Фото: Сгенерировано в GigaChat MAXФото: Сгенерировано в GigaChat MAX

Как следует из материалов уголовного дела о мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ), для преступного замысла аферист обратился за помощью к знакомому. Он пояснил, что хочет сдать металлолом, но не может получить деньги на свое имя, так как работает в компании, и попросил предоставить паспортные данные и банковскую карту другого человека.

Приятель без раздумий дал данные своей возлюбленной, а злоумышленник использовал их для оформления фиктивных актов, выписывал на имя девушки подложные документы о сдаче крупных партий меди. Подписанные бумаги и реквизиты карты в кассу предприятия относил посредник, после этого деньги поступали на счет невольной сообщницы преступления. Большую часть полученных средств благовещенка переводила на карту мастера по приему цветмета.

Мошенническую схему раскрыли в феврале 2025 года во время проверки документов. В суде жулик пояснил, что пошел на махинацию из-за тяжелого финансового положения и долгов перед микрофинансовыми организациями. В Благовещенском городском суде отметили, что при назначении наказания были приняты во внимание признание вины и раскаяние, помощь в расследовании, частичное возмещение ущерба, положительная характеристика с места работы, молодой возраст и состояние здоровья подсудимого. В итоге мужчину приговорили к штрафу в 110 тысяч рублей и обязали возместить предприятию оставшиеся 50,3 тысячи материального ущерба.

Возрастная категория материалов: 18+