейники»
Для политики «Амурстроя» всегда была характерна социальная направленность. Компания по сей день остается ей верна. Сегодня многие строительные компании в погоне за прибылью строят гостинки и малогабаритное жилье. Такие многоквартирные дома в народе прозвали «человейниками».
— В наших домах квартиры и однокомнатные, и двухкомнатные, и трехкомнатные — на любой вкус и размер кошелька. Мы строим такое жилье, чтобы людям там жить было комфортно, — подчеркивает начальник отдела продаж компании «Амурстрой» Ольга Метёлкина.
Парковочных мест — больше нормы
Особое внимание компания уделяет благоустройству зеленых зон внутри квартала. На территории появится новая набережная и собственный пешеходный бульвар со сквером. Люди смогут отдыхать, наслаждаться природой, не покидая городскую среду.
— Вот здесь будет два дома по 110 квартир, — показал Василий Абросимов на экране компьютера ЗD-план.
Фото: Алексей Сухушин
— Между домами предусмотрен закрьrгый паркинг двухуровневый: по 18 мест для автомобилей на цокольном и первом этажах. Плюс еще будут открытые гостевые автостоянки на 163 машино-места, в том числе 16 — для маломобильных групп населения. То есть на 220 квартир предусмотрено 200 машинных мест. Такого в Благовещенске еще не бьmо.
Перспективному району еще нужно развиться. А пока возводят первые дома, :жильцам новостроек придется терпеть неудобство.
— Также было, когда мы в микрорайон заходили, —вспоминают сотрудники компании. — Первый дом построили: стоит наш красавец, возле подъезда асфальт, а чуть дальше — грязь, потому что дороги еще не бьmо. Благоустройство возле дома и ливневки — наша задача, а к строительству дорог мы отношения не имеем. Хотя, когда мы достраивали в микрорайоне дом для обманутых дольщиков, «Амурстрою» пришлось взять на себя частично еще и расходы по ремонту участка улицы Василенко.
Последние два года для компании, как и для всей строительной отрасли, были особенно тяжелыми. Потому что изменились правила на рынке недвижимости: заградительные процентные ставки по ипотеке, банки ввели субсидии дополнительные — всё это отразилось на застройщиках.
Фото: "Амурстрой"
В это трудно поверить, но «Амурстрой» продавал жилье в новостройках даже ниже себестоимости! «Либо нужно бьmо на 50 тысяч повышать цену «квадрата». Мы не пошли по этому пути. А заморозить вообще продажи не могли. Это же зарплаты, сохранность коллектива, наше будущее», — пояснила ОльгаМетёлкина.
В отделе продаж компании вспомнили, как после введения льготной программы «дальневосточная ипотека под 2 %» многие застройщики резко подняли цены на жилье.
— А мы держались, и стоимость «квадрата» не поднимали, Александр Николаевич Синьков тогда убеждал акционеров: «Дайте возможность людям купить квартиры». У него политика такая — социально ориентированная. Потому что он —меценат. В приемные дни возле его кабинета всегда люди. Всем помочь невозможно, но «Амурстрой» очень много делает для поддержки спортсменов, ветеранов, работников образования, — перечислила Ольга Александровна. — Часто бывает: сдаём социальный объект, и нас просят что-то улучшить, например ограждение сделать. Мы никого не обнадеживаем, если в плане таких работ нет. Появляется возможность — возьмем и сделаем. Александр Николаевич всегда подчеркивает: «Мы не обещаем того, чего не делаем». Если мычто-то пообещали, держим слово, даже иногда себе в убьrrок.
«Первыми в области стали применять тим-технологии»
— Если говорить о современных решениях, мы одни из первых в Амурской области стали применять технологию информационного моделирования при разработке проектной документации, — рассказывает главный инженер компании Сергей Калита. — Эта система помогает создать модели объектов строительства, где будут учтены все коммуникации, архитектурные особенности, экономические и другие характеристики будущих объектов. Это не просто 3D-модель, а комплексная цифровая модель, включающая в себя геометрические данные, информацию о материалах, их стоимости, сроках эксплуатации и многое другое. Видишь всю конструкцию в объеме, можешь «крутить» облик фасадов и видеть, что внутри будущего объекта. Один ТИМ-менеджер может заменить целый сметный отдел при расчете объемов, цены строительства, графиков работ.
Поздравляем коллектив «Амурстроя» с юбилеем и профессиональным праздником! Желаем покорения новых строительных высот и финансовой стабильности, жизненной энергии, стойкости и достатка в семьях!
Реклама, АО "СЗ "АМУРСТРОЙ", ИНН 2801005205
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии