
Большая стройка – аграриям
Растущие на глазах деревянные коттеджи хорошо видны с трассы — их строят в новом микрорайоне Ивановки. Его обустроили по программе минсельхоза «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ) в 2023 году. Здесь проложили дороги с тротуарами и автобусными остановками, провели наружное освещение и сделали водоотведение. В том числе обустроили подъезды к каждому из 56 участков под коттеджи общей площадью 6 тысяч квадратных метров.
Фото: amurobl.ru
Ивановка — один из аграрных центров в регионе, здесь находится крупная молочная ферма, которая продолжает расширяться. Как рассказала глава Ивановского округа Валентина Ольшевская губернатору, сейчас АО «Луч» уже начало строить дома для своих работников. Всего их планируется возвести 20. Пять домов начали возводить в 2024 году, а в этом году подготовлены фундаменты для трёх новых.Фото: amurobl.ru
— Мы строим деревянные коттеджи, как и строили наши предки испокон веков, — рассказал директор АО «Луч» Владимир Ус. — Деревянный дом — это совершенно другой микроклимат! Конечно, это удлиняет сроки строительства. Мы в прошлом году заложили фундаменты, в этом году поставим коробки десяти домов и заложим фундаменты под еще десять. Деревянному коттеджу постоять нужно, поэтому первые жильцы начнут заселяться в следующем году.
608
квадратных метров — площадь квартир в новом жилом доме, который строят в Ивановке
По словам Владимира Георгиевича, площадь каждого коттеджа – около 150 «квадратов», включая гараж. Планируется, что заедут в новые квадратные метры работники, которые уже отработали несколько лет на предприятии.
Остальные участки под дома в этом микрорайоне предоставят другим предприятиям в сфере АПК. Так, три дома построила Корпорация жилищного строительства. Для таких инвесторов в Амурской области работает программа — компании, которые строят жилье для своих работников, получают из областного бюджета по 20 тысяч рублей компенсации за каждый квадратный метр.
Фото: amurobl.ru
На этом жилищный бум в Ивановке не заканчивается — по КРСТ строится в селе трехэтажный кирпичный дом на улице Бондаренко. Он будет рассчитан на 12 квартир, на строительство пошло 113 миллионов рублей — это деньги федерального, областного и местного бюджетов, а также вложилось рублем аграрное предприятие «Луч». На стройплощадку также заехал Василий Орлов. Сейчас рабочие заканчивают кладку стен последнего, третьего этажа и обустраивают сети тепловодоснабжения. Сдать новенький МКД должны до конца года, в нем будет по пять однокомнатных и двухкомнатных квартир и две трехкомнатные квартиры.
— Есть одинокие работники, которые коттедж «не потянут» — в доме работы много! Есть те, кто принципиально на землю не хочет, но квартире рады будут. Больших проблем с кадрами у нас нет — жилье играет свою роль в этом. А что не жить? Работай, а через десять лет выкупить можно за 10 процентов от стоимости – считай, за копейки, — поясняет Владимир Ус.
Фото: amurobl.ru
Главные улицы села переодеваются в асфальт
Сейчас в селе также идет обновление дорог. В прошлом году по КРСТ достроили и сдали детский сад «Лесная сказка» на 70 мест. В нем оборудованы четыре группы с отдельными спальнями и раздевалками, музыкальный и физкультурные залы, малогрузовой лифт, пищеблок с современным оборудованием. Этот детский сад во время визита в Амурскую область посещала министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут. По поручению губернатора к дошкольному учреждению обустраивают проезд.
Работы начались в марте. Сейчас дорога практически готова — уложено двухслойное асфальтобетонное покрытие, установлены пешеходные ограждения, сделаны тротуары и стоянка. Остались последние штрихи – дорожники занимаются обочинами.
Фото: amurobl.ru
Ремонты в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» также идут на ключевых улицах села: Заречная, Кирова и Пионерская. На этих участках полностью заменят дорожное покрытие, приведут в порядок пешеходные зоны, а на некоторых обустроят парковки. Особое внимание — улице Кирова как самому протяжённому и сложному участку. Здесь работы завершат к ноябрю 2026 года. В общей сложности на четыре участка за три года направят 239 миллионов рублей.
— Ивановку можно использовать как наглядный пример села, которое успешно использует федеральную программу для своего развития, — прокомментировал губернатор Василий Орлов. — Благодаря программе «Комплексное развитие сельских территорий» всего за несколько лет Ивановка очень преобразилась. В селе построили новый детский сад, стадион, благоустроили сквер и парк, а сейчас активно возводят целый жилой район с дорогами. Работы на всех объектах идут по графику, подрядчики сильные. Считаю, опыт Ивановки стоит использовать при комплексном развитии частного сектора по всей области и не только в рамках госпрограммы КРСТ.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии