
Еда в один клик: кто изобрел и как работает первый в Благовещенске школьный едомат
ОбществоПерекусить или даже пообедать в школьной столовой без очереди — задача со звездочкой для благовещенских учеников. Сегодня детям приходится ждать в толпе таких же голодных, чтобы успеть купить еду. Однако вскоре эта проблема может уйти в прошлое: амурская компания разработала для столовых уникальные едоматы. Чем они отличаются от обедоматов, как пользоваться этой системой и отвечают ли новые амурские технологии запросу школьников — разбиралась «Амурская правда».
Фото: Алексей Сухушин
«Удобнее всего «комбо»
— Пока они толкаются, я ем, — ёмко и кратко описывает главное преимущество нового оборудования в столовой десятиклассник гимназии № 25 Благовещенска Данил Пашистов. — Я, как только заметил этот едомат, начал им пользоваться. Мне больше всего нравится, когда в ячейке комплект — сосиска в тесте и сок. Подошел, выбрал, оплатил телефоном и ешь: никаких очередей.
87
рублей сегодня выделяется на питание одного младшеклассника. Напомним, в области все ученики с 1-го по 4-й класс получают полноценные горячие обеды во время учебы
Едомат, белый, с яркими рисунками, действительно привлекает внимание всех, кто заходит в школьную столовую гимназии № 25. Он немного похож на стойку с почтовыми ящиками, только ячейки расположены не под углом, а горизонтально. В этом едомате 44 ячейки и сенсорный экран: здесь отображается меню с фотографиями. Школьники могут купить воду в бутылке или сок в пачке. На выбор — булочки, кексы, сосиски в тесте. В некоторых ячейках «комбо» — напиток и выпечка. Оплатить можно либо картой «Пионер» (она же — пропуск, который есть у всех учеников благовещенских школ), либо по QR-коду в своем банковском приложении. После того как оплата прошла, открывается дверца одной из ячеек, где лежит выбранный продукт.
— В среднем столовую за день посещают порядка 700 детей. Конечно, при такой нагрузке совсем избежать очередей просто невозможно, — отмечает директор гимназии № 25 Екатерина Намаконова. — Проще всего с младшеклассниками: они питаются в столовых организованно, и столы для них накрывают заранее. Также столовая принимает групповые заявки от класса: можно заранее заказать еду на определенное количество человек на определенную перемену.
Фото: Алексей Сухушин
Пока мы изучаем работу едомата во время урока, на столики с табличками «5 Б», «6 В» выносят еду.
Автоматы здорового питания
Но всё же большинство детей хотят просто прийти в столовую на любой перемене, выбрать, что хочется именно сейчас, и подкрепиться.
Фото: Алексей Сухушин
— Тут у нас вареники: сегодня — с творогом, есть рис, макароны, котлеты. Конечно, больше всего ребят прибегает на большой перемене, — объясняет заведующая производством школьной столовой гимназии № 25 Елена Барон. — Мы встаем вместе с поваром на раздачу, и пекаря в такие моменты привлекаем, стараемся всем выдавать еду максимально оперативно, но, конечно, когда за пару минут в столовой появляются несколько десятков детей, избежать очереди невозможно.
В итоге часть детей предпочитают вендинговые автоматы. Вот только в них не найти свежую булочку или еще горячую сосиску в тесте. Продукция, которую туда загружают, должна быть в фабричной упаковке, ведь она падает вниз после того, как ее оплатили. А это — более длительный срок хранения, следовательно — больше консервантов. О здоровом питании с ассортиментом вендинговых автоматов говорить не приходится.
Весомый плюс едомата — в отличие от столовых, он работает не до 17:00, а до последнего урока в школе.
Новому оборудованию специалисты школы столовой рады не меньше, чем дети.
Фото: Алексей Сухушин
— Мы хотим, чтобы ребятам было максимально комфортно в столовой. Рассматривали идею поставить вторую точку раздачи в другой части этого помещения. Но это нецелесообразно: нужны дополнительные сотрудники, причем работать они будут только на переменах, необходимо оборудование, опять же нужно будет переносить на эту точку часть еды, — говорит Екатерина Намаконова. — Есть и еще одна задача, которую озвучили губернатор Приамурья Василий Александрович и мэр Благовещенска Олег Гатауллович: дети должны иметь возможность если не получить горячее питание, то как минимум перекусить на любой перемене. Вторая смена иногда учится до шести, до половины седьмого. А столовая работает до пяти: ведь повара и приходят сюда к пяти утра.
Фото: Алексей Сухушин
Едоматы объединили в себе плюсы сразу нескольких систем. Во-первых, удобство вендинговых автоматов: не нужно привлекать сотрудников для выдачи и оплаты продукции. При этом свежевыпеченная булка и молоко в пачке — это здоровый перекус. Во-вторых, автомат может работать до самого вечера, так что возможность поесть будет у каждого.
Система нового поколения
Фото: Алексей Сухушин
Еще один существенный плюс: едомат — разработка амурской компании. А значит, его можно модернизировать под запросы благовещенских школ. «МИП БГПУ Интеллектуальные технологии» разработала программную «начинку» системы и самостоятельно изготавливает корпусы едоматов. Кстати, эта же компания — автор системы цифровизации образовательной среды «Пионер»: те самые пропуски-карты в школе, которыми можно расплачиваться в столовых, а теперь — и в едоматах.
Корпуса едоматов спроектировала и воплотила в жизнь амурская компания. Фото: Алексей Сухушин
— У нас есть оборудование для резки и сварки металла — всё делаем в своем цехе. Ячейки спроектированы таким образом, что туда входит поднос столовой. Программное обеспечение тоже собственное, — рассказывает представитель компании, а также кандидат физико-математических наук, доцент кафедры информатики и методики преподавания информатики БГПУ Антон Антонов. — По сути, едомат — это автоматизированный магазин, вариант вендингового аппарата, но с полезной едой из столовой.
При этом три года назад «МИП БГПУ» по заказу «Комбината школьного питания» Благовещенска также разработал и установил в 22-й школе города обедомат. Эта система и сегодня функционирует в столовой заведения, однако масштабировать на другие учебные заведения ее не стали.
Фото: Алексей Сухушин
— Обедомат — это, можно сказать, система отложенного заказа. Родители с вечера выбирают блюдо из меню, указывают, на какой перемене ребенок будет его есть. И повара к этому времени на следующий день закладывают обед ребенку в ячейку, — объясняет генеральный директор «Комбината школьного питания» Кирилл Юшан. — Но не все родители готовы вникать в эту систему, регулярно делать заказы. И ребенок порой хочет питаться не по часам и не тем, что ему заранее купили, а прийти, когда проголодается, и выбрать что захочется. Обедомат нашел своих клиентов в 22-й школе, однако во все школы города его устанавливать не стали.
Фото: Алексей Сухушин
Оценив покупательское поведение своих маленьких клиентов, «Комбинат школьного питания» уточнил техническое задание для разработчиков «МИП БГПУ». Так и появился едомат.
44
ячейки в первом едомате, который разработала амурская компания. По словам руководства 25-й школы, где он установлен, это достаточно того, чтобы обеспечить перекусами всех желающих
— Сейчас мы пробуем разные варианты закладки блюд и выясняем, какие пользуются наибольшей популярностью. Работаем над оптимизацией процесса загрузки с сотрудниками, — говорит Кирилл Юшан. — Не забывайте, едомат — это не только ячейки с продукцией, здесь завязана целая система: сервисы оплаты, блокировка ячейки после того, как срок хранения продукции выйдет, аварийное открытие дверцы и так далее.
Подключились к работе над новой системой и технологи «Комбината школьного питания»: они разрабатывают меню перекусов, чтобы предложенные варианты были сбалансированными и пользовались спросом.
Сорока четырех ячеек этой столовой достаточно: в день планируется три раза заполнять едомат, так что воспользоваться им смогут больше сотни ребят.
Фото: Алексей Сухушин
— Современные дети любят технологии, они быстро оценили удобство новой системы, и уже сейчас мы видим, как очередь при входе в столовую делится на две части. Те, кто хочет полноценный обед, идут к раздаче, а те, кто хочет купить перекус, отправляется к едомату, — говорит директор 25-й гимназии. — Новая система взяла на себя около трети школьников в столовой, что существенно сократило очереди, у детей остается больше времени на сам процесс еды.
Когда в едоматах появятся горячее и компот
Фото: Алексей Сухушин
Перекусы — востребованный товар в столовой, однако едоматы можно использовать и для автоматизированной выдачи полноценных комплексов. Размеры ячеек позволяют разместить внутри поднос. Однако нужно решить вопрос с поддержанием температуры еды. И «Школьный комбинат питания» уже работает над этим.
Востребованные варианты
Фото: Алексей Сухушин
— В едомате нет системы подогрева или охлаждения: это металлические боксы с электронным замком в дверце, — объясняет Кририлл Юшан. — Но, если за пять минут до перемены поставить на поднос тарелку с кашей и котлетой, добавить стакан компота и поставить в ячейку, на перемене ребенок сможет спокойно приобрести такой комплекс и забрать его без очереди на раздаче.
«По сути, едомат — это автоматизированный магазин, вариант вендингового аппарата, но с полезной едой из столовой».
Комбинат заказал несколько вариантов контейнеров, которые позволяют поддерживать температуру блюда до двух часов. Их тоже будут тестировать, определяя, какой вариант будет более востребован у учеников.
Фото: Алексей Сухушин
— Согласно СанПиН, блюдо можно держать подогретым до двух часов. Если за это время обед не купят, ячейка заблокируется: оплатить и съесть такой обед ребенок уже не сможет, — говорит директор «Комбината школьного питания». — Мы будем ориентироваться на спрос и вкусовые предпочтения школьников 25-й гимназии и подстраивать работу едомата под них.
Кстати, по словам Кирилла Юшана, у каждой школы свои предпочтения и топовые блюда: в одном учебном заведении больше всего пользуются спросом сосиски в тесте, в другом — булочки.
Будущее едоматов
Пока что едомат стоит только в 25-й школе. Еще как минимум месяц его работу будут тестировать и оптимизировать под запрос столовой. Появятся ли аналогичные системы в других учебных заведениях города — вопрос пока открытый.
— Тема организации школьного питания стоит на контроле у главы Благовещенска Олега Гатаулловича, — прокомментировал начальник управления образования города Дмитрий Продашанов. — Он поручил «Комбинату школьного питания» разработать систему, которая позволит сократить очереди в столовых. При этом не за счет вендинговых автоматов со сладостями, а сделать так, чтобы школьники продолжали получать полноценное и здоровое питание.
Едомат этим требованиям отвечает.
500–
700
школьников в среднем приходят на обед в столовых школ Благовещенска
— Безусловно, одной из ключевых задач для нас остается обеспечение школьников качественным и здоровым питанием. Однако мы понимаем, что важен не только сам продукт, но и организация процесса. Мы постоянно собираем и анализируем обратную связь от родителей, педагогов и, что немаловажно, от самих школьников. Один из частых вопросов, который нам поступал, — это наличие очередей в столовых и возможность для всех детей поесть быстро и вовремя, — рассказал мэр Благовещенска Олег Имамеев. — Именно для решения этой задачи мы и запустили пилотный проект с едоматами. Это современное и технологичное решение, которое позволяет уменьшить очереди и дает ребенку возможность выбрать удобное время для перекуса или полноценного обеда. Сейчас мы внимательно изучаем, как новинка покажет себя: насколько будет востребована, как скажется на общей организации питания. После будем рассматривать вопрос о возможности заложить средства в бюджете на дальнейшее тиражирование проекта в другие школы города.
Что предпочитают покупать в столовых благовещенские школьники
Макароны с куриной котлетой — топовое блюдо, которое пользуется самой большой популярностью в гимназии № 25 Благовещенска. А один из самых любимых салатов — с морской капустой.
Фото: Алексей Сухушин
— Мы делаем ее с овощами и яйцом, ребята кушают с удовольствием. Еще хорошо берут салат «Светофор» с кукурузой и крабовыми палочками. Мы его почти каждый день делаем. Майонез в детские салаты добавлять нельзя, так что он со сметаной. Вариант этого салата с майонезом тоже есть, но для учителей, — говорит Елена Барон. — Сейчас осень — важно поддерживать иммунитет витаминами. Делаем компоты, морсы. У нас закуплена разная ягода: смородина, брусника, вишня — и, конечно, сухофрукты. Горячее в основном берут на большой перемене, на маленьких забегают за буфетной продукцией. Любят кексы, сосиски в тесте, булочки.
***
В школе Благовещенска заработал «Обедомат»: дети могут заказать еду заранее без очереди
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Алексей Сухушин
Амурская правда
от 24.09.2025
Материалы по теме
До конца года пять школ Благовещенска оснастят современными обедоматами
Проект минцифры Приамурья по активации сим-карт для иностранцев выиграл конкурс «Команда-28»Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество
Волшебство с опозданием: как Благовещенск встречал поезд Деда Мороза































Добавить комментарий
Комментарии